-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Picnic_Time

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Комфортариум

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 519813


Луи де Фюнес

Четверг, 01 Августа 2019 г. 06:19 + в цитатник
Врагунесдаетсяваряг все записи автора
31 июля 2019 года исполняется 105 лет со дня рождения актёра, кинорежиссера, сценариста и величайшего французского комика ХХ века - Луи де Фюнеса.
 
 
Луи Жермен Давид де Фюнес де Галарса, которого зрители знают как величайшего комика мирового кинематографа под именем Луи де Фюнес, родился 31 июля 1914 года в одной из коммун французского департамента О-де-Сен, что в восьми километрах от Парижа, и был третьим ребёнком в семье. Родители будущего актера в 1904 году перебрались во Францию из Севильи, потому что их родные выступили против этого союза. Отец Луи - Карлос Луис де Галарса - был потомком испано-португальского аристократического рода из Севильи, имел юридическое образование, но, переехав во Францию, стал огранщиком алмазов. Мать - Леонор - также имела испанские и португальские корни.
 
Родители и Луи
 
Луи де Фюнес с раннего детства проявлял множество талантов. Мальчик свободно разговаривал на французском, английском и испанском языках, рисовал, играл на фортепиано, имитировал акценты, точно передавал походку и привычки окружающих. Но маленький рост и уморительные гримасы, которые Луи любил корчить, не позволяли воспринимать его всерьез. Из-за это мальчика прозвали Фюфю. 
 
Карьера.
 
Когда Луи вырос, то устроился пианистом в одно из заведений Пигаля - района Парижа, известного своим кабаре "Мулен Руж" и борделями. Посетители любили этого маленького музыканта за виртуозное исполнение джазовых композиций и смешное гримасничанье. И если бы судьба распорядилась по-другому, то Луи де Фюнес стал бы выдающимся пианистом. "Он играл на пианино как бог!" - вспоминала потом вторая жена их первую встречу. Но до этого он перепробовал себя во множестве профессий: он работал скорняком (выделывал мех), чертежником, посыльным, оформлял витрины, развозил молоко по утрам, был бухгалтером, художником-оформителем. 
 
Фото с первой женой 
 
В 1939 году по слабости здоровья де Фюнеса освободили от армейской службы - при росте 164 см он весил всего 55 кг. Через год Луи все же попал в военный лагерь - здесь он развлекал солдат исполнением популярных песенок.
 
Когда Париж оккупировали немецкие войска, Луи де Фюнес устроился преподавателем сольфеджио в музыкальную школу. После окончания войны будущий комик решил попробовать сняться в кино. Сделать это давно рекомендовали друзья и знакомые. Луи де Фюнес еще в довоенные годы посещал драматические курсы французского актера Рене Симона. Теперь пришло время применить полученные знания на практике.
 
Кинематографическая биография Луи де Фюнеса началась в 1945 году. Начинающий артист снялся в картине Жана Стелли "Барбизонское искушение". Фильм не принес Луи ощутимого успеха. Как и следующие картины, где артист появлялся в эпизодах и ролях второго плана. Лишь в 1958 году, через 13 лет после дебюта, Луи де Фюнес проснулся знаменитым. Фото артиста зрители начали узнавать далеко за пределами родной Франции. Это случилось после выхода картины "Не пойман - не вор", которая больше известна как "Блеро". Актер сыграл в этой комедии главного героя - браконьера по имени Блеро. Вскоре комедии станут главными работами в карьере французского киноактера.
 
На 60-е годы приходится пик актерской карьеры Луи де Фюнеса. Каждый год выходило по нескольку фильмов, неизменно приносящих комедийному артисту новую волну любви и славы. Симпатию зрителей принесла Луи и трилогия о комиссаре Жюва и Фантомасе. Комик блестяще сыграл недалекого комиссара. Сначала предполагалось, что серий будет десять, но после третьей части под названием "Фантомас против Скотланд-Ярда" популярность пошла на спад, и режиссер Андре Юнебель решил ограничиться тремя сериями.
 
Таким же успехом ознаменовался выход следующих двух комедий с участием комика. Картины "Разиня" и "Большая прогулка" смотрели зрители по всему миру. Луи де Фюнеса боготворили и обожали всюду. Тем не менее настоящая слава пришла к французскому актеру после фильмов о приключениях жандарма Крюшо. "Жандарм из Сен-Тропе" стал первым из шести фильмов, которые появились на экране.
 
Советскому зрителю запомнились и другие роли актера в кинолентах. Особое признание получили фильмы "Ресторан господина Септима", "Оскар", "Замороженный", "Человек-оркестр" и "Мания величия". Сниматься де Фюнес предпочитал с постоянным составом актеров, режиссеров и операторов. Любимый режиссер де Фюнеса - Жан Жиро, который и является создателем многосерийного фильма о жандарме Крюшо. А самой известной экранной партнёршей была актриса Клод Жансак, - та появлялась в образах жён или возлюбленных героев артиста во множестве картин. 
 
Но не со всеми партнёрами по съёмочной площадке у де Фюнесы были хорошие отношения. Одной из черт, которые Луи де Фюнес не прощал людям, было дурное воспитание. Из-за этого он разорвал отношения с другим великим французским актером - Жаном Габеном. Они вместе снимались в комедиях "Джентельмен из Эпсома" и "Татуированный". Габен, пожилой хитрец, решил вывести партнера из себя. Составил список вещей, которые Луи не переносил, и методично над ним подшучивал. Де Фюнес, например, предпочитал играть на пустой желудок, а Габен на съемочной площадке постоянно объедался.
"Как-то один журналист взял у обоих интервью на съемочной площадке, - вспоминает Оливье. - Он спросил у отца, каким фильмам с Жаном Габеном он отдает предпочтение.
- Мне нравятся все, - ответил отец.
Когда же очередь дошла до Габена, он ответил, что не видел ни одного фильма с Луи де Фюнесом".
Больше два актера не общались.
А вот высказывание Катрин Денёв о Луи де Фюнесе: "Ни одна не захотела бы иметь этого карлика в постели". 
 
В профессии де Фюнес был чрезвычайно самоотверженным. 25 октября 1957 года он узнал о смерти своей матери, но из уважения к зрителям отказался отменять спектакль и вышел на сцену. А на съемках "Фантомаса", в эпизоде, где злодей удирает от полиции на вертолете, а комиссар Жюв цепляется за подъемный кран и поднимается высоко над землей, актеру пришлось долго висеть на руках. На самом деле, конечно, использовались комбинированные съемки: де Фюнес висел всего в метре от пола. Но съемки эпизода длились несколько часов! Актер беспрекословно выполнил требование режиссера. И в результате так сильно растянул плечевые связки, что на следующий день не мог даже самостоятельно одеться. Лечиться от этой травмы артисту пришлось несколько лет. 
Де Фюнес обладал ярким комедийным даром и прекрасным вкусом, поэтому вульгарные шутки и банальные трюки его не привлекали. Мог потратить на пересъемку небольшой сцены несколько часов, добиваясь нужного результата. Часто и вовсе уходил с площадки на полдня, чтобы как следует обдумать шутку, ракурс, реплику. Неудивительно, что многие из его коллег, вполне довольные собой уже после пары дублей, впоследствии отзывались об актере в негативном тоне. Лишь близкие и друзья понимали, что подобное поведение - следствие врожденного перфекционизма, а не самодурство или каприз. Слух о том, будто бы де Фюнес унижает своих партнеров по съемкам, был развенчан многими актерами, которым посчастливилось с ним работать, - Бурвилем, Мишелем Галабрю, Клод Жансак. Так, Колюш рассказывал, что на съемочной площадке в комедии "Крылышко или ножка" Луи помогал ему советами и заботился, чтобы их имена на афишах были написаны шрифтом одного размера.
 
В марте 1973 года артист был удостоен наивысшей награды страны: ордена Почетного легиона Франции. 
 
В 1975 году де Фюнесу предложили роль южноамериканского диктатора в авантюрной комедии "Крокодил". Роль требовала физических нагрузок, актер на всякий случай пошел провериться к врачу. Тот сказал: "Да у вас сердце юноши!" И ровно через три дня после этого обследования у де Фюнеса случился инфаркт.
 
В больнице, когда он уже вроде бы пошел на поправку, внезапно случился второй. Дело было на Пасху, когда медперсонал разъехался по домам, и актера спасла сиделка, вовремя позвонившая домой лечащему врачу. Медики буквально вытащили де Фюнеса с того света, но посадили его на строжайшую диету и навсегда запретили сниматься в кино. 
 
Когда врачи категорически запретили актеру работать, артист поселился в старинном замке Шато-де-Клермон рядом с Нантом. Киноактер начал вести тихую и размеренную жизнь. Некоторое время Луи копался в саду и увлекся выведением новых сортов роз. Один из них даже был назван именем артиста.
 
Но долго жить затворником бурливший энергией актер не мог. И когда Луи де Фюнес получил от режиссера Клода Зиди сценарий новой комедии "Крылышко или ножка", то не удержался и дал согласие на съемки. В то время он также исполнил роль своей мечты - Гарпагона в "Скупом" по Мольеру. Он также стал сорежиссером этой картины. И выход её совпал с вручением единственной кинонаграды, которую де Фюнес получил за всю жизнь, - почетного "Сезара" за достижения всей карьеры. Затем последовало еще несколько замечательных комедий. Кинолента "Суп с капустой", представленная в 1981 году, стала одним из таких фильмов. Картина "Жандарм и жандарметки" - последняя работа в карьере французского актера, появившаяся на экранах в 1982 году.
 
Сам Луи де Фюнес говорил об актерской профессии так:
 
"Актер, как музыкант, должен играть каждый день. Кино и театр - наши гаммы, публика - неиссякаемый источник энергии". 
 
Личная жизнь и семья.
 
В 1936 году Луи де Фюнес впервые женился. Первой супругой Луи стала Жермен Луизе Элоди Карруайе. В этом браке родился первенец Даниэль. Но в 1942 году брак распался.
 
Личная жизнь Луи де Фюнеса наладилась через год, когда актер повстречал внучатую племянницу легендарного Ги де Мопассана. Жанна Августина де Бартелеми де Мопассан работала секретаршей в музыкальной школе, где во время войны Луи преподавал сольфеджио. Молодым людям часто приходилось возвращаться домой во время комендантского часа, подвергая себя огромному риску. Впрочем, в Париже было опасно не только в комендантский час. По воспоминаниям мадам де Фюнес, одним из самых страшных моментов в ее жизни был случай, когда в кабаре к ней с целью знакомства подошел подвыпивший немецкий офицер. Де Фюнес тут же прекратил игру на пианино и с доброжелательной, чуть застенчивой улыбкой сказал офицеру: "Герр, позвольте вам представить мою невесту!" Тот с извинениями удалился.
 
Но тогда существовало препятствие к их счастью, заключавшееся в том, что в момент знакомства с Жанной Луи де Фюнес всё ещё официально состоял в браке. Правда, со своей супругой он давно разошелся - та нашла другого. Но при этом развод жена согласилась дать на одном условии: Луи никогда больше не должен общаться с Даниэлем. Де Фюнесу пришлось согласиться с её требованием. Однако, тайно он продолжал встречаться с сыном. 
 
 
Свадьба Луи и Жанны состоялась в апреле 1943 года. С Жанной Луи счастливо прожил до самой своей смерти. В этом браке родились сыновья Патрик и Оливье.
 
Фото со второй женой и сыновьями 
 
Супруга стала для него лучшим другом, советчиком, менеджером. Де Фюнес не жалел денег на подарки для жены, детей и близких друзей: на окончание школы дарил сыновьям мотоциклы и машины, а детям своего садовника вручил на Новый год велосипеды. Сыновья артиста не пошли по стопам отца: Оливье выбрал профессию пилота (хотя начинал актёром, снявшись с отцом в фильмах "Фантомас разбушевался", "Ресторан господина Септима", "Большие каникулы", "Замороженный", "Человек-оркестр" и "На древо взгромоздясь"), а Патрик стал врачом. 
 
Фото с женой, невесткой и внучкой и фото с женой и внучкой на съемках 
 
Впоследствии сыновья, написавшие о нём книгу под названием "Не говорите обо мне слишком много, дети мои!", вспоминали об отце как о человеке порядочном и миролюбивом, с которым никогда не приходилось скучать. Но вместе с тем, дети сделали достоянием читателя в том числе и довольно неприглядные стороны характера великого комика. Например, они поведали в книге, что бордель - место, где Луи де Фюнес освободился от комплексов и огорчений, первый сексуальный опыт он получил с проституткой. С тех пор Луи навсегда остался циником - искал не любви, а наслаждений. В молодости, работая тапером на площади Пигаль, частенько всю зарплату он оставлял у продажных женщин. 
 
Луи де Фюнес обожал природу. По воспоминаниям его близких, Луи отличался веселым нравом и находил радость в мелочах: в отражении кленового листа в луже, прыгающей по ветвям белке, в облаке, похожем на пушечный дым. Животные, растения, а также дети приводили его в восторг, вызывая чуть ли не преклонение. "Девяносто гектаров нашего парка ему не казались излишеством, - вспоминал Оливье. - После рождения внучки Жюли он вознамерился расширить курятник и поставить клетки для кроликов, чтобы малышка играла с животными и ела экологически чистые яйца. Он рассказывал малышке басни Лафонтена и сказки Шарля Перро. Для нее он придумывал всякие истории, убеждая девочку, что кролики с ним разговаривают: "Большой рыжий кролик - это господин граф. Он просит, чтобы ты приготовила ему что-нибудь вкусненькое!" Неизменно называя Жюли госпожой графиней, он увлекал её в свой выдуманный мир." 
 
Актер тщательно оберегал от посторонних глаз свою личную жизнь и в интервью старался говорить только о ролях. А если кто-то задевал его семью, отважно бросался на её защиту. Вспышки гнева случались редко, но были очень мощными, вот почему у актера сложилась репутация скандалиста и деспота. Однажды он разорвал контракт с известным французским театром и заплатил внушительные отступные, и все из-за того, что директор театра цинично пошутил над мадам де Фюнес. В другой раз жестко отчитал режиссера, позволившего его сыну Оливье совершить опасный трюк без участия каскадера.
 
Даже обретя мировую славу, актер не подхватил звездную болезнь. Он не терпел снобизма и предпочитал общение с лишенными великосветских манер людьми. У него сложились тёплые отношения с крестьянами из деревни, неподалеку от его замка Клермон.
 
Последние годы и кончина.
 
Под конец жизни де Фюнес стал очень мнительным, тревожным и несколько скопидомным. Он все время проверял, заперты ли двери и ставни, чисты ли соски малышей, безопасны ли розетки и радиаторы, запирал на висячие замки двери на лестнице. Номера телефонов пожарных, полиции, "Скорой помощи" были приклеены к каждому телефонному аппарату. Даже став миллионером, Луи лично проверял все счета, на которых у него имелись средства. Продукты покупал исключительно на дешевых рынках, а также не упускал случая поторговаться. А еще постоянно носил при себе связку ключей от всяческих шкафов, дверей и ящиков: боялся, чтобы у него не украли вещи.
 
27 января 1983 года на 69-м году жизни артист умер от инсульта. Похоронили его на кладбище Ле Селье недалеко от места, где он провел последние годы, - замка Клермон на берегах реки Луары. Незадолго до смерти великий француз сказал жене: «Моей самой удачной шуткой станут мои похороны. Я должен сыграть так, чтобы все хохотали не переставая». А утром в день своей смерти Луи вышел к Жанне со словами: «Я скучаю один в своей комнате…» Это были его последние слова.
Ульяна Айзен
 
Из другого источника:
 
Характер актера был сложным и тяжелым для окружающих. Сыновья верхом оптимизма отца считали фразу: «Когда я умру…» Обид Фюнес не прощал. С Жаном ГАБЕНОМ он перестал общаться после того, как обоих спросили, какие фильмы друг друга им нравятся. Фюнес ответил, что восхищен всеми ролями Габена, а тот ответил, что не видал ни одного фильма с участием Фюнеса, хотя не раз снимался вместе с ним. Они помирились только годы спустя. Схожая история случилась с Жаном МАРЕ, которому Фюнес казался выскочкой, перехватившим его славу в трилогии о Фантомасе. Но жаловаться скорее пристало Фюнесу, которому во время съемок побега Фантомаса на вертолете пришлось несколько часов провисеть подвешенным. В воздух он не взмывал, но так растянул плечевые связки, что руки онемели, — прошло несколько лет, пока удалось восстановить их работоспособность в полном объеме. Зато никакого соперничества не было с БУРВИЛЕМ. Каждый хотел пригласить друг друга в гости, однако оба считали, что друг хотел бы видеть его у себя, а из-за застенчивости напроситься сами не решались. 
 
Фюнеса совершенно не волновали сословные предрассудки. Он отклонил приглашение князя Монако РЕНЬЕ III и его супруги актрисы Грейс КЕЛЛИ за любую цену устроить просмотр своей новой картины, вспомнив, как княгиня явилась на съемочную площадку и ни с кем не поздоровалась. Зато без колебаний взял к себе телохранителем-шофером громилу Жоржа, отсидевшего срок за распространение наркотиков, и не раз предлагал ему эпизоды в своих картинах, не позволив вновь ступить на скользкую дорожку. Не случайно актер говорил о себе: «Я самый обыкновенный человек, такой же, как все. Просто когда мне улыбнулась удача, я сумел поймать ее и удержать».
 
 
Рубрики:  Осторожно, звезды! (все об известных личностях)
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2019 г. 07:03 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Magen   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2019 г. 08:14 (ссылка)
Его комиссар Жюв, это что то бесподобно, классный актёр, великолепный комик.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Августа 2019 г. 08:23ссылка
с удовольствием в детстве смотрела.
пробовала посмотреть сейчас - не идет. но фильмы замечательные и актер прекрасны.
мне фильм про инопланетян нравится больше всех наверное
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Августа 2019 г. 08:57ссылка
Я про инопланетян не видела.
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Августа 2019 г. 09:34ссылка
Ну вот как о так. Спасибо за фильме, но гляну потом, ща бежать надоть.
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Августа 2019 г. 09:35ссылка
это один из лучших из серии фильмов про Жандарма
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку