-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Fragment_Community

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 948


Facebook и Twitter делают нас тупыми

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Afterword   обратиться по имени Понедельник, 01 Августа 2011 г. 22:49 (ссылка)
Учёные из Оскфорда, анализируя поведение пользователей социальных сетей, называют его термином "кризис идентичности": это противоречие между реальным социальным статусом человека и новой, изменившейся ситуацией. Человек не успевает приспособиться к новым условиям, не может понять свою новую роль, чувствует себя неполноценным в новом раскладе. Этот термин - "кризис идентичности" - был придуман в 20-ом веке, а сейчас европейцы утверждают, что долгое пребывание в соц.сети может подтолкнуть человека к потере реального самоощущения, к тому, чтобы человек выпал из системы и не понимал, кто он и что он. Но мне представляется, что возлагать на тот же сайт "Книга лиц" миссию по переформатированию личностей - жирновато. Правильнее будет сказать, что социальные сети - это убежища для сходящих с ума от современного ритма жизни.

Чувствуя себя неуютно, человек бежит туда, где его хоть кто-то понимает и ценит - отсюда весь этот дебилизм с ежеминутными отчётами перед посторонними о покупках, о съеденном, об увиденном на улице. В ответ потерянный человек получает хотя бы мизерное, но всё же одобрение своих поступков, некое подобие сочувствию - или попросту свидетельство того, что на тебя ещё наплевать не всем в этой жизни. И если в реальной жизни мозги клинит от сложности стоящих задач, если башка кипит от цейтнота, если стресс от несоответствия проблемы и личности исполнителя не даёт ни на минуту расслабиться, то в вирутальной среде, где многое банально и тупо, царит мир - здесь создана своего рода барокамера для шокированных человеков.

Так что не социальные сети формируют изгоев общества, но служат неким "профилакторием" для тех, чьи физические способности не позволяют угнаться за реальной жизнью. Человек объективно не может постоянно жить на повышенных оборотах, но он боится первым ступить по пути "дауншифтинга", самому снизить градус своей жизни, потому что вся система общества сегодня устроена так, что на форсаже ты можешь только лишь удержать планку среднего класса, а "дауншифтинг" для обычного человека сразу же обернётся нищетой. Проблема в том, что сегодня нет возможности жить условно "нормально", но без перенапряжения - вот и прутся люди, сходящие с ума, во всевозможные фейсбуки и вконтакте, где счастливо обнаруживают, что не одним им так хреново. Ведь от великого счастья в социальную сеть точно не полезешь!..


Признаки "кризиса идентичности" таковы:

- неадекватность самооценки;
- утрата перспективы;
- рост пессимизма;
- изменение социальной активности;
- появление бескомпромиссных суждений и социально-агрессивного поведения;
- повышенный интерес к метафизическим и иррациональным проблемам.

By Сергей Стиллавин
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку