Всемирное наследие ЮНЕСКО: Фламандские «Бегинажи».Бельгия |
Бельгия - эта маленькая страна, где самый отдаленный город страны находится всего в 2-х часах в поезде. Бельгия предложит Вам собственную культуру, свободную влияния больших европейских столиц, местные говоры, возникшие на основе старинных диалектов, средневековые памятники, домики с занавесками на окнах, каналы с живописными мостами, увитыми плющом, "кролик в пиве", "писающий мальчик" и знаменитый весь мир музей Мини - Европы, где сосредоточены более ста миниатюрных макетов памятников истории и архитектуры Европы - все это Бельгия!
В 12 веке европейские мужчины тысячами отправлялись в Крестовые походы на Святую землю, дабы спасти Гроб Господень. Немногие из них возвращались домой и мужчин катастрофально не хватало. Потеряв надежду на возвращение мужей или на замужество вообще, женщины стали объединяться для взаимной поддержки в своего рода коммуны – бегинажи (франц. beguinage, флам. begijnhof), ставшие весьма распространенными в Нидерландах, Германии, Франции, Северной Италии, Польше и Богемии. Бегинки вели образ жизни, близкий к монашеству, однако не давали обет безбрачия и не были обязаны пожертвовать своё имущество при вступлении в общину.
Бегинаж - своего рода женская коммуна. Богатые горожане строили специальные поселения для женщин по типу монастырей. Но в отличие от монастырей, женщины здесь не давали обед безбрачия и могли покинуть бегинаж в любое время.
Сейчас бегинажи в бельгийских городах – это великолепные архитектурные ансамбли, со своим садом внутри, с обязательной часовней и крохотными белыми домиками, которые можно арендовать за весьма серьезные деньги
Бегина́ж (фр. béguinage) или бегейнхоф (нидерл. begijnhof) — поселение-община одиноких бегинок во Фландрии и Нидерландах. Бегинажи получили распространение в Нижних странах в XIII веке.
– первый, который мы увидели, и, возможно, именно поэтому он произвел на нас неизгладимое впечатление, но он действительно потрясающе тихий, солнечный, умиротворяющий.
Представьте себе залитый солнцем цветущий сад, окруженный высокой стеной, украшенной причудливыми башенками, вдоль стены и внутри нее построено много-много маленьких прянично-сказочных домиков. К дверям некоторых можно подойти, прогуливаясь по саду, к некоторым – поплутав в узеньких переулках-двориках. Это своеобразный «городок в табакерке» среди промышленного монстра. Уходить оттуда не хотелось. В центре бегинажа – маленькая тихая церковка с полотном великого Йорданса «Снятие с креста».
Бегинаж Святой Елизаветы (Sint-Elisabeth begijnhof) - прекрасно сохранившийся средневековый квартал. Монастырь бегинок был основан в 1238 году графиней Иоанной Константинопольской. Был уничтожен несколько раз (в 1302, 1382 и 1684), и перестроен в 17 веке. Состоит из 41 здания 17-18 вв в стиле барокко. В составе комплекса - часовня в готическом стиле 1464 г постройки, была перестроена в 18 веке. Дом со ступенчатым двойным фасадом напротив входа в бегинж - 1649 г. постройки
Такая община называемая «Beguinage», состояла из группы небольших домиков обнесенных стеной, с часовней в центре. Женщины небыли обязаны жертвовать свое имущество церкви и единственный обед дававшийся ими, была клятва сохранять целомудрие и послушание сестре настоятельнице (Groot Juffrouw) во время их жизни в Бегинаже.
Бегинки
В каждом домике жила одна или две бегинки, каждой разрешалось иметь служанку, мать или сестру жившую с ней. Их занятия были различны: обучение детей, помощь бедным и больным, шитье и плетение кружева. Теже правила сохраняются и в Бегинаже Брюгге, попасть в который стремятся многие женщины и сегодня.
Впечатление о шарме этого места и зависти к его обитателям, можно ощутить в новелле Жоржа Роденбаха «Bruges la Morte».
Церковь Св.Элизабет
Входные ворота.
Макет
Малый бегинаж
Вскоре после появления в 1234 году Большого бегинажа святой Елизаветы был основан еще один бегинаж в районе современной улицы Lange Violettestraat (в 2 км к юго-востоку от Графского замка) – бегинаж Богоматери Тер Хойен, который еще называют малым бегинажем.
Уже в 1281 году бегинаж был обнесен стеной, главный вход в него по-прежнему находится с улицы Lange Violettestraat. Малый бегинаж представляет собой типичный городской бегинаж с церковью и лугом в центре, а вокруг них расположены жилые здания и хозяйственные помещения. Начиная с 17 века деревянные здания стали заменять каменными.
Поразительной красоты и умиротворенности место! Маленькие домики с белеными стенами, узкие переулочки, кадки с деревцами перед дверями, ухоженные грядочки, тишина, покой и благолепие… Домики (всего их около 40) кажутся абсолютно нереальными и попавшими сюда из какой-то чудесной сказки, некоторые соединены между собой небольшими коридорчиками-переходами, отчего весь комплекс представляет единое целое, как будто вылепленное из большого кусочка пряничного теста… А еще там необыкновенно тихо и тепло – стена, окружающая бегинаж, хоть и кажется символичной, защищает от ветра надежно и создает этакий микроклимат в маленьком женском государстве XVII века. У входа сразу за воротами – памятник графине Иоанне Константинопольской, основательницы такого явления, как бегинаж.
Тут же старенькая церковь Богоматери 1465 года постройки. Милая, уютная, довольно простая. Кстати, в церковь в бегинаже с 1 мая переехало турбюро, и теперь на входе стоят буклеты и карты. У входа в церковь стоит бронзовая пожилая бегинка – это мисс Марселла, последняя бегинка Кортрейка
Второй бегинаж, старейший во Фландрии (XIII век), охраняемый ЮНЕСКО, тих и безлюден. Домики тут не из красного кирпича, как в Антверпене, а с белеными стенами, почти на каждом доме – старинный фонарь. На окнах – занавесочки из беленого полотна. Как ни странно, в малюсеньких домиках живут люди – с одного из верхних этажей внезапно раздаются звуки тяжелого рока Этот бегинаж поддерживала материально герцогиня Брабантская, поэтому он один из самых больших в стране – на 2 гектарах 162 домика! В центре «городка в табакерке» - красивая церковь Св. Маргарет XVIII века.
Большой бегинаж Мехелена располагается в 700 м к северо-западу от Большой площади, он занимает территорию, окруженную улицами Sint-Katelijnestraat, Nieuwe Beggaardenstraat и Guido Gezellelaan.
Появлению Большого бегинажа предшествовало основание малого бегинажа в начале 13 века, который находится сейчас за церковью святой Екатерины. Его общиной здесь были построены несколько жилых домов и часовня. В 1259 году общине было дано разрешение основать бегинаж под руководством ее капеллана за пределами городских стен. Бегинаж Св. Агнессы в Синт-Трёйдене
то готическими воротами и резными башенками, то безлюдной улочкой между домами, то просто уголком дома, где висит большой старинный фонарь, а у входа цветет куст сирени…
Как любой уважающий себя фламандский город, Тонгерен обладает бегинажем. Да каким! Целый город в городе, состоящий из множества небольших домиков и вовсе домишек, при этом здесь люди активно живут и даже смеют ездить на машинах!
Тутошний бегинаж самый старый в бельгийской провинции Лимбург, основан в 1257 году. В XVII веке здесь жило аж 300 бегинок – сей факт неизменно подчеркивается стендами и буклетами. Наверное, для небольшой общины это было очень много. По причине ли несоблюдения правил сов… то есть фламандского общежития, то ли по причине такой скученности, в 1677 в бегинаже случился сильный пожар, и, скорее всего, бегинки умели не только кружева плести, ибо спасли они свой «городок в табакерке», отстояли от разрушительной стихии!
Внутри – коллекция работ фламандских мастеров преимущественно XVIII века – картины, резьба по дереву, скульптура. Неподалеку небольшая площадь ("Onder de Linde"), где уютненько расположилось несколько старейших в бегинаже каменных домов,
Бегинаж Тюрнхаута, расположенный в 700 м к северу от Большой площади, считается одним из самых красивых в Бельгии, и в 1998 году он был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Бегинаж был основан в 13 веке, однако более точную дату назвать невозможно. Как и многие другие бегинажи Бельгии, бегинаж в Тюрнхауте пережил и сложные времена, когда он подвергался грабежам и поджогам, но и период расцвета, когда он насчитывал несколько сотен бегинок. Барочная церковь относится к середине 17 века, а дома и здание лазарета принадлежат к 16-17 векам. На территории комплекса находится музей бегинажа, где можно больше узнать о его истории.
Территория бегинажа представляет собой оазис спокойствия и тишины в центре шумного города, двери которого открыты для посетителей в любое время года. Для всех желающих организованы экскурсии по комплексу.
Рубрики: | Страны Города Достопримечательности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |