-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия индонезия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Карликовые лошадки.

Понедельник, 15 Июня 2009 г. 18:37 + в цитатник
Ирина_Штромберг все записи автора

Карликовые лошадки размером с собаку осваивают новую среду обитания квартиры. У них нет блох, они живут в два, а то и три раза дольше собаки и кошек, а их содержание в доме обходится гораздо дешевле. Выходит, домашние любимцы будущего это кони?

О "комнатных лошадках" всерьёз заговорили относительно недавно в конце 80-х. Причём, речь шла, как вы понимаете, не о пони, а именно о выведении карликовых лошадок. Здесь слово "карликовые" обозначает даже не размер, а природную аномалию со всеми вытекающими последствиями (непропорциональное тело, искривлённый скелет, переразвитая голова и так далее).

На сегодняшний день известно около 320(!) видов патологий. Причём страдать от этой генной мутации, передающейся по наследству, может всё живое на Земле. Однако только нашим современникам пришло в голову относиться к этой мутации как к эстетическому изыску. Как только "карлики" вошли в моду, они незамедлительно стали объектом коммерции, появились специализированные фермы, на которых стали скрещиваться исключительно маленькие мутанты.

Здесь надо заметить, что люди стали присматриваться к "лошадиной карликовости" ещё до того, как научились выводить их. Способы "уменьшения" лошади могли быть самыми изощрёнными и безумными, с точки зрения "заботы о животных". Хотя, если речь идёт о деньгах, изощрённость и извращённость неестественного отбора всегда окупятся.
В начале 50-х "компрачикосы" попытались вывести "маленьких пони". Для этого они забирали новорождённых жеребят пони и морили их голодом. Целью было вырастить рахитов с неразвитым телом жеребятам практически не давали кальций (который содержится в молоке кобылы-матери).

Последний из оставшихся в живых представитель этого поколения лошадей кобылка Ангел, которой около 50 лет. Как видите, у неё рахит и чересчур большая голова. Кроме того, хозяевам фермы, на которой она сейчас обитает, пришлось в своё время помучаться, чтобы вылечить её от инфекций кожи и расстройств работы внутренних органов.

В сущности, получить карликовую лошадь от пары "коротышек" не представляется сложным, поэтому, само собой, ни о каких генных модификациях, клонировании и прочих хайтек-способах речь не идёт. Более того, государство (в данном случае северо-американское) практически не контролирует разведение карликовых коней, причислив их к разряду просто коней.

Практически единственная порода "маленьких", представители которой сохранили пропорцию и осанку, лошади Фалабелла, история возникновения которых покрыта тайной, если не сказать мраком.

 

Считается, что первая известная человеку Фалабелла просто пришла на водопой, откуда её забрал ирландец Ньютон один из переселенцев в Латинскую Америку времён "На Запад, эгей!"

Позже дочь Ньютона вышла за Фалабелла и пошло-поехало. История трогательная, американская (Ньютону приписывают нещадную борьбу с индейцами), но, признаться, несколько неправдоподобная. Как бы там ни было, лошади Фалабеллы до сих пор очень ценятся и стоят столько же, сколько и "стандартные", а то и побольше в зависимости от производителя, окраса, родословной и так далее.

Собственно, этим можно было бы и ограничить быстрый ликбез, однако, "хохма" ситуации с карликовыми лошадьми заключается не в том, что их, наконец, стали разводить, и не в том, что они входят в моду, и даже не в том, что использование природной мутации поставлено на коммерческие рельсы
Дело в том, что "малыши" абсолютно официально признаны Ассоциацией ветеринаров США и медиками разных "мастей и калибров" чуть ли лучшими поводырями. Разработаны программы подготовки коней-поводырей, описаны правила их "эксплуатации" и оговорена максимально развиваемая скорость.

Хорошо подготовленный поводырь, к примеру, способен вести подопечного в трёх режимах: медленная скорость, средняя и небыстрый такой бег что-то наподобие аллюра. О том, существуют ли карликовые иноходцы, и вообще, как обстоит дело со скачками, тоже неизвестно: карлики существа несколько кургузые и для дерби не предназначенные.

Итак, чем же это, спросите вы, конь лучше собаки (звучит ненормально, но вопрос в данном случае не праздный). Во-первых, карликовые кони живут в два-три раза дольше собак до 50 лет при очень хорошем уходе, при обычном 25-30 лет. Во-вторых, за это время поводыря можно постоянно обучать, и, естественно, годам к 7-10 маленький гид достигает рассвета своих способностей, которые продолжает развивать. У собак после 10 лет начинается физиологическая старость, и они уже с трудом справляются со своей нелёгкой миссией.
Вот, пожалуй, и все преимущества. Всё остальное вопрос, опять же, моды. Теперь самое интересное: как же это пустить кобылу в дом и что с домом после всего этого безобразия станет? Да ничего не станет, говорят люди знающие. Во-первых, научить "печь лепёшки" в одном месте дело нетрудное. Во-вторых, запах от карликовых коней не сильный, кроме того, их также можно купать в ванной или в душе.

Но настоятельно рекомендуется обувать их в ботиночки или тапочки. Сами понимаете создание не очень гибкое, копытца без когтей, ноги на полу держаться нечем. А пол (ванная) скользкие, получить травму можно очень легко. Ещё одно преимущество на конях не живут блохи. Плюс ко всему в еде они достаточно неприхотливы сено, овощи, соль, вода.

Как поводырь "лили-кони" хороши тем, что имеют 350-градусный диапазон зрения, видят в темноте, прекрасно слышат, легко управляемы и по эмоциональному своему настрою подходят для небыстрой прогулки. Кроме того, их вряд ли что-то может отвлечь от миссии ни собаки, ни кошки, ни прочие ловушки для пса-поводыря.
А ведь известно, что главное достоинство поводырей выдержка и жертвенность. Единственное, на что может отвлечься "мини-пони" травка или листик какой. От незрячих владельцев требуется, прежде всего, установление статусных отношений. В этом маленьком табуне главный конь хозяин.

Естественно, производители предупреждают, что если, не дай Бог, пнуть свою лошадку, она в ответ заедет копытом. Однако, понятно, что "коротышек" скорее мучают не пинками, а объятиями и поцелуями. В некоторых случаях например, если взгрустнётся или не спится рекомендуется брать их в постель. Им, мол, это нравится.

Кроме того, рекомендуется завести для них кушеточку или кресло. Владельцев строго информируют, что лошади сидеть не умеют. Это на тот случай, если захочется посадить за стол или перед телевизором. Сидят лошади только в промежуточной фазе, на подъёме из положения лёжа. И чай не пьют, ложки не бьют и по-турецки не говорят. Хотя на балконе посидеть любят.

             www.membrana.ru/articles/global/2002/05/18/021800.html

Рубрики:  Животные
Метки:  

Процитировано 3 раз

Алена-А   обратиться по имени Понедельник, 15 Июня 2009 г. 21:45 (ссылка)
Очаровательные такие!
Неужели они меньше пони?
и все равно держать лошадь в квартире - уместно ли?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Июня 2009 г. 00:13ссылка
Алена-А, так разные квартиры бывают. Держат ведь карликовых свинок! Чем лошадки хуже? Говорят, они с большую собаку.
butaritari   обратиться по имени Вторник, 16 Июня 2009 г. 00:23 (ссылка)
Очень интересно! Спасибо!
Посмотрела картинки, подумала, какая прелесть! Очень милые и необычные! И тоже сначала вспомнились мини-пиги...
Но потом почитала... Это же по сути больные животные... Я всё-таки против всяких патологий, лучше уж здоровый красивый конь. Вообще не люблю, когда человек начинает уродовать животных, чтобы подстроить их под себя.
Воть.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Июня 2009 г. 04:39ссылка
ayo_religion, в принципе, да. То жеможно сказать о персидских котах-экстремалах, лысых кошках, многих комнатных собачках...
Барбара_Ленвэ   обратиться по имени Вторник, 16 Июня 2009 г. 11:38 (ссылка)
Не в обиду лошадкам, но какие-то они малек страшненькие, но милые очень. А вообще издеваются люди над природой.
Ответить С цитатой В цитатник
Лилит_Демон_Ночи   обратиться по имени Среда, 17 Июня 2009 г. 13:17 (ссылка)
видела в нете карликовую лошадку пропорциональную - очень удивилась, но порадовалась что вывели новые порды..а вот не давать животному микроэлементы - это жестоко. животное же мучается всю жизнь...
они даже на фото разные совсем. одна больная и непропорциональная, другая радостная и стройненькая
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку