-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия индонезия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Как мы в Торжок ездили

Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 10:19 + в цитатник
Lapus_ka все записи автора В середине лета нам с подругой удалось выбраться в один из красивейших городов Тверской области - Торжок.

DSC_0094-1 (468x700, 191Kb)



Т.к. везти нас никто не собирался, а ехать на электричке не очень-то хотелось, мы заказали автобусную экскурсию, с тем расчетом, что по городу от группы отделимся и походим-побродим сами.
Мы, конечно знали, что Торжок – это, скажем так, не ближний свет, но, что мы будем ехать ТАК долго даже не предполагали. Поэтому совет первый – езжайте на своей машине, если оной не имеется, то поездку надо планировать не однодневную, иначе чисто физически очень тяжело, да и осмотр получится галопом по Европам.
Выехав в 7-30 от метро Комсомольская, мы прибыли в Торжок в районе 12. Однако по пути сделали одну остановочку в небольшом поселке Городня, возле тамошней церкви.

DSC_0017 (468x700, 279Kb)



DSC_0056 (468x700, 341Kb)


Отчего-то церковь меня совершенно не впечатлила, зато какие открывались виды на Волгу…закачаешься!

DSC_0018 (700x468, 283Kb)



DSC_0020 (700x468, 234Kb)



DSC_0041 (700x468, 256Kb)
У меня к Волге вообще какая-то необъяснимая и нездоровая тяга, так что загружаться обратно в автобус и ехать дальше не хотелось совершенно – села бы на берегу и просидела весь день, любуясь рекой, природой вокруг. Но мы двинулись дальше, проехали мимо симпатичную церковь в Завидово. Говорят, она построена на деньги наших депутатов и олигархов, а внутри имеется подаренная депутатом Степашиным сумасшедшей красоты хрустальная люстра. По рядам пустили фото – да впечатляет, но при чем здесь РПЦ и богемский хрусталь??? Ладно, проехали.
Когда мы были в Городне погода, несмотря на довольно сильный ветер, была расчудесная, но стоило нам подъехать к Торжку как небо затянуло серыми тучами и начал накрапывать дождик. Первая наша остановка в Торжке случилась у необычайного по красоте и, увы, печально заброшенного Борисоглебского монастыря. Больше всего меня поразила полуразрушенная колокольня. На фоне мрачного неба она смотрелась очень мистически.

DSC_0094-1 (468x700, 191Kb)



DSC_0111 (468x700, 202Kb)



DSC_0057 (468x700, 180Kb)


На территории монастыря вяло ведутся реставрационные работы, большинство зданий пребывает в плачевном состоянии, однако я как любитель всякой разрухи не могла не найти в этом своей прелести.

DSC_0059 (700x468, 423Kb)



DSC_0060 (468x700, 206Kb)



DSC_0061 (700x468, 237Kb)



DSC_0062 (468x700, 212Kb)
Хотя непонаслышке знаю, что довольно часто, приезжая в такие вот реставрацией и государством забытые места, некоторые люди начинают ворчать – мол, что здесь смотреть, сначала приведите в порядок, а потом показывайте, за что деньги уплочены?))
Но не будем о грустном. Погуляв по территории монастыря, мы двинулись знакомиться с образцом деревянного зодчества церковью Вознесения 17 века! Слава богу, хоть тут велись какие-то восстановительные работы, церковь стояла в лесах, которые ничуть не испортили впечатления.

DSC_0144 (700x468, 232Kb)



DSC_0134 (468x700, 229Kb)


Внутри церкви не протолкнуться – как у Толстого – все смешалось в доме Облонских и экскурсанты и местные жители и еще бог знает кто. Немного убила продажа сувениров внутри,… но в целом, если отвлечься от этой толпы, то можно было разглядеть интересное строение церкви.
Потолок-восьмерик.

DSC_0135 (468x700, 273Kb)


Еще интересным показалось обрамление входа в алтарную часть – по бокам были прикреплены веточки березы (впервые такое вижу). Это на праздник какой-то так делается, да? Кстати такая же картина и на входе.

DSC_0140 (468x700, 310Kb)
Поняв, что мне с фотоаппаратом внутри церкви скажем так - не повернуться, не развернуться, я вышла на улицу, дабы посвятить остаток времени фото-экзерсисам.

DSC_0138-2 (467x700, 313Kb)



DSC_0128 (468x700, 331Kb)


Немного отвлекусь от главной темы… Природа тверской области меня просто поразила – множество рек и речушек, шикарная зелень, покрывающая мягким ковром их берега… В общем, я в восторге. Но, конечно, всю эту красоту я покажу Вам в следующий раз, когда напишу про Василёво, куда мы отправились несколько позже.
Следующим пунктом нашей экскурсии по городу Торжок стал музей имени Пушкина.

DSC_0145 (468x700, 280Kb)


Я бы даже назвала его путевым музеем.
Фото, к сожалению, нет по одной банальной причине. Дело в том, что на входе всех слушателей заставили обрядиться в музейные тапочки (такие огромные. Знаете? Ну знаете же, вспомните мультик Ну, погоди!))))) Дык вот, тапки оказались жутко неудобными, и приходилось не ходить в них, а шаркать по натертому полу, какие уж тут фотографии, не завалиться бы!
Музей, оказался очень достойным. Сама экспозиция построена весьма необычно и интересно – в первом зале обнаружилась огромная карта, на которой был намечен путь из Петербурга в Москву который, сопровождаясь рассказом экскурсовода нам предстояло проделать вместе с Александром нашим Сергеевичем Пушкиным. В музее нашлась путевая Пушкина – это такой документ, который гласил, что поэт отправляется в упомянутое мной путешествие и имеет право на смену лошадей на каждом станционном пункте. Согласно табели о рангах, утвержденной еще при Петре Великом, Александру Сергеевичу полагалось три лошадки. Что же касается путешественников более высоких чинов – то количество лошадей могло доходить и до 10. Экспонаты первого зала повествовали о подготовке к пути, здесь обнаружился дорожный сундук, вещи в дорогу, и интересная шкатулка, которая могла раскладываться и превращаться в столик для письма. Причем, раскладывалась она очень по-хитрому и подозрительно напоминала… ноутбук)))
Экспозиция второго зала показывала обстановку на станции. Уставший путник мог передохнуть здесь, попить чаю или чего-нибудь покрепче. Скарб станционного смотрителя довольно нехитрый – стол, для того чтобы оставить пометки в путевой, фонарь, самовар в углу. Александр Сергеевич не раз отправлялся в путешествие и довольно часто становился свидетелем простой жизни станционных смотрителей. Благодаря этому появилось одно из его знаменитых произведений. В комнатке смотрителя обнаружились и сани, правда, для летних прогулок, а также все необходимое для снаряжения лошадок – хомут, поводья, и даже звучные бубенцы, звон которых нам продемонстрировали (бедные лошадки, как они не глохли от такого перезвона?).
Следующий зал посвящен гостиницам, в которых останавливались путники. В Торжке Александр Сергеевич неизменно останавливался у Пожарских. Я, честно говоря, впервые узнала, что котлеты по-пожарски родом как раз из этих мест. Сам Пушкин писал
...На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке...
Как сказала нам экскурсовод – те котлеты, которые мы привыкли принимать за Пожарские таковыми увы не являются. Поскольку секретный ингредиент, который был известен только хозяйке гостиницы, к сожалению, умер вместе с ней. Однако бренд существует и по сей день.
Заканчивая рассказ экскурсовод провела нас еще по двум залам, посвященным в основном личностям эпохи Пушкина, с которыми он общался, дружил, барышням, в которых был влюблен. Пока народ из нашей группы накинулся на музейный киоск, мы избавились от ненавистных тапок, и вышли на улицу, где присмотрели небольшую палаточку с золотым шитьем и прочими сувенирами. Издавна Торжок славится своими золотошвейками, и каких только чудных вещичек нельзя было встретить то в том то в другом уголке города – это и всевозможные кошелечки-косметички, очечники, сумочки, салфетки на стол и даже скатерти. Выбор огромен. В свое время Торжок сумел занять лидирующие позиции в этом виде промысла, выведя его на высокий уровень. Слава новоторжских золотошвеек гремела по всей России и за её пределами. Сызмальства девочкам передавалось мастерство от бабушек и матерей и считалось даже, что если девочка не владеет этим искусством, то жена из неё выйдет совершенно никудышная. Вы, наверное, спросите почему я написала новоторжские золотошвейки, а не торжокские? Дело в том, что второй вариант обращения к жителям города не употребляется вовсе. За свою долгую историю Торжок сменил множество названий – Торг, Новый Торг, Торжец и уже потом Торжок. Наиболее любимым названием было Новый Торг, с тех пор жители и зовут себя новоторами или новоторжцами, но никак не торжокцами! О как!
Ну, а мы двигаемся дальше, покинув музей, отправляемся самостоятельно гулять по городу. Начинаем прогулку из центра – здесь удобно расположились все значимые достопримечательности города.
Центральная площадь

DSC_0146 (700x468, 216Kb)



DSC_0147 (700x468, 254Kb)


Пройдя по мосту влюбленных...

DSC_0149 (700x468, 298Kb)
мы оказываемся на набережной Торжка возле довольно крупной артерии города речки Тверца.

DSC_0179-1 (468x700, 245Kb)


Рядом располагается гостиница с аналогичным названием (вдруг приехать соберетесь?)

DSC_0150 (700x468, 263Kb)


Погода не предвещала ничего хорошего, казалось вот-вот польет дождь. Но эта природная напряженность в предвкушении дождя подарила виду города какую-то свою особенную прелесть

DSC_0152 (700x468, 286Kb)
Убежав вперед от подруги и её молодого человека, который составил нам компанию, и поднявшись на мост, я сделала вот эту фотографию.

DSC_0190 (700x468, 287Kb)
Сначала подумала – эх, люди посторонние в кадр попали, а потом присмотрелась и увидела в фотографии глубокий смысл – молодая парочка идет навстречу паре пожилой… Связь поколей, прям!
На мосту открылся потрясающий вид на реку и Борисоглебский монастырь, отсюда же удалось запечатлеть и другие храмы города. В общем, красотой тихого провинциального города мы насладились вволю.

DSC_0209-1 (700x468, 237Kb)



DSC_0219-1 (700x468, 275Kb)
Что касается ночевки в Торжке, если вы совершаете поездку из Москвы самостоятельно, на автомобиле, то я считаю, она будет актуальна, если вы заезжали и осматривали Тверь, и только потом прибыли в Торжок. Если самоцель непосредственно Торжок, то ночевку следует затевать лишь в том случае, если в список достопримов вы добавите еще как минимум одну усадьбу (благо здесь всяких интересных усадеб предостаточно – Грузины, Знаменское-Раек, Василёво и др.) Сам Торжок на полноценный день осмотра не тянет – все очень компактно, управитесь быстро (т.к. на машине доберетесь намного быстрее нежели на автобусе).
Осмотрев Торжок, мы направились в музей под открытым небом Василёво, где посмотрели образцы деревянного зодчества и попали-таки под дождь. Эта часть путешествия заслуживает отдельного поста.
Рубрики:  Города
Природа(реки,горы,..)
Достопримечательности
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 16 пользователям

Азовец   обратиться по имени Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 10:52 (ссылка)
Здорово! Спасибо за экскурсию.
Ответить С цитатой В цитатник
j-way   обратиться по имени Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 11:02 (ссылка)
Была в этом городе и не раз, отдавала племянницу за Торжокского и гуляла там на свадьбе.Я сама из Твери. Действительно, Торжок-красивый городок.
Ответить С цитатой В цитатник
Мария_Орехова   обратиться по имени Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 11:09 (ссылка)
Видно вы попали в день празднования Святой Троицы, чем объясняется большое количество людей в храме. На Троицу принято украшать храмы и дома ветками деревьев, травой и цветами. В Новозаветной Церкви молодая зелень и цветы символизируют как приношение Богу "начатков возобновляющейся весны", так и саму Церковь Христову, которая процвела "яко крин (цветок)", а также указывает на обновление людей Духом Святым.

Троица - богословский термин, отражающий христианское учение о троичности Бога (Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой).
Ответить С цитатой В цитатник
сандро_пятый   обратиться по имени Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 11:38 (ссылка)
Полный восторг от впечатлений...Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Плющиха   обратиться по имени Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 11:53 (ссылка)
Благодарю за приятные впечатления-прогулки по любимым с детства местам!!!
Ответить С цитатой В цитатник
лескира   обратиться по имени Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 13:04 (ссылка)
Очень интересная экскурсия. Поразило то, что до сих пор Борисоглебский монастырь в развале. Это же ценность народная!
Ответить С цитатой В цитатник
Валерий_Бабушкин   обратиться по имени Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 20:25 (ссылка)
Спасибо за экскурсию!
Ответить С цитатой В цитатник
Журена   обратиться по имени Суббота, 03 Ноября 2012 г. 13:57 (ссылка)
Спасибо за приятные воспоминания!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку