nasakin (Evernote_Ru) все записи автора
Имя: Александра Самуэл
Город: Ванкувер, Канада
Профессия: Вице-президент Visual Critical
Сайт: www.alexandrasamuel.com
Твиттер: @awsamuel
Александра — вице-президент по социальным медиа в компании Vision Critical, специализирующейся на технологиях для проведения маркетинговых исследований. Кроме того, она — автор статьи Work Smarter with Evernote (Harvard Business Review Press, декабрь 2012) и ведет блог для Harvard Business Review. Мы попросили Александру поделиться советами по использованию сервиса для сбора информации и исследовательской работы.
Не имеет значения, занимаетесь ли вы сбором информации о конкурентах, пишите отчет или планируете деловые поездки — в любом случае исследования являются важнейшей составляющей успешного выполнения работы. Соответственно, если вам сможете более эффективно собирать, организовывать, сохранять и находить нужные материалы, то и работать вы будете эффективнее.
Для всего этого вам понадобится Evernote. В современном мире исследования становятся частью все большего числа профессий, а рост объема информации в Интернете заставляет нас перерабатывать и систематизировать все большее число материалов, поэтому сегодня эти навыки превращаются в важную составляющую профессионального успеха. И даже те из нас, кто изучали основы проведения исследований, делали это довольно давно, в эру, когда социальные сети и даже Интернет еще не появились, так что нам пришлось самим изобретать свои собственные инструменты, практики и секреты эффективного сбора материалов во Всемирной паутине. Использование Evernote в качестве основного инструмента для проведения исследований с привлечением онлайн-ресурсов поможет вам освоить новые навыки и обеспечить уверенность, что плоды вашего труда окажутся под рукой в нужный момент.
Мне довелось использовать Evernote для сбора информации во время написания курса Work Smarter with Evernote, впоследствии напечатанного в Harvard Business Review. Приемы, которые я взяла на вооружение, надеюсь, помогут и вам. Ниже я расскажу о главных инструментах, которые использую.
Веб-клиппер. Веб-клиппер Evernote — главный элемент вашей работы по сбору информации в Интернете. Его стоит установить в каждый браузер, который вы используете (для планшетов и телефонов можно использовать, например, браузер
Dolphin, интегрированный с Evernote). Веб-клиппер поможет вам сохранять статьи и справочные материалы по проектам ваших клиентов, копировать цитаты, которые хотите включить в свою работу, собирать отзывы и советы для отпуска или похода по магазинам.
Документы PDF в Evernote. Если вы скачали или получили большое количество отчетов в формате PDF, то наверняка хотелось бы найти что-то более удачное для их хранения, чем папка на рабочем столе. Просто перенесите документы PDF в Evernote, чтобы затем распределить их по блокнотам (например, можно создать блокнот с годовыми отчетами ваших конкурентов) или добавить метки с ключевыми словами для упрощения дальнейшего поиска. Если вы — премиум-подписчик Evernote, то сможете также осуществлять поиск по тексту внутри изображений в файлах PDF.
Бумага. Хотелось бы верить, что с Evernote рукописная часть исследований осталась в прошлом, но довольно часто даже самые продвинутые люди тянутся записать что-нибудь шариковой ручкой на мертвых деревьях. К счастью Evernote способен сделать ваши рукописные заметки более полезными, если вы найдете время их сфотографировать (и добавить метку). Не важно, делаете ли вы пометки на полях книги, по которой пишете рецензию, или набрасываете план исследования в блокноте — сделайте снимок записи в Evernote, и вы сможете найти эти заметки в случае необходимости, воспользовавшись поиском по ключевому слову. Благодаря встроенной системе распознавания рукописного текста Evernote сможет разобрать даже самый ужасный почерк.
Офлайн-блокноты. Если вы подбираете материалы, к которым придется регулярно обращаться по работе (например, технические инструкции) или которые могут понадобиться в дороге (например, рекомендации по ресторанам в городе, который вы собрались посетить), то возможность доступа к этой информации без доступа в Интернет может очень вам пригодиться. Имея премиум-аккаунт, вам достаточно просто перевести выбранные блокноты в офлайн-режим в Evernote на вашем телефоне или планшете, и вы сможете быстро открыть любую содержащуюся в них заметку, даже если у вас нет возможности подключиться к сети.
Заметки с интервью. Я понимаю, что в эпоху Google это прозвучит забавно, но зачастую лучшим источником знаний для нас становятся люди. Проблема в том, что люди не могут быть доступны для разговора в любой момент, когда вам может от них что-то понадобиться, и тут на помощь нам снова приходит Evernote. Записывайте интервью, сохраняйте аудиофайлы в Evernote и добавляйте собственные письменные комментарии или расшифровку записи в ту же заметку. Если вы при разговоре вы делали пометки в блокноте, сфотографируйте их и вставьте изображение в заметку со звуковым файлом. Снабдите интервью меткой с названием темы, предметом интервью, ключевыми словами и, самое главное, словом «интервью». Таким образом у вас никогда не возникнет проблемы найти или сослаться на интервью, которые вам доводилось проводить, и вы сможете найти всю нужную информацию под соответствующей меткой.
Метки. Если вы работаете с большими объемами информации или используете различные ресурсы при проведении исследования, вам наверняка потребуется систематизировать все эти материалы. Вы можете хранить все заметки для той или иной работы в одном блокноте (например, «Официальные документы компании X») или же воспользоваться метками и упорядочить материалы по подразделам. При проведении междисциплинарного исследования попробуйте использовать метки, позволяющие разграничить материалы из разных областей (например, «организационное поведение» и «социальная психология»), а в случае, когда вы упорядочиваете набор различных учебных материалов, вам может быть удобнее добавить метки с названием страны и отрасли. Поскольку вы можете присваивать одной заметке сразу несколько меток, вам не придется выбирать систему классификации: добавляйте к материалам метки с названием страны, области или отрасли, и вы увидите, какая аналитическая картина сложится при просмотре блокнотов под разными углами.
Архивы. Предположим, вы приложили много усилий и создали уникальную подборку материалов по поездке на мотоцикле через всю Аргентину. Скорее всего вам будет довольно трудно заставить себя удалить это исследование, даже если вы никогда больше не планируете арендовать мотоцикл в Буэнос-Айресе. В то же время, вам совершенно не нужен этот блокнот в боковой панели Evernote. Я предпочитаю хранить блокноты с устаревшей информацией в наборе блокнотов под названием «Z:Архив». (Букву «Z» я использую, чтобы этот блокнот всегда был в нижней части боковой панели). На самом деле у меня несколько наборов с таким названием, среди них есть «Z:Архив Путешествия» и «Z:Архив Дом». Если количество ваших блокнотов приближается к цифре 250 (то есть максимальному лимиту), то просто создайте единый архивный блокнот и отправляйте все устаревшие заметки уже туда. Кстати, прежде чем перемещать блокнот «Агрентина на мотоцикле» в архив, выделите все заметки в нем и отметьте меткой «Блокнот Аргентина на мотоцикле». Тогда даже если вам потребуется воссоздать этот блокнот, вам достаточно будет найти все заметки с соответствующей меткой и перетащить их в новый блокнот.
Совместный доступ. Ваше исследование по учебе или работе может оказаться полезным не только для вас. Поделившись блокнотом с сохраненными веб-страницами и своими заметками, вы сможете помочь другим людям (всем или только отдельным приглашенным коллегам) и заодно продемонстрировать свою профессиональную квалификацию. Например, специалист по исследованию рынка может создать блокнот «Данные», чтобы поделиться ключевыми аналитическими результатами с коллегами, чтобы те смогли использовать отрывки исследования и таблицы в своих отчетах и презентациях.
Отложенное чтение. Есть один аспект, который не сможет решить аккуратное сохранение, сбор и организация материала: осмыслить полученные результаты. До тех пор, пока вся информация не загрузится в нашу голову, нам придется читать, смотреть или слушать материалы, которые мы нашли и хотели изучить. Вот почему я использую метку «Прочитать» для всей информации, которую я подобрала, но боюсь, что до нее у меня никогда не дойдут руки. Когда у меня есть несколько свободных минут между встречами или во время поездки на автобусе, я всегда стараюсь почитать то, что давно хотела, чтобы с пользой использовать освободившееся время.
Если я чувствую, что у меня может появиться какое-то время для чтения без доступа к Интернету, например в самолете, я перетаскиваю последние заметки с меткой «Прочитать» в пустой блокнот и синхронизирую его с iPad в качестве офлайн-блокнота перед тем, как сесть в самолет.
Как только вы определите для себя основы успешной работы в 2013 году, не забудьте создать блокнот или метку для лучших приемов использования Evernote, о которых вы прочитали или услышали.