-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия индонезия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


10 изобретений, которые спасут Землю

Воскресенье, 19 Апреля 2009 г. 10:51 + в цитатник
Mages_Queen все записи автора

 

 
Искусственные извержения, зеркала на орбите, генетически измененные деревья. Это некоторые из 10 почти гениальных изобретений, созданных учеными всего мира, чтобы противостоять перегреву планеты. Суть этих изобретений изложена в американском онлайн-журнале Wired. Некоторые полагают, что повышение температуры требует осуществления крайних мер, другие опасаются, что решения могут оказаться хуже самих проблем. Однако же все полагают, что самой главной опасностью является сохранение статус-кво. 
 
1. Сельское хозяйство на высоте 
 
С ростом населения в течение 40 лет до 9,2 млрд человек возникнет необходимость в удвоении объемов производства продуктов питания. 37% поверхности Земли уже отведены под сельское хозяйство, и в этой ситуации решением может стать экологический небоскреб для парниковых культур, который будет функционировать 365 дней в году. Прототип, созданный профессором Колумбийского университета Диксоном Деспомьером, уже установлен в Музее наук и промышленности Чикаго. 
 
 
2. Экологически чистые коровы 
 
Каждый год коровы и другой домашний скот выбрасывают в воздух 80 млн тонн метана – парникового газа, в 20 раз более насыщенного, чем окись углерода. Решением британских ученых стал чеснок, который при добавлении его в корм скоту воздействует на бактерии, производящие метан, и способствует улучшению пищеварения. Но при этом мясо может иметь вкус, который не понравится потребителям. 
 
 
3. Щетки для угля 
 
Профессор Клаус Лакнер, физик из Колумбийского университета, спроектировал макси-щетку, высотой почти 100 метров, чтобы абсорбировать такое же количество двуокиси углерода, какое выбрасывают в атмосферу 15 тысяч автомобилей. Флот таких устройств, размером с Аризону, мог бы аннулировать ядовитые выбросы всего человечества, но остается только понять, что делать с этим собранным газом. 
 
 
4. Контролируемые ураганы 
 
По мнению физика из Еврейского университета Даниеля Розенфельда, впрыскивая пыль в основу урагана, можно улучшить картинку, получаемую со спутников, и контролировать его продвижение и мощность. Однако, если контроль будет утрачен, последствия могут быть катастрофическими, в том числе в юридическом плане. 
 
 
5. Корабли-фабрики облаков 
 
Флоты дистанционно управляемых кораблей могут отражать солнечные лучи, создавая облака пара при помощи океанской воды. По словам американского физика Джона Латхэма и его шотландского коллеги Стефена Сальтера, тысяча подобных судов может помешать повышению температуры, причиной которого является увеличение в два раза количества двуокиси углерода в атмосфере. Однако еще предстоит изучить потенциальные последствия применения подобного метода для климата. 
 
 
6. Более эффективные деревья 
 
Американские ученые опубликовали исследование, цель которого заключалась в генетическом изменении деревьев, чтобы заставить их расти быстрее и сократить количество лигнина, иными словами – химического соединения, которое затрудняет их превращение в биологическое топливо. Таким образом, они будут абсорбировать больше двуокиси углерода в корнях, а оставшаяся часть деревьев может быть использована в качестве биологического топлива. В чем риск? Изменить равновесие экосистемы на мировом уровне. 
 
 
7. Плодородные океаны 
 
При внесении в морскую воду таких элементов, как мочевина или железо, увеличивается плодородие океанов и способность к воспроизводству планктона, чтобы он был в состоянии поглощать большие объемы двуокиси углерода. Когда флора умирает, то она уносит с собой на дно океанов углерод. Опасность заключается в том, что с увеличением объемов освобожденного углерода и абсорбированного будет повышаться кислотность воды. 
 
 
8. Искусственные извержения 
 
Распылять в атмосфере серу при помощи ракет, самолетов и даже искусственных вулканов, чтобы блокировать солнечные лучи, как это произошло в 1991 году при извержении Пинатубо на Филиппинах. Концепция, предложенная лауреатом Нобелевской премии Паулем Крутценом, может способствовать тому, что в течение 10 лет температура Земли понизится до уровня 90-х годов. Но если что-то пойдет не так, то потребуются многие годы, чтобы восстановить равновесие в атмосфере. 
 
 
9. Космические зеркала 
 
Солнечный щит, площадью 1,5 млн квадратных метров, созданный из 16 тысяч миллиардов зеркал и запущенный на орбиту при помощи углеродной макси-пушки, стоимостью 5 тысяч миллиардов долларов. При помощи этой идеи астроном из Университета Аризоны Роджер Энджел намеревается охладить планету. Риск заключается в том, что в атмосфере может не происходить абсорбции углерода и что в один прекрасный момент парниковый эффект вновь проявится. 
 
 
10. Статус-кво 
 
Гениальные проекты, описанные выше, могут вызвать опасные последствия в том случае, если что-то пойдет не так. Но рецидивы будут менее разрушительны, чем последствия полного бездействия. Выбрасывать каждый год в атмосферу 8,4 млрд тонн окиси углерода и увеличивать общий объем этого соединения до рекордных уровней равносильно проведению самого опасного эксперимента, когда-либо осуществлявшегося человеком. С угрозой невозвращения.
 
Источник: inopressa.ru 
Рубрики:  Природа(реки,горы,..)
Экология
Метки:  

Процитировано 12 раз

unicon   обратиться по имени Воскресенье, 19 Апреля 2009 г. 10:57 (ссылка)
Спасибо за подсказку к моему творчеству!
Ну я пошёл ... планету спасать!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Апреля 2009 г. 12:11ссылка
поддерживаю )
Кэт_Сорокина   обратиться по имени Воскресенье, 19 Апреля 2009 г. 11:05 (ссылка)
Спасибо за информацию
Ответить С цитатой В цитатник
Feeling_of_loneliness   обратиться по имени Воскресенье, 19 Апреля 2009 г. 11:17 (ссылка)
ahah ґкласно ^^
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
SINcereness   обратиться по имени Воскресенье, 19 Апреля 2009 г. 11:52 (ссылка)
Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Апреля 2009 г. 13:50ссылка
действительно )
Лариса_Блинова   обратиться по имени Воскресенье, 19 Апреля 2009 г. 12:32 (ссылка)
Спасибо за информацию !
 (700x525, 283Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ki_Rin   обратиться по имени Воскресенье, 19 Апреля 2009 г. 13:37 (ссылка)
Для начала уж лучше ограничили бы население планеты.
А насчет того, что можно делатьс двуокисью углерода - алмазы делать, ну и всякие одобные вещи. У него достаточно широкое применение. Лишь бы лишнего не оттяпали. просто довели до нормы его содержание в атмосфере.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Апреля 2009 г. 13:48ссылка
с населением все оч сложно: в Африке и Азии прирост, а в России и Европе наоборот спад. и все говорят о необходимости повышения рождаемости
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Апреля 2009 г. 14:08ссылка
Mages_Queen, вот и получается - чем ниже уровень развитя страны, тем больше там рождаемость. В европе потому и оотрицательный прирост, что уровень жизни тал слишком высоким. А у нас - так просто спиваются многие. Как-то у нас неразмуно все. в природе - если меньше еды, то и меньше приплод. У нас же все наоборот - чем меньше еды, тем больше детей рождается. и еды становится еще меньше.
Rele_Vremeni   обратиться по имени Воскресенье, 19 Апреля 2009 г. 14:04 (ссылка)
Я - за... Лучше ошибаться,чем ничего не делать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Апреля 2009 г. 14:42ссылка
видимо, да )
asterina   обратиться по имени Воскресенье, 19 Апреля 2009 г. 21:56 (ссылка)
интересно
Ответить С цитатой В цитатник
gorox_gorox   обратиться по имени Понедельник, 20 Апреля 2009 г. 15:39 (ссылка)
Мне кажется что щетка для угля очень полезная вещь
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку