nasakin (Evernote_Ru) все записи автора
Биография
Алексей Поспехов - владелец и руководитель компании "Айпадайзер", которая с 2011 года занимается созданием мобильных сервисов, бизнес-приложений и iPad-изданий. До запуска собственного бизнеса более 5 лет работал в различных мобильных, ИТ и телеком-компаниях.
Алексей считает, что мобильные сервисы, такие как Evernote, существенно меняют все бизнес-процессы и действительно трансформируют бизнес-среду.
Используемые платформы
Что такое бизнес?
Это прежде всего трансформация своих мечтаний и мыслей в конкретные решения, придание формы идеям и размышлениям.
Предпринимательство для меня — это постоянный процесс, который запущен на фоне моего мозга, где я каждую секунду думаю о том как улучшить бизнес, сделать его лучше, красивее и эффективнее.
Мы живем в удивительное время, когда современные мобильные коммуникации помогают ускорить и изменить все бизнес-процессы до космических скоростей. Еще пять лет назад мобильные смартфоны были красивой игрушкой, eye-candy для продвинутых пользователей, а сейчас являются обычным инструментом каждодневной деловой практики. Для большинства людей уже стала нормой отправка денег с банковского счета в мобильном приложении, покупка билетов на концерты и кино на специализированных сайтах, использование социальных сетей в iPhone для делового общения и заказ такси пятничным вечером путем пары нажатий на экран смартфона.
Жизнь на сверхсветовых скоростях заставляет нас ежедневно погружатьcя в тонны различной информации, размышлять над сотнями различных тем и историй одновременно. Каждый предприниматель понимает, что возможностей вокруг него гораздо больше, чем ресурсов.
Для меня Evernote стал универсальным "станком" цифровой эпохи, швейцарским ножом мобильной коммуникации. Это по сути — единственный инструмент, который позволяет решить решать глобальную проблему управления информационными потоками.
Я выделяю три главных составляющих сервиса:
1) База знаний
Мой бизнес находится на острие многих современных технологий, тем, сфер и направлений развития. Невозможно держать в голове или отслеживать все темы, которые нам интересны: мобильные приложения, мобильные билеты, технологии NFC, последние кейсы по мобильному маркетингу, время жизни батареи нового смартфона на Android, новейшие платформы для издания iPad-журналов и т.п.
В Evernote я и моя команда сгружаем все важные (и не очень) статьи, публикации, сайты, вырезки, которые так или иначе интересны нам для текущего или дайльнейшего развития. Дизайнеры выкладывают красивые скриншоты мобильных приложений, менеджеры — последние кейсы в области мобильной коммерции, программисты — технические особенности разработки.
Мы имеем общие блокноты и постоянно держим руку на пульсе событий во всех интересных нам областям. Да и новым сотрудникам всегда проще искать нужную информацию и погружаться в нужные темы. Самое главное изначально обеспечить понятную структуру : блокноты, метки, формат записей. Иначе поиск информации будет занимать больше времени, чем само использование.
2) Аналитика и коммуникации
Нагромождение сервисов в нашу сверхскоростную эпоху доставляет немало хлопот при обсуждении различных фич и идей сервисов, а особенно когда некоторая часть (или руководство) команды работает удаленно (с самолета, поезда или космической станции).
Использование общих блокнотов позволяет руководителям вносить свои корректировки на лету, прямо с iPhone или вдумчиво вычитывать рабочие моменты.
3) Стратегическое планирование
Китайские военные стратеги говорили о том, что "План — ничто , планирование — всё".
Чем сложнее и многогранее становится бизнес, тем важнее становится детальное стратегическое планирование его развития во всех сферах: финансы, продукты, клиенты, сотрудники, и другие немаловажные области. Если существует любая вероятность наступления негативного разрешения какой-либо ситуации, мы всегда должны быть к этому готовы. К сожалению, мне потребовался год предпринимательской практики, прежде чем я всецело принял данный принцип.
Существует множество различных методологий и инструментариев для стратегического планирования, таких как Balanced Scorecard Systems и IIOSS, но главная задача любого метода — давать руководству ясную картину и четкую вероятность наступления всех возможных вариантов событий для выработки решений.
Большинство предпринимателей (особенно на ранней стадии развития бизнеса) думают, что стратегическое планирование — это необходимость только для больших корпораций, которые обладают огромным временем и ресурсами для размышления над подобной деятельностью, что в ХХI веке ( особенно в сфере ИТ и мобильных решений) это пустая трата времени — все равно запланированные события пойдут по другому пути.
И хотя я всецело поддерживаю максиму "Культура ест стратегию на завтрак", сомневаюсь, что без внятного стратегичского планирования мне бы удалось перенести все моменты турбулентности моего бизнеса и вывести его на курс стабильного развития.
Так что же такое стратегическое планирование и управление?
Для меня это необходимость составлять четкий план развития бизнеса, просчет всех вариантов развития событий (особенно негативных) и принятие мер по реагированию на них, при учете ограниченности ресурсов, которыми мы располагаем.
Всё планирование в моей компании делится на 3 составляющие:
1) Глобальное видение (год)
2) Ежемесячное
3) Недельное, с разбивкой по дням
Так как мой бизнес дошел до стадии стабильного развития, я могу себе позволить использовать горизонт планирования больше, чем полгода.
Общее видение
В конце года я совместно со своими главными руководителями в общем виде составляю глобальный план, видение развития компании на 12 месяцев вперед. Это больше похоже на вольное эссе, где мы делимся своими мыслями о прошедшем годе, об изменившемся рынке, конкурентах (если они есть), о наших финансовых успехах и о том, (что самое главное) куда мы хотим придти и чего достичь в этом году.
Конечно, нельзя сказать, что план и видение реализуются на 100%, но без них руководству и сотрудникам будет совсем непонятно, зачем они каждый день приходят в наш офис на Красном Октябре (кроме как за зарплатой :) ).
Я лично больше всего люблю эту работу, она позволяет отключиться от текущих ограничений, включить креатив и воображение на полную мощность. А редактирование данного документа в зале ожидания аэропорта перед Рождеством или на борту самолета - поистине прекрасное занятие! Мы обсуждаем план в свободном режиме на новогодних праздниках, когда мозг слегка отключен от текучки, операционных проблем, полностью сосредоточен на вольном творчестве и приятных перспективах наступающего года. В этом году мы обсуждали этот план из трех географических точек: Берлина, Тель-Авива и Бали. Никто не остался недовольным :)
Из общего плана мы формулируем цели по нескольким "перспективам" которые взяты нами из практики Balanced ScoreCard Systems :
1. Финансы. Я планирую такие важные годовые показатели как выручка,
ROE, рентабельность продаж, предстоящие капитальные и операционные затраты и более прозаичные вещи — планируемые отсрочки погашения дебиторской задолженности, расчет c кредиторами и поставщиками. Если предприниматель не владеет навыками бухучета и финансового планирования, ему стоит сменить вид деятельности.
2. Клиенты. Я бы назвал эту "перспективу" - отраслями и направлениями, скорее идет обсуждение тех направлений в которые мы хотим зайти и тех направлений где мы хотим укрепить свои позиции, и, конечно, обсуждаем конкретных клиентов и отношения с ними.
3. Процессы. Сюда закладываем все цели, которые имеют отношение к технологии "производства". СRM-системы, онлайн-бухгалтерии, алгоритмы обработки и подготовки техзаданий, алогоритмы коммуникации с клиентами, использование тех или иных технологических решений, PR, маркетинг — в общем, абсолютно всё, что касается наших внутренних бизнес-процессов.
4. Потенциал. Эта перcпектива отвечает за новые продукты, решения, действия, бизнесы, которые мы хотим видеть. Например, SHOW2GO, наш сервис продажи билетов в мобильном телефоне, вырос из такой потребности и обсуждения перспектив.
Видение мы подписываем и фиксируем, и оно по сути не поддается глобальному пересмотру.
Из глобального видения я создаю заметки на 12 месяцев, которые планомерно заполняю. Кроме меня ни у кого больше нет доступа к месячным планам, так как они совмещают деловую и личную информацию.
Месяцы
Очень сложно запланировать конкретную цель в январе на октябрь. Это возможно только на долгоиграющем стабильном проекте. Поэтому в Evernote я не фиксирую какие-то кокретные задачи или конкретных исполнителей. Записям просто присваются метки, например, "апрель", "месяц", "стратегия".
Все дела разбиваются на перспективы и проекты. Я сознательно не ставлю никаких дат в исполнении проектов, поэтому данный фактор лишь заставляет нас сильнее напрягаться, соблюдая выдуманные дедлайны. И да, безусловно, у всех проектов в других системах контроля и учета есть ответственные лица, сроки и даты.
Отдельно в одной записи ведется учет развития событий на данный месяц и методов реагирования на них. Могу сказать, что главная головная боль бизнеса в нашей сфере - это дебиторская отсрочка и несвоевременное закрытие проектов :)
Неделя
Каждое воскресенье я планирую задачи на предстоящую неделю и фиксирую полученный результат за прошедшую. Обычно стараюсь каждый день записывать в Evernote о всех произошедших событиях, но лень или забывчивость иногда побеждает :)
В целом, система, которую я использую в Evernote, очень проста и понятна.
--
Обсудить систему управления и планирования, используемую Алексеем, вы можете в наших сообществах в Facebook и «В Контакте».