Цитата сообщения Nataiv
Мистика Кунцевского городища

«Чертов нос» - так называли когда-то мыс между двумя оврагами на западной окраине Филевскиго парка, где находилось древнее Кунцевское городище с капищем, на котором совершали жертвоприношения. В центральной части «кунцевского городища» есть площадка, размером примерно 50×80 см.
На этом периметре слой толщиной около метра практически целиком состоит из людских и животных костей, земля там угольно — черного цвета (скорее всего как след от кострищ). Теперь это место уже заросло травой и деревьями. Но по сей день огромный холм, резко выделяясь угольно-черным цветом на фоне своих желтых соседей, производит на москвичей тягостное впечатление. История этого места давно привлекает внимание российской общественности всех времен.
Это место упоминаеся многими историками, писателями, художниками и поэтами. О нем написан роман М. Воскресенского «Проклятое место», основные действия которого происходят на этом холме и в своё время наделавший много шума в среде читающей Москвы. Чайковский после посещения этих мест написал песню "Соловушка". Саврасов картину. Действие романа Ивана Тургенева "Накануне" начинается в этих краях: "В тени высокой липы, на берегу Москвы-реки, недалеко от Кунцева...". Лев Толстой в повести "Юность" (поездка Николая Иртеньева на кунцевскую дачу Нехлюдовых) тоже не раз обращается к кунцевским пейзажам:"В таких разговорах мы и не заметили, как подъезжали к Кунцеву, - не заметили и того, что небо заволокало и собирался дождик. Солнце уже стояло невысоко, направо, над старыми деревьями кунцевского сада...".
Так в чем же тайна, мистика и популярность Кунцевского городища?! - Ученые - эзотерики утверждают, что это место представляет собой мощную геопатогенную зону. Компасы на вершине холма часто показывают неверное направление, а их стрелки скачут как безумные. Отмечаются случаи, когда физически крепкие люди, проводившие здесь несколько часов, нередко чувствуют себя плохо, и иногда даже теряют сознание. Иногда по ночам над холмом встает странное бледно-голубое свечение. Старожилы на протяжении многих лет передавали легенду, что на том месте,где когда-то провалилась церковь, ночью слышен звон колокола... Поэтому это место среди жителей Кунцева считается мистическим и приобрело зловещую славу.
По материалам из интернета