Путин поздравил «Роскосмос» с профессиональным праздником приказом подготовить план переоснащения отечественной ракетно-космической промышленности за 10 дней. Кроме того, президент призвал широко использовать ГЛОНАСС, нанотехнологии и всячески увеличивать присутствие России на орбите. Выслушав Путина, Роскосмос заявил о возможном прекращении коммерческих туров на МКС
В пятницу состоялось заседание Совета безопасности РФ по вопросам развития космической отрасли. На встрече присутствовал президент Владимир Путин, который обсудил с сотрудниками Федерального космического агентства их планы до 2020 года и после него. Поздравив всех работников космической отрасли с отмечаемым 12 апреля Днем космонавтики, Путин призвал их к осуществлению новых «действительно амбициозных проектов» в космосе.
И сразу же дал Роскосмосу такой шанс: президент потребовал от космического агентства за 10 дней подготовить предложение по перевооружению всех производств ракетно-космической промышленности.
По оценке президента, последние годы благодаря новым финансовым возможностям «удалось в значительной мере стабилизировать положение дел в отечественной космонавтике». «Она в целом сохранила свой производственный потенциал, и имеет неплохой научный задел на будущее», - сказал Путин.
После этого президент стал предлагать Роскосмосу «амбициозные проекты» один за другим.
Он попросил «в разы» увеличить присутствие России «в высокодоходном секторе космических услуг». «Наша страна должна не только предлагать свои ракеты-носители для вывода зарубежных космических аппаратов и грузов, а все больше продвигать высокотехнологичные разработки и услуги, связанные с использованием космического пространства», - заявил Путин. И тут же пояснил, что имеет в виду продажу «готовых образцов космической техники, услуг связи, навигации, метео-мониторинга и дистанционного зондирования Земли». Зашла речь и о Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС): по словам Путина, «система уже заработала», надо только «широко внедрить соответствующую наземную навигационную аппаратуру среди пользователей». Не обошлось и без нанотехнологий. Президент сослался на прогнозы экспертов, согласно которым они найдут самое широкое применение в космонавтике.
Путин потребовал также разработать план наращивания российской орбитальной группировки до 2020 года. «Речь идет о всех типах аппаратов - военного, двойного, социально-экономического и научного назначения, которые выдержат конкуренцию с зарубежными аналогами как по своей эффективности, так и по долговечности, и самое главное - надежности», - подчеркнул президент. Отправлять их на орбиту, по мнению Путина, Россия должна с собственной территории. «Мы должны обеспечить гарантированный доступ России в космическое пространство, то есть иметь возможность с собственной территории осуществлять запуски всех назначений - от автоматических спутников Земли до пилотируемых кораблей и межпланетных станций», - сказал он.
Сразу после этого заявления Роскомос повторил, что в его планах значится перевод всех пилотируемых запусков на новый российский космодром «Восточный» в Амурской области. Правда, космодром еще не построен: завершить его строительство планируется к 2015 году, и за пять лет перенести туда все управляемые космические программы. Это решение зафиксировано в документе «Основы политики России в области космической деятельности на период до 2020 года и на дальнейшую перспективу», сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.
Говоря о планах на ближайшее десятилетие, он также озвучил коммерчески невыгодное желание агентства: прекратить отправку туристов на МКС.
«Доставка космических туристов на МКС может быть прекращена с 2010 года в связи с планируемым увеличением численности экипажа станции, - цитирует Перминова «ИТАР-ТАСС». - В рамках имеющихся у нас текущих программ доставка туристов на МКС будет осуществляться. Но с 2010 года с этим могут возникнуть трудности в связи с планами по увеличению экипажа МКС до шести-девяти человек». Напомним, что за один полет на орбиту турист платит около $25 млн – и основная часть этой суммы уходит в бюджет Роскосмоса.
Алиса Снежкина