-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия индонезия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Амазонка - королева рек.

Четверг, 24 Декабря 2009 г. 14:14 + в цитатник
Pretty_Zara все записи автора

 Тем, кого манят труднодоступные джунгли и топи, мы предлагаем отправиться в Южную Америку – к берегам Ее Величества Амазонки.

 

Рекордсменка Амазонка

Хотя большая часть амазонского бассейна принадлежит Бразилии, свои истоки знаменитая река берет в Перу, а на западе также умудряется захватить еще три страны – Боливию, Эквадор и Колумбию. Это позволяет считать Амазонку не просто самой полноводной рекой в мире, а настоящей водной империей, омывающей территории пяти государств.

Своим нынешним названием Амазонка обязана испанским конкистадорам. Воюя на берегах великой реки с индейцами, завоеватели были поражены неустрашимой яростью индейских женщин, сражавшихся наравне с мужчинами племени. Отважные воительницы напомнили испанцам древнегреческий миф об амазонках – и благодаря этому река обрела свое гордое имя. Индейцы же испокон веков называли Амазонку "Парана-Тинго", что означает "Королева Рек".

И действительно, Амазонка по всем параметрам - величайшая в мире. Четверть всех вод, выносимых в мировой океан реками Земли, составляют воды Амазонки. Ее бассейн занимает рекордную площадь – около семи миллионов квадратных километров. У Амазонки более 500 притоков.

В устье реки расположен самый большой в мире речной остров – Маражо: на его площади в 48 тысяч квадратных километров могли бы спокойно разместиться Нидерланды. Вот только по длине Амазонка всегда считалась второй после Нила, протекающего в Египте.

Но сейчас бразильские ученые, которым в ходе экспедиции в Перу удалось обнаружить новую начальную точку Амазонки, утверждают, что именно южноамериканская река является самой протяженной. А коренные обитатели прибрежных поселений шутят, что Амазонка не только самая большая из всех рек, но и самая мокрая.

Еще здешние воды часто называют "белыми" – из-за огромного количества ила, переносимого рекой, вода становится очень мутной, непрозрачной и поэтому выглядит светлой. Возле бразильского города Манаус (кстати, амазонское путешествие лучше начинать именно отсюда) можно наблюдать очень забавный эффект.

Там, где Амазонка впадает в Риу-Негру (которая, наоборот, очень прозрачная и потому кажется почти черной; отсюда и ее название), воды двух мощнейших рек смешиваются не сразу, и на протяжении 15 километров можно видеть, как параллельно, в одном русле, текут два разноцветных потока – зрелище поистине удивительное!

Царство рыб и зверей

Необыкновенный животный и растительный мир Амазонки поражает ничуть не меньше, чем сама река. Густая сеть изгибов и излучин плюс климат, в котором тропические ливни чередуются со зноем, оказались превосходной средой для появления здесь самой пестрой на планете водной фауны.

Ихтиологи насчитывают в Амазонке около 2 500 видов рыб. Среди уникальных обитателей реки - гигантская пятиметровая арапаиму, вес которой может достигать 200 кг, двухметровый электрический угорь, способный сбить человека с ног разрядом тока в 300 вольт, опасные речные акулы и знаменитая малютка-пиранья.

Последняя наводит особенный ужас на местных жителей: они считают, что лучше один большой крокодил, чем три маленькие рыбки. Поймать же пиранью достаточно просто: нужно лишь насадить на крючок наживку из кусочка свежей рыбы – и уже через несколько минут от прожорливых особей не будет отбоя.

Но осторожнее: небольшие рыбки, средний размер которых составляет сантиметров пятнадцать, обладают большими острыми зубами. Даже пойманная пиранья не упустит случая вцепиться в палец зазевавшегося рыбака, а о том, чтобы купаться в водоеме, населенном этими хищницами, не может быть и речи. Зато эти рыбы вполне съедобны, хотя и не считаются деликатесом у жителей, избалованных изобилием Амазонки.

Любопытнейшие создания водятся не только в водах реки Амазонка, но и на ее берегах. Среди живых обитателей Амазонки также немало своеобразных рекордсменов.

Это и гигантская капибара – зверь, достигающий размеров крупной собаки, но относящийся, тем не менее, к грызунам. И крохотные игрунки – самые маленькие из обезьян, весящие меньше ста грамм. И обезьяны-ревуны, с раскатистыми голосами которых не сравнится даже рев льва или тигра. И, конечно же, очаровательные крохотные колибри, благодаря своему яркому оперению напоминающие россыпь драгоценных камней, сверкающих в зелени леса.

Зеленые легкие планеты

Перечислить всех представителей амазонской флоры не смогут даже самые всезнающие из ботаников: не зря эту местность называют "зелеными легкими планеты". Здесь можно встретить и славящуюся своими плодами папайю, и разнообразнейшие пальмы, и хинное дерево, главной ценностью которого является кора, из которой делают каучук.

А на глади спокойных заливов в бесчисленных рукавах Амазонки покачиваются полутораметровые листья самой большой кувшинки на свете – Виктории Регии. Это растение, напоминающее гигантскую зеленую сковородку, запросто может выдержать вес двенадцатилетнего ребенка.

Вообще, Амазонка уникальна тем, что тут почти нет достопримечательностей, созданных людьми, зато здесь царит сама природа. В индейских деревнях и поныне продолжает господствовать натуральное хозяйство. Местные жители кормятся в основном ловлей рыбы и выращиванием юки – сельскохозяйственной культуры, напоминающей картофель.

Такое ощущение, что жизнь здесь за многие столетия совершенно не изменилась: единственное занятие, которое подарила индейцам цивилизация – изготовление незатейливых сувениров. Большим спросом среди туристов пользуются плетеные браслеты, бусы и особенно головные уборы из перьев. Впрочем, Амазонка, на фоне окружающей ее могучей природы, даст вам почувствовать себя настоящим индейцем и без них.

 Источник текста и фото : http://dreamvoyage.ru/ , http://inpath.ru/

 
Рубрики:  Природа(реки,горы,..)
Метки:  

Процитировано 9 раз

Calipso-girl   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 14:27 (ссылка)
Честно говоря наводит жуть! А статья интересная!
Ответить С цитатой В цитатник
Эль_Норра   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 17:16 (ссылка)
Редкая мощь
Ответить С цитатой В цитатник
Vinilovaya_plastinka_anka   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 19:26 (ссылка)
В детства почему-то самое первое запомнила,что самая глубокая река - Амазонка
Ответить С цитатой В цитатник
tot_imenno_TOT_VERHNIY   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 19:30 (ссылка)
Прелестная речка.Конечно не Волга и Мезень..но тоже весьма прилично.Рыбы разной поболе.
Но пираньи....
Ответить С цитатой В цитатник
LeoneIV   обратиться по имени Пятница, 25 Декабря 2009 г. 13:03 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Юрченко   обратиться по имени Воскресенье, 24 Января 2010 г. 18:52 (ссылка)
Очень интересная информация и фотографии интересные!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку