-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия индонезия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Тобольский Кремль. Гостиный двор

Среда, 22 Июля 2009 г. 05:29 + в цитатник
Падунский все записи автора Тобольский Кремль – первый в Сибири. А также единственный каменный. За столетие после основания города 8 деревянных крепостей сменило друг друга, - ветшали, горели, разбирались и снова отстраивались, пока в 1691 году не был заложен Софийско-Успенский собор. А сразу вслед за ним каменными стали и стены, и башни, и прочие строения.



В этой нашей прогулке мы подойдём к Кремлю не из Подгоры, по Прямскому взвозу, а привычным сегодняшним туристическим маршрутом – через Красную площадь. Справа у нас останется Тюремный замок, сзади – Духовное училище, сзади и слева – Губернский музей. Впереди, на бровке холма – Кремль.



Слева на снимке – Гостиный, или Меновой двор. «Возведён в 1703 – 1708 гг. по проекту С.У. Ремезова при участии каменных дел подмастерьев Г. Шарыпина и Г. Тюнина. Строительство двора было определено специальным указом: «В пристойном месте сделать двор Гостиный, для поклажи Великого Государя казны, и торговых людей товаров анбары, а около того двора стены высокие каменные…»… После пожаров 1788 и 1839 гг. внешний облик Гостиного двора претерпел изменения. В 1960-х гг. по проекту архитекторов В.И. Кочедамова и Ф.Г. Дубровина проведены реставрационные работы, в результате которых были восстановлены верхи башен и часовни над западными воротами, а также декор западного фасада» (1).



Западный фасад – это тот, что на верхнем снимке. Впереди у нас – Софийско-Успенский собор, Соборная колокольня и Покровский собор. О них будет отдельная рассказка.



Композиционно Гостиный двор сочетает в себе древнерусские традиции с элементами бухарского караван-сарая. Большой двор обстроен изнутри по периметру маленькими – буквально 5х5 метров – лавками со сводчатыми потолками. Над западными воротами размещалась часовня, а над восточными – таможня. Вдоль южных и северных стен построены были двухъярусные деревянные галереи.



Торговля в городе шла бойко, караваны приходили из Индии, Китая, Афганистана, Средней Азии. Да только купцам привычней было торговать в Подгоре, в своих лавках. А в Гостином дворе попеременно гостили «татарская комиссия», словесный суд, тюрьма, артиллерийский склад, присутственные места, тюремная пересылка. С начала XX века здесь размещается архив. Достаточно символично: сначала – озороватый бизнес, затем тюрьма-война-чиновная степенность, а под конец – папки с пыльными бумагами.





С.П. Заварихин приводит интересную информацию о Шарыпине и Тютине. (Не берусь обсуждать, где фамилия названа правильно – у Заварихина или у Козловой-Афанасьевой). Оба – потомственные каменщики, их отцы принимали участие в строительстве каменного Смоленска. Герасим Яковлев Шарыпин и Гаврила Савельев Тютин приехали в Тобольск из Московии, да так и остались здесь. Построили дома, обзавелись хозяйством, пустили корни. И это неправда, что Сибирь – земля уголовников да политических. Прежде всего она стала родиной для людей предприимчивых, азартных, энергичных. Кому тесно было в освоенном пространстве, кто хотел простора и воли. Кто искал Беловодье и Лукоморье.



Источники:
1. Козлова-Афанасьева Е.М. Архитектурное наследие Тюменской области. Каталог. – Тюмень: Издательство Искусство, 2008

2. Заварихин С.П. В древнем центре Сибири. – М.: Искусство, 1987
Рубрики:  Города
Достопримечательности
Метки:  

Процитировано 6 раз

Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Хомякова   обратиться по имени Среда, 22 Июля 2009 г. 07:17 (ссылка)
Я там былаПотрясающие места!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Стойда   обратиться по имени Среда, 22 Июля 2009 г. 07:38 (ссылка)
Всё очень добротно по уму построено, как и Ваше сообщение с фотографиями. Обратил внимание, что деревянная кровля башен не защищена. Красного кирпича башня водонапорная как бельмо на глазу. Заметил и жёлтую точку в небе на первой фотографии. Артефакт? Спасибо.
Чувствую себя приобщившимся к доселе незнакомому месту в Сибири.
Ответить С цитатой В цитатник
Nina_Filatowa   обратиться по имени Среда, 22 Июля 2009 г. 08:08 (ссылка)
Спасибо за знакомством с городом!
Ответить С цитатой В цитатник
Падунский   обратиться по имени Среда, 22 Июля 2009 г. 10:36 (ссылка)
ГАЛИНА_симонова, Ирина_Хомякова, И это правда. Красота.
Ответить С цитатой В цитатник
Падунский   обратиться по имени Среда, 22 Июля 2009 г. 10:37 (ссылка)
Юрий_Стойда, Это, конечно, дефект. Но, поскольку внизу есть красный шарик, решил не убирать.:))
Ответить С цитатой В цитатник
Падунский   обратиться по имени Среда, 22 Июля 2009 г. 10:38 (ссылка)
Nina_Filatowa, Да лишь бы в радость.
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Блинова   обратиться по имени Среда, 22 Июля 2009 г. 11:26 (ссылка)
Спасибо за очень интересный пост !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Падунский   обратиться по имени Среда, 22 Июля 2009 г. 11:27 (ссылка)
Лариса_Блинова, А на здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Эрнан_Кортэс   обратиться по имени Пятница, 24 Июля 2009 г. 00:10 (ссылка)
очень понравилось спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Тамара_Корбут   обратиться по имени Тобольский кремль Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 15:22 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку