Москва-Новгород-Питер-Валаам-Кижи-Мандроги. Часть 2. |
Начало тут: http://www.liveinternet.ru/community/geo_club/post112394814/
2. Вечером того же дня в Питере. (30.07.09)
Великолепно! Обожаю сайт, на котором всегда можно заранее заказать гостиницу в нужном месте по приемлемой цене! Который раз, и вновь все сработало великолепно.
А купленный накануне поездки навигатор точно привел нашу самодвижущуюся повозку во внутренний дворик бесплатной стоянкой гостиницы Aster на Большой Конюшенной улице.
Не обращайте внимания, что на фотографии небольшой беспорядок и обшарпоность. Все делается, все ремонтируется. Я даже и помыслить не мог, что когда нибудь буду жить во дворе дома, рядом с которым находится голубая мечта моего детства – магазин ДЛТ (Дом ленинградской торговли). Я уже писал, что впервые в Ленинград меня, тринадцатилетнего мальчика, привез папа в 1966 году во время зимних каникул. Морозы стояли страшные – минус 28 градусов по Цельсию, мы перебежками передвигались от музея к музею. И ДЛТ был одним из мест нашего прибежища на пути в нашу гостиницу Астория, в котором можно было отогреться и с вожделением посмотреть на витрины отдела игрушек. Вот прямо отпечаталось в памяти это детское воспоминание!
Поселись в забронированном номере и вышли поймать несколько часов вечернего Питера, которые я с такой тщательностью выкраивал в плане-графике сегодняшнего дня.
Мы выходим на Большую Конюшенную улицу с намерением посетить Храм Спаса на крови. Если помните в моем репортаже о командировке в Питер я приводил фотографии чудесных мозаик и фресок этого храма. Теперь я хочу показать эту прелесть жене.
Однако цены на вход с мая выросли в два раза, огромная грязно-коричневая толстая жаба сжала мое горло. Сразу расстаться с тысячей рублей как-то не хотелось. Решили отложить решение данного вопроса до Сашиного приезда. А пока пошли в Михайловский сад. Чудесно! Мне нравится тут! Вот мощное дерево, которое я фотографировал едва распустившееся в мае, а теперь оно могуче зеленеет июльскими листочками.
А повернув голову направо, наблюдаем величественное здание Русского музея, желтеющегося в жёлтых лучах нашей жёлтой же звезды.
Половина восьмого вечера, Солнце уже клонится нехотя к горизонту, делая тени длинными, но все еще достаточно хорошо светя со своего безоблачного небосвода. Народ греется на ступенях музея, лавочках. На них же (лавочках) теснятся друг к дружке влюбленные. Некоторые украдкой, а некоторые, позабыв обо всём на свете, даже вообще о существовании окружающего мира, целуются. И это правильно! Это очень жизнеутверждающе!
А я чувствую себя будто дома, рассказывая об окружающем жене, которую, позор на мою седую голову, возил в Питер лишь дважды – один раз еще в прошлом тысячелетии в свадебное путешествие, а второй раз в 2004 году с нашей хоровой компанией на два воскресных дня, которые были посвящены изучению пригородов. Позорище! Вот исправляюсь как могу, и веду ее к чугунному мостику, чтобы запечатлеться на нём и на фоне Инженерного замка, или Михайловского дворца, как вам будет удобнее его величать.
А вот за мостиком картина с мая существенно изменилась! Здесь поселились вот такие забавные деревянные «псисы». Вот она моя любимая, с озорной мордочкой.
Мы хотели попасть в Летний сад, посидеть на стульях, на которых мы с zakava фотографировались, и где она сделала очень хорошую мою фотографию, ну мне так по крайней мере кажется. Но увы! Летний сад закрылся на ремонтные работы и пришлось нам довольствоваться Чижиком-Пыжиком. Напомню, что на апрельских фотографиях он у меня представлялся в какой-то грязной тряпке на плечах. Сейчас же все культурно – свидетельствую, что он приведен в первозданную наготу, если так, конечно, можно выразиться.
Теперь идем к Инженерному замку.
Странное дело! Вот как-то раньше он для меня не представлял никакого интереса. Бывает в жизни так, что какая-то информация, всем очевидная и известная, тебя тщательно обходит стороной. Вокруг знаешь всё, а тут – провал, чёрная дыра. И не знаешь не потому, что не хочешь, а ты даже не представляешь, что предмет этот в природе существует, будто вакуум вокруг, оптическая гигантская флуктуация по Стругацким, когда ты проходишь мимо предмета и не видишь его в упор. Вот так у меня с Инженерным замком случилось. Папа в детстве не показал, обзорные экскурсии каким-то чудесным образом его объехали стороной, во время командировок – ноги сюда сами не приводили. Правда было - как-то в очередной командировке почувствовал угрызения совести, что ни разу Чижик-Пыжика не видел. Пыжика нашел, пройдя по набережной Фонтанки, обратно, помню, на Невский вернулся, а в сторону замка даже головы не повернул! Короче судьба тщательно, заботливо берегла меня для zakava. Чтобы именно она глаза мне на это загадочное, красивое, мрачное, смертоубийственное место открыла. Сорвала, можно сказать, пелену с очей моих, лишила позорной некультурности. И так у нее рассказ душезападающе получился, что теперь для меня это место любимейшее стало. Как для убийцы место преступления. Я еще в мае это заметил, что если отдаюсь в свободеное спонтанное передвиженияе, то меня сами ноги сюда приводят.
Сам замок уже закрыт, но сквозь решетку ограды показываю жутковатый памятник Павлу Первому, установленный на непропорционально огромном постаменте, делающим фигуру императора жалкой и никчемной. Мне кажется все это неправильным, я по этому поводу уже высказывал свою кочку зрения.
Мы обогнули Русский музей, вышли на площадь Искусств и стали пробираться до дому. И тут мы услышали бардовские песни. Очаровательная девушка по имени Анастасия сидела на набережной канала Грибоедова и продавала по смешной цене диски Владимира Турапина, на которых и сама пела совершенно божественным голосом. Предвидя, что мне надо будет как-то озвучивать фильм про Питер, я пожелал купить сборник таких песен. Но, увы! Их уже раскупили! Анастасия успокоила меня, что завтра она обязательно принесет таких дисков и удовлетворит моё желание. Сговорившись о свидании, мы еще немного поболтали о жизни, а потом она даже разрешила мне с собой сфотографироваться.
А тут Саша звонит, докладывает, что они собираются на вокзал, и что завтра мы окажемся уже вместе и не позже десяти, а то и пораньше двинемся в Павловск. На фоне Храма на крови застал меня его звонок.
Мы посидели с женой в кафе, которое мне показала zakava. Выпили там чай, закусив пирогом с брусникой. И пошли уже уж совсем точно домой. Время было половина десятого. День был отработан вполне достойно! Вскидываю аппарат и делаю несколько кадров опускающегося во мгу Санкт-Петербурга. Мы сейчас на Малой Конюшеной улице – виден Казанский собор, шведская лютеранская церковь и памятник городовому.
Все! Спать! Завтра большой экскурсионный день – поедем в Павловск!
Как Вы правильно понимаете, это уже будет другой пост.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |