-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия индонезия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Святилище Экстернштайне

Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 15:25 + в цитатник
ell_BAGIRA все записи автора

Скопление в лесу на севере Германии зубчатых екая, причудливо изрезанных водой и ветром, - это место, где совершалось множество древних обрядов. Уединенное святилище хранит много тайн. Некогда там происходили ожесточенные стычки между язычниками и христианскими монахами.Святое место. Экстернштайне был пристанищем паломников с доисторических времен. Он служил попеременно крепостью, местом развлечений и тюрьмой. Теперь сюда съезжаются туристы со всего света.

Попав в Тевтобургский лес - так называется гряда Везерских гор, расположенная на земле Северный Рейн-Вестфалия, - путешественник поневоле застывает перед красотой открывшегося перед ним пейзажа. Возвышаясь на 30 м над землей, эффектно вырисовываясь на фоне неба, перед ним предстают пять неровных песчаных колонн, испещренных укромными гротами и переходами. Живописные скалы, напоминающие картинку из детской книги сказок, лишь добавляют очарования здешним местам. Расположенные на территории» изобилующей древними священными постройками, они окутаны мистикой и легендами: согласно народным преданиям, эти камни были воздвигнуты за одну ночь, а затем сожжены дьяволом.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.


Этот замечательный уголок природы имеет для немцев то же значение, что и Стонхендж для англичан. По одной версии, здесь располагался основной центр культовых церемоний каменного века; по другой - начало его использования в религиозных целях относится к XII веку, а сам Экстернштайне - просто имитация святых мест Иерусалима, память о котором хранилась со времен возвращения крестоносцев.

Когда примерно в 722 году на смену язычеству в Германии пришло христианство, места культовых отправлений были унаследованы новой религией. В средневековые времена Экстернштайне служил убежищем христианским отшельникам.

Барельеф «Снятие с Креста» был высечен примерно в 1120 году цистерцианскими монахами из монастыря в соседнем Падерборне, выбитые в камне гроты служили им молельнями. Примечательной деталью барельефа является земной столп, поддерживающий, по языческим верованиям, вселенную. Чтобы показать превосходство христианства над язычеством, он на изображении символически согнут в дугу» как бы служа опорой для ног Ни-кодима. Согласно библейскому сюжету, он участвовал в снятии с Креста тела Иисуса. Примечательно и то, что ноги Никодима отбиты намеренно - местные жители объясняют, что это увечье было нанесено изображению язычниками, мстившими христианам за надругательство над их символом.

В скалах Экстернштайне множество древних рукотворных пещер и проходов, более поздние обитатели этих мест только расширяли их. И хотя назначение одних пещер не вызывает сомнений - это были молельни, для каких целей использовались другие - все еще загадка: есть здесь и ступени, ведущие в никуда, и непонятные платформы и ниши, и высеченная в скале гробница, и просверленные в скалах мелкие и крупные отверстия.

Наиболее примечательное место во всем Экстернштайне - небольшая молельня, которая высечена возле самой вершины одной из скалистых колонн. Попасть туда нелегко: добраться до нее можно лишь по выбитым в камне ступеням и шаткому пешеходному мостику. Крыши у молельни нет, а на ее восточной стороне находится куполообразная ниша с алтарем в форме колонны, не вписывающимся ни в один из привычных стилей церковной архитектуры. Непосредственно над алтарем расположено круглое окно шириной 50 см. Европейские исследователи древностей в XIX веке заметили, что оно направлено одновременно на точку летнего восхода солнца и самую северную точку восхода луны - две важные астрономические координаты, отмечаемые во многих каменных кругах и аналогичных сооружениях доисторической эпохи. По-видимому, молельня была построена так высоко над землей для того, чтобы удобно было наблюдать восход солнца и луны из-за особых ориентиров на горизонте позади лесного полога. Более того, исследователи установили, что Экстернштайне лежит приблизительно на той же широте, что и Стонхендж, факт, который доказывает важность этого астрономического ориентира как для древних европейских астрономов, так и для жрецов.

1.
2.
3.
4.
5.
6.

В 20-х годах XX столетия евангелистский проповедник Вильгельм Теудт занялся этой проблемой. Он обнаружил, что Экстернштайне лежит на пересечении «священных линий», якобы найденных им на севере Германии. Он считал, что эти линии, примерно совпадающие с линиями, открытыми другими исследователями, связывают Экстернштайне с остальными древними религиозными сооружениями, в том числе с каменным кругом в соседнем Бад-Майнберге. Над молельней, как считал Теудт, некогда располагались и другие молельни и деревянные постройки, использовавшиеся для наблюдения за движением Солнца, Луны и звезд, то есть он предположил, что Экстернштайне являлся центром отправления древнего лунного культа. Находки подтвердили его гипотезу, в соответствии с которой отсутствие крыши и разрушения в молельне-обсерватории - результат намеренного вандализма цистерцианских монахов. Он доказал, что 50-тонная плита у подножия скалы-колонны была прежде боковой стеной молельни. Монахи разрушили святилище, чтобы очистить его от языческой предыстории и сделать пригодным для проведения христианских богослужений.

Источник: 1. narodna.pravda.com.ua/history/4c87dfe8f3df2/
2. www.ostashkov.ru/foto/show-38769/
Рубрики:  Страны
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

michonok   обратиться по имени Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 16:30 (ссылка)
зверь прикольный
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 16:57 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Тамара_Корбут   обратиться по имени Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 19:48 (ссылка)
Спасибо за информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
vladsanta   обратиться по имени Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 21:51 (ссылка)
Нынешняя Германия лежит на древних исконных Ариев - Русичей землях. И наша культура древнее египетских, китайских и японских цивилизаций. И наши предки дали толчок к развитию этих народов, а не наоборот!
Ответить С цитатой В цитатник
Liana_Q   обратиться по имени Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 22:18 (ссылка)
загадочная красота..спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Кира_Вебер   обратиться по имени Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 23:20 (ссылка)
Красиво))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку