Никольский войсковой казачий собор в Омске
|
|
Среда, 09 Декабря 2009 г. 04:38
+ в цитатник
Падунский все записи автора
Омск, без сомнения, должен носить гордое имя казачьей столицы Сибири. И главный храм Сибирского Казачьего войска – Никольский войсковой казачий собор.
Принято считать, что в основу его проекта легли чертежи известнейшего российского архитектора В.П. Стасова. И действительно, храм даёт нам урок спокойной, мудрой, классической русской архитектуры. С прекрасными пропорциями, со скромной, но хорошо прорисованной лепниной, грамотно поставленный перед корпусом училища Сибирского линейного казачьего войска.
С собором связана удивительная история. В 1883 году стараниями Степного генерал-губернатора и командующего войсками Омского военного округа, наказного атамана Сибирского казачьего войска Герасима Алексеевича Колпаковского из Берёзова в Никольский войсковой казачий собор торжественно, с крестным ходом, было перенесено войсковое знамя Ермака, дарованное ему Строгановыми. Знамя, бывшее символом русского движения на восток, в Сибирь, стало символом русского движения на юг, в Южную Сибирь.
В 1928 году, ещё до массового сноса церквей, казачий собор был передан под «культурные нужды». Его надстраивали, перестраивали, собирались снести, пытались разместить в нём совсем не православный орган. Он выжил чудом. Да он и сам по себе – чудо. Посмотрите.
Метки:
архитектура
церковь
сибирь
омс
Процитировано 6 раз
-
Запись понравилась
-
6
Процитировали
-
0
Сохранили
-