Rotting_Mind, знаете, как человек, в последние два с половиной года очень близко работающий с проблематикой антиутопий, не могу с вами согласиться. в смысле, словарное определение очень четкое и красивое, но оно работает отнюдь не так четко и красиво, если мы говорим конкретно о живых текстах, людях или политических программах. «счастье для всех, и пусть никто не уйдет обиженным» практически исключает возможность счастья индивидуального, и все зависит от того, мы больше «все» или кто-то отдельный. антиутопический герой (ок, мы не говорим об оруэлле, это злая сатира; но хаксли и замятин вполне подходят) – это тот же утопический антигерой. платон в «государстве» предлагал лечить таких ядом – это утопия, защищающая себя, или тоталитарная антиутопия?
еще хороший прозрачный пример – макмерфи из «над гнездом кукукшки». в принципе да, антиутопия, где он такой рыжий и пушистый герой. но с точки зрения функционирующей системы – косящий от тюрьмы преступник, подвергающий риску других пациентов и замедляющий их выздоровление, возвращение в нормальный мир.
вообще я не адепт reader-response критики, но в этом случае она работает лучше всего :) как писала одна умная женщина, «утопия хороша как остров, но страшна как архипелаг».
(ух, как много букв получилось)