-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео волки всемирное всемирное наследие юнеско гепарды германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индонезия интерьер ирландия испания история италия карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс леопарды львы мальта медведи милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье польша португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тигры титаник традиции транспорт украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Про визит в Сухум.

Среда, 18 Января 2012 г. 15:04 + в цитатник
Syamuka все записи автора Русско-абхазскую границу мы прошли быстро и без проблем. На русской стороне "просветили" наш багаж - два небольших рюкзачка, - дежурно спросили про оружие, наркотики и антиквариат, сверили фото в паспортах с личностями, и пожелали Счастливого пути. На абхазской стороне - и того меньше: ничего не просвечивали, не сверяли, только вежливо попросили оплатить по 250 рублей за Страховой полис обязательного страхования от несчастных случаев иностранных граждан, прибывающих на территорию Абхазии. Все "прохождение" границы заняло примерно 15 минут. Никаких столпотворений, никаких очередей не было - март, межсезонье!

Изображение 618 (700x525, 95Kb)


"Коридор" к границе.

Изображение 608 (700x525, 91Kb)

Запрещено без соответствующих документов:

Изображение 613-5 (700x632, 129Kb)

Не успели мы отойти от КПП, как к нам подошел водитель видавших виды "Жигулей" с предложением отвезти куда хотим, все показать-рассказать и "вернуть" обратно. Но у нас были другие планы, и мы направились к автобусной остановке под названием Автостанция. Согласно расписанию, рейсовый автобус на Сухум должен был отправляться через 30 минут, но ни автобуса, ни пассажиров на остановке не было. Касса, она же диспетчерская, была закрыта. Мы походили туда-сюда, посидели на лавочке. Прошло минут 25. Обстановка не менялась: ни автобус, ни пассажиры, ни кассир, ни диспетчер не появились. На площадке среди десятка машин, метрах в 30 от остановки, еще с тех пор, когда мы пришли, стоял автобус с открытыми дверями, а рядом с ним тусовалось человек пять абхазцев. Мы подошли прояснить ситуацию. Среди всех был водитель автобуса, который сказал, что минут через 10 он отправится в Сухум, и что билет до Сухума стоит 100 рублей. Для нас это был подходящий вариант, на случай, "если что..." Через некоторое время появилось и "если что". Оно выглядело так: наконец-то пришла диспетчер-кассир и сообщила, что на Сухум рейсового по расписанию не будет. Мы, в общем-то, уже не удивились, и не расстроились, так как у нас был "запасной вариант", и, прикупив воды и чебуреков, загрузились в "с открытыми дверями", а еще минут через 30 выехали в Сухум.

Площадь перед КПП со стороны Абхазии.

Изображение 1108 (700x526, 72Kb)


Абхазия. Автостанция Псоу.

Изображение 1109 (700x516, 107Kb)

Вид на Автостанцию. Белый домик отношения к Автостанции не имеет.

Изображение 1116-1 (700x520, 135Kb)

Абхазия. Псоу. Приграничная площадь. Фрагмент.

Изображение 1117 (700x611, 144Kb)

В Россию.

Изображение 614 (700x525, 119Kb)

Железнодорожный мост через р. Псоу.

Изображение 1114 (700x528, 91Kb)

...

Изображение 1111 (700x525, 101Kb)

Торговые ряды в Псоу. Витрина.

Изображение 1112 (700x549, 137Kb)

Погода была сказочной, а природа - тем более. Дорога то ровно шла вдоль побережья, то петляла, поднимаясь в горы или спускаясь с гор.

...Перед въездом в город Сухум мы впервые увидели следы недавней войны - Мост через реку Гумиста и мемориал героям Абхазии.
Река Гумиста и мост через нее были местом ожесточенных боев во время войны в 1992-1993 годов. В скалу вмонтированы мраморные доски с фотографиями погибших, рядом - каменные стол и скамейки...чтобы сесть... помянуть... помолчать...

Пара с лишним часов проскочили незаметно. Пассажиров в нашем автобусе было совсем немного: трое от пограничного Псоу, несколько человек сели по пути, и один подсел уже на окраине Сухума. Подсевший мужчина рассказывал, как его обокрали, и он до сих пор не может восстановить документы. Работал учителем музыки, а теперь приходится подрабатывать, настраивая пианино в школах и детских садах.

На некоторых участках пути шоссе идет вдоль побережья рядом с жд.

Изображение 626 (700x502, 117Kb)

ЖД по Абхазии не функционирует, обветшала и заросла .

Изображение 627 (700x503, 101Kb)

Шоссе поднимается в горы.


Изображение 648 (700x525, 133Kb)

Открываются замечательные виды.

Изображение 644-1 (700x525, 115Kb)

Река Гумиста.

Изображение 659 (700x526, 86Kb)

Мост через реку Гумиста и Мемориал героям Абхазии.

Изображение 662-3 (700x542, 162Kb)

Разрушенный дом на берегу реки Гумиста. Так и стоит... с 1993-го...

Изображение 667 (700x525, 142Kb)

Вокзал.

Изображение 641 (700x525, 146Kb)

Автобус шел к автовокзалу, и мы заранее спросили у пассажиров, где нам лучше выйти, чтобы было ближе к недорогой гостинице. Тут мужчины перебросились вариантами, после чего водитель сказал, что остановит "где надо". Через несколько минут подъехали к Дому отдыха Абхазия. При выходе из автобуса мы подали названную при посадке водителем сумму - по сто рублей, но, оказалось, что надо еще добавить по 20 за "по городу". Удивило. Первый раз сталкиваемся с таким явлением, чтобы, проехав из одного города в другой, брали дополнительно за "по городу". Да и расчет у водителя был, видимо, по тарифу "такси", так как маршрутка в городе стоит 10 рублей, а троллейбус - 3 рубля.

Дом отдыха Абхазия был действительно, не дорогим. Надо отдать должное администратору, которая перед заселением дала нам ключи, чтобы мы посмотрели номера. Для этого надо было сначала подняться на третий этаж, посмотреть номер, спуститься вниз на первый, оставить ключ, затем взять ключ от четвертого этажа, подняться на четвертый, посмотреть номер, спуститься вниз и оформить тот, какой больше понравился. Все это хождение вверх - вниз - вверх - вниз осуществлялось без лифта.

Номера были оба с удобствами, но отличались они наличием дополнительной мебели и ценой. Мебель в обоих номерах была не первой свежести, и нам показалось, чем ее меньше, тем лучше. Да, в номере, который "получше" была горячая вода. И должна была быть холодная, которой не было. "Получше" располагался на четвертом этаже, но рядом с ним шел ремонт соседнего номера, по всей видимости, с молотком и дрелью. Мы выбрали третий этаж с номером "похуже". В номере "похуже" горячей воды не было совсем - не предусмотрено. Холодной тоже не было, должна была быть, но - не было. В туалетной комнате рядом с раковиной стояли большие пустые бутылки, но мы, поначалу, как-то не обратили на них внимания, и особо не придали значения удобствам, а при выходе в город, сказали только об отсутствии воды администратору, на что она уверенно покивала и ответила, что Вода будет. Спокойные на этот счет, мы отправились в город и гуляли там до самого вечера.

Чтобы закончить о гостинице, скажу, что вода в номере так и не появилась. Кроме того, уже вечером стало очень холодно. Холод проникал из коридора, по которому гулял сквозняк. Номер, как и вся гостиница, не отапливался (14 марта). (Кстати, центрального отопления во всем Сухуме тоже нет, и нет давно, со времен конфликта - 8 лет). Мало того, на двухспальной кровати обнаружилось только одно небольшое одеяло и одна простынь. Короче, в спартанских условиях мы продержались до утра и собрались переселяться в другую гостиницу. Спустившись к администратору, а к тому времени вчерашняя тетенька уже сменилась, мы обрисовали ситуацию. И тут выяснилось, что да, воды от городского водопровода часто не бывает. Но в гостинице имеется автономное водоснабжение и при заселении в номер к нему подключается вода. Кроме того, заселившимся полагается обогреватель воздуха и дополнительные одеяла. Мы удивились. И новая администратор удивилась тоже, почему нам все это не предложили, не выдали, и не подключили воду. Она тут же распорядилась, чтобы нас обеспечили необходимым по полной программе, и мы, нежданно-негаданно, стали счастливыми обладателями аж двух обогревателей и аж двух дополнительных пуховых одеял с простынями.
Что было накануне - мы так и не поняли.

Сухум. Дом отдыха Абхазия.

Изображение 670 (700x556, 151Kb)

...Мы остались в "Абхазии", но все же обследовали, "откуда дует ". Дует, оказалось, из разрушенных второго и четвертого этажей: со стороны двора, там просто нет кусков стен! Со времен конфликта.

... Сухум - древний город. Его история богата и многообразна. В разные времена на протяжении двух с половиной тысяч лет территорией города, как и всей Абхазией в целом, владели и создавали свою культуру многие народы. Это были и местные горцы, и пришлые греки, римляне, византийцы, генуэзцы, турки, русские, грузины... Каждый из них оставлял материальные памятники своего присутствия.

В Сухуме из самых древних памятников истории мы посетили руины крепости Диоскурия и замка Баграта.

Крепость Диоскурия была расположена на берегу моря, в центре города. Основана римлянами в начале II в. н. э. На протяжении веков в крепости побывали и византийцы, и турки и русские...

Еще сто лет назад крепость была почти целой и занимала площадь 120х100 метров. В 1810 году она была занята русскими войсками и стала русским гарнизонным укреплением, а затем - тюрьмой.

В 1956 году при благоустройстве набережной крепостные стены были взорваны. Слов нет! В такие моменты, мне всегда вспоминается И. В. Шишкин - елабужский купец, отец известного художника, который на свои собственные деньги отреставрировал старую башню, и которая на Камском берегу стоит до сих пор.

Прибрежная её стена и бастионы крепости обрушились в море.

Изображение 071 (700x533, 132Kb)

От когда-то неприступных стен Сухумскй крепости остались одни развалины, но и они до сих пор привлекают внимание, и являются неотъемлемой частью городских достопримечательностей.

Изображение 073 (700x525, 119Kb)

С 1952 г. здесь проводились археологические исследования, которые, якобы, продолжаются и в наши дни. Но руины крепости выглядят давно брошенными. При таком подходе, пройдет еще с десяток лет, и от крепости не останется следов. Жаль.

Изображение 074-1 (700x590, 171Kb)

На осколках древней крепости сохранились следы недавнего прошлого Сухума. Видимо, тут пару лет назад располагались кафе или ресторан. Но сейчас и этого уже давно нет.

Замок Баграта расположен на горе в пятистах метрах от моря, и совсем недалеко от нашего бывшего "постоялого двора". К вечеру мы поднялись по серпантину довольно крутой горы, на которой удобно разместился частный сектор с мандариновыми деревьями, высокими заборами и злыми собаками. Среди жилых домов встречались разрушенные и заброшенные, а на пустырях росли роскошные деревья с распустившимися желтыми шариками - мимoза! Все воздушное пространство наполнилось ее божественным ароматом, словно вдруг кто-то нечаяннo пролил дорогие духи...

Частный сектор.

Изображение 114-1 (700x525, 156Kb)

Это - тоже частный сектор.

Изображение 120 (700x525, 128Kb)


Цветет мимоза.

Изображение 103 (700x524, 197Kb)

...

Изображение 095 (700x541, 184Kb)

Апельсины.

Изображение 111 (700x525, 133Kb)

Мандарины

Изображение 093-3 (700x522, 162Kb)

Замок Баграта был построен на рубеже X - XI веков для защиты южных рубежей города и получил своё название от имени правящего тогда царя Абхазии Баграта III. Укрепление получилось достаточно прочным, и кроме своих защитных функций, вместе с царем контролировало Сухумский порт, который в то время находился в устье р. Баслы. От крепости сохранилась полукруглая часть стены и каменный вход. Толщина стены достигает 1,8 м, высота колеблется от 5 до 12 м. Стены замка со всех сторон живописно обросли кустарником, колючей ежевикой, плющом, на них даже выросли лавровые деревья. Замок облюбовали местные животные "в лице" коров и телят. И хотя в наш приход они были уже за загородкой, по территории замка видны были их следы и в прямом и в переносном смысле. Судя по руинам, замок был не большим. Со стены замка открывается великолепный вид на Сухум и его окрестности.

Мы подошли к крепости Баграта, когда солнце уже клонилось к закату и оранжево освещало все вокруг.

Западные ворота крепости.

Изображение 124 (700x525, 180Kb)

Западные ворота. Вид изнутри.

Изображение 145-1 (700x525, 102Kb)

Внешняя часть стены. Когда-то эта табличка была читаема... Стены крепости облицованы крупным булыжником. Сегодня они почернели от времени.

Изображение 132-2 (700x534, 176Kb)

У Замковой горы. Любопытство.

Изображение 137-2 (700x525, 139Kb)

Небольшая часть восточной стены. Внутренний вид.

Изображение 142 (700x525, 194Kb)

Вид на пригoрoд Сухума от стены крепости.

Изображение 209 (700x525, 147Kb)




Старая крепость. Фрагмент.

Изображение 198-2 (700x588, 162Kb)

Со стены крепости открываются замечательные виды.

Изображение 162 (700x525, 154Kb)

...

Изображение 179-2 (700x589, 163Kb)

Толщина стены. По стене "проложена" дорожка. Вид со стены на море.

Изображение 203 (700x549, 122Kb)

Привал.

Изображение 178-1 (700x561, 168Kb)


Продолжение следует.


Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

esoterick   обратиться по имени Среда, 18 Января 2012 г. 15:19 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Козырева   обратиться по имени Среда, 18 Января 2012 г. 15:26 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 18 Января 2012 г. 15:29 (ссылка)
В былые времена мне пришлось отдыхать с детьми в Леселидзе(сразу после пересечения реки Псоу по мосту.)Здесь раньше начиналась граница Грузии.Прекрасное было время.Сухуми,Гантиади,Лиселидзе,Батуми.Как прекрасно было то время....Спасибо за чудестные воспоминания.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 18 Января 2012 г. 15:40 (ссылка)
Огромное спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Irondel   обратиться по имени Среда, 18 Января 2012 г. 16:28 (ссылка)
Аутентично! Порадовали автобусы с их расписанием :)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Среда, 18 Января 2012 г. 16:35 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Среда, 18 Января 2012 г. 16:36 (ссылка)
Татьяна_Козырева, Пожалуйста. ))
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Среда, 18 Января 2012 г. 16:37 (ссылка)
WEGERT, Пожалуйста. Рада, что воспоминания прекрасные... ))
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Среда, 18 Января 2012 г. 16:38 (ссылка)
Эльдис, Пожалуйста))
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Среда, 18 Января 2012 г. 16:41 (ссылка)
Irondel, Ага, вот так все "просто"...))
Ответить С цитатой В цитатник
Журена   обратиться по имени Среда, 18 Января 2012 г. 17:11 (ссылка)
Воспоминания самые приятные,не далёкие! В настоящем-разруха и невозможность приехать ещё раз!
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Среда, 18 Января 2012 г. 19:36 (ссылка)
Журена, Город восстанавливается, хотя очень медленно... Может быть, еще и побываете...))
Ответить С цитатой В цитатник
Валерий_Бабушкин   обратиться по имени Среда, 18 Января 2012 г. 21:41 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Mina_Sol   обратиться по имени Среда, 18 Января 2012 г. 21:45 (ссылка)
город красивый, есть на что посмотреть. жаль, что чуть глубже полная разруха, много заброшенных зданий. прошло почти 20 лет, а они всё никак не оправятся после войны...
Ответить С цитатой В цитатник
Таша_Ренард   обратиться по имени Четверг, 19 Января 2012 г. 03:23 (ссылка)
Спасибо, большое! Вы интересно описываете! Захотелось съесть мандарин и почувствовала запах мимозы)))) Про воспоминания уже ничего не говорю. А про грузинский сервис....))) Когда были в Грузии, уже не помню где, зашли в местный магазинчик. Там продавали набор кастрюль с ковшиком. На ценнике надпись гласила: Большая кастрюля - КАСТРУЛЬ, поменьше кастрюлька - КАСТРУЛЯ, маленькая - КАТРУЛЬКА, ну и ковшик - КАСТУЛЬЧИК!!! Мы еле вышли из магазина ухахатываясь) И еще про такси - сколько может пассажиров влезть в машину? не угадаете никогда! Нас было 10 человек вместе с водилой! из серии "в тесноте да не в обиде"
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Четверг, 19 Января 2012 г. 08:06 (ссылка)
Валерий_Бабушкин, Пожалуйста))
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Четверг, 19 Января 2012 г. 08:10 (ссылка)
-Рыжуля-, На мой взгляд, чтобы восстановить город, надо... восстанавливать...
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Мелихова   обратиться по имени Четверг, 19 Января 2012 г. 11:45 (ссылка)
Хотелось бы увидеть местный "обезьянник", т. е. питомник..
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Четверг, 19 Января 2012 г. 14:48 (ссылка)
Ирина_Мелихова, Не хочу Вас огорчить... но питомники, зоопарки, и даже цирк - мы, практически, не посещаем... Не люблю смотреть на животных в клетках, или на выдрессированных собачек или слонов... . Для меня куда лучше, если простая кошка идет по простому забору, или спит, свернувшись клубочком... или кушает молочко, а капелька спадает с носика опять в тарелку... Люблю живую природу))
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Четверг, 19 Января 2012 г. 17:18 (ссылка)
Таша_Ренард, Пожалуйста. ) И Спасибо Вам! Спасибо за позитив:)) Рассмешили:))
Ответить С цитатой В цитатник
людмила_ив   обратиться по имени Четверг, 19 Января 2012 г. 18:45 (ссылка)
В советское время отдыхали семьей в Пицунде, бывали в Гаграх, в Сухуми. Богатый, цветущий край! Нам - море и фрукты, местным жителям - заработок. Кому плохо было? Не вернешь теперь.
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Четверг, 19 Января 2012 г. 18:58 (ссылка)
людмила_ив, Да, так оно и было... И всем места хватало... Жаль, что так получилось...
Ответить С цитатой В цитатник
Вечерняя_Птица   обратиться по имени Четверг, 23 Февраля 2012 г. 21:04 (ссылка)
Syamuka, спасибо, интересно :)
Рекомендуете ли спланировать туда поездку?
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Четверг, 23 Февраля 2012 г. 21:20 (ссылка)
Вечерняя_Птица, Пожалуйста))
Советовать ничего не могу, так как я не знаю Ваших интересов и возможностей)
Ответить С цитатой В цитатник
Вечерняя_Птица   обратиться по имени Пятница, 24 Февраля 2012 г. 00:15 (ссылка)
Syamuka, просто бывает так, что человек поедет и потом говорит - не советую ехать. А возможности нормальные, с опытом)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Пятница, 24 Февраля 2012 г. 01:10 (ссылка)
Вечерняя_Птица, Ну, что сказать!? Природа и достопримечательности отличные, Набережная почти отделана. Народ, как мне показалось - мрачноват, безразличен и с ленцой... Если вы готовы и к хорошему и к плохому, не обращаете внимание на "всякое может случиться", то можете ехать. Если любите комфорт и уважительное к себе отношение - надо подумать. Почитайте еще мои заметки об Абхазии, хотя написано далеко не все. Если поедите - поделитесь впечатлением. Нажмите простоSyamuka, В Гео-клубе, скорее, я буду появляться очень редко...
Ответить С цитатой В цитатник
Вечерняя_Птица   обратиться по имени Пятница, 24 Февраля 2012 г. 02:12 (ссылка)
Спасибо :)
Комфорт не обязателен, а вот люди могут испортить любое путешествие. В этом году путешествовали по Турции, и их восточное гостеприимство до сих пор вызывает восхищение :)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Пятница, 24 Февраля 2012 г. 02:19 (ссылка)
Вечерняя_Птица, О гостеприимстве абхазов положительного ничего сказать не могу. Пока у вас есть деньги - они "гостеприимны". Увы... так ое сложилось мнение...(
А в Турции я была несколько лет назад - очень приятное впечатление осталось.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку