-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gallery_Decor_R

 -Подписка по e-mail

 


Хрустальная стрекоза

Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 16:05 + в цитатник
cebrusha-2 все записи автора

Эта стрекоза для меня – маленький памятник той хрустальной стрекозе, которая была у нас в буфете в моём замечательном детстве.

 

5439843_DSC04241 (700x525, 243Kb)

 

 

В те доисторические времена у каждой семьи было три символа благополучия, которые постепенно проявлялись в интерьере любой квартиры. Это роскошный оранжевый абажур с нежной бахромой по нижней кромке, стадо слоников над диваном или в серванте, и что-нибудь, всё равно что, но обязательно хрустальное.

Времена меняются. Сейчас никому не нужен тот давний драгоценный хрусталь. Разве что тем, кто вместе с ним вырос и состарился.

Слоников мы миновали, маме они не нравились. Абажур, разумеется, висел, делая убогую обстановку единственной комнаты парадной и праздничной. А буфет отец, майор советской армии, изготовил своими руками. Тогда такие бытовые строения почему-то называли буфетами, позже – сервантами, а теперь вообще никак, поскольку они уже вымерли как мебельный класс.

В буфете за стеклянными, аккуратными, самодельными дверцами стояли несколько изящных фарфоровых кувшинчиков и сахарница, два пурпурных хрустальных бокала, купленные на толкучке в Риге, где в послевоенную голодуху за бесценок можно было приобрести любую посудную роскошь, тоже хрустальный графинчик, и две маленькие водочные рюмочки. Но главной красотой всего этого богатства была небольшая хрустальная стрекоза, которая досталась маме ещё от её бабушки, с времён проклятого царизма.

Стрекоза была просто обворожительной. Сначала мне её показывали только издалека, но когда я вырос и стал вполне самостоятельным, лет примерно после трёх, мне разрешалось самому доставать её из буфета и разглядывать, аккуратно положив на белую кружевную скатерть стола.

И вдруг под новый год, который уже стучался во все двери трескучими морозами и ёлочными базарами, мы обнаружили утром на полу возле буфета горсточку хрусталя, в которой легко угадывались останки моей любимицы.

Горю моему не было глубины и меры, я рыдал и пытался сложить из снежных кристалликов дорогой образ. Но ничего не получалось, и в конце-концов, я собрал хрустальные крошки в маленький коробок и похоронил свою стрекозу за сараями, в сугробе, пообещав ей перезахоронить в земле, как только придёт весна.

А вечером, когда мы с мамой и братом ужинали за столом, она рассказала нам, что случилось с замечательной нашей стрекозой.

Оказывается, она ещё с маминого детства мечтала хотя бы разок полетать по-настоящему, но фарфоровое окружение посмеивалось над ней и предлагало оставить эти глупости.

Но когда в буфете появились хрустальные предметы, то однажды дядя Графин сказал ей, что под Новый год любой может попробовать осуществить свою мечту, нужно только очень хотеть. Правда, с одним условием: если к утру ты не будешь снова стоять на своём месте, как прежде, Хрустальный Король превратит тебя в горстку снежных кристаллов.

- Да!-закричала, не сдержавшись, хрустальная стрекоза.- Я согласна! Согласна! Согласна!

И в полночь она произнесла волшебное заклинание, которое узнала от старого Графина.

Тотчас дверца буфета тихонько приоткрылась, стрекоза выпорхнула в открытую форточку, и очутилась на вольном просторе хабаровской ночи. Огромная луна, улыбаясь, смотрела, как стремительно уносилась маленькая стрекоза в чёрную вышину, откуда городские огни представлялись маленькими звёздочками, а настоящие звёзды казались огромными, как мандарины на ёлке.

Хрусталю не бывает жарко или холодно, и он не знает усталости. Поэтому стрекоза порхала, радостно кувыркаясь в морозном воздухе, пока розовая полоска рассвета не подпалила чёрный край небес.

Стрекоза рванула вниз, к спящему городу, но среди бесчисленных снежных крыш не могла найти ту самую форточку, откуда выпорхнула навстречу своей мечте.

Она просто заблудилась, и не сумев вернуться в срок, превратилась в горсточку хрустального боя.

Я сидел с открытым ртом, в который мама всё время что-то запихивала  ложкой, а старший брат допил свой чай и, ухмыльнувшись, ушёл тренироваться на телеграфном ключе в азбуке Морзе.

- А откуда же ты это всё узнала?- спросил я шепотом, ещё сомневаясь в правдивости истории и отворачивая рот от опостылевшей ложки.

- Потапыч рассказал,- ответила мама, и я сразу во всё поверил.

Потапыч был плюшевым медведем, доставшимся ей ещё от своей мамы. Он всё рассказывал только одной маме, а при мне всегда притворялся немым.

- Ещё Потапыч сказал, что если очень ждать, то Хрустальный Король может вернуть её обратно в буфет.

- Я обязательно дождусь,- сказал я твёрдо.

Прошло много-много лет, но стрекоза не вернулась. Может быть, потому, что этого буфета у нас уже давно нет, а значит, и нет места, куда она могла бы вернуться.

И тогда я взял и, потратив почти целый день, слепил маленькую стрекозу с хрустальными крылышками из мягкой розовой глины.

 

DSC04248 (700x525, 197Kb)
 

 

.
DSC04242 (700x525, 249Kb)

 

А поскольку она новогодняя - то нацепила себе раззолоченную шапочку, и приличный бриллиантик на хвост. 

С Новым годом всех!

 
Рубрики:  Р-сь по Стеклу. Керм
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

ЛИТЕРАТУРНАЯ   обратиться по имени Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 16:46 (ссылка)
ЧУДная стрекоза и, как всегда, обворожительный рассказ! Спасибо Вам за праздничное настроение!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 16:48ссылка
Не за что. С Новым годом!
SVeTa-NeT   обратиться по имени Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 18:09 (ссылка)
Удивительные, душевные островки воспоминаний ! Как же хорошо Вы о них повествуете . ))
А стрекоза то у Вас и впрямь хрустальная получилась, да еще и улыбается , наверное из-за счастливого
возвращения .)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 18:52ссылка
Спасибо, рад, что Вам нравится.
Все наши попытки приобщиться к красоте и гармонии - лишь следование ориентиру свыше: любить ближнего, как бы далёк он ни был от тебя.
Хвала Интернету, помогающему всем это делать.
С Новым годом и новыми успехами в творчестве!
Lulu987   обратиться по имени Вторник, 31 Декабря 2013 г. 02:32 (ссылка)
Прочитала и сижу - плачу. А у стрекозы вид изумленный "Неужели, так быстро время пролетело?"
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 31 Декабря 2013 г. 11:38ссылка
Спасибо за сравнение. С Новым годом!
Ди-я   обратиться по имени Вторник, 31 Декабря 2013 г. 03:47 (ссылка)
Еще б Потапыча увидеть Замечательный рассказ и яркая,красивая стрекоза. С Новым годом!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 31 Декабря 2013 г. 11:41ссылка
Потапыч был в "Ёлочные, ё-моё..."С Новым годом!
Helina-e   обратиться по имени Среда, 01 Января 2014 г. 23:36 (ссылка)
Стрекоза у Вас получилась "доброй " и симпотненькой "!!! Видно вложили в неё много хорошего ,доброго ,чуткого !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку