Асуан. Остров Китченера. |
Ночной поезд увозит из Гизы почти за тысячу километров к городу у первых нильских порогов, в Асуан. Асуан являлся южными воротами Древнего Египта в Африку, владением Хнума, бога – гончара, сотворившего на гончарном круге человека и его Ка (дух человека, его жизненная сила). К достопримечательностям в черте города и окрестностях относятся: остров Элефантина, ботанический сад, мавзолей Ага-Хана и вилла, гробницы знати, развалины монастыря Св. Симеона, коптский храм, недостроенный обелиск, храмы острова Филе и плотины. Только из Асуана туристам можно добраться в Калабшу и Абу-Симбел.
Отплываем на большой лодке с мотором к острову Китченера, наслаждаться плаванием под парусами фелуки, не приходится, иначе не успеть, итак, многим пришлось любоваться только издали.
Вид на Асуан с Нила.
Вот показались развалины старинного коптского монастыря Св. Симеона, основанного в 6-ом веке и просуществовавшего до 12-го века. Монастырь-крепость имела стены высотой 8м с каменной основой и кирпичной верхней частью (из кирпича-сырца, из ила и соломы). В 1173 году монастырь был разрушен мусульманами, и покинут монахами. Рядом можно увидеть вырубленные в скале пещеры - кельи первых монахов монастыря. На нижней террасе расположена базилика, кое-где сохранились старинные фрески.
Причал острова Китченера.
Нубийское название острова - «Jet Narty», что означало "остров предков". В 1890 г. британский генерал Горацио Китченер принимал участие в суданской военной компании, за что ему был подарен этот остров, названный потом его именем. Китченер за несколько лет превратил свой остров в небольшой парк, завозя сюда редкие растения, цветы и деревья из Судана, Центральной Африки, Индии. Позднее парк превратили в ботанический сад, сейчас дорожки сада, вымощены розовым Асуанским гранитом, на площади около 6 га растет более 400 видов субтропической флоры, гордость ботанического сада - коллекция пальм (более 100 видов), одна из крупнейших в мире.
Впервые увидела, как растет папирус. И узнала, что возраст пальмы можно узнать по кольцам на стволе.
Вот этой не больше 20 лет.
Sugar – Palm, сахарная пальма, практически все части её используются от корней до листьев.
Ещё красавицы.
Закручивающийся ствол - Чилибуха, Чилибуха обыкновенная, или Рвотный орех (лат. Strychnos nux-vomica) - тропическое листопадное дерево. Семена дерева (рвотные орешки) являются основным источником ядовитых алкалоидов стрихнина и бруцина.
Цветет вечнозеленая бугенвиллея, родом из Южной Америки.
«Парус» стеркулии жгучей, из стеблей которой добывают камедь, из коры - волокна для изготовления канатов, верёвок и грубых тканей, а жареные семена дерева употребляют в пищу. Стеркулия (лат. Sterculia) - род растений семейства Мальвовые, род назван в честь Стеркулиуса — древнеримского бога навоза, благодаря неприятному запаху цветков.
Еще один уголок сада и фигурная стрижка.
Недалеко от острова находится мавзолей Ага-хана, фотографирую мавзолей и его виллу Нур-эль-Салам. В мавзолее хранится прах покойного Ага Сир Султана Мухаммеда-шаха, умершего 11 июля 1957 года на 80 году жизни, 48-го имама влиятельной мусульманской секты исмаилитов. Он каждую зиму проводил в Асуане и завещал похоронить его здесь. Мавзолей является образцом современной архитектуры исламского искусства, построен в стиле гробницы Фатимидов в Каире.
Отплываем к острову Элефантина, но о нём расскажу в следующий раз, сейчас уже поздно, и если не опубликую в дневник что-либо, то могу забросить всё. А, возможно, так будет и лучше, когда рассказы-показы будут небольшие.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |