Brodjaga_Ann все записи автора

Утро в Бангкоке задалось: лил дождь, а над бурой Чаопрайей висел рваными клочками туман. Голова кружилась от духоты, и, если честно, спать - это единственное, чего хотелось по-настоящему. После страшного расстройства желудка есть мне не хотелось уже неделю. В этом были свои плюсы. Такой жесткий, даже, наверное, жестокий детокс в сочетании со зверским массажем на пляже сделал мою фигуру почти похожей на фигуру тайской женщины. То есть близкой к идеалу)). Хотя и минусы тоже были - в Таиланде очень вкусная кухня, и жалко было ее не есть. С ней хорошо идет тайское вино, которое производят экспаты-австралийцы - сорт "Сан-Джовезе", как оказалось, хорошо растет в таком климате. Жалко было его не пить...(Так что, люди, берите с собой в Таиланд Лопедиум. Лопедиум - сила. - лирическое отступление).
Дождь продолжал колотиться о стекло. Ну не сидеть же тут в отеле вечно, ей Богу. Тем более завтра утром самолет...
Отель был дорогой и красивый. Находился при этом в каком-то бангкокском Митино. Сорок минут "тай-инглиша" с персоналом, и вот я уже знаю, что из "Митино" к людям есть два пути - такси (около 400 бат) и отельная лодка - бесплатно. Логично рассудив, что бесплатно - это дешевле, чем 400 бат, а лодка - приятнее, чем такси, иду на отельный пирс. В ожидании лодки, которая ходит каждые полчаса, гляжу в мутные глаза Чаопрайи и на бетонные "митинские" многоэтажки вокруг - прямо как в Москве...


Бангкок живет рекой. Лодки здесь - такое же полноценное средство передвижения, как машины и мотороллеры. По ней маленькие катера тягают огромные грузовые баржи, бегают джет-боты - скоростные такси, и лодки-маршрутки (14 бат с человека, платишь контролеру на борту и сходишь на своей остановке), пыхтят прогулочные катера с туристами, и крутятся ночами яхты с тусовщиками - пить, есть, плясать с видом на подсвеченные храмы здесь очень модно. На Чаопрайе всегда движуха.




По дороге Дождь Всемогущий поливает меня, камеру, немногочисленных пассажиров лодки и унылый пейзаж, от которого хочется застрелиться.

Вот эти фанерные курятники будут сопровождать вас всю дорогу, если вы выберете речной транспорт. Они липнут, как грязь, к берегам Чаопрайи. И я не понимаю людей, которые этим восхищаются. Как не понимаю тупого слова "экзотично". Здесь не экзотично. Здесь бедно. Бедно чудовищно, страшно, депрессивно, просто как-то по-киношному, по-азиатски. Азия из фильмов про Азию. Только это нихрена не кино. И стыдно становится за свой номер в отеле, за камеру, обувь, работу, и просто за то, что живешь на свете. И поэтому курятники раздражают - как раздражает все, что заставляет чувствовать себя еще хуже, чем ты есть на самом деле.



Бангкок - это большой бетонный мегаполис. С мегаполисными безликими домами, пробками и толкучкой. И с мегаполисными людьми, у которых лица как стены и глаза как закрытые окна. Они равнодушны, они насмотрелись...

Но Бангкок (как и весь мир)) спасают храмы, цветы и панки. Я про них про всех по порядку.

Ват Арун. Есть у соседней нации, японцев, такое понятие - сибуй. Эстетика несовершенства. Красота выцветшей краски на холсте. Изящество трещины на старом фарфоре. Когда творение человека или природы чуть подправляет по своему вкусу Время. Вот такой красотой красив Ват Арун, Храм Восхода.





Ват потерт и потрепан, будто стоит здесь вечность, хотя построен всего-то в конце XVIII века. Вообще это свойство местного климата - в нем новые здания через год выглядят так, будто им тысяча лет. И потом в таком виде примерно столько и стоят. Красить что-либо в такой сырости просто бесполезно, зато и разрушается все очень медленно.
Храм Восхода весь кропотливо выложен эмалью и фарфором, который пожертвовала китайская диаспора Бангкока.

Ват Арун - исторический памятник, службы в нем не проводятся. В двух шагах - небольшой действующий храм.

Здесь очень тихо и как-то мирно, что ли... Как тени, иногда пробегают через двор босые монахи. Молодая азиатская пара - туристы с дорогой техникой - склонились над алтариком с благовониями и почти беззвучно бормочут молитву. Здесь какой-то свой воздух. Свое пространство. Будто нет вокруг огромного гудящего бетонного города, с его грязью, страхом и бедностью, и людьми в коробках под мостами, и безумными такси. Здесь белые стены, и свое небо, и тихие лотосы для подношений, и сердитый служитель, который беззвучно машет мне - не туда кладешь, не туда, надо вот сюда!


Ты выходишь из такого места, и вроде ничего особенного не случилось, а ты немного, но другой. Спокойный. Эта мелочь все меняет потом...

Это Будда, и он улыбается). Я его случайно нашла. Точнее, долго-долго искала, потом плюнула, зашла в просто глянувшийся на улице Ват и стала бродить по его территории. Опять полил дождь, я зашла под крышу, а там...

Это 80-метровый Будда. Я думала, он на улице лежит, а оказалось, что под крышей. Ват По.


Ступни, инкрустированные перламутром. Кто что пишет - то ли это символы благословения, то ли какие-то этапы из жизни Будды. Не знаю, врать не буду. Но задумайтесь - какой след должна оставлять такая перламутровая нога... Очень красивый. Так что мне кажется, это аллегория :).
Сначала ты идешь вдоль лицевой стороны Будды и слышишь странную, но завораживающую музыку. Обойдя пятки, видишь мужика (живого) с надписью "20 бат". Это он меняет купюры на мелочь. А монеты вот зачем:

Идешь вдоль спины бога и бросаешь мелочь в медные горшки. А люди с другой стороны слышат странную дождливую музыку. У тебя же эффект звукотерапии - куда-то вдруг деваются усталость, головная боль и плохое настроение.

Цветы. Они здесь повсюду. Орхидеи растут просто как одуванчики, везде. В этом смысле Тай - абсолютно открыточная страна (чем дальше от города, тем, как водится, открыточнее). В Бангкоке огромный цветочный рынок. Он был недалеко от нашего отеля. Просто реально гигантский. Там прикольно - живые цветы повсюду - они тут дешевле, чем искусственные. Вообще, мне это нравится здесь -то, что еще есть место в мире, где натуральное дерево, камень, кожа стоят дешевле, чем пластмасса. И поэтому здесь все из них, из натуральных.Так вот, рынок. Спрашиваем девушку-коллегу тайку: куда вам три квадратных километра живых цветов ежедневно? Она замялась - задумалась. Я ее в это время рассматривала - идеал успешной тайки: пиар-директор отеля большой международной сети, в деловом костюме, современная, ухоженная, за рулем "Мерседеса"... Ну, говорит, спрос огромный: отели, кафе, храмы, праздники, туда-сюда... Я, говорит, сама каждое утро сюда заезжаю - ЗА ЦВЕТАМИ ДЛЯ ПОДНОШЕНИЙ. Я офигела. Честно. Что эта современная городская девушка каждое утро молится и подносит Будде орхидеи и лотосы. Вот это - культура. Сами вы - туземцы...



В отеле в Тае мне вспомнился анекдот из другой гостиницы, некого очень пафосного отеля нашей олимпийской столицы. Отель в Сочи - такая пародия на Европу. То есть дизайн и цены вполне соответствуют. А сервис - совок совком. Только приехали, усталые, как черти, злые - багаж авиакомпания потеряла... Не успела войти в номер - стук в дверь. Открываю - стоит горничная, такая тётя Дуся абсолютная... "Здравствуйте. Я вам композицию принесла". Что, говорю, вы мне принесли?.. Тётя Дуся совсем краснеет и протягивает какую-то икебану из роз ))). А вот такие "композиции" были в отелях в Таиланде. Каждый день менялись:

Лотосы, на каждом шагу - в отелях, в ресторанах, в храмах. Но я так и не перестала удивляться им:

Вот так выглядят подношения богам в храмах:

Панки. Что спасает этот город - улицы типа Каосан роуд. Здесь старые дома, джунгли из проводов, люди с огромными рюкзаками, дешевые хостелы, живая музыка и уличная еда. В общем, ничего особенного). Но вечером мне здесь понравилось. Я уселась в одном из кафе, заказала том ям с морепродуктами и литровую бутылку пива Singha. В соседнем заведении тайка красивым хриплым голосом пела блюз под гитару. Народ останавливался послушать. Опять пошел дождь. Он лил по лицу, мочил ноги и стекал за шиворот, как теплый приятный душ. Хозяйка магазинчика рядом принялась спешно накрывать свой товар пленкой. Майки с дурковатыми надписями и штаны для йоги. Если вы не йог или вам не нужны штаны, то шоппинг на рынках Тая - это не про вас... Через дорогу кому-то делали массаж ног. Вот сейчас доем суп. Свой офигенный острый суп. Запью его холодным пивом. И тоже пойду на массаж. А потом на рикшу - и домой. Если рикша не заблудится и я не выпаду из него по дороге, охрана отеля тихо охренеет... ))))

У этого парня на рюкзаке прицеплен брелок в виде национального символа счастья (ну, что-то такое))). Меня всегда удивляет, когда вижу молодых продвинутых людей с какими-то национальными штуками. Здесь это - в порядке вещей. А вот представить, чтобы у нас кто-то ходил на рюкзаке ну, например, с лаптем...

















