Киото. Япония. |
"Радость какая!
Запел долгожданный сверчок.
Ах, если б вечно
Длилась прозрачная ночь,
Не заходила луна..." (с) Камо Мабути
Киото делит на две части река Камо (Каmo-gawa). Задумка моя была крайне простой: в первый день осмотреть достопримечательности левого берега, на второй день - правого.
На улице шел тоскливый дождь. Не такой сильный, что бы сидеть в номере, но и не такой слабый, что бы не обращать на него внимание. То, что дождь на целый день - сомнений не вызывало. Тучи едва ли не висели на городских крышах.
До замка Нидзё добраться просто: две остановки на метро по линии "Karasuma", переход на "Tozai" и ещё один перегон до станции "Nijo". Двухдневный проездной покупается вот в таком автомате на станции.
Что, непонятны иероглифы? Воспользуйтесь кнопкой "English" для переключения меню на аглицкий
Вход в замок Нидзё то ли 300, то ли 600 йен, стоимость билетов я не запоминал. Несмотря на ранний час, в ворота замка тянулся народ, большей частью сами японцы и группы школьников.
Вход в Нидзё.
Как и положено, замок окружён рвом с водой.
Ещё.
И ещё.
Изначально Нидзё был домом сёгуна Токугавы. Основное дерево, использовавшееся при постройке замка в 1603 году - японский кипарис.
Главное здание замка - Ниномару (Ninomaru) включает в себя 33 комнаты и 800 татами. Как и заведено у японцев, мебели в помещениях практически нет. Раздвижные японские двери украшены живописными работами школы Кано. А сам замок - традиционной японской резьбой. Для входа в Ниномару необходимо снть обувь и оставить её в специальных ячейках у входа.
Самая интересная особенность Нидзё - "соловьиные полы". Доски пола скреплены между собой специальными скобками и под тяжестью веса человеческого тела трутся друг о друга, издавая характерный звук. На соловьиные трели звук не сильно похож, а вот на пение сверчка - да. Такие полы были совершенно необходимы в покоях сёгуна, поскольку являлись гарантией того, что засланный убийца - нидзя не сможет бесшумно подкрасться к своей жертве
Колокола на территории замка.
Сад Нидзё создан Кобори Енсю.
Ещё.
Ещё.
И ещё.
Изначально в саду сёгуна деревьев не было. Опавшие листья не должны были напоминать воинам - самураям о смертности и бренности земного...., дабы не ослаблять их дух.
Прочие здания Нидзё.
Ещё.
Ручей.
Уютный домик, в котором проводятся чайные церемонии...
Оформление чайного домика. Японские хризантемы.
Краски осени в Нидзё.
К полудню дождь усилился. Если утром просто моросило, то сейчас поливало основательно. Главной задачей было не замочить фотокамеру.
От замка Нидзё до Золотого павильона можно добраться на автобусе № 12, ехать минут 20, выходить на остановке Kinkakuji-michi.
В 1220 году на месте современного Золотого павильона стояла частная постройка (а-ля вилла) Kintsune Saionji.
Время тогдашнее шло неспешно... В 1394 сёгун Асикага Яшимитсу отрекался от престола. Писать мемуары в те времена было не модно и отставной сёгун принялся за строительство, объединив под него несколько земельных участков. В результате возник Kinkakuji, или попросту - Золотой павильон.
И поближе....
Павильон трехэтажный с двумя ярусами крыш. Первый этаж павильона, предназначенный для официальных переговоров и приёма послов, выполнен в "дворцовом" стиле "синдэн-дзукури". Начиная со второго этажа весь павильон покрыт листьями чистого золота. Интерьер второго этажа украшен живописью, поскольку на этом этаже размещался зал музыки и поэзии. Наконец третий этаж использовался в для проведения религиозных церемоний. На крыше павильона — китайский феникс, издали похожий на обычного петуха.
В 1950 храм практически полностью сгорел в результате поджога психически неуравновешенным монахом. Оное событие подвигло Юкио Мисиму к написанию в 1956 году книги "Золотой Храм". Восстановили храм спустя пять лет - в 1955 году. А в 2003 году была завершена очередная реставрация храма, в результате которой храм вновь покрыли золотом.
Kinkakuji отражается в водах окружающего его Зеркального пруда. На островках пруда растет японская сосна. Есть Остров черепахи и Остров журавля (в дальневосточной мифологии журавль и черепаха являются символами долголетия).
Если подняться от Золотого павильона выше по дорожке - обраруживается ещё один пруд, меньших размеров, посреди которого на островке стоит маленькая пагода Hakuja-no-tsuka, созданная в память о некой белой змее.
Так так ливень достиг своего максимума, я успел лишь сделать ещё пару снимков. После чего фотоаппарат пришлось срочно прятать.
Если монетка осталась в плошке - вскорости вам повезёт. Попасть довольно сложно. У меня не получилось
Вид на Kinkakuji со стороны малого пруда.
Крыша третьего этажа Золотого павильона сделана из соломы.
До Сада камней Рёандзи (Ryoan-ji) от Золотого павильона легко доехать на всё том же автобусе № 12. Или дойти минут за 15-20. Остановка Ryoanji - mae.
Территория Сада камней довольно большая. Первое, что вы видите, когда проходите ворота - это пруд. Пруд древний, сооружен он аж в XII веке. Поверхность пруда обильно покрыта водной растительностью, как ковром.
До недавнего времени в пруду жило множество уток - мандаринок, которые прилетают на зимовку в Японию в том числе и из России.
Ещё.
Кое - где ещё цвели лотосы.
И ещё какие-то беленькие водные цветы.
Дождь продолжался. Противный и тягучий, как зубная боль. На пути к Саду Камней в зарослях обнаружил одинокого будду.
У входа в Сад камней необходимо снять обувь. Рёандзи представляет собой ровную площадку из светлой гальки с размещёнными на ней группами камней. Камни разнокалиберные. Есть большие, есть совсем маленькие. Всего камней пятнадцать. Надлежит воссесть на длинную веранду и погрузиться в созерцание. С любого места веранды видно только четырнадцать камней - один постоянно ускользает от взгляда.
Без сверхширокоугольного объектива целиком Сад камней с веранды сфотографировать невозможно.
Ещё.
Ещё.
И ещё.
Традиционно считается, что поверхность сада символизирует океан, а камни — острова, но посетитель сада может представить на его месте что-то своё. Народ сидит в основном молча, пытаясь понять образ Японии, ускользающей от понимания гайдзина...
Никаких деревьев непосредственно в Саду камней. Только Лишь галька, и слегка поросшие мхом камни. Рёандзи окружен низкими глиняными стенами - квинтэссенция искусства Дзэн. Стены сделаны из глины, вываренной в нефти.
Проникнувшись философским духом, я отправился бродить под дождём по окружающему Рёандзи парку.
В Киото дождь....
Без заголовка....
Момидзи - японский клён.
Первые краски осени.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |