-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия индонезия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Байкал - сибирский Лох-Несс?

Вторник, 22 Июня 2010 г. 16:21 + в цитатник
ell_BAGIRA все записи автора
 (698x445, 105Kb)


Крупнейший в мире резервуар пресной воды таит в себе не меньше загадок, чем шотландское озеро Лох-Несс.

Озеро Байкал в южной части Восточной Сибири — крупнейший в мире резервуар пресной воды в 23 тысячи кубических километров. Это 20 процентов мировых запасов. Оно существует уже около 30 миллионов лет и, несмотря на все попытки ученых разгадать его тайны, Байкал неохотно расстается со своими секретами.


На самом крупном острове озера Ольхон (площадь 730 квадратных километров) обнаружена древняя каменная кладка без какого-либо скрепляющего материала. Она протянулась почти на 300 метров, отрезая вдающийся в воду мыс. Ученые относят сооружение к древней культуре курыкан 5-10 веков, но точных подтверждений этому нет. Возможно, это было культовое сооружение, выстроенное вокруг сакрального места — в пользу этой версии могут свидетельствовать найденные археологами за стеной древние захоронения.

По другой версии эти укрепления служили для защиты от врагов: с восточной стороны стены отчетливо видны остатки крепостного рва и вертикально вкопанные двухметровые плоские камни, которые могли применяться для обороны от наступающих вражеских воинов.

 (700x467, 112Kb)

До сих пор остаются загадкой даже для опытных рыбаков байкальские ветры. Выходя в море (так местные жители называют Байкал), они никогда не знают, что их там ждет — шторм или штиль. Ураганный ветер может внезапно налететь даже в спокойный солнечный день.

Все дело, возможно, в особом географическом положении озера: окруженный горами Байкал представляет собой огромную впадину. И многократно усиленным ветрам время от времени удается прорываться к этой чаше из-за горных хребтов.

Причина резкости одного из самых страшных на Байкале ветра, который называется сарма, — сужающаяся к устью долина одноименной реки Сармы. Возникает эффект аэродинамической трубы, и вырвавшийся из нее ветер с чудовищной силой обрушивается на озеро, топя беззащитных рыбаков.

Не все знают, что на Байкале бывают миражи, как в пустыне. В солнечный день путешественник может увидеть гору, корабль или деревню, направиться к ним и обмануться.



Летних жарких дней здесь немного, так чем же объяснить это уникальное природное явление? Несмотря на прохладную погоду, на недостаток солнца на Байкале жаловаться не приходится — оно здесь светит 2500 часов в году, примерно как в Испании. И бывает 10-15 дней, когда в разогретом воздухе возникают различные иллюзии. Солнечные лучи, отражаясь от воды, создают неясные очертания и силуэты, способные обмануть наблюдателя.

Мыс Бурхан — визитная карточка Байкала, без его фотографий не обходится ни один фотоальбом. Главная его достопримечательность — скала с двумя вершинами из беломраморной породы, сплошь покрытая красным лишайником. Она называется Шаман-скала и считается одной из девяти святынь Азии. По легенде у нее останавливался старший и самый сильный из тринадцати местных духов. В скале есть сквозная пещера, в которой совершались шаманские обряды, а позднее находилось буддистское святилище.



Древние шаманские традиции до сих пор влияют на живущих у озера людей, причудливо вплетаясь в их сегодняшнюю жизнь. На озере Ольхон, который по бурятским преданиям, есть обиталище грозных духов Байкала, каждый год проходит фестиваль шаманов со всей России. По одной из легенд на острове находится могила самого Чингисхана.



Впрочем, не только история преподносит загадки. Недавняя экспедиция глубоководных аппаратов «Мир», которые погружались на дно озера, возможно, обнаружила следы легендарного золотого запаса царской России, так называемое золото адмирала Колчака.


857b51a88eb8 (350x100, 43Kb)


1. География озера Байкал
Рубрики:  Природа(реки,горы,..)
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 1 пользователю

Polina_Ukhanova   обратиться по имени Вторник, 22 Июня 2010 г. 17:03 (ссылка)
Интересно. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Прекрасная_Мисс   обратиться по имени Вторник, 22 Июня 2010 г. 21:07 (ссылка)
Спасибо. Интереснный пост.
 (700x525, 47Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Среда, 23 Июня 2010 г. 14:25 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
MiG-May   обратиться по имени Среда, 23 Июня 2010 г. 21:49 (ссылка)
Спасибо! Прекрасный пост, красивый и интересный.
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Среда, 23 Июня 2010 г. 22:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Plumbgirl   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 01:26 (ссылка)
Да на Байкале стоит побывать)))) (Только не русским туристом)
Кстати по легенде дочь Байкала Ангара убежала от отца к любимому Енисею, а по дороге брасала свои украшения, из которых выросли горы, скалы и острова)))) Вот такая романтичная история
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Пятница, 09 Июля 2010 г. 23:53 (ссылка)
Plumbgirl, благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку