-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Picnic_Time

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Комфортариум

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 519807


Из блокадного дневника....

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Vorkuta_Olchi   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 01:03 (ссылка)
Это воспоминания Эмилии Борисовны Габер.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 27 Января 2016 г. 01:10ссылка
Vorkuta_Olchi, расскажите, кто это в вашем понимании, чтобы в Гугл не лезть...?
Перейти к дневнику

Среда, 27 Января 2016 г. 01:14ссылка
Vorkuta_Olchi, Alex_Prime, Это то котик, который один в блокаду выжил ??Его хозяйка прятала что б не съели ?? Он??
Vorkuta_Olchi   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 01:14 (ссылка)
Alex_Prime, вы спрашиваете о авторе дневника?К,сожалению,подробной биографии нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 27 Января 2016 г. 01:17ссылка
Vorkuta_Olchi, Я_Пеппи, это когда в Ленинграде блокада была?
Перейти к дневнику

Среда, 27 Января 2016 г. 01:20ссылка
Да, я про блокаду.Alex_Prime, Vorkuta_Olchi, А я что то помню- что там один котик выжил- остальных всех съели. И детей своих ели , а уж котиков с собачками.
Перейти к дневнику

Среда, 27 Января 2016 г. 01:23ссылка
Я_Пеппи, это я в силу своей ограниченности недопонял - мне бы в нос заголовок "Кот, выживший в блокадном Ленинграде", а то я не в курсе, чё за такой героический котяра)
Vorkuta_Olchi   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 01:17 (ссылка)
Я_Пеппи, таких котиков были тысячи,они сами жизни спасали,принося голодающим мышек и крыс.Это исторический факт.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 27 Января 2016 г. 01:18ссылка
Интересно, чем питались крысы...
Vorkuta_Olchi   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 01:18 (ссылка)
Alex_Prime, да.
Ответить С цитатой В цитатник
Vorkuta_Olchi   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 01:20 (ссылка)
Alex_Prime, всем.Даже водопроводными ржавыми трубами.У нас так крыса старые трубы в доме прогрызла)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 27 Января 2016 г. 01:35ссылка
Vorkuta_Olchi, )))))это она зубы точила))))) а питалась где нибудь мягкими остатками .Обожаю крысок .Хорошки такие .
Vorkuta_Olchi   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 01:42 (ссылка)
Я_Пеппи, нет.это крыса через трубы делала себе ходы.у нас под ванной решила окрыситься.а я сама в то время на сносях была.Муж в командировке и мы .две беременных в доме.я и крыска))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 27 Января 2016 г. 05:05ссылка
Vorkuta_Olchi, )))))))))))))))) блин прикольно было )))))))))))
Vorkuta_Olchi   обратиться по имени Ещё одно из воспоминаний... Среда, 27 Января 2016 г. 01:56 (ссылка)
Моя бабушка всегда говорила, что тяжёлую блокаду и голод она и моя мама пережили только благодаря нашему коту Ваське. Если бы не этот рыжий хулиган, она с дочерью умерли бы с голоду как многие другие.

Каждый день Васька уходил на охоту и притаскивал мышек или даже большую жирную крысу. Мышек бабушка потрошила и варила из них похлебку. А из крыски получался неплохой гуляш.

При этом кот сидел всегда рядом и ждал еду, а ночью все трое лежали под одним одеялом и он согревал их своим теплом.

Бомбежку он чувствовал намного раньше, чем объявляли воздушную тревогу, начинал...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 27 Января 2016 г. 05:07ссылка
Vorkuta_Olchi, Даже не верится, как так ?? Это просто невероятно , а трогательно как .......
natulek_camors   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 04:24 (ссылка)
Это семейные мемуары о Блокаде..Позвольте добавить немного ещё из этой же серии...
Воспоминания Эмилии Борисовны Габер записала Алла Брук..

Блокада в отдельно взятой коммунальной квартире

Алла Брук

Несколько десятилетий трагедия сотен тысяч ленинградцев, брошенных на произвол судьбы, замалчивалась властями. Террор и пропаганда устрашения делали свое дело — блокадники молчали. Но годы шли, проходили десятилетия и стало известно многое.

Ленинград, 198 2год. (Басков переулок, дом 21 кв.2).

Мы, Алла и Кира Габер, в гостях у своей тети - Эмилии Борисовны Габер (папиной сестры). Сидим за большим круглым столом, покрытым расшитой тетей Милей скатертью. На серой холщевой ткани «горят» алые маки и склонили скромные головки нежные незабудки. Низко над столом оранжевый абажур с кистями, отбрасывающий легкую тень на старомодную мебель.

Мы с сестрой слушаем неторопливый рассказ о том, что происходило здесь , в этой большой ленинградской коммунальной квартире очень давно , лет сорок назад.

Тетя Миля угощает нас чаем с пирогом из песочного теста, смазанным клюквенным вареньем. Она нарезает пирог маленькими треугольничками и каждую крошечку, оставшуюся на ноже, кладет в рот, приговаривая: „Не удивляйтесь, блокадная привычка».


Жиличка

В январе 194 2г. В соседнюю комнату вселили погорельцев- женщину с маленькими детьми. Я их видела всего один раз, когда они с трудом волоча ноги, медленно продвигались по длинному темному коридору. Затем, в который уже раз, слышу за дверью странное шуршание- это жиличка тащит положенное на клеенку тело очередного умершего ребенка. Протащит мать завернутый в тряпье сверток по коридору, затем по ступеням лестницы и оставит на улице у парадного входа. Проедут по Баскову переулку сборщики трупов, зацепят тело крюком и бросят его в грузовик.

Смерть никого не удивляет, к ней относятся равнодушно.

Вскоре комната опустела- нет детей, пропала и мать. Куда она подевалась? Сошла ли с ума? Может быть погибла в обстреле? Никому до нее дела нет.


Варежка

Всю ночь обстреливали. Сплю урывками. Стараюсь согреться, прижав к себе своего любимца - кота Катушку. На часах 4 утра. Голод гонит меня в очередь за хлебом. С трудом передвигая отекшие ноги двигаюсь в сторону Литейного проспекта в надежде отоварить хлебную карточку. На углу улицы Некрасова и Маяковского изможденный подросток еле слышным голосом умоляет помочь ему подняться. Люди проходят мимо. Я, как и все, безучастна к его просьбе. Нет у меня сил не только помочь, но и посочувствовать человеку.

На обратном пути, на том месте, где умолял о помощи мальчик- небольшой заснеженный сугроб и видна лишь окоченевшая рука в красной варежке.


Нападение

С пяти утра стоим в очереди у булочной. Лица людей такие же серые, как и это предрассветное утро. В громкоговоритель объявляют о воздушном налете. Где-то гремит совсем рядом, однако никто из очереди не уходит. Цепочка изможденных тел прижимается к стенам домов, каждый надеется- авось пронесет.

О чем думаю я , стоя в этом нескончаемом хвосте? Конечно о хлебе. Главное, не смалодушничать, не сунуть в рот всю полученную пайку. Надо заставить себя донести хлеб до дома, разрезать его на маленькие кубики, подсушить и распределить на три дня. Кто знает, останутся ли еще силы дойти до булочной в следующий раз?

Медленно, но продвигаюсь к заветной цели. Впускают по два человека. Протягиваю свою карточку, цепко слежу за тем , чтобы продавщица не вырезала лишний купон или не украла довесок. Заворачиваю полученный драгоценный кусочек хлеба в холщевую тряпочку, прижимаю его к груди и протискиваюсь сквозь страждущих. Вдруг, толчок и мой хлеб в руке мальчишки. Я кричу тонким противным голосом, стараюсь вырвать хлеб из его рук, но он запихивает его в рот и глотает, глотает... .

Я бью ребенка сумкой по рукам, по голове, по лицу. Что это было со мной? Помешательство? Известно, что голод забирает у человека не только физические силы, но и сжирает его мозг...


Бегство с позиций

Получила повестку, меня мобилизовали на работу по строительству земляных рвов в пригороде Ленинграда. Вместе с женщинами и подростками ездим на работу на городском транспорте. Через какое-то время транспорт функционировать перестал. Получили приказ оставаться на рабочих местах и на ночь. Это был тяжелейший физический труд, практически , без отдыха и к тому времени уже с достаточно скудной едой. Спали в небольшом помещении сельсовета вповалку на полу. Ежедневно во время краткого отдыха политинформатор зачитывал нам сводки о положении дел на фронте. В основном это были вполне оптимистические сведения. И вдруг страшная весть- передовые немецкие части рядом с нами. В течение ближайшего часа мы можем быть захвачены.

Что делать? Бежать? А вдруг это провокация и наше бегство будет расценено, как дезертирство? Это же неминуемый военный трибунал. И, все-таки, мы побежали. К счастью

бегство с позиций осталось без последствий. К тому времени начальству уже было не до нас.


Письмо из прошлой жизни

Из небольшого старенького редикюля с аккуратной надписью - ценные документы, достает тетя Миля письмо со штампом- Полевая почта 86716-И с надписью: « Проверено военной цензурой ».

Пожелтевшая от времени бумага хранит память о человеке, которому осталось жить считанные дни. Это последнее письмо с фронта прислал брат нашей мамы Николай Бржезяк.

«Здравствуйте, уважаемая Эмилия Борисовна! Я пока жив и здоров. Нахожусь все время в боях за наш город. Благодарен Вам за письма, которые придают мне силы и уверенность в скорой победе. Очень прошу не забывать ставить меня в известность относительно судьбы моей сестры и детишек Аллы и Киры. Я часто думаю, что можно предпринять, чтобы выяснить их местонахождение. Мысль о том , что они могли попасть в руки фашистов гоню прочь.

Ваш Николай 13.02 44 г.»

Он погиб в Эстонии 20.02.44 г. Впервые мы с Кирой узнали о том, что перед самой гибелью он думал о нашей судьбе, надеялся, что мы спасемся. Его надежды оправдались. Нас освободили 14 апреля 1944 г. Однако, ему это узнать было уже не суждено...


Стоит ли жить?

Силы иссякли полностью, на работу ходить уже не могу, а следовательно лишилась рабочей карточки. Лежу в постели отрешившись от всего, нет мыслей о будущем, забыто и прошлое — голод затмил все.

Единственно, что осталось — сухонький тихий кот, который греет мне душу. В один из таких безысходных дней обстрелы пришлись на наш « квадрат». Устрашающий гул приближающегося снаряда первым почуял Катушка- судорожно стал он выбираться из-под груды одеял, старался растормошить меня, тычась своей мордочкой мне в лицо и умудрился больно прикусить своим уже беззубым ртом дряблую мою щеку. Откуда взялись у меня силы, но я вскочила, чтобы наказать мерзавца, как именно в этот момент раздался невероятный грохот, треск выбитых рам, звон стекла. Комната наполнилась смрадом, клубами пыли и гари. Бросила взгляд на свою кровать — горит подушка.

Спаситель мой прижался ко мне всем своим тощим тельцем и мелко дрожал. Я разжевала кусочек сухаря и дала ему слизать с ладони. Мякишек уже давно закончился, но он все лизал и лизал мои пальцы, будто понимал, что я отдала ему самое ценное в этой страшной голодной жизни.

Так и сидели мы, прижавшись друг к другу, в разгромленной взрывной волной комнате- два едва живых существа, покинутых всеми. Мысль промелькнула - может было бы лучше погибнуть сегодня, чем остаться живой и тем продлить мучения.

Проскользнул однажды Катушка в приоткрытую дверь в коридор- конец его был предрешен. Сухонькие лапки любимца валялись среди хлама и нечистот.

Впервые за месяцы ужасающего голода и страданий я плакала навзрыд, искренне удивляясь тому, что оказывается существуют еще во мне настоящие человеческие чувства.


На долгую память

Зимой 1941 года в маленькую комнату возле кухни вселили студентку Академии художеств. Не раз приходила она ко мне, пытаясь найти единственное, что нам оставила блокада - общение.

Сидим с нею в валенках, платках и зимних пальто. Каждая занимается своим делом, я сапожничаю или ставлю заплаты на старое белье, она рисует с натуры масляными красками на куске старой фанеры мой старинный письменный столик. Столик этот, как и все, что нас окружало в ту страшную зиму, потускнел от копоти стоящей на нем керосинки, старой фитильной лампы с закопченым стеклом, спичек и огрызков свечей.

Чтобы хоть как-то согреться пьем теплую воду каждая со своим сухарем. В который уже раз рассказываю ей, как перед самой войной, делая уборку к майским праздникам, вынесла на помойку изрядно пожелтевшую от старости сахарную « голову».

Однако, все реже моя художница заходит ко мне - дистрофия забирает последние ее силы.

В январе 1942 г. ей дали койку в больнице, откуда она уже не вышла. Где-то в безымянной общей могиле разделила она участь тысяч умерших ленинградцев.

Эта талантливая девочка оставила память о себе не только в моем сердце, но и в прекрасной картине, написанной ее рукой в последние недели ее короткой жизни.

Мой письменный столик написан с изумительной точностью. Элегантные детали светятся натуральным блеском, полированная столешница притягивает восхищенный взгляд. А где же стоящие на ней атрибуты голодных блокадных дней: керосинка ,свечи, спички ? Нет, этого всего нет. На столике изображен прекрасный натюрморт — несколько яблок в натуральную величину, груша с маленькой червоточинкой, элегантная чашечка из тонкого почти прозрачного фарфора, наполненная хорошо заваренным чаем и булочка сайка.

Что хотела выразить этой картиной двадцатилетняя художница? Конечно, главную ее мечту — Выжить. Мечта не сбылась.


Освобождение

В январе 1944 года блокада была снята. Появилась долгожданная еда, а с нею и надежда на новую жизнь, которая, как оказалось, не очень- то спешила вернуться к нам. В нашем коридоре появился электрический свет, установили коммунальный телефон, по которому, однако, люди боялись сказать лишнее слово. Возобновившиеся репрессии заставляли держать язык за зубами. Вот и в нашу квартиру пришли с арестом. Взяли соседа- тихого незлобивого человека- работника театра. Кто-то, вероятно, про себя подумал: «Зря не берут» Кто-то порадовался тому, что освободилась конфорка на плите коммунальной кухни. Опустевшие в блокаду комнаты заполнились бежавшими из разоренных деревень народом. Квартира превратилась в сплошной людской муравейник. Склоки из-за очереди в туалет, счетов за электричество, уборки мест общего пользования сопровождают жильцов нашей квартиры и поныне. Не оправдавшиеся надежды на достойную послевоенную жизнь, серый быт и страх перед возможностью быть оклеветанным, сделали нас скрытными и подозрительными.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 27 Января 2016 г. 05:09ссылка
natulek_camors, Спасибо. так интересно. И ужас, ужас.
Перейти к дневнику

Среда, 27 Января 2016 г. 14:14ссылка
Я_Пеппи, Мечтающая_Ирина, да,девочки,читать это ужасно..у меня бабушкина сестра блокаду прошла,её воспоминания заставляли содрогнуться,не дай,Бог..
Перейти к дневнику

Среда, 27 Января 2016 г. 16:51ссылка
natulek_camors, Наташа и у меня бабушка и мать всю блокаду про жили..она и пить начала потому что большую часть была одна .. хорошо что соседи были хорошие и как могли помогали но она убегала..а бабушка работала сутками..вот она всё время жалела дочку..сейчас думаю что они вместе и у них всё хорошо на небе..
Перейти к дневнику

Среда, 27 Января 2016 г. 17:18ссылка
Мечтающая_Ирина, всё хорошо,Ириш.,они вместе..
Перейти к дневнику

Среда, 27 Января 2016 г. 17:20ссылка
natulek_camors, да они вместе..и думаю молятся за меня..
Перейти к дневнику
Vorkuta_Olchi   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 04:42 (ссылка)
natulek_camors, благодарю Вас-бесценная информация !!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 27 Января 2016 г. 05:11ссылка
Vorkuta_Olchi, Котика значица этого съели . вот кто то пировал...
Перейти к дневнику
NataliVit   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 05:59 (ссылка)
Я прослезилась... Не могу равнодушно о войне читать....
Ответить С цитатой В цитатник
Ага-фонова   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 06:01 (ссылка)
Ужас,как жили.Какие сильные люди.Животные.
Ответить С цитатой В цитатник
NataliVit   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 06:01 (ссылка)
Василий Песков пишет, что в Петербурге
помнят кота, пережившего во время войны
блокаду города. В семье Веры Николаевны
Вологдиной жил кот Максим. С печалью
надо сказать: всех кошек в те страшные
дни в городе съели. И кто осудит людей,
умиравших от голода? «В нашей семье тоже
дошло до этого,— пишет Вера Николаевна.—
Мой дядя, в мирное время спокойный
уравновешенный человек, требовал кота на
съедение чуть ли не с кулаками. Мы с
мамой, когда уходили из дома, запирали
Максима на ключ в маленькой комнате.
Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие
времена Жак наш пел, разговаривал. А тут с
голоду весь облез и притих. Немного
подсолнечных семечек, которые мы
выменяли на папино ружье, скоро
кончились, и Жак наш был обречен. Кот
Максим тоже еле бродил — шерсть
вылезала клоками, когти не убирались,
перестал даже мяукать, выпрашивая еду.
Однажды Макс ухитрился залезть в клетку
к попугаю. В иное время случилась бы
драма. А вот что увидели мы, вернувшись
домой, Жак и Максим в холодной комнате
спали, прижавшись друг к другу. На дядю
это так подействовало, что он перестал на
кота покушаться... Жаконя через несколько
дней погиб. А кот выжил. Возможно, это
была единственная кошка в городе,
пережившая блокаду. В 43-м году к нам
стали приходить люди — глянуть на это
чудо. Однажды на экскурсию учительница
привела целый класс... Удивительного
Максим оказался долгожителем. Умер он в
20 лет.
материал взят из книги Альфреда Брема
"Жизнь животных"
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 27 Января 2016 г. 08:58ссылка
NataliVit, удивительная история.
Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 09:09 (ссылка)
люди выживали вместе с животными..вчера показывали как кормили и спасали всех животных в блокадном зоопарке..эти воспоминания нужны не нам а нашим внукам что бы знали и помнили нашу историю..
Ответить С цитатой В цитатник
Бронтик   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 09:32 (ссылка)
Вот такие они животинки, люблю их безмерно, жалко, что нельзя их всех обогреть и накормить. Мама моя говорит, что я превращаюсь в скотницу , а квартира в скотный двор
Ответить С цитатой В цитатник
Mirage--   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 12:56 (ссылка)
Vorkuta_Olchi, спасибо за очень интересный пост,просто представила что было в те годы...
Ответить С цитатой В цитатник
KONKOR74   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 12:56 (ссылка)
Vorkuta_Olchi, потрясающий пост! Огромное вам спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку