Сицилия в кадре и за кадром (3) - Палермо. |
Не побывать в Палермо, значит - не увидеть и не ощутить Сицилию такой, какой она есть: без мифов и предубеждений.
Палермо, столицу автономной Сицилии, до сих пор связывают с мафией и преступностью, предупреждают о многочисленных карманниках и хаотичном движении в городе. Однако далеко не всё так. По-моему, одной из больших проблем Сицилии стали нелегалы. Население всего острова составляет 5 млн. плюс 1 млн. нелегальных эмигрантов! В старинных кварталах центра Палермо живут в основном эмигранты. Только с начала этого года (2011 г.) через остров Лампедуза прибыло более 40 тыс. нелегалов из Северной Африки, часть из которых была размещена на Сицилии, часть бежала в Палермо. Вид на одну из улочек.
Однако я обратила внимание, что, во всяком случае на улицах исторического центра города, не встретишь ни африканок в красивых цветастых платьях с тюрбанами на голове, как в Брюсселе, ни укутанных с ног до головы мусульманок, как это можно увидеть на улицах нашего небольшого финского города. Эта улочка ведёт к одной из самых красивых церквей города. Говорят, именно такими улочками Палермо напоминает Неаполь. Здесь слышалась только итальянская речь, а в конце улицы было небольшое скромное кафе, с тремя пластмассовыми столиками на улице, где доброжелательный владелец-сицилиец подал вкуснейшее капуччино со свежайшей и вкуснейшей булочкой, что стоило всего 2 евро.
Жильё в самом центре Палермо, в отличие от других городов, например Чефалу, не считается престижным. И это, образно говоря, следы мафиозной деятельности. В 1943 г. город повергся сильной бомбардировке американского десанта. Значительно город пострадал и после землетрясения в 1968 г. Выделенные на восстановление города деньги были присвоены мафией: на окраинах Палермо были вырублены лимонные рощи и построены бетонные жилые здания из очень дешёвого строительного материала, центр города остался заброшенным и его жилые квартала до сих пор ошеломляют своей обшарпанностью.
Если продолжить разговор о мафии, то стоит упомянуть одну небезынтересную деталь. Дуче (Муссолини) довольно успешно боролся с мафией. Однако при высадке американского десанта на Сицилию в 1943 году притихшая было мафия оживилась - в благодарность за её поддержку американцы передали мафиози многие административные места, ранее занимаемые итальянскими фашистами.
В настоящее время идёт активная борьба против мафии, и не только на государственном уровне, но и среди населения: за "крышу" на Сицилии уже никто не платят, проходят антимафийные марши. У мафиози конфискуют земли: пахотные земли, виноградники, оливковые рощи передаются государству, обеспечивая тем самым молодёжь работой. Палермо же становится всё более значимым туристическим городом, который благоустраивается и реставрируется, да и не все улочки Палермо выглядят обшарпанными, как на снимках наверху. Посмотрите внимательно на снимки вверху и внизу - разве Палермо грязный замусоренный город, как это пишут иные путешественники?
Тщательно отреставрированные здания в одном из двориков, в арку которого я заглянула, проходя по одной из главной улиц города.
Пока я фотографировала, по дворику прошли монашки, я их постеснялась спросить что это за здание. Надпись на фонтане не разобрать, но судя по всему, это, очевидно, действующий монастырь. В следующий мой приезд в Палермо, кованые ворота во дворик были закрыты и что-то выяснить я уже не смогла.
Я бы не сказала, что движение в Палермо хаотичное - весь поток транспорта останавливается сразу, как только кто-то начинает переходить улицу и не обязательно по "зебре": не раз видела, как на оживлённую дорогу или площадь перед вокзалом выходит пожилая синьора и не спеша начинает шагать, а весь транспорт вмиг замирает, как по команде. Единственно, от чего лично я уставала, это от шума городского транспорта, особенно мотоциклов и мопедов, на не очень широких главных улицах города.
На лестнице старинной церкви (вход с другой стороны), что находится на площади около муниципалитета, часто собираются митингующие. Этот синьор что-то кричал в мегафон, вызывая на балкон здания муниципалитета какого-то чиновника, но тот спрятался за ставнями.
Перед зданием муниципалитета всегда стоят полицейские. Именно они следят за порядком, а карабиниеры занимаются уголовными делами, нелегалами и пр. Работать полицейским или карабиниером - почётно. Над входом здания изображение орла - символа Палермо, а здание носит название Palazzo delle Aquille - Дворец Орлов.
Герб на здании муниципалитета.
На здании муниципалитета возвышается статуя Св. Розалии (17 в.) - покровительницы города.
Изображение орла - символа Палермо встречается часто.
Здания напротив вокзала с орлами на его башнях.
Рубрики: | Страны Города Достопримечательности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |