-Метки

agatha christie alan bradley albert camus alessandro baricco angela carter arto paasilinna bernard shaw boris vian charles bukowski christopher moore douglas adams dubravka ugrešić edgar poe erlend loe ernest hemingway flannery o'connor fred vargas graham greene iris murdoch jean-paul sartre jeanette winterson jo nesbø john fowles julian barnes kurt vonnegut leonard cohen margaret atwood muriel spark neil gaiman nick cave oscar wilde peter ackroyd philip k. dick ray bradbury richard brautigan richard yates robert bloch robertson davies samuel beckett stephen fry stephen king thomas stearns eliot tom stoppard truman capote umberto eco virginia woolf william shakespeare Умберто Эко Фред Варгас Фредерик Бегбедер агата кристи айрис мердок алан брэдли алессандро барикко альбер камю анатолий мариенгоф аркадий и борис стругацкие аркадий стругацкий арто паасилинна бернард шоу борис виан борис стругацкий виктор пелевин вирджиния вулф владимир набоков грэм грин джон фаулз джулиан барнс дубравка угрешич дуглас адамс дэвид гилмор жан-поль сартр константин вагинов кристофер мур курт воннегут маргарет этвуд ник кейв нил гейман оскар уайльд питер акройд ричард бротиган ричард йейтс робертсон дэвис рэй брэдбери стивен кинг стивен фрай сэмюэл беккет том стоппард томас стернз элиот трумен капоте уильям шекспир филип к. дик фланнери о'коннор фридрих дюрренматт эдгар по эдуард успенский эрик-эммануэль шмитт эрленд лу эрнест хемингуэй ю несбё

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в free_readings

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1228


Aldous Huxley - Brave New World (1932)

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Your__Personal_Jesus   обратиться по имени Суббота, 29 Января 2011 г. 23:18 (ссылка)
По идее то антиутопия, а я совершенно искренне считаю это утопией.
Ответить С цитатой В цитатник
Rotting_Mind   обратиться по имени Суббота, 29 Января 2011 г. 23:42 (ссылка)
Your__Personal_Jesus, если считать "1984" антиутопией, то в сравнении с ним "О дивный новый мир" вполне можно и за утопию принять.
согласен)
Ответить С цитатой В цитатник
Your__Personal_Jesus   обратиться по имени Суббота, 29 Января 2011 г. 23:48 (ссылка)
Rotting_Mind, даже без сравнений. Отличная продуманность ведь.
Ответить С цитатой В цитатник
verbava   обратиться по имени Воскресенье, 30 Января 2011 г. 00:11 (ссылка)
Your__Personal_Jesus, утопии от антиутопий могут отличаться только точкой зрения читателя :)
есть еще разделение на «дистопии» (негативный мир) и «антиутопии» (проблемы в позитивном мире), но все это очень размыто. мне нравится смотреть даже на даже утопии как на анти- - то же «государство» платона, например.

Rotting_Mind, спасибо за замечательные выборки... замятиновского «мы» тоже ждать в ближайшее время? :)
Ответить С цитатой В цитатник
Rotting_Mind   обратиться по имени Воскресенье, 30 Января 2011 г. 00:31 (ссылка)
verbava, "Мы" читал еще в 10 классе, то есть 12 лет назад, а неизведанных отличных книг слишком много, чтобы снова читать то, что уже было когда-то прочитано.

но уже совсем скоро будут, скорее всего, 2 поста = 2 части по одной совершенно шедевральной книге ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Rotting_Mind   обратиться по имени Воскресенье, 30 Января 2011 г. 00:37 (ссылка)
по поводу жанров - неопределенность по большей части у нас возникает не из-за самих книг, а из-за неопределенности наших пониманий соответствующих терминов.

антиутопия - в художественной литературе и в общественной мысли такие представления о будущем, которые в противоположность утопии отрицают возможность построения совершенного общества и предрекают, что любые попытки воплотить в жизнь такое общество неизбежно ведут к катастрофическим последствиям.

то есть утопия и антиутопия практически противоположны. по крайней мере, по определениям. но даже такие классические представители своих жанров как 1984 и Дивный новый мир не так очевидны в своем отношении к этим самым совершенным будущим мирам. вот отсюда и возникает та самая мысль, о которой ты и упомянула, verbava
Ответить С цитатой В цитатник
verbava   обратиться по имени Воскресенье, 30 Января 2011 г. 00:37 (ссылка)
Rotting_Mind, эх, «мы» сама просилась – первая из трех классических антиутопий, а вы начали с последней, так что было бы очень логично... но насчет перечитывания солидарна, сама никак не сподвигнусь, хотя стоило бы.
оу, тогда будем ждать. может, вдохновите на прочтение шедевральной книги – а то я в последнее время не могу понять, каких текстов мне хочется.
Ответить С цитатой В цитатник
verbava   обратиться по имени Воскресенье, 30 Января 2011 г. 01:43 (ссылка)
Rotting_Mind, знаете, как человек, в последние два с половиной года очень близко работающий с проблематикой антиутопий, не могу с вами согласиться. в смысле, словарное определение очень четкое и красивое, но оно работает отнюдь не так четко и красиво, если мы говорим конкретно о живых текстах, людях или политических программах. «счастье для всех, и пусть никто не уйдет обиженным» практически исключает возможность счастья индивидуального, и все зависит от того, мы больше «все» или кто-то отдельный. антиутопический герой (ок, мы не говорим об оруэлле, это злая сатира; но хаксли и замятин вполне подходят) – это тот же утопический антигерой. платон в «государстве» предлагал лечить таких ядом – это утопия, защищающая себя, или тоталитарная антиутопия?
еще хороший прозрачный пример – макмерфи из «над гнездом кукукшки». в принципе да, антиутопия, где он такой рыжий и пушистый герой. но с точки зрения функционирующей системы – косящий от тюрьмы преступник, подвергающий риску других пациентов и замедляющий их выздоровление, возвращение в нормальный мир.
вообще я не адепт reader-response критики, но в этом случае она работает лучше всего :) как писала одна умная женщина, «утопия хороша как остров, но страшна как архипелаг».

(ух, как много букв получилось)
Ответить С цитатой В цитатник
Your__Personal_Jesus   обратиться по имени Воскресенье, 30 Января 2011 г. 02:08 (ссылка)
verbava, само собой, речь об индивидуальном подходе. (Анти)утопию я нахожу достаточно тонкой вещью с размытыми гранями идентификации, что ставит некий запрет на на общее для всех произведений жанра наименование. В общем- то, вы все грамотно расписали, мне лично добавить совершенно нечего, солидарна с точкой зрения. Первостепенность эго или социума в целом - главная определяющая.
Ответить С цитатой В цитатник
Джуди_и_Джу   обратиться по имени Понедельник, 31 Января 2011 г. 14:51 (ссылка)
Имхо, хорошая добротная (анти)утопия. Прочитала по совету своей преподавательницы по философии, не разачаровалась.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку