Lapus_ka все записи автора
Затевая путешествие на своем автомобиле по Белоруссии, я переживала, что перегон Москва-Минск для моего ненатренерованного мужа окажется очень утомительным. Поэтому, чтобы оценить силы мы решили сделать остановку в городе Смоленске, осмотреть его, переночевать в гостинице и направиться дальше в Белоруссию (я правда еще раскатала губу
на Талашкино, но прибыв в Смоленск, идея отпала сама собой - слишком много достопримечательностей хотелось посмотреть).
Трасса М1 находится довольно в хорошем состоянии, выехав рано утром из дома мы практически нигде не толкались и за каких-то 4,5 часа уже ехали по перекопанному городу (активно шла укладка рельсов для трамвая) и уже лицезрели виднеющуюся издалека соборную гору и выглядывающие кое-где остатки некогда мощного смоленского кремля. Готовясь к поездке, мы забронировали номер в гостиничном комплексе «Держава». Номер обошелся недешево, с учетом брони вышло около 2500 тысяч (!). Войдя в свой полулюкс, мы очутились в номере эконом класса с разношерстными полотенцами, шатающейся сантехникой и крайне убогой обстановкой.
Но да ладно, перекусив на скорую руки прихваченным сухим пайком мы двинулись гулять по городу и изучать его достопримечательности, коих оказалось превеликое множество!
Пожалуй, главной и самой красивой достопримечательностью Смоленска является гордо стоящийся на возвышении, как бы над городом – Успенский собор. Строительство собора велось на рубеже 17-18 веков. Место для строительства было выбрано не случайно, соборная гора была самым высоким местом в городе и, безусловно, притягивала взгляды, а как известно раньше храмы и монастыри строили в местах с сильной энергетикой. Строили так, чтобы купола собора были видны практически с любой точки города. Впрочем, замысел оказался оправдан – собор стал не только украшением города, но и отличным ориентиром)))
К слову, Успенский собор обрел тот вид, в котором нам удалось его лицезреть, лишь в конце 18 века, т.к. отстроен он был на месте прежнего, разрушенного во время обороны Смоленска от польских завоевателей собора. Правда раньше собор был покрашен в более тёмный оттенок зеленого цвета.
Цветущая сирень вокруг стен собора распространяла потрясающий запах, да и погода в этот день не подвела. Одним словом зрелище замечательное. Смоленск останется в моей памяти именно таким цветущим!
На территории собора очень чистенько, ухожено. Успенский собор выглядел как свежепостроенный. Рядом с собором, колокольня в тон.
Покинув соборную гору и обогнув памятник Кутузову, мы двинулись вдоль стены Кремля, где полюбовались находящимися не в лучшем состоянии Днепровскими воротами
В разных краях города мы находили осколки стен древнего кремля. Отправившись осматривать одну из самых известных башен, мы набрели на магазин смоленского трикотажа при фабрике. У нас в Москве есть магазинчик где мы постоянно покупаем носочки, колготки, но выбор в Смоленске оказался намного шире. Здесь и носки, и колготки и яркие детские костюмчики (набрала племяшу), приятно порадовали и цены. Но, сложив, покупки в рюкзак мы двинулись к возвышавшейся башне, шпиль которой мы приметили уже издалека. Пришлось проделась практически альпинистский подъем, чтобы оказаться у подножия башни. Как мы узнали позже название этой башни – Веселуха.
Откуда такое «смешное» название? Я тоже задалась этим вопросом!
Существует несколько версий появления такого названия. Первая, как вам угодно – романтическая, хотя, на мой взгляд романтики в ней мало, скорее трагическая: Считается, что башня была построена пленными европейцами, в обычаях которых было замуровывать в фундаменте строений своих врагов. Считалось, что таким образом у будущего строения появится свой дух, который будет защищать башню и придаст ей устрашения. Так вот, выкопав яму под фундамент, строители выбрали себе жертву, простую девушку которая несла воду в коромысле. Заигрывая и отвлекая её от маршрута, строители заманили девушку к краю ямы, обмазанному мокрой скользкой глиной. Ничего не подозревающая девушка только смеялась в ответ. Поскользнувшись и не удержав равновесия, бедняга упала точно в яму, а злые строители поспешили замуровать веселуху в фундаменте! В общем ужос!
Вторая версия, что с башни открывался вид на Чертов ров, где собирался различный криминалитет - фальшивомонетчики, мошенники и всякий сброд – народ веселый и безбашенный (простите за каламбур). Часто празднуя провернутые сделки эти ребята праздновали у подножия башни – отсюда и название «Веселуха».
Башни Кремля оказались разбросаны по всему городу, всего же их сохранилось 18 и увы не все они выглядят как в первозданном виде. К примену попалась нам вот такая разруха, башня Костыревская (она же Красная).
Что касается строительства смоленской крепостной стены, то замысел постройки был грандиозен. Иван Грозный понимал каким рубежом был Смоленск и что укрепление города было необходимо для защиты западных рубежей всей Руси. Крепостная стена было банальной необходимостью, при набегах и войнах. Строительство Кремля было поручено известному русскому зодчему Федору Коню, который со свой задачей справился блестяще. Подумать только – в лучшие времена Смоленского кремля насчитывалось 30 башен! О продуманности форм и расположения можно написать целый трактат!
Далее мы направились в наиболее интересную на мой взгляд часть города – парк Блонье, недалеко от которого расположилась аллея героев и еще несколько башен кремля. Интересное название парка объясняют несколькими версиями. Первая и наименее правдоподобная (во всяком случае сами смоляне её не приветствуют), что название Блонье - на французский манер привязалось к парку во времена войны с французами. Однако как переводится Блонье с французского никто не знает. Другая версия состоит в том, что до тогокак парк был разбит на его месте находилась плац-парадная площадь. Дык вот, в старину открытые места для стрельбы назывались - болонье. Еще одна трактовка - болонь и болонье означает ни что иное как заливные луга или просто наросто сырое место.
Говорят, что один из губернаторов города Храповицкий очень любил парк и делал все для его обустройства – привозил различные саженцы, разбил сад. Своим энтузиазмом он заражал и свое окружение, дабы отдать дань городу, а может просто угодить губернатору, на садово-посевные работы выходили большие чиновники и засидевшиеся дома дворянские жены. Они с удовольствием копались в земле, благоустраивали клумбы и разбивали цветники. В общем, сад стал настоящей отдушиной как для простых горожан так и для высокопоставленных особ.
В парке Блонье мы обнаружили несколько интересных памятников. Например, памятник композитору Глинке. Интересен тот факт что деньги на возведение памятнику одному из самых знаменитых жителей Смоленска не только в нашей стране и но и во всем образованном мире, собирали по всей России, поэтому памятник считается по истине народным. Не сколько любопытен сам памятник, хотя он безусловно заслуживает внимания, как его ограда, на которой выкованы бессмертные произведения Глинки -Иван Сусанин, Руслан и Людмила!
(Это фото позаимствовано из инета)
Здесь же в парке стоит самый что ни на есть благородный олень.

История появления его парке Блонье интересна и просто невероятна! Невероятна, потому что если учитывать происхождение оленя (Восточная Пруссия) и его вес (а один рог весит около 200 кг), то его появление в парке Блонье действительно попахивает мистикой! Легенда же такова: В 1909 году кайзер Вильгельм второй отправился на охоту. В тот день ему повезло, его охотничьим трофеем стал великолепной красоты благородный олень. Впечатление от встречи со столь грациозным и могущественным животным оказалось настолько сильным что кайзер пригласил к себе известного в те времена скульптора Фризе и заказал точную бронзовую статую убитого оленя. Фризе выполнил заказ, олень получился как настоящий, но уж очень тяжела была скульптура. Кайзер приказал установить оленя во дворе своего охотничьего замка в Восточной Пруссии, где он должен был занять центральное место. Говорят, что у гостей Вилегельма, проходящих мимо скульптуры складывалось ощущение что олень живой и только долгая неподвижность выдавала скульптуру. Каким то образом олень из парка исчез. Но следы его не затерялись. В 1945 году наши красноармейцы обнаружили скульптуру на даче у…Геринга! А наши люди они ведь какие, что плохо лежит – тащи домой. И тут начинается самое невероятное, многотонный олень доставляется из Германии в Смоленск,!!! Вы представляете??? В общем КАК его довезли и НА ЧЕМ остается загадкой, но факт остается фактом. Бывший любимец Вилегельма второго теперь достопримечательность одного из древнейших городов России. Хе-хе, вместе с оленем были прихвачены и симпатичные бронзовые львы
Немного проголодавшись мы набрели на довольно приличное местечко кафе-пицца Домино. Здесь мы подкрепились пышной пиццей, блинчиками с чаем и прочими вкусняшками. Вокруг кафе расположились нарядные буренки, с которыми я вдоволь нафотографировалась.
Подкрепившись, мы отправились дальше.
Возможно время для поездки мы выбрали не самое удачное, в понедельник были закрыты музей «Смоленский лен», который мы хотели посетить и музей русской водки! Но нас это не расстроило – погода была отличная и мы просто гуляли по красивым улочкам Смоленска. Зайдя в магазин Смоленского льна мы частично компенсировали свой облом с музеем – в магазине обнаружилось много всего интересного – это и льняные сарафаны и вышитые скатерти, наволочки на подушки с видами города, льняные мешковатые сумки, салфетки и прочее. Скромность не позволила мне фотографировать в магазине, хотя сейчас я понимаю, что надо было бы… Что касается цен, то это простите сумасшествие какое-то. Сарафан из льна стоил около 7000 (причем в Белоруссии купила ничуть не хуже за 300 руб. на наши деньги!!) Вот и спрашивается на кого ориентирован магазин, наверное на богатых иностранных туристов, нам такие наряды явно не по карману.
Набрели мы и на улочку похожую на наш Арбат. Вообще гуляя по городу мы обратили внимание на разношерстные постройки – маленькие двухэтажные домики соседствовали с современными домами, гостиницами.
Но мы двигались дальше. Теперь нашему вниманию предстали одни из наиболее красивые из сохранившихся башен кремля – Громовая, Бублейка и Копытенские ворота– служившие сигнальными опорными точками при наступлении врага!
Громова Башня
Бублейка и Копытенские ворота
Возле Громовой башни уютно расположился памятник архитектору Ф.Коню, который как я уже говорила является родителем Смоленского Кремля.
Дальше мы отправились к памятнику который является одной из визитных карточек города – памятник героям 1812 года.
Герб Смоленска
Во времена нападения французской армии Смоленск стал тем городом который пострадал очень сильно, оказав серьезное сопротивление противнику. Примечательно что рядом монументом героям 1812 года у стен Кремля расположились захоронения героев уже отечественной войны ( как у нас на Красной площади).

Далее мы двинулись к достопримечательности которая оказалась несколько в стороне от основных достопримечательностей, тем не менее очень хотелось на неё посмотреть. Речь идет о построенном в конце 19 века католическом костеле. Пробежав мимо памятника Твардовскому и Василию Теркину мы двинулись на его поиски.
Вокруг костела расположилось старое польское кладбище. В этом самом католическом храме долгое время располагался архив. Здесь хранятся ценнейшие исторические документы, письма, документы рассказывающие об истории города и проливающие свет на то кто жил и бывал в Смоленске. После долгих посков (немного заплутали во дворах) мы вышли к костелу. В качестве ориентира служили два высоких готических шпиля. Каково же было наше разочарование, когда мы подошли к костелу совсем близко. Перед нами стояло величественное, но совершенно заброшенное здание.
Вместо цветных витражей – куски фанеры, зелень на стенах…
Здание находится в аварийном состоянии… Вроде бы после переезда архива костел будет восстановлен на деньги Польши… Хотелось бы в это верить, такая красота не должна уходить в небытие!
Вдоволь нагулявшись по городу мы направились в гостиницу – вечерело и становилось холодно. Переодевшись и поужинав в симпатичной кафешке той же сети где мы кушали днем мы совершили еще одну небольшую прогулку, еще раз осмотрели Днепровские ворота, полюбовались Днепром и маленькой интересной церквушкой в центре города.
После такого марш-броска по городу уже хотелось спать, ранний выезд и предстоящая поездка на следующий день отправили нас в номер. Правда выспаться нам не дали – картонные стены гостиничного комплекса держава и утехи дальнобойщика и его подруги за стеной я наверно не забуду никогда!)))
Вот таким мы увидели Смоленск. В принципе, мы осмотрели почти все что запланировали, неохваченными остались достопримечательности вокруг города – это и усадьба Хмелита и село Талашкино в котором расположились необычные постройки а-ля теремок и уникальный по своей архитектуре храм. Будем надеяться что мы сюда еще обязательно вернемся.