-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия индонезия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Сицилия. Палермо. Собор.

Четверг, 01 Сентября 2011 г. 19:05 + в цитатник
Larissa_Davidila все записи автора


  (фото из Wiki)

Собор Успения Пресвятой Богородицы (Cattedrale di Vergine Assunta; Madre Chiesa) — кафедральный собор Палермо. Охватить его одним взором почти невозможно. Будем его рассматривать частями и дивиться неповторимому смешению стилей, доставшихся в наследство Сицилии от народов севера и юга, запада и востока - ведь кто только и не завоёвывал остров за его 2-тысячную историю!   

Домский собор Палермо.

Собор как начали строить в XII веке, так постоянно что-то достраивали, реконструировали, итак продолжалось в течение семи веков! Свой современный вид здание собора приобрело только в 1801 году после грандиозной реконструкции конца XVIII века. В результате получилось причудливое смешение различных архитектурных стилей: арабо-норманнского, готического, неоклассического, что под синем небом Сицилии смотрится восхитительно: как только подходишь к нему, то ахаешь - сказочно, феерически!



Собор строился на месте мечети, а мечеть, в свою очередь, была построена месте древнего христианского храма. Возведение собора в арабо-норманнском стиле было начато в 1179 годуВо внешнем виде собора (на снимке наверху и снимке внизу) ярко выражены арабо-норманнские черты (XII—XIII века):  утончённые абстрактные инкрустации из лавы и туфа, растительные орнаменты - влияние арабского архитектурного стиля; строгие арки (глухие или с окнами-бойницами), поверх которых следует ряд зубцов, что создаёт впечатление крепости, - это норманнский стиль. 



В 1685 году посреди Соборной площади (Piazza Cattedrale) был установлен фонтан, увенчанный в 1744 году статуей святой Розалии, поражающей чуму, работы Винченцо Витталиано. В соборе находятся мощи покровительницы города - святой Розалии, и  он является центром исключительно сицилийского культа данной святой, известного с XVII века. Статуя Св. Розалии на фоне купола XVIII века в неоклассическом стиле.  


Купол (XVIII в.) и статуя Св. Розалии. Соборная площадь.

В XV веке на Соборной площади на месте древнего кладбища был разбит сад. (Как тут не вспомнить большую высокую террасу, на которой стоит собор Чефалу, возведённую также на месте когда-то там бывшего кладбища...) Вообще-то, пальмы и кусты не занимают всю территорию Соборной площади, так что садом эти зелёные насаждения в полном смысле этого слова я бы не назвала. Площадь довольно большая и тени на ней практически никакой и снимать собор под палящими лучами солнца было жарковато.  



Домский собор Палермо.


В 1575 году по проекту Винченцо Гаджини Соборная площадь была ограждена мраморной балюстрадой со статуями святых.




Статуя святой на балюстраде собора.



Статуя святой на балюстраде собора.


Статуя святой на фоне одной из двух башен-колоколен (1250 г.), обрамляющих восточный фасад собора и являющихся парными к башням западного фасада.  
 


Все четыре угла собора увенчаны изящными башнями. Каждая из четырёх башен изящна и нарядна. Башни украшены тонкой скульптурной лепниной, напоминающей исламские абстрактные и растительные мотивы. Четыре яруса башен украшены типично арабо-норманнскими арками и окнами-бифорами (то есть окнами, разделёнными пополам по вертикали узкой колонной).    




Слева от изящной башни-колокольни главная колокольня собора, строгая и массивная нижняя часть которой относится к норманнскому периоду, т.е. XII веку (эта часть заканчивается на уровне собора). Норманны, будучи народом с севера, строили на Сицилии массивные тяжёлые церкви, которые напоминали укреплённые крепости. Верхняя часть колокольни в неоготическом стиле построена намного позже - в 1805 году. Главная колокольня (1805 г.) и угловая башня (1250 г.)

Когда смотришь на эти башни, всё выглядит в гармонии, и не будучи специалистом, не определить что когда и в каком стиле построено.


Фрагмент собора.


Общий вид собора, который мне удалось запечатлеть, стоя напротив собора через дорогу.

Кафедральный собор Палермо.

Разноцветные мини-купола над капеллами, которые были пристроены к боковым нефам собора в результате грандиозной реконструкции собора в конце 18 века.  

  
Справа - главная колокольня, рядом - одна из четрых башен, внизу - тимпан портика (треугольное его завершение).  

Средняя часть тимпана - барельеф со сценой Благовещения, в центр которой помещён резной образ Христа Пантократора. Оставшаяся поверхность тимпана богато украшена растительными орнаментами.




 


Вход в собор - изящный портик, выполненный в стиле каталанской готики (Каталония - это северо-восточная часть Испании, в средние века на архитектуру Каталонии оказали большое влияние арабы, которые в 711—718 гг. завоевали почти всю территорию Испании).

Портик с тремя стрельчатыми арками был сооружён в 1426-1430 годах архитектором Антонио Гамбара. На первой слева колонне портика вырезана цитата из Корана. Колонна осталась от византийского храма, превращённому арабами в Пятничную мечеть и вновь обращённой в церковь победоносными норманнами в 1072 году.


Южный портик.


Внутри портика доминирует сооружённый архитектором Гамбара (в 1426-1430 годах) готический портал (=главный вход большого архитектурного сооружения, обычно имеющий масштабное архитектурное обрамление с богатой орнаментацией).

Готический портал и образ Богородицы.


Портал собора.

Над порталом мозаичный образ Богородицы на Троне, выполненный в византийском стиле и, возможно, относящийся к норманнской эпохе (XII в.).



Фрагмент мраморного портала - каменные кружева!



  


Барельеф в портике - коронация Виктора Амадея Савойского, короля Сицилии в 1713—1720 годах.


 



Барельеф в портике - коронация Карла Бурбонского.

Барельеф в портике - Коронация Карла Бурбонского.


 Барельеф в портике - коронация Виктора Амадея Савойского.




Через массивные двери входим в собор... Продолжение следует.

 

Рубрики:  Страны
Города
Достопримечательности
Метки:  

Процитировано 32 раз
Понравилось: 11 пользователям

chrizantema51   обратиться по имени Четверг, 01 Сентября 2011 г. 20:58 (ссылка)
Да, уж! Такой винегрет! Кстати, на Сицилии, в г.Бронте, в современном католическом храме я была поражена увидев византийские иконы, типичные для нашей иконописной школы.
Ответить С цитатой В цитатник
мурзик49   обратиться по имени Четверг, 01 Сентября 2011 г. 22:43 (ссылка)
спасибо:
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2011 г. 08:34 (ссылка)
Larissa_Davidila, спасибо, ждём продолжения!
chrizantema51, дайте ссылку пжлст..
Ответить С цитатой В цитатник
Алексей_Смольников   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2011 г. 12:54 (ссылка)
вот вам и мафия!))чистота и порядок во всём
Ответить С цитатой В цитатник
АМАРУЧА   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2011 г. 16:43 (ссылка)
ОБОЖАЮ ИТАЛИЮ, СПАСИБО.
Ответить С цитатой В цитатник
kobra1201   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2011 г. 20:08 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Роза_Щупак   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 21:22 (ссылка)
С нетерпением буду ждать продолжения. Такой интересный собор и по архитектуре и по оформлению. Спасибо большое ,что поделились прекрасным путешествием.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку