-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео волки всемирное всемирное наследие юнеско гепарды германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индонезия интерьер ирландия испания история италия карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс леопарды львы мальта медведи милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье польша португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тигры титаник традиции транспорт украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Усадьба Хмелита. В гостях у Грибоедова

Среда, 30 Мая 2012 г. 19:54 + в цитатник
Lapus_ka все записи автора Отправившись в Вязьму и осмотрев, этот маленький, но очень интересный городок мы не могли обойти вниманием находящуюся неподалеку усадьбу Грибоедова – Хмелиту.

DSC_0309 (700x468, 245Kb)



Когда мы подъехали к воротам усадьбы, пошел сильный снег, поэтому осмотр было решено начать изнутри. Присоединившись к группе, мы погрузились в увлекательный рассказ, который с энтузиазмом поведал нам один из хранителей музея (иначе не назовешь). К сожалению, не знаю как имя этого человека, но могу сказать, что это был один из лучших экскурсоводов, которые мне встречались когда-либо. Вычислить мужчину можно по небольшому дефекту речи – он слегка присвистывал, произнося некоторые слова, однако, это не помешало ему интересно и живо рассказывать о талантливейшем человеке – об Александре Грибоедове.
Экскурсия началась с вопроса – Что вы знаете о Грибоедове?
И действительно, если задуматься, то о Грибоедове простые люди, не увлеченные его биографией и творчеством, знают действительно очень мало. Вернее практически ничего, кроме того, что он написал одно из самых знаменитых произведений русской литературы – «Горе от ума».
После поездки перечитала эту пьесу и убедилась – действительно великое произведение. В свое время сам Пушкин похвалил пьесу, рецензировав, что произведение будет жить долгой литературной жизнью и прославит автора на долгие годы. Так же Пушкин, верно подметил, что «Горе от ума» со временем народ растащит на цитаты.
Это на самом деле так. Перечитав произведение, я действительно встретила множество фраз, которые часто используются в повседневной жизни: «знакомые все лица», «карету мне, карету», «счастливые часов не наблюдают», «и дым отечества нам сладок и приятен», «а судьи кто?», а также множество других.
Но, оказывается, наши знания о Грибоедове действительно очень скудны – это был человек большого таланта: знал множество языков, писал музыку, был прекрасным дипломатом.
Последний факт его биографии оказался наиболее интересным. Пребывая на достаточно почетном и высоком дипломатическом посту Грибоедов был весьма прозорлив и предугадывал события которые могли произойти в будущем. Так, к примеру, плохо изведанные кавказские земли Грибоедов предлагал разведывать дабы преобразовать дикие места в курортные зоны, тем самым привлекая на отдых, а также для поправки здоровья людей со всей России. Такими курортными центрами Грибоедов обозначил следующие города: Геленджик, Анапа, Сочи и Гагра. Удивительно, но сейчас вышеперечисленные города являются главными курортами краснодарского края, да и в Абхазии туристов хватает. Что касается роли Грибоедова в истории России, то её невозможно переоценить. Блестящие переговоры Грибоедова с Персией, в ходе русско-персидской войны приводят к подписанию мирного соглашения. Решено взыскать с Тегерана контрибуцию. Размер контрибуции установлен заранее, но Грибоедов просит сумму, превышающую первоначальную в 2 раза! Это не «откат» как бы мы сейчас сказали. Грибоедов рассудил, что выплачивая огромный долг, Персия долгое время не сможет должным образом финансировать свою армию. А простив часть суммы долга, Россия и вовсе станет для Персии благодетельницей и возможным политическим союзником в будущем. Вот такой тонкий политический расчет. В результате подписания Туркманчайского мирного договора Россия получила право торговли на территории Тегерана, в договоре также было прописано исключительное право России выхода в Каспийское море и множество других привилегий.
Что касается Грибоедова – композитора, то доподлинно известно, что до наших дней дошли два грибоедовских вальса. Друзья и приятели Грибоедова, его современники, описывают его как человека разносторонней одаренности, но наряду с этим отмечают и его некоторую ленивость. Часто сочиняя музыку и играя её для друзей, Грибоедов даже не утруждался записывать и беречь ноты. Поскольку писатель был человеком прогрессивных взглядом и тонкого ума то порой в обществе его не понимали. В общем, благодаря этому и родилось на свет его главное произведение, которое первоначально называлось «Горе уму». Прототипами многих персонажей пьесы были реальные люди. Считается, что знаменитый Фамусов походил чертами на дядю Грибоедова, а дом где происходит действие – непосредственно усадьба Хмелита. Также вполне себе реальными людьми могли быть и Хрюмины и Скалозуб, служанка Лизанька и т.д. Часы в доме Фамусова, это часы в доме Грибоедова.
Но давайте ненадолго оторвемся от интересных фактов биографии Грибоедова и изучим его родовое имение, в котором маленький Грибоедов провел все свое детство.
Хмелита. Название происходит от протекавшей рядом речки Хмелитки. Правда одной версией и на этот раз не обошлось, вроде бы как в этих краях люди из окрестных сел часто собирались и веселились, естественно «под хмельком». В общем, как вам больше нравится.
Усадьба построена в стиле елизаветинского барокко. Много бед пришлось на эту усадьбу, в худшие из времен она представляла собой печальное зрелище – полуразрушенные стены без крыши. Этому посвящена экспозиция, расположившаяся на первом этаже усадьбы – хроники «упадка» усадьбы в фотографиях.
Сейчас в Хмелите с любовью восстановлены интерьеры. Здесь собрана мебель эпохи Грибоедова – что-то подлинное, а что-то просто соответствует духу того времени. Многие вещи были отысканы после многолетних трудов работников музея – оказывается, в архивах города сохранились книги, в которых записывались сделки купли-продажи. Таким образом, можно было вычислить - кому была продана какая мебель из дома Грибоедова, затем отыскивались родственники покупателей –вдруг что-то сохранилось как семейная реликвия. Вот так по крупицам музей наполнился мебелью и проникся духом времени. Я была поражена – это же каким нужно обладать энтузиазмом чтобы не полениться и проделать такой труд. В общем, работникам музея, как говорится, респект и уважуха)))))
Кабинет

DSC_1373 (700x466, 274Kb)


Столовая

DSC_1380 (700x466, 289Kb)



DSC_1382 (700x466, 266Kb)


Спальня

DSC_1400 (466x700, 197Kb)



DSC_1402 (466x700, 215Kb)


Зал

DSC_1384 (700x466, 239Kb)



DSC_1385 (466x700, 196Kb)



DSC_1383 (466x700, 274Kb)


После экскурсии внутри усадьбы мы вышли на улицу. Снег продолжал идти.
С улицы усадьба выглядела немного потрепанной, но в целом это не сильно повлияло на её красоту.
Экскурсовод, извиняясь за внешний вид усадьбы, пожаловался на недостаток финансирования. К сожалению, многие исторические объекты в нашей стране никому не нужны и порой держатся на энтузиазме и бескорыстной отдаче сотрудников. Экскурсовод рассказал, что раньше перед усадьбой был разбит регулярный парк, во дворе стоял фонтан, цвели клумбы. Чуть поодаль располагалась оранжерея, где выращивались диковинные фрукты. На столе хозяев усадьбы даже зимой был свежий виноград, дыни и персики. Чудеса, да и только! Обойдя усадьбу, вокруг мы поразились её красотой. Особый шарм придавали полукруглые лестницы, ведшие в парк.

DSC_0322 (700x468, 254Kb)


Погуляв по усадьбе, расскажу вам еще пару фактов из жизни писателя.
Мы не затронули два важных момента биографии – тему любви и нелепую историю смерти писателя.
Признавая успехи Грибоедова-дипломата на Востоке, император принимает решение отправить Грибоедова в Персию, чтобы неотрывно вести дела так сказать «на месте». Нельзя сказать, что решение императора было принято на ура, приказ есть приказ, однако Грибоедов отправлялся на чужбину с неохотой, несмотря на то, что долгие месяцы провел на Востоке и даже умудрился перенять некоторые традиции персов и даже стал склоняться к восточному мировоззрению. Путь Грибоедова лежал через Грузию, где он остановился у своего давнего приятеля видного политического деятеля, и известного грузинского поэта – Александра Чавчавадзе. В доме Чавчавадзе Грибоедов встречает дочь поэта – Нину, которую он знал еще девочкой. В 16 лет восточная красота девушки расцвела в полную силу и Грибоедов влюбляется в неё без памяти. Современники писателя говорят, что такой любви как у Грибоедова и Нины можно было пожелать испытать каждому. С особой нежностью относился Грибоедов к своей молодой супруге. Однако приказ императора никто не отменял. Молодые, уже ожидавшие прибавления, должны были переезжать в Тегеран. Грибоедов отправляется первым, чтобы заняться лично всеми приготовлениями к приезду супруги.
События, произошедшие в Тегеране, нелепо обрывают жизнь Грибоедова. Волна недовольства и ненависти толкает мусульман-фанатиков устроить настоящую резню в посольстве России. Среди обезображенных трупов русских подданных обнаруживается и тело Александра Грибоедова, растерзанное с особой жестокостью.
Весть о гибели писателя доходит по отца Нины. Однако Александр Чавчавадзе решает ничего дочери не говорить. Нина, чувствуя неладное, слышит перешептывание слуг и понимает, что больше никогда не увидит своего супруга. В горячке и беспамятстве она проводит несколько недель, теряет ребенка.
Интересен тот факт что, будучи человеком прозорливым Грибоедов как бы предчувствуя плохой финал своей жизни заранее составил завещание, где просил похоронить его на родине жены - в Грузии. Мало того, Грибоедов направляет императору документы, где четко прописано как России лучше повести себя в той или иной сложившейся политической ситуации.
Немного оправившись от трагичных событий, Нина выполняет последнюю волю супруга – быть похороненным на горе возле монастыря святого Давида. Меня поразила эпитафия на могильной плите : «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»…Трагический финал жизни великого человека…
Вот такой замечательной и познавательной получилась наша экскурсия. Надеюсь и мой рассказ вам понравился.
Рубрики:  Города
Достопримечательности
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 16 пользователям

КОСТРОМСКОЙ   обратиться по имени Среда, 30 Мая 2012 г. 20:07 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
gallaluna   обратиться по имени Среда, 30 Мая 2012 г. 20:08 (ссылка)
Спасибо за экскурсию, очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Озёрный_житель   обратиться по имени Среда, 30 Мая 2012 г. 20:12 (ссылка)
Спасибо за интересную экскурсию!
Ответить С цитатой В цитатник
Финик   обратиться по имени Среда, 30 Мая 2012 г. 20:36 (ссылка)
Красивая усадьба и интересный рассказ.
Ответить С цитатой В цитатник
OlgaAutumn   обратиться по имени Среда, 30 Мая 2012 г. 20:42 (ссылка)
Понравился очень..много не знала о писателе (школе мало интересовалась литературой),сейчас наверстываю.Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Валерий_Бабушкин   обратиться по имени Среда, 30 Мая 2012 г. 21:59 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Понемногу_про_всё   обратиться по имени Среда, 30 Мая 2012 г. 23:24 (ссылка)
Огромное СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
MelXior   обратиться по имени Четверг, 31 Мая 2012 г. 14:06 (ссылка)
красиво очень, вот бы туда съездить...
Ответить С цитатой В цитатник
Нелли_Неда   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2012 г. 00:35 (ссылка)
Спасибо! Очень трогательно!
Ответить С цитатой В цитатник
Dobrogneva   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2012 г. 03:48 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Irondel   обратиться по имени Воскресенье, 03 Июня 2012 г. 12:00 (ссылка)
Такой простор был в старину! Не то что сейчас ютятся люди по клетушкам
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 03 Июня 2012 г. 15:31ссылка
Исходное сообщение Irondel
Такой простор был в старину! Не то что сейчас ютятся люди по клетушкам


Ага - простор. Особенно у крестьян, в землянках да в хибарах.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 03 Июня 2012 г. 15:49ссылка
Я вот не крепостная крестьянка, а свободный рабочий человек, однако не могу себе позволить жилищного простора. А в 19 веке у меня была бы просторная квартира и еще экономка.
Daiquiri2N   обратиться по имени Среда, 06 Июня 2012 г. 23:22 (ссылка)
Спасибо. Грибоедов дипломат,писатель,музыкант-личность интересная. Была на его могиле, в доме Чавчавадзе.Читала Тынянова, но никак не могла представить,что цела его усадьба под Вязьмой. Да, таким маленьким музеям цены нет! Дай им Бог сил и денег,чтобы не рухнуть,боюсь,что энтузиасты скоро закончатся. Респект,респект и им и Вам))).
Ответить С цитатой В цитатник
Вечерняя_Птица   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2012 г. 20:12 (ссылка)
Поразительно..... Дочитала и аж дрожь по телу.
Как мне кажется, если бы в школах биографии писателей подавали бы подобным образом, мы до сих пор их помнили.
Рассказ произвел очень сильное впечатление!

Усадьба прекрасна.... В этом снегу - как жилая. А внутри столько света, простора, нет безвкусицы в виде всяких тряпочек-фигурок. Тонкий дом. И слава энтузиастам! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку