-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия индонезия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Москва-Новгород-Питер-Валаам-Кижи-Мандроги. Часть 7.

Среда, 28 Октября 2009 г. 21:28 + в цитатник
Сергей_Щипин все записи автора

Начало тут: http://www.liveinternet.ru/community/geo_club/post112394814/

4.2 Гатчина. Большой дворец

     Мы вышли на площадь перед Большим дворцом. Именно сюда, на площадь перед ним подъезжают экскурсионные автобусы. Не на эту, которую объял своими крыльями Большой дворец, а ту что у меня осталась за спиной.



      Но туристов тут немного. Посмотрите сами на эту фотографию – разве можно сравнить этот дворец с помпезностью Петергофа или Царского села, в которых глаза начинают болеть от огромного количества золота?! Здесь – наоборот, все скромное, пастельное, обыденное.

     Что же так манило сюда самодержцев Российских?

 

 

         За год до того, как Екатерина Великая подарила Павловск Палу, в 1776 году она дарит Гатчину и соседние деревни своему любовнику Григорию Орлову, который помог ей свергнуть с престола собственного мужа Петра Третьего. Огромный дворец был достроен в 1781 году архитектором Ринальди. Григорию Орлову как-то этот дворец не заладился. Как только он в нем поселился, его начали мучить видения убиенного им самодержца. Видения были настолько явственные, что чуть не свели графа с ума. И свели бы, возможно, если бы он не умер, прожив во дворце всего два года. Екатерина тогда подарила дворец Павлу Первому, т.е. он унаследовал сиё имение от убийцы собственного отца, хотя упомянутое отцовство ставилось под сомнение, и Павел сомнениями этими тоже весьма мучился. Тем не менее, он за него взялся и по его повелению Большой дворец подвергся большой переделке под руководством архитектора Бренна. Итак, рассказываем эту леденящую душу историю для того, чтобы сказать, что Гатчина, как и Павловск, ассоциируется с именем Павла Первого, чей памятник все в той же горделивой позе стоит лицом к Большому дворцу, в момент съемки спиной к Солнцу, что весьма мешало мне выбрать нужные параметры съемки для отчетливого отображения лица императора. Еле выбрал подходящий ракурс.



               Не станем более толпиться на площади, проследуем во Дворец.

Стало своеобразной традицией терять в каждом путешествии по кошельку. Вот и тут, последний раз свой кошелек, который я купил после кражи оного в Киеве, видел тогда, когда купил билеты во дворец и билеты на видео и фотосъемку. На этот раз хоть там не было банковских карт, пропуска на работу и прочей дисконтной мишуры, заблаговременно отложенной в альтернативное место. Пропали только 10000 рублей. Думаю, на этот раз это не было воровством, а моей небрежностью. В следующее путешествие я себе заведу непременно специальный Потерешный кошелёк, с минимальной денежной суммой или с картинкой фиги внутри.

Вернемся во дворец, однако, и первым делом посмотрим на макет Большого дворца.



Из представленного макета видно, что дворец огромен. Наверное не скажу, но думаю, что финансирование его реставрации велось по остаточному принципу – во-первых, деньги шли на Петергоф и на Царское село, наверное, на Павловск, а потом уже сюда. Так что большая часть дворца еще закрыта для посетителей.

Вообще интересно, какими мотивами руководствовались императоры наши Российские при выборе местожительства. Следующим «постояльцем» после Павла во дворце стал Николай Первый. Более того Гатчина стала его официальной резиденцией. Потом опять затишье – Александр Второй не баловал Гатчину вниманием. Следующим, кто жил здесь подолгу стал Александр Третий и его жена Мария Федоровна. Сюда они приехали сразу покушения на Александра Второго и выезжали отсюда в Зимний дворец только для участия в официальных мероприятий. Более того, первые два года Александр Третий то ли из соображений безопасности, толь по иным причинам одевался как крестьянин, рубил дрова, убирал снег. На недоуменные вопросы он отвечал, что ничего другого он делать не может, пока не будут уничтожены все нигилисты. Так что и царям, порой, жилось не сладко, нелегко.

Связана Гатчина и с именами Керенского, куда он сбежал из зимнего, а потом и отсюда бежал, переодевшись моряком.

А вот Лев Троцкий в июле 1919 года здесь проявил образцы мужества, поведя за собой, размахивая тростью,  красноармейцев в атаку на белогвардейцев, прибывших из Эстонии. В честь него Гатчина даже носило до определенного времени название Троцк.

Вот такая, как мне показалась, интересная информация о Гатчине изложенная мною «своими словами» приводится в книге Дэна Ричардсона «Санкт-Петербург», которую я уже упоминал выше. Думаю, прочие формальные даты, люди события могут быть почерпнуты из официальных источников. Мы ведь не ставим себе целью быть святее Папы римского, не претендуем на абсолютную достоверность и полноту информации. Напомню, у нас цель как раз почти обратная – поделиться своими личными ощущениями от увиденного и несколькими интересными фотографиями побудить желание читающего самому узнать об этом месте больше, сползти с дивана и отправиться в Гатчину, чтобы все это увидеть собственными глазами, согласиться или опровергнуть здесь написанное и сфотографированное. Последнее правда опровергнуть будет  затруднительно.

То, что реставрация дворца далека еще от завершения никто здесь не скрывает. Вот, к примеру, как сейчас выглядит Чесменская галерея

 

     А вот как она выглядела раньше, и будет выглядеть после того, как тут потрудятся реставраторы. Как видно из представленной фотографии все будет хорошо! Но и увидеть её «в процессе» тоже было очень интересно.

 

          Но не всё тут делается должным образом. Некоторые работы, прямо скажем, сделаны без подобающего данному месту старания. Я-то дома сам паркет положил. Не сложный рисунок был, просто ёлочкой. Но я не профессионал - любитель, если так можно выразиться. Но даже у меня таких щелей и неровностей и близко нет! Можно было бы и потщательней!



Пройдя по Чесменской галерее мы попадаем в дворцовую церковь. Даже присели там, посидели. Тут придраться не к чему – очень все хорошо сделано.



      А теперь немножко посмотрим на то, что представляют посетителям в тех залах, которые на данный момент открыты.



     Очень приятно нам было поговорить вот с этой смотрительницей зала. Почувствовав наш неподдельный интерес, она преобразилась и в течение получаса рассказывала, как тут все было, поведала всевозможные дворцовые тайны. Замечательная бабулька!

     Теперь к экспонатам. Здесь были представлены все виды дворцового убранства. Камины, тончайшая лепка, часы…



     Стул с государственной символикой. Трон называется и стоит в Тронном зале.



               Прекрасные гобилены….








             К мебели отнесу и кровать, на которой, как утверждают экскурсоводы, в действительности никто не спал. Но вот положено было демонстрировать вот такое богатство.



            Много скульптур, некоторые мне просто очень понравились!



            Вот, посудите сами, какие красавицы!

 




 



И вновь часы…

 



               Картины батального содержания, которые можно стоять, рассматривая, очень долго, настолько много там тщательно выписанных судеб…



 

 

             И, наконец, портреты. И портреты очень интересные! Приведем лишь некоторые!



Огромный портрет (от самого пола и до самого потолка!) Петра Первого родством с которым Павел очень гордился.



Лефорт




Павел Первый так.

 



 Павел Первый этак.


 

Екатерина Вторая, мать Павла. Уже в возрасте.



Портрет императрицы Марии Федоровны

И вновь скульптура. На следующих трех фотографиях одна и та же, но с каждой стороны она кажется играет по-своему. Никак не мог я ее пропустить – очень понравилась!






               И еще одно! Не знаю, относится ли посуда к виду искусства, но представленная экспозиция столовой посуды была хороша, и я позволю себе пару фотографий представить.



 

         Вот, пожалуй, и все!

            Выходя из дворца, мы встретили хозяев – Марию Фёдоровну – она была настолько очаровательна, что Саша, как истинный джентльмен не смог не нанести ей поцелуй в тыльную сторону ладони.


 

Ну, а потом мы и с хозяином – Павлом Петровичем сфотографировались

 

            Хозяева звали нас вновь в гости, а мы, по примеру моей незабвенной японской подружки Мичико Китаджимы, по-восточному уклончиво отвечали, что постараемся вернуться сюда до того, как покинем этот мир насовсем.

            И уж совсем в заключение рассказа о посещении дворца, скажу, что мы еще посетили подземелье. Там было интересно! Подземный ход ведет из дворца к Серебряному озеру. Он не выполнял на самом деле никаких «потайных» функций и был прорыт во времена графа Орлова для забавы – там прекрасная акустика, которые охотно демонстрируют экскурсоводы. Если уж будете в Гатчине, не поленитесь туда спуститься!



Ну вот, пока хватит, прервемся. А если живы будем, то в следующем посте мы опишем прогулку по Гатчинскому парку.

В целом

Нам очень понравилось в Гатчине! Без помпезности свойственной «первым» в ряду загородных резиденций царей, она производит более «домашнее» впечатление. Но Павловску, она, пожалуй, уступает. Но посетить, безусловно, стоит. Чтобы составить собственное мнение и иметь собственные впечатления. Конечно, они будит очень даже положительные. В этом сомневаться абсолютно не приходится.

Рубрики:  Страны
Города
Достопримечательности
Метки:  

Процитировано 4 раз

nat96723   обратиться по имени Среда, 28 Октября 2009 г. 21:32 (ссылка)
[QUOTE]Исходное сообщение Geo_club
Экскурсия была прекрасной!!! Спасибо!!!
50e3c8ffc178 (500x369, 109Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Октября 2009 г. 22:33ссылка
nat96723, очень рад, что понравилось!
Светлана_Юристик   обратиться по имени Среда, 28 Октября 2009 г. 22:06 (ссылка)
Спасибо! Здорово там отреставрировали, можно ехать. А много ли залов открыто для посещения? В части помпезности и скромности на ум пришло сравнение с дворцами Франции, Версаль - Петергоф, Фонтенбло - Гатчина (когда там все окончательно отреставрируют).
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Октября 2009 г. 22:16ссылка
Светлана_Юристик, и половины еще не сделали! Медленно все. Но там работают такие увлеченные люди! Вот со старушкой-смотрительницей так задушевно поговорили!
Мне трудно сравнивать с заграничными замками - я в Европе вообще только один раз был - в Берлине на конференции - я тут представлял свои видео зарисовки. Мне очень понравилось Потсдам, Сан-Суси - это нечто среднее. Короче, какая разница? Все что сделано умомом, душой человеческой всегда интересно смотреть и восхищаться. А восхищение возвышает нашу душу!
svetik-sh   обратиться по имени Среда, 28 Октября 2009 г. 22:11 (ссылка)
Хорошо там...а по парку походили?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Октября 2009 г. 22:17ссылка
svetik-sh, конечно! Но это будет следующий пост! ;)
PointeN   обратиться по имени Среда, 28 Октября 2009 г. 23:14 (ссылка)
И в Гатчине замечательно!По-своему здорово!Спасибо за Ваши впечатления!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Октября 2009 г. 00:03ссылка
PointeN, остались очень приятные впечатления. А главное нет толпы, ажиотажа - все спокойно, размерено, вдумчиво, без суеты.
Good-nature   обратиться по имени Четверг, 29 Октября 2009 г. 01:35 (ссылка)
Замечательно! Огромное спасибо за экскурсию!
Ответить С цитатой В цитатник
Angela38   обратиться по имени Четверг, 29 Октября 2009 г. 14:23 (ссылка)
Очень красиво. Спасибо за экскурсию
 (176x220, 18Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ВетерПеремен   обратиться по имени Четверг, 29 Октября 2009 г. 16:14 (ссылка)
Исходное сообщение Geo_club
 Посмотрите сами на эту фотографию – разве можно сравнить этот дворец с помпезностью Петергофа или Царского села, в которых глаза начинают болеть от огромного количества золота?!
[/more]


А я не согласна с Вами. Как можно сравнивать "вещи" несравнимые, созданные в разных стилях, отражающие столь разные характеры и стремления своих хозяев?! Помпезность Петергофа? Ну так Большой Петергофский дворец очень даже скромен. Или Вы гатчинский замок сравниваете с парком? А разве можно сравнивать замок с парком - логика? Помпезность Екатерининского дворца? Да, дворец напоминает шкатулку - именно в качестве шкатулки он и ассоциировался, а парк - не в пример петергофскому... Да и оба дворца, хоть и были загородными резиденциями, но все же выполняли функцию парадных. В то время как Гатчинский никогда не был парадным, а как раз загородной резиденцией исключительно для пребывания семьи, аристократы туда не очень-то и стремились - мрачноват он был - хотя и там устраивали красивые праздники, была и своя флотилия.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Октября 2009 г. 18:44ссылка
ВетерПеремен, это хорошо, что вы вступили в дискуссию! Только я, честно говоря, не вижу почти никаких противоречий. :) Парк с дворцом я не сравнивал. А если бы сравнивал парки, то сказал бы, что в Петергофе и Царском селе мы видим регулярный парк и немножко (в Царском селе) ландшафтный. В Павловске наоборот - там немножко регулярного, а в основном - огромный лес. А в Гатчине и того больше. И экскурсионная нагрузка несравнимая. Большой дворец в Петергофе я бы скромным никак не назвал. Идея моей статьи заключается лишь в том, что все эти резиденции по-своему очень интересны. Вот я и поделился своими частными впечатлениями, не претендующими на истину в последней инстанции, о чем, собственно, по ходу изложения и напоминаю.
Спасибо!
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Октября 2009 г. 18:50ссылка
тогда что с чем Вы предлагали сравнить?)))
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Октября 2009 г. 18:57ссылка
ВетерПеремен, да просто Петергоф с Гатчиной. Как объект путешествия. Они разные. И там хорошо, и там. Но по-разному. Сейчас перечитаю своё творение - неужели что-то крамольное призвал сравнить? ;)
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Октября 2009 г. 19:14ссылка
Да Боже упаси - ничего крамольного! Просто, наверное, я зацепилась за два слова - не сравнить и помпезность))) Вот и подумала, что нельзя никак сравнить эти совершенно разные творения... ну а почему - Вы и сами уже написали)))
ma_zaika   обратиться по имени Четверг, 29 Октября 2009 г. 17:06 (ссылка)
а вы с администратором оговорили наличие своих ссылок?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Октября 2009 г. 17:21ссылка
Исходное сообщение ma_zaika
а вы с администратором оговорили наличие своих ссылок?

а о каких ссылках идет речь?! тут, по-моему, одна на пост в этом же сообществе - для удобства поиска...
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Октября 2009 г. 18:34ссылка
ma_zaika, ссылка только одна на первый пост одного путешествия, причем внутри сообщества Geo_club в полном соответствии с принятыми правилами. Или я что-то невольно нарушил? :(
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку