-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия индонезия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Загадка железного столба

Понедельник, 12 Июля 2010 г. 14:55 + в цитатник
Светояра все записи автора


 

             На территории комплекса Кутб-Минар в Дели стоит одно из самых загадочных в мире сооружений: знаменитая Железная колонна, это Кутубская колонна, или колонна Махарсули. Её по праву можно отнести к одним из «чудес света» нашего времени, наряду с египетскими пирамидами, Стоунхенджем, рисунками в пустыни Наско и другими.
              На ней имеется санскритская стихотворная надпись, которая говорит о том, что колонна эта поставлена в эпоху царя Чандрагупты II из династии Гуптов, царствовавшего между 381 и 414 гг. н. э. Это один из самых загадочных памятников индийской культуры. Первоначально Железная колонна, посвященная богу Вишну, находилась в другом месте Индии и увенчивалась изображением мифической птицы Гаруды. Позднее мусульманские завоеватели перенесли ее во двор мечети Кувват уль-Ислам. Тогда же или ранее с колонны исчезла птица Гаруда.
              Она высится над землей на 7,3 метров и весит более 6,5 тонн; диаметром от 42 см. у основания и до 30 см. у верха. На ней нет ни одного сварочного шва. Здесь надо обязательно упомянуть, что в тропическом климате Индии вещи из железа ржавеют очень быстро, но коррозия совершенно ее не коснулась – она стоит уже более 1500 лет... и не имеет ни малейших следов ржавчины.. Как была изготовлена кричным методом такая громадная вещь, до сих пор не ясно. Кстати, ее не только не берет ржавчина, но и обходят удары молний.
             Уже в наше время ученые-химики провели доскональный химический анализ материала, из которого изготовлена эта колонна. В результате было выяснено, что это состоит она из практически чистого железа (99,72%) и незначительной примесей фосфора (0,1%) и менее 0,01% примесей серы и углерода. У ученых сразу же возникли вопросы: Откуда древние индийские металлурги взяли столько чистого железа? И каким методом эта колонна была изготовлена?
             Секрет такой обработки металла, которым обладали мастера древности, до сих пор не разгадан. Считают, что Железная колонна может быть, например, продуктом порошковой металлургии.
             Некоторые исследователи предполагают, что материалом для колонны послужил метеорит, упавший на Землю почти три тысячи лет назад
              В сентябре 1970 года советская станция "Луна-16" доставила на Землю образцы лунного грунта. В нем было обнаружено железо по химическому составу такое же, как и у индийского столба! И "лунное" железо тоже не окислялось и не ржавело в условиях земной атмосферы. По-видимому вакуум и поток космического излучения, так воздействуют на кристаллическую решетку железа, что в итоге оно приобретает "чудодейственные" свойства.
              Существует и другое предположение. Есть гипотеза, что древние индийские металлурги переплавили потерпевший катастрофу космический корабль инопланетян. И возможно им в руки попали какие-то неведомые технологии
              Некоторые ученые считают Железную колонну редчайшим свидетельством материальной культуры давно исчезнувшей древней цивилизации, другие склонны видеть в ней "завещание звездных пришельцев", зашифрованное послание неведомых существ, некогда посетивших землю и оставивших эту колонну как "воспоминание о будущем».
              До сих пор не утихают споры о методе изготовления столба - ковка или литьё? По внешнему виду колонна однородная, что склоняет ученых к тому, что всё же применялось литьё. Но тогда, по технологии, температура плавки должна быть выше 1539 С. А учитывая "чистоту" железа, плавиться оно должно было в вакууме. которое трудно получить даже в современных электролитических печах? Но как им удалось создать такие условия, если, по нашим сведениям, 1500 лет назад железо выплавлялось в тигелях (но в них невозможно поднять температуру выше 1100 С), а о вакууме вообще не имели понятия.

              Индийцы не случайно наделяют эту колонну чудодейственной силой: она действительно обладает уникальным свойствами – после пребывания рядом с ней улучшается настроение, проходят различные боли. Что за эти стоит – самовнушение или воздействие энергетического поля колонны? Разгадка этого и других феноменов ждут своего времени………
Рубрики:  Страны
Непознанное
Метки:  

Процитировано 33 раз
Понравилось: 2 пользователям

Andrrr   обратиться по имени Понедельник, 12 Июля 2010 г. 15:10 (ссылка)
Мне нечего сказать. Сплошные загадки... Как жить так можно?
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Матченко   обратиться по имени Понедельник, 12 Июля 2010 г. 15:26 (ссылка)
Благодарю!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Русёна   обратиться по имени Понедельник, 12 Июля 2010 г. 15:30 (ссылка)
Да, это знаменитый столб. Помню, в детстве, когда впервые узнала о нем, было так волнительно - загадки всегда немного как-то возбуждают душу - воображение тут же разыгрывается. Спасибо за пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Sergey1958   обратиться по имени Понедельник, 12 Июля 2010 г. 16:11 (ссылка)
Спасибо за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Дадриэль   обратиться по имени Понедельник, 12 Июля 2010 г. 16:18 (ссылка)
Сам этот столб совершенно невзрачный и не впечатляет ну нисколько. То ли дело каменная вязь на стенах
 (667x500, 106Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Эрнан_Кортэс   обратиться по имени Среда, 14 Июля 2010 г. 00:13 (ссылка)
интересно какая там влажность воздуха
Ответить С цитатой В цитатник
jelle   обратиться по имени Воскресенье, 08 Августа 2010 г. 19:49 (ссылка)
спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
JaSie   обратиться по имени Понедельник, 08 Ноября 2010 г. 11:31 (ссылка)
Действительно- загадка!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Среда, 22 Августа 2012 г. 16:39 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 05 Февраля 2014 г. 11:57 (ссылка)
Если вы ещё здесь, внесите правки в статью, а именно:
- Указанные температуры, "15390С", не существуют на поверхности планеты. Скорее всего, вместо нуля должен быть значок "градус".
- Насколько я знаю, правильно будет не "тиглях", а "тигелях".
Я специально зарегистрировался и подождал неделю, что иметь доступ к комментированию Вашей записи.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку