-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия индонезия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Хотинская крепость. Украина.

Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 16:03 + в цитатник
Писанка все записи автора


Хотин, привлекающий туристов со всего мира, один из самых давних городов Украины, недавно отпраздновал свое 1000-летие. В начале XI вв. киевский князь Владимир Великий создал систему пограничных крепостей на западе и юге своего государства, в том числе Хотин.

Сначала это была небольшая, построенная восточными славянами на месте древнего поселения деревянная крепость, защищавшая их от многочисленных завоевателей. Рядом с ней и одновременно с ней существовал неукрепленный поселок. На его территории археологи выявили остатки полуземляночного жилья с печами-каменками, которые датируются IX-X вв., а на глубине 1,2-1,4 м был выявлен культурный слой VII-VIII вв. Особенно большим населенным пунктом Хотин был в XI-XIII вв., когда он входил в состав Киевской Руси. Тогда он занимал территорию более чем 20 га. Историки обосновали тезис, что замок и город Хотин берут свое начало с самого начала XI в.

После монголо-татарского завоевания Руси роль Хотина, как одного из важнейших форпостов Галицко-Волынского княжества на юго-западе еще больше возросла. Его укрепления охраняли важную переправу на Днестре и сдерживали грабительские набеги степных кочевников. Князь Данил Галицкий, хоть и был вынужден покориться Золотой орде, не отказалсяот борьбы с ней. Он усиленно строил новые и укреплял старые крепости. В исполнение его воли, в Хотине в 40-50-х годах XIII в. вместо деревянных построили каменные укрепления. Первая каменная крепость была небольшой. Она была расположена на самом мысе, там, где сегодня стоит северная башня, и простиралась на юг к нынешнему комендантскому дворцу. На протяжении веков ее неоднократно реконструировали и расширяли, разрушали завоеватели и снова отстраивали.



В конце XIV в. Хотин вошел в состав Молдавского государства. Воевода Стефан III Великий значительно расширил границы крепости. Были возведены каменные стены шириной 5 и высотой 40 метров. В самой крепости были вырыты глубокие подвалы, служившие помещениями для воинов. На протяжении XV-XVI вв. Хотинская крепость была резиденцией молдавских хозяев. Летом 1538 г. во время осады замка польскими войсками во главе с графом Яном Тарновским была уничтожена часть стен и башен. В 1540-1544 гг. их отстроили.

После упадка Молдавского княжества город и крепость перешли в руки турок. Они еще больше усилили оборонную мощь крепости, но местное население никогда не мирилось с новыми поработителями. Помощниками в этой борьбе часто выступали запорожские казаки. Так было в 1563 году, когда казаки во главе с легендарным Дмитрием Вишневецким (Байдой) заняли крепость и начали переговоры с молдавским владыкой о совместном выступлении против Турции. Из-за измены молдавских бояр отряд казаков был разгромлен, а Дмитрий Вишневецкий был казнен в Константинополе. Это про него позже народ пел: "В Царьграде на рыночке, пьет Байда горилочку".

В 1615 г. польские войска заняли Хотин. После Цецорской войны 1620 г. между Польшей и Турцией, в ходе которой польские войска были разбиты, а великий коронный гетман Станислав Жулкевский погиб, Хотин стал главным форпостом обороны от турецкого нашествия. В сентябре — начале октября 1621 года у стен Хотинской крепости происходили события знаменитой Хотинской войны, которая прославила запорожских казаков и их гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного и стала переломным моментом в истории Османской империи. В ходе Хотинской войны польско-литовско-казацкое войско гетмана Яна Кароля Ходкевича (35 тысяч воинов) и Запорожское войско гетмана Петра Сагайдачного (40 тысяч казаков) отбили многочисленные атаки 200-тысячной турецко-татарской армии. Казаки под проводом Сагайдачного в сентябре неоднократно производили смелые ночные рейды-контратаки, вызывая панику среди турецких войск. 24 сентября в крепости умер от ранения и последующего заражения крови гетман Ходкевич, и оборону возглавил Станислав Любомирский. Успешные действия казаков, умелые маневры польских войск постепенно подтачивали силы турков. Осман II окончательно растерялся, 28 сентября он решил дать генеральное сражение. Вот как описывает этот день очевидец и участник битвы Ян Собеский: "Более 60 пушек гремели непрерывно, небо пылало, а в воздухе висел дым, земля дрожала, стонали стены, скалы распадались на куски. Что видел глаз на протяжении дня, того не описать. Нельзя выразить точно, с каким рвением и мужеством, или скорее отчаянием сражались обе стороны".



Султан Осман II был вынужден 9 октября 1621 г. заключить с представителями Речи Посполитой Хотинский мир. После Хотинского мира крепость была возвращена молдавским владыкам, но фактически ее контролировали турки. На обоих берегах Днестра, по которому проходила граница, возвышались и противостояли друг другу две могучие крепости — Хотинская и Каменец-Подольская.

Только в начале XVIII века туркам удалось окончательно закрепиться в Хотине и в крепости. После реконструкции 1712-1718 гг. (при помощи французских инженеров) она стала самым могучим узлом османской обороны на востоке Европы.

Хотя в ХVIII-ХІХ вв. крепость постепенно теряла свое оборонное значение, под ее стенами продолжают кипеть битвы. Ее несколько раз штурмуют российские войска. В 1739 году они вступают в Хотин после победы над турками в битве под Ставчанами, в которой храбро дрались с врагами украинцы, россияне, грузины и молдаване. Великий российский ученый, поэт Михаил Ломоносов, восхищаясь мужеством своих соотечественников, написал "Оду на победу над турками и татарами и на взятие Хотина 1739 года". В то время в боях под Хотином принимал участие и классик грузинской литературы, поэт Давид Гурамишвили.

В 1769-1787 гг. россияне опять штурмуют Хотинскую крепость. Но только после российско-турецкой войны 1806-1812 гг. Хотин вошел в состав России и стал уездным центром Бессарабской губернии. Отступая, турки почти полностью уничтожили Хотин, который постепенно стал отстраиваться.

В 1826 году городу Хотину был предоставлен герб: в золотом поле серебряная трехбашенная цитадель, сопровождаемая сверху серебряным равнораменным крестиком над двумя скрещенными саблями — символами защиты края от врагов. На передней башне полумесяц на древке, а на древках обеих крайних башен — воткнутые бунчуки.

В 1832 г. на территории крепости была построена новая церковь св. Александра Невского. В 1856 году правительство упразднило статус Хотинской крепости как военного объекта.

В Хотинский крепости проводились съемки многих популярных художественных фильмов: "Гадюка", "Захар Беркут", "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", "Три мушкетера", "Черная стрела", "Старая крепость", "Стрелы Робин Гуда". Среди недавних — экранизация киностудией им. Александра Довженко произведения известного украинского писателя Юрия Мушкетика "Ясса".







Рубрики:  Достопримечательности
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 12 пользователям

esoterick   обратиться по имени Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 16:20 (ссылка)
хорошая экскурсия, спасибо:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 16:34ссылка
Я была там, очень понравилось!
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 17:35ссылка
я бы тоже не отказался - люблю природу и памятники истории
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 17:43ссылка
Мы ездили в Камянец-Подольский на экскурсию, а по дороге в Хотин заехали...Если есть желание, можете в зайти в мой дневник, в рубрику " Украинская культура". Там есть посты про мой край-- карпатский...
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 17:56ссылка
спасибо, зайду
но уже не сегодня, увы...
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 18:00ссылка
Ну когда время будет, то и заходите... Я всегда рада гостям!))))))))))
egulumbek   обратиться по имени Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 16:36 (ссылка)
Отличное сообщение! Спасибо!
Ваш ЭГ
PS. Небольшое добавление. Пожалуйста, не пишите "татаро-монгольское" ("монголо-татарское") "завоевание" ("иго") [у Вас в тексте так -- "После монголо-татарского завоевания Руси роль Хотина ... "]. Это клише не соответствует действительности, о которой Вы пишете, т.е. о нашествии монголов XIII века. Подчёркиваю -- "монголов", ибо были монголы и Монгольская Империя, но не было никаких "татаро-монголов" и "Татаро-Монгольской империи". Тогда поволжские татары, точнее их предшественники в составе Великой Булгарии были точно так же, как и остальные, разорены пришедшими с востока монголами. А само клише появилось в результате бездумного переноса распространённого, но не научного, а народного, бытового наименования всех пришедших с востока, а потом и с юга -- татарами (прежде всего по их принадлежности к мусульманской религии и по той причине, что к Московскому княжеству Казанские татары были ближе и знакомее всех). Как и всех, кто приходил и приезжал с запада, именовали "немцами" (немыми!). Таких глупостей в истории полным полным, так не надо умножать их числа.
Могу порекомендовать по затронутому вопросу прекрасный пятитомник историка Георгия В. Вернадского (сына нашего Вернадского, оставившего нам понятие "ноосфера"), сын во-время уехал в начала двадцатых из России; его великолепная "История Руси" вышла в США на русском языке в 1945 году. И её третий том так и называется "Монголы и Русь". И написаны эти книги прекрасным русским языком, а не тем волапюком, что стали писать историки у нас. А читается как!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 16:43ссылка
Спасибо большое! Я учту Ваши рекомендации. В истории столько всего намешано, что уже не знаешь, где правда, а где вымысел. Точно так же у нас в Западной Украине всех глупых людей мы называем турками. Даже у Ивана Котляревского в пьесе " Москаль-чаривнык" есть такая фраза:" Таке мале, а вже турок..."
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 16:49ссылка
Как интересно! И хорошо, что Вы с пониманием отнеслись к моей ремарке.
Ваш ЭГ
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 16:54ссылка
Я стараюсь прислушиваться к мнению других. Ведь я же всего не знаю. Мне нравится, когда люди рассказывают про свой город, свой край. Мне интересно, как живут люди, какие у них традиции, обычаи. Я стараюсь тоже рассказывать про свою Родину. У меня есть несколько постов в моём дневнике в рубрике "Украинская культура"...
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 16:57ссылка
Это замечательно! Все бы так грамотно оценивали и себя, и необходимость постоянно учиться и воспринимать новое.
Успехов Вам!
Ваш ЭГ
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 16:58ссылка
Спасибо большое за добрые слова!
silent_Q   обратиться по имени Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 16:51 (ссылка)
Чрезвычайно любопытно! Спасибо за пост))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 16:57ссылка
Красиво там! Днестр как на ладони!
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 17:12ссылка
Днестр я очень люблю, детство в Молдове провела на этой реке- в любом уголке красота)) Очень любопытный факт участия грузинов в истории крепости, особенно Гурамишвили: я интересуюсь историей украинско-грузинских отношений.)))
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 17:21ссылка
Если покопаться в истории, можно много любопытного найти. Как Вам такой факт: Ильяс-паша Колчак, предок адмирала Колчака, был комендантом Хотинской крепости...
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 17:23ссылка
Ничего себе! Действительно, "причудливо тасуется колода карт", как говорил Булгаков о родственных связях))))
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 17:39ссылка
Планирую про адмирала Колчака пост сделать. Кое-какие материалы уже есть...
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 17:51ссылка
Удачи Вам и творческих успехов! Будем рады новым постам!))
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 17:54ссылка
Спасибо большое! Я сюда и другие посты загружала, но их почему-то ещё нет...
sekmes   обратиться по имени Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 21:07 (ссылка)
Писанка, большое спасибо за интересный пост. Через него вышла на тему, которая давно интересует: с помощью egulumbek нашла источник, где есть интересующие меня сведения. Спасибо Вам обоим.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 21:18ссылка
Вот как хорошо получилось! Мне очень приятно, что пригодилась Вам!))))))))))))))))
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Апреля 2012 г. 00:06ссылка
Большое спасибо! Интересно! Было бы побольше времени!
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Апреля 2012 г. 00:08ссылка
Да, времени действительно не хватает.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку