Среда, 09 Сентября 2009 г. 15:45
+ в цитатник
Appassionata все записи автора
В Государственном историческом музее впервые можно увидеть фотографии, рассказывающие о частной жизни семьи Николая II. Автор работ – француз Пьер Жильяр – провёл 13 лет при русском дворе в качестве воспитателя детей императора. В революцию чудом избежал трагической гибели. Снимки выполнены не в официальном стиле, а отражают малоизвестные моменты монаршего быта. Этим выставка и интересна.
Это история не царская, а семейная. Без скипетра и державы в руках. Обычные родители и их пятеро детей. Они ходят за грибами в Беловежскую пущу, пропалывают грядки и удобряют землю навозом. Таких Романовых Россия не видела. Августейшая семья в объективе гувернёра цесаревича Алексея Пьера Жильяра вдруг оказалась не по-царски домашней.
"Их гувернёр Пьер Жильяр жил как в кругу семьи. Он разделил судьбу Романовых. Даже когда их арестовали, Жильяр добровольно отправился в заключение и поехал с ними в Тобольск", - рассказывает главный куратор музея фотографии Лозанны Даниэль Жирарден.
Их везли в Сибирь в "столыпинском" вагоне, предназначенном для транспортировки тяжёлых грузов и скота. Фотографии последних дней Романовых тоже висят на аскетичных досках, выкрашенных в терракотовый цвет, а зал – продолговатый, как тот самый поездной состав. В Сибири они живут простой жизнью, пилят дрова, носят воду – в общем, ведут хозяйство. Фотография на крыше – последняя, когда семейство ещё вместе. Через несколько дней их разлучат навсегда.
"Это конец апреля 1918 года, Тобольск, фотография со всем семейством. Уже на следующий день после того как Жильяр их сфотографировал, увели царя и царицу", - говорит Даниэль Жирарден.
Пьеру Жильяру удалось избежать расстрела. Говорят, он сам не знал, почему его отпустили. Бывший царский гувернёр вывез за границу весь фотоархив. Царскую семью впервые показали в Лозанне, потом была Франция, теперь – Россия. Это не царь и цесаревич, а отец и сын, дурачатся в песке на берегах Днепра. Великие княжны отдыхают возле амбара, рядом садовый инвентарь. Есть даже слон из царского зоопарка, на вольных хлебах.
"Казалось бы, странно: почему помимо портретов царя, царицы и детей мы видим фото со слоном? Когда царскую семью держали в Царском селе, там, как известно, был зоопарк. И средства на пропитание животных перестали поступать, и люди были вынуждены открыть, распустить зоопарк, чтобы звери находили себе пропитание сами", - поясняет куратор выставки в Москве Наталья Горленко.
Фотоархив Романовых будет выставлен в Государственном историческом музее 21 день. Это фотофакты о семье, а не о российской короне.
(Вести-Москва)
Метки:
москва
музей
выставки
люди
Процитировано 2 раз
-
Запись понравилась
-
2
Процитировали
-
0
Сохранили
-