Людмила_Есипова все записи автора

Эта идея появилась неожиданно и очень понравилась. Пройдя через все хлопотные необходимости, мы выскочили из не по-весеннему заснеженной Москвы, и оказались в самолете. Полет над Европой никаких впечатлений не оставил по причине заснеженной облачности и смены интересов на внутреннее потребление праздничной закуси в салоне самолета.
Приземлившись, мы испытали первое радостное потрясение. На летном поле изумрудилась нежная травка и белели крошечные шарики маргариток.
Пролетев в автобусе мимо игрушечных домиков с вылизанными газонами, мы попали в Париж.
Жить нам предстояло в районе Северного вокзала, недалеко от Сан Дени. По-нашему, православному, святого Дионисия. Знаменит он был «красными фонарями», о чем мы прочитали в справочнике, когда готовились к поездке.
Глаза моего мужа тогда еще загорелись почти такими же фонарями и, судя по всему, блеск обещал быть неугасимым. Но, к моей радости, сведения о специализации этого района оказались историческими. В настоящее время славой легкой парижской любви стал пользоваться Булонский лес. Маловато места, видимо, стало в городе?
Округа в Париже имеют определённую специфику. Наш был индийский. Индийские магазины с дурманными запахами магазинчиков, проживальцы тоже в основном из Индии, хотя негров и арабов везде много. Европейские французы в Париже редкость . Магазины редкость тоже, в основном булочные, утренние рынки и разного качества едаловки на всех углах Парижа. От изысканных ресторанчиков, до привычных нам шаурма-дональсов. Качество еды не зависит от вывески, к сожалению.
Наш отель напоминал доходный дом в Питере, прямо из романа Достоевского. По форме - квадрат с колодцем-двориком. Лифт в отеле - это отдельная история.
Представьте себе отделение шкафа, где могут поместиться два сиамских близнеца, да еще на выдохе. Поэтому мы ходили пешком по крутой узенькой винтовой лестнице и ездили на лифте по очереди. Окно нашего номера выходило во двор, точнее, в колодец, что, может быть, и не плохо. Понаблюдали кухонную жизнь парижских обывателей, да и тишина была нам обеспечена.
А рядом был Монпарнас.
Да что там!
Рядом был Париж.

Центр Помпиду там безобразный,
И Нотер-Дам всегда прекрасный.
Метро, извилистые норы.
С ним познакомились мы скоро,
Ходить устав по мостовой,
Мечтающих попасть домой...
Кругом дома. Сады на крышах
Богатых, дорогих домов.
Шум городской везде тут слышен.
Речь разных стран и городов.
Две статуи Свободы видно:
Одна в реке, одна в саду.
А Моны Лизы нет - обидно.
Но больше в Лувр я не пойду.
В Версале холодно и ветер -
Внутри красиво и тепло.
В Париж мы в электричке едем.
Поднялись на второй этаж - ого!
Отсюда видно все нам лучше:
Сады, дома, поля...
Лоскутным одеялом, будто
Расстелена земля.

Названья улиц слух ласкали -
Монмартр, ДеФанс и Монпарнас.
На Елисейских мы гуляли,
Не испугал и дождик нас...
Передвигаться по городу и пригороду можно легко, купив единый проездной на любой срок. Прилепив на него фотографию, сделанную на ксероксе , мы облазили весь Париж с пригородами и освоились в подземке. Станции метро разношёрстные и в массе оставляют впечатление длинющего развилистого туалета –всё в кафеле. Линии городского метро и пригородных электричек пересекаются, так что нужно быть предельно внимательным, читать куда и что едет. Метропоезда имеют неприятную для иностранцев особенность –двери вагонов открываются по необходимости самими желающими выйти. А если ты стоишь далеко от двери, а выйти тебе надо, языковой барьер тоже мешает, то приходится пользоваться московской привычкой проскальзывать через толпу к выходу почти без последствий для окружающих. Пригодилось выстраданное годами умение. По Парижу улучше ходить, самим без нудных экскурсоводов. В музеях есть плееры с текстом экскурсий на русском языке. Мы и Париж, что может быть милее для души.
Как обычно, по прошествии времени вспоминается только хорошее. Ушли усталость, натертые мозоли, языковые неувязки, европейские символические завтраки с круассанами. И опять хочется, ой, как хочется в Париж.
Будете там, передавайте ему горячий французский поцелуй.