Варя-варежка все записи автора
Николай Фоменко среди прочих метких замечаний выдал однажды такое: "
Даже если вас съели, то у вас есть 2 выхода."
Есть впасть в музыкально-поэтическое настроение, то всякие фразы начинают переливаться разными смыслами. Давайте-ка применим эту фразу к вашей личной жизни:
1. А меня разве съели?
2. Да, меня все-таки съели...
3. Аж 2 выхода? Это уже хорошо!
4. Ну что это за выходы? :( По любому в дерьме!
5. Точно! Если барахтаться, то выкинет обратно. Как лягушка не потонула в сметане, а взбила из нее масло!
6. Угу, причем один из них требует громадных усилий - барахтаться, возмущаться, чтобы меня выплюнули обратно... Но я там уже был. А второй выход усилий не требует, и там что-то новенькое.
Одну фразу разные люди могут понять по-разному, в силу своего настроения, положения дел, мировоззрения, характера.
Какой вариант ваш? Вы хотели бы его подменить на другой? На какой? Так подмените, нет ничего проще. :) Стало легче?
Бывает, что задача мучает долго, но решается легко, в один присест. Эта техника для уравновешивания разума и сердца. Вы можете выбирать то, что считаете нужным по привычке, не задумываясь, но так, как приучены делать выбор. А сердце выбирает то, что нужно на самом деле - то, от чего вам станет уютно, что придаст уверенности в себе. Никакие мудрейшие философии мира, мудрейшие психологи и астрологи не помогут вам так, как подскажет вам сердце. Потому что их придумали другие люди, для себя.
Другое дело - некоторые методы психотерапии и прочие учения, которые учат прислушиваться к себе. Вот за что благодарна советскому психотерапевту Владимиру Леви - так это за примерно такой вот поэтический подход. Я не встречала больше книг, подобных той книге, которую я прочитала в 17 лет. Я уже не помню ее названия. Там на нескольких страницах вот так поэтично он разбирал заповедь "Возлюби ближнего своего как самого себя". Ага, значит, надо сначала себя полюбить. А что это значит - полюбить себя? И размазался мыслию по нескольким страницам ;) А я после прочтения еще несколько лет думала, как же это надо себя любить, да еще и так, чтобы и других любить точно так же, потому что в математике равенство означает и обратное: "Возлюби самого себя так же, как и ближнего своего". Постепенно я, деталь за деталью, мелочь за мелочью приводила любовь к себе и любовь к другим к равенству.
Оказывается, путь к такому равновесию в любви очень непростой, зато усилия награждаются сторицей. Сколько томов написано о том, что нужно побеждать страсти, как они губительны, как их нужно побеждать, и так, и эдак, и через мясорубку пропустить... Люди шарахаются от техники к технике, борются со страстями, с прошлыми обидами, гоняют прану, сидят в позе лотоса... Но разве кто-то из нас хотел бы отказаться от страсти взаимной любви? От страсти радости? Нет? Убить страсти - значит, убить жизнь чувств и стать пробкой, которая может чувствовать только одно: бессмысленность своего существования. Потому что смыслом, движением, жизнью нас наделяют только страсти. А значит, вопрос стоит не в том, чтобы убить в себе жизнь страстей, а в том, чтобы сделать любовь взаимной, и любить друг друга как каждый любит себя. :)
Никакие психические техники, ни древние, ни современные, не могут нам помочь, если мы не поверим в себя, в свою способность находить решения самостоятельно. Мы читаем чужой текст, чтобы прочитать в нем себя. Мы отражаемся в чужом тексте, потому что ставим себя на место автора, пытаясь понять его точку зрения. Мы берем из текста только то, что нужно и что в силах понять, когда сравниваем со своей точкой зрения и оцениваем, какой взгляд на вещи приносит больше выгод в нашей личной жизни. На эту оценку может быть нужна не одна минута и не 5, а несколько дней. Но если мы не будем этого делать, считая, что автор пишет недоступные нашему уму вещи (из-за неверия в свою способность его понять!), то и применение его психотехник нам ничего не даст, какими бы они ни были мудрыми и эффективными. Потому что они станут механистичными, переставая быть психичными. И можно правильно дышать, гоняя прану, заниматься перепросмотрами и все такое прочее, практикуя месяцами, да так и не сдвинуться с места, потому что технику поняли механистично, а не чувствами.
Оригинал сообщения:
http://www.astrosystem.ru/AstroSystem/Forum/m1591/full