Когда рабство добровольное, то это не рабство вовсе. Рабство это когда ты вынужден быть рабом, хотя прекрасно понимаешь, что это рабство, но сделать ничего не можешь!!! Причём тебя могут заставлять работать, угрожая расправой и периодически бьют!!! Просто так для профилактики или если что не понравилось... Но у тебя нет возможности что-то поменять и развестись ты не можешь Ты не можешь уйти из такой "семьи" и прекратить это неравный брак... Ты обречён!!!
По просьбе автора передаю всем читателям Максима важное послание:
Меня зовут Максим Мейстер, я автор не только этого рассказа. На данный момент у меня вышло 7 книг общим тиражом более 50000 экз. Рассказы и цитаты из них разошлись по всему интернету. В 2006-м вышло сразу три книги, а потом я был вынужден прекратить писать. И по личным, и по внешним причинам. В этом году готовится к выходу моя новая книга - большой роман "Открытки от одиночества", во многом от успеха или неуспеха которого зависит, останется ли вообще такой писатель или полностью уйдет в бизнес. Следующая книга уже задумана, но будет написана только если новая найдет своего читателя. Поэтому решил обратиться к вам. Поиском по интернету я ищу места, где выложены мои тексты. С просьбой поддержать новую книгу. Ее продажи уже идут на сайте:
Новый роман "Открытки от одиночества" написан после 6 летнего перерыва. Он начат в 2006, а закончен за два года в 2011-2012. И это пока самый объемный мой роман. И первый, который будет распространяться без издательств, магазинов и прочих посредников. Напрямую: писатель-читатель. Может быть, именно за таким способом будущее.
Но даже если нет возможности купить книгу по тем или иным причинам, я прошу просто рассказать о ней друзьям, у себя на сайте или в соцсети. Поучаствуйте в судьбе книги, это будет очень интересно и необычно. В магазинах она продаваться не будет.
я думаю, не стоит рассматривать эту ситуацию реалистично и как руководство к действиям тем более. скорее это просто яркий пример, чтобы более выразительно донести суть.
Учёные из Оскфорда, анализируя поведение пользователей социальных сетей, называют его термином "кризис идентичности": это противоречие между реальным социальным статусом человека и новой, изменившейся ситуацией. Человек не успевает приспособиться к новым условиям, не может понять свою новую роль, чувствует себя неполноценным в новом раскладе. Этот термин - "кризис идентичности" - был придуман в 20-ом веке, а сейчас европейцы утверждают, что долгое пребывание в соц.сети может подтолкнуть человека к потере реального самоощущения, к тому, чтобы человек выпал из системы и не понимал, кто он и что он. Но мне представляется, что возлагать на тот же сайт "Книга лиц" миссию по переформатированию личностей - жирновато. Правильнее будет сказать, что социальные сети - это убежища для сходящих с ума от современного ритма жизни.
Чувствуя себя неуютно, человек бежит туда, где его хоть кто-то понимает и ценит - отсюда весь этот дебилизм с ежеминутными отчётами перед посторонними о покупках, о съеденном, об увиденном на улице. В ответ потерянный человек получает хотя бы мизерное, но всё же одобрение своих поступков, некое подобие сочувствию - или попросту свидетельство того, что на тебя ещё наплевать не всем в этой жизни. И если в реальной жизни мозги клинит от сложности стоящих задач, если башка кипит от цейтнота, если стресс от несоответствия проблемы и личности исполнителя не даёт ни на минуту расслабиться, то в вирутальной среде, где многое банально и тупо, царит мир - здесь создана своего рода барокамера для шокированных человеков.
Так что не социальные сети формируют изгоев общества, но служат неким "профилакторием" для тех, чьи физические способности не позволяют угнаться за реальной жизнью. Человек объективно не может постоянно жить на повышенных оборотах, но он боится первым ступить по пути "дауншифтинга", самому снизить градус своей жизни, потому что вся система общества сегодня устроена так, что на форсаже ты можешь только лишь удержать планку среднего класса, а "дауншифтинг" для обычного человека сразу же обернётся нищетой. Проблема в том, что сегодня нет возможности жить условно "нормально", но без перенапряжения - вот и прутся люди, сходящие с ума, во всевозможные фейсбуки и вконтакте, где счастливо обнаруживают, что не одним им так хреново. Ведь от великого счастья в социальную сеть точно не полезешь!..
Признаки "кризиса идентичности" таковы:
- неадекватность самооценки;
- утрата перспективы;
- рост пессимизма;
- изменение социальной активности;
- появление бескомпромиссных суждений и социально-агрессивного поведения;
- повышенный интерес к метафизическим и иррациональным проблемам.