Привалова все записи автора
Анютины глазки - почему так назвали этот очень красивый цветок, сказать трудно…
В Энциклопедии говорится скупо: «Фиалка трёхцветная, или Анютины глазки (лат. Víola trícolor) — травянистое однолетнее или двулетнее (изредка многолетнее) растение семейства Фиалковые, распространённое в Европе и умеренных областях Азии.

Ещё одно народное название Фиалки трёхцветной — Иван-да-Марья, но так называют растения и некоторых других видов, — например, Марьянник дубравный (Melampyrum nemorosum) из семейства Норичниковые.
Другие народные названия растения: брат-и-сестра, мотыльки, полевые братчики, полуцвет, топорчики, троецветка.
В садоводстве анютиными глазками часто называют также гибридную Фиалку Виттрока, имеющую более крупные и более яркоокрашенные цветки.

Под названием фиалка Витрокка (Viola wittrockiana) объединены многочисленные сорта и сортогруппы сложного гибридного происхождения с участием фиалки трехцветной (V. tricolor), ф. алтайской (V. altaica), ф. желтой (V. lutea) и других видов, растущих в Европе и Азии. Кроме того, в качестве двулетников сейчас выращиваются гибриды ф. Витрокка и ф. рогатой (V. cornuta) родом с Пиренеев. Названы они ф. гибридной (V. hybrida).
У фиалок известно много сортогрупп, различающихся величиной и формой цветков, сроками и обилием цветения, зимостойкостью и жароустойчивостью, а также отдельных сортов и одноколерных гибридов .
В декоративном садоводстве известно множество форм и сортов этого вида фиалки с цветками белой, жёлтой, синей и фиолетовой окраски.

А как популярны анютины глазки в фольклоре и лирике!
По одной из версий происхождения названия, девушка Анюта была превращена в цветок за излишнее любопытство к чужой жизни.

Исследователь Квашнина В.В. в статье «Гендерный аспект в легендах о народных названиях растения. Фиалка трехцветная Viola tricolor» рассказывает еще легенду: «Молодые люди - парень и девушка - горячо полюбили друг друга, а затем поженились, не ведая о том, что они являются братом и сестрой. А когда узнали об этом, то, чтобы не разлучаться, превратились в цветы – иван-да-марья, окрашенные в разные цвета. И стал этот цветок с тех пор символом верности».

Интересный рассказ об этом цветке в лучших традициях русского народного предания написала Светлана Снегова:
http://kladovay.ucoz.ru/publ/izbrannoe_proza/ssnegova/178-1-0-249
В природе известно более 400 видов. Особенно красивые цветы были выведены в Англии: совершенно черные, носящие название Фауста, светло-голубые - Маргариты и винно-красные - Мефистофеля.

Цветы эти посылаются в Англии влюбленными в Валентинов день (14-го февраля), когда все чувства, скрываемые целый год, получают право вылиться на бумаге и рассылаются по адресу тех лиц, которым предназначаются.

В мировой мифологии существует множество легенд, связанных
с виолой, в Северной Франции двести лет назад белые цветки считались символом смерти, поэтому анютины глазки никогда не дарили, не ставили в вазы для украшения дома.

В мифах Древней Греции анютины глазки тоже упоминаются.
Однажды Афродита вздумала купаться в отдаленном гроте, куда не мог проникнуть ни один глаз человеческий, и купалась долгое время.
Но вдруг слышит шорох и видит, что несколько смертных смотрят на нее...
Тогда, придя в неописуемый гнев, она взывает к Зевсу и умоляет наказать дерзновенных. Зевс внемлет ее мольбе и хочет покарать их смертью, но потом смягчается и превращает их в анютины глазки...

В средние века в христианском мире они получают название цветка св. Троицы.

Не стоит говорить о том, что этот цветок запечатлен на многочисленных полотнах живописцев - фантастическая красота, загадочность и ореол тайны окружают его до сих пор.