-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия индонезия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


"Зюраткуль". Южный Урал. Челябинская область.

Вторник, 28 Июля 2009 г. 19:12 + в цитатник
Lexyud все записи автора
Цитата сообщения Lexyud

Расскажу кратенько об удивительном и очень красивом месте под названием Зюраткуль.




Сверкающее снежной белизной или синеющие сапфиром в изумрудной зелени лесов озеро Зюраткуль – неотъемлемая часть Национального парка Зюраткуль. Эту удивительную горную страну по праву называют Синегорьем. Издали хребты, покрытые дремучими таежными лесами, действительно кажутся синими. Мощные горные кряжи увенчаны причудливыми скальными обнажениями, кварцитовыми останцами. А в живописнейших долинах текут быстрые порожистые холодные речки.




На мой взгляд самое красивое место национального парка – озеро Зюраткуль. Это единственное на Урале озеро, расположенное на такой высокой отметке – 724 метра над уровнем моря. Территория парка представляет собой средневысотную горную страну. Основной чертой является вытянутость хребтов в северо-восточном направлении, которые образуют параллельные между собой цепи.




Климат характеризуется как умеренный континентальный с холодной зимой, теплым летом и короткими переходными сезонами. На формирование климата оказывает влияние рельеф местности, создаются очень разнообразные условия, часто даже на близко лежащих участках, в отношении распределения осадков, температуры и режима ветров. Основу грандиозной зюраткульской панорамы составляют обширные участки темнохвойной тайги, а на склонах хребтов, где одни виды растительности уступают место другим, хорошо выражена высотная поясность. Самый нижний лесной пояс - пихтово-еловый и смешанные леса, березняки и осинники. Это на высоте 650-850 метров над уровнем моря. Выше идет субальпийский пояс, здесь представлены подгольцовые ельники, березовые и березово-еловые редколесья и субальпийские луга. А с высоты 1000-1100 метров господство горных тундр, каменистых россыпей и скал останцев. Согласно ботанико-географическому районированию растительность национального парка относится к Восточно-Уральско-Западносибирской подпровинции Урало-Западносибирской провинции Евразиатской таежной области. Горный рельеф территории определяет наличие здесь высотной поясности, в т.ч. поясов: темнохвойных лесов, субальпийских и альпийских лугов и горных тундр. В таежном поясе преобладают елово-пихтовые леса и производные от них березняки из березы пушистой и осинники, образующие самый нижний лесной пояс в пределах 650-850 м н.у.м. Основу их травяно-кустарникового яруса составляют кислица, сныть, воронец колосистый, майник двулистный, костяника, вероника дубравная, кровохлебка лекарственная, звездчатка ланцетолистная, валериана лекарственная, брусника, герань лесная. Выше (850-1000 м н.у.м.) идет субальпийский пояс (подгольцовый). Для него характерны подгольцовые ельники, березовое и березово-еловое редколесье и субальпийские луга. Подгольцовый пояс на высоте 1000-1100 м н.у.м. сменяется господством горных тундр, каменных россыпей и скалистых останцов. В подгольцовом поясе отмечено 92 вида высших сосудистых растений, почти половина которых эндемики и реликты. Флора подгольцовой и горнотундровой зон представлена такими видами как горец альпийский, цицербита уральская, валериана лекарственная, купырь лесной, чина Гмелина, хвощ лесной, луговик дернистый, таволга вязолистная, голубика, незабудка азиатская, горец живородящий, родиола розовая, астра альпийская и др.


Всего на территории парка зарегистрировано свыше 650 видов сосудистых растений. В парке «Зюраткуль» в процессе инвентаризации флоры обнаружены новые местонахождения некоторых очень редких на Южном Урале видов. Это 13 видов эндемиков: лаготис уральский, цицербита уральская, крестовник Игошиной, ястребинка Крылова, ясколка Крылова, качим уральский, соссюрея уральская и др. Места их произрастания — высокогорья, пояс тундр, подгольцовые редколесья и субальпийские луга. На территории парка встречается 28 реликтовых видов, представленных тремя группами: реликты доледниковых (плиоценовых) широколиственных лесов (9 видов), плейстоценовые перигляциальные реликты (14 видов), плейстоценовые реликты азиатского происхождения (5 видов). Ботанической достопримечательностью национального парка являются леса из лиственницы — реликта доледниковой эпохи.


Богат и разнообразен растительный животный мир национального парка. Составленный в парке список редких и редчайших растений, в большинстве внесенных в Красную книгу, включает более семидесяти названий. Разнообразие физико-географических условий Урала обуславливает разнообразие и его животного мира. На Южном Урале происходит взаимопроникновение лесных, лесостепного и степного зональных комплексов видов. На территории парка зарегистрировано 46 видов млекопитающих, и 160 видов птиц. Среди позвоночных животных численно доминируют виды, характерные для лесной зоны Урала: белка, заяц-беляк, лесная куница, медведь, рысь, косуля, глухарь, тетерев, рябчик, вальдшнеп, желна , сойка и др. Из числа видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в парке отмечен один — беркут. К редким видам относится выдра, крайне малочисленная в парке, и несколько видов насекомых, главным образом бабочек и шмелей. Здесь насчитывается около 600 видов высших растений. Среди них 13 эндемиков, то есть не произрастающие нигде, кроме нашего края: ветреница пермская, качим уральский, цицербита уральская, ястребинка иремельская, и т.д. и 26 реликтов , растения выжившие с ледникового периода: родиола розовая, ива сизая, первоцвет картузовидный, очиток гибридный, чина Гмелина и т. д. Зюраткульские уникумы занесенные в Красную книгу России: башмачок настоящий, башмачок крупноцветковый, надборотник безлистный, ятрышник мужской, ветреница уральская, лобария легочная.


Лесные обитатели: Под пологом леса, на горных плато и в болотистых низинах, обитает около 40 видов животных. Самые крупные зюраткульцы - медведь и лось. Более пяти десятков косолапых «хозяев тайги» устроили себе берлоги в южной части парка. Хребты Нургуш и Уреньга - настоящий медвежий угол, Лесные великаны – лоси, давно облюбовали эти места. Их в парке около двухсот. Из пушных зверей больше всего зайцев и белок, есть норка, куница и рыжая красавица лиса.


Крылатый мир парка представляют почти 150 разных видов птиц. В горных тундрах встречаются тетерев и луговой линь, обыкновенная пустельга и болотная сова. Ниже в поясе елово-пихтовых и елово-березовых лесов, обычны сойка и вальдшнеп, длиннохвостая пеясыть и дятел. Урочища на склонах Уреньги и Москаля облюбовали глухари.


Около 20 видов рыб проживают в реках и водоемах парка. Здесь можно поймать леща и окуня, щуку и плотву. В чистой и холодной воде резвится уральская форель-хариус.


Среди редкостей парка: беркут, выдра и 7 видов насекомых, занесенных в Красную книгу России. Среди них – редчайшие для Урала виды жужелиц, которые являются местными эндемиками и реликтами.


 


































Фото сделаны сотрудниками Национального парка "Зюраткуль".


 


Чтобы повидать все эти красоты мы с друзьми преодолели почти 500 км. Добирались весь день на двух машинах (с 9:00 до 22:00) через дебри, т.к. в каждой машине была своя карта и каждый знал как надо ехать, но почему-то маршруты у наших водителей не совпадали. :)


 


Когда приехали на место, уставшие и пропыленные, побросали вещи в Сибирский домик (который сообразили до отъезда зарезервировать) и отправились исследовать ближайшие места. На берегу оказался городок для туристов, весь из дерева, с пристанью у которой швартовалось два корабля, крепостью и мельницей. И, конечно же, куча народа с фотиками, детьми, выпивкой и шашлыками. Мы бродили по городку, все излазили вдоль и поперек с фотиками, пока совсем не стемнело. Тогда мы, уставшие, но очень довольные вернулись в домик. Наготовили шашлыков аж на три дня, наелись от пуза и счастливые завалились спать. Так закончился первый день.


 


Второй день начался для нас в 7:00 утра. Встали, умылись, поели вчерашних шашлыков, собрались и занялись главным делом ради которого собственно и приехали... потопали покорять горы. Хочу добавить, что воздух там отличается от нашего Средеуральского. Когда шли вверх по тропинке отдыхали через каждые 40 минут. Так как тяжело дышалось, аж до головокружения. Сначала мы ползли по дощатой тропинке (очень даже удобной), потом пошла тропка посложнее - земля и колдобины с камнями для большей радости. Идем значит, пыхтим, периодически успеваем щелкать фотиком, а мимо нас на велике проезжает счастливый и веселый дяденька. Только мы успели позавидовать его веселому оптимизму, как он пронесся мимо нас в обратную сторону с таким же блаженным выражением лица. Снова нас завидки взяли. Постояли, отдышались и дальше поползли. Дальше тропа резко подниматься вверх начала. И вот взбираемся мы по этой тропке вверх, через встречные валуны переползаем и кое-кого вспоминаем...


 


Добрались наконец до конечного пункта...вот она гора...ждет...и вот ребята расползлись по камням взбираясь наверх. А я уселась среди камней и гляжу снизу на их пятые точки. Боюсь я высоты до ужаса, вот и сидела ждала их внизу значит. Сижу, а в голову мысли о мишках косолапых лезут. Сижу, уши навострила, по сторонам глазами стреляю и уже жалею, что с ребятами не полезла. Славо богу обошлось, мишки видимо все заняты чем-то оказались и на меня не покушались. :) Ребята наверху отдохнули, наснимали фоток и видео. Наконец, они спустились, подобрали меня с камней и мы потопали обратно под горку.


 


На всю прогулку у нас ушло 5-6 часов. Уставшие, обгоревшие на солнце и пропыленные вернулись мы в домик. Поели вчерашних шашлыков... Часть наших отвалилась спать, другая часть уставших маньяков (среди которых была и я) отправились ловить рыбу. Друзья, сразу скажу, что тамошняя рыба не признает спининги, похоже их прельщают только удочки. Мы ничего не наловили, но не расстроились... столько красот насмотрелись. Нагулявшись по берегу озера мы отправились в домик. Поели вчерашнего шашлыка... и отправились бродить по лугам, в поисках чего-нибудь любопвтного. Пытались попсать в заповедник и поглядеть оленей, но было поздно и все олени уже почивали в своих оленьих кроватках... Короче все было уже закрыто, облом... С горя пошли к домику через магазинчик, где купили пива. Выпили пива и доели вчерашние шашлыки, правда уже с салатом... Уставшие, но счастливые завалились спать.


 


На третий день проснулись поздно и долго приходили в себя. Собрались, помохали домику ручкой и отправились на хаус (домой т.е.). Ехали опять целый день, но на этот раз не через пампасы. Пробирались из Челябинской области в Свердловскую область чере Башкирию. Дорога была одно удовольствие. Уставшие, голодные и обгоревшие мы, наконец, добрались до дому. Уф!


 


Здесь мои фотки с путешествия: Зюраткуль фото


 


А это сайт Национального парка "Зюраткуль": http://www.zuratkul.ru/

Рубрики:  Природа(реки,горы,..)
Метки:  

svetik_bachmann   обратиться по имени Вторник, 28 Июля 2009 г. 19:32 (ссылка)
krasivaja nasha zemlja
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Июля 2009 г. 10:06ссылка
Нет возражений.
Gabi   обратиться по имени Вторник, 28 Июля 2009 г. 19:43 (ссылка)
супер) все очень красивао и познавательно) а у меня есть некая просьба))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Июля 2009 г. 10:05ссылка
Спасибо! А какая просьба?
Солдат_из_Че   обратиться по имени Вторник, 28 Июля 2009 г. 20:39 (ссылка)
А я здесь живу
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Июля 2009 г. 10:05ссылка
Вам очень повезло.
Рожденная_Музыкой   обратиться по имени Вторник, 28 Июля 2009 г. 20:48 (ссылка)
это моя Родина
самая красивая
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Июля 2009 г. 10:04ссылка
Да, красота там потрясающая...
Regina_Jung   обратиться по имени Вторник, 28 Июля 2009 г. 22:00 (ссылка)
Спасибо за такую красоту и земле, и увидевшим ее...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Июля 2009 г. 10:03ссылка
Природа самый лучший творец...
Лариса_Блинова   обратиться по имени Вторник, 28 Июля 2009 г. 22:05 (ссылка)
Да ! Удивительно красивый край !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Pumani   обратиться по имени Вторник, 28 Июля 2009 г. 22:14 (ссылка)
Очень красиво, спасибо. Только может уберешь часть под кат, ребята все время это просят.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Июля 2009 г. 09:59ссылка
Спасибо! А в ленте отображается ведь не весь текст, вроде... еще что-то нужно сделать? если да, подскажите пожалуйста - что?
Юрий_Стойда   обратиться по имени Вторник, 28 Июля 2009 г. 22:27 (ссылка)
Сперва напрягся, написано всё так по-серьёзному, по-научному: инвентаризация, ланцетолистная, эндемики, подгольцовые, плейстоценовые, перигляциальные... А потом пошли фотокарточки, шашлыки, впечатления и всё стало нормально, понятно. Очень красивые места. И красота этих мест - неповторима!Иллюстрации, на мой взгляд, - чуть мелковаты. Хотя б на МегапикселЬ. Спасибо, Lexyud, здорово получилось.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Июля 2009 г. 10:00ссылка
Благодарю! Рада, что понравилось.
Larzia   обратиться по имени Среда, 29 Июля 2009 г. 00:41 (ссылка)
Чудо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Июля 2009 г. 10:01ссылка
Спасибо большое!
marayu   обратиться по имени Четверг, 30 Июля 2009 г. 11:25 (ссылка)
а я там отдыхала :) хотя я была на зюраткуль осенью, все равно впечатлило! эх, бескрайние русские просторы!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 31 Июля 2009 г. 08:30ссылка
Да, говорят, осенью там просто красота неописуемая...
Эрнан_Кортэс   обратиться по имени Четверг, 30 Июля 2009 г. 19:00 (ссылка)
очень хорошо получилось
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 31 Июля 2009 г. 08:31ссылка
Спасибо! Очень приятно, что понравилось...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку