-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EDU2

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

book edu library school search university web 2.0 wiki аспирантура аучное образование бакалавриат библиотека буржуазное образование бщее развитие веб 2.0 влияние вопросы образования вопросы обучения воспитательной технике второе высшее образование

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 28




Век живи, век учись! Дураком помрешь.

Образованность матерей снижает детскую смертность

Пятница, 26 Ноября 2010 г. 18:08 + в цитатник
borisbikbov (EDU2) все записи автора По данным опубликованной в Lancet статьи Gakidou и соавторов, рост уровня образованности матерей предотвратил смерть 4,2 миллионов детей младше пяти лет во всем мире за период с 1970 по 2009 гг.



В России среднее число лет образования составило среди женщин 5,7 лет в 1970 г., 9,7 лет в 1990 г. и 12,9 лет в 2009 г. Среди мужчин среднее число лет образования составило 6,8, 10,2 и 12,7 лет, соответственно. Таким образом, Россия следует тенденции стран с высоким уровнем дохода, для которых характерно не только выравнивание средней длительности образования среди мужчин и женщин, но и большее число лет образования среди женщин в последние десятилетия.

Остается только догадываться как может повлиять на продолжительность и качество обучения, и, самое главное, на детскую и младенческую смертность недавняя инициатива Минобрнауки сократить 200 тысяч учителей по всей России и нынешнее решение ввести платное среднее образование.

Источник (исходное размещение): http://boris.bikbov.ru

Метки:  

ГУ-ВШЭ приглашает на День открытых дверей

Среда, 15 Сентября 2010 г. 14:19 + в цитатник
SU-HSE (EDU2) все записи автора Государственный университет - Высшая школа экономики приглашает на День открытых дверей для поступающих в магистратуру, который состоится 19 сентября в 10.30 в Культурном центре ГУ-ВШЭ по адресу: ул. Воронцово поле, 5а
Телефон: (495) 771-32-42
Подробную информацию смотрите здесь: http://ma.hse.ru/dod?from=ko_liru
Виртуальная экскусия
Рубрики:  Образовательные новости

Метки:  

В Новокузнецке создадут Центр информатизации для сферы образования (Кузбасс)

Понедельник, 21 Июля 2008 г. 23:01 + в цитатник
Количество сайтов образовательных учреждений Новокузнецка Кемеровской области за 2007-2008 учебный год возросло с 15 до 86. При этом повысилось и качество самих сайтов. Для поддержки учебы детей с различным уровнем развития познавательной деятельности в школах создаются собственные компьютерные программы. В настоящее время разработаны и успешно применяются учебные мультимедийные программы по биологии, географии, истории, математике (для обучающихся среднего звена), электронный учебник по математике и русскому языку. Как 16 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской мэрии, в следующем учебном году будет создан Центр информатизации, цель которого — создание единого информационного пространства, условий для внедрения информационных технологий, повышения информационной культуры участников образовательного процесса.

Об этом речь шла на прошедшем сегодня совещании по итогам реализации приоритетного национального проекта «Образование» на территории Новокузнецка за первое полугодие 2008 года. Председатель комитета образования и науки Григорий Вержицкий отметил, что в последние годы все более широкое распространение получает участие школ в конкурсах по информатизации образования и среди сайтов образовательных учреждений. В течение учебного года все образовательные учреждения Новокузнецка, подключенные к интернету, активно использовали его ресурсы в деятельности образовательного учреждения: как учителей, так и обучающихся для подготовки к урокам.

Так, для повышения интереса школьников к новейшим информационным технологиям как к средству получения знаний по инициативе полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе был организован конкурс «Школьный интернет», который проводился в двух номинациях: «Моя история» и «Мультимедийный проект». От Новокузнецка приняли участие учащиеся гимназий №32 и 44, лицея №35, школ №56 и 72. Ученица гимназии №32 Светлана Фролова стала призером конкурса. Для формирования единого информационного пространства города, создания, популяризации и поддержки официальных web-сайтов образовательных учреждений в апреле прошел городской конкурс сайтов, в котором приняли участие 43 образовательных учреждения.

Федеральным агентством по образованию заключен государственный контракт на обеспечение лицензионной поддержки стандартного (базового) пакета программного обеспечения (СБППО) для использования в общеобразовательных учреждениях. В этот пакет входят операционная система Microsoft Windows, офисный пакет Microsoft Offiice, группа средств программирования, графические пакеты, средства работы с текстами, средства управления школой, web-дизайн и другие. По данному контракту в конце марта все общеобразовательные учреждения города получили вышеназванный пакет бесплатно. До 2010 года он будет централизованно обновляться для всех общеобразовательных учреждений.

Депутаты хотят отменить ЕГЭ

Понедельник, 21 Июля 2008 г. 22:05 + в цитатник
«Известия»

В этом году единый госэкзамен в России (правила поведения на ЕГЭ) сдавали 1,97 миллиона человек. В целом основной оценкой российских одиннадцатиклассников стала «тройка». Четверть всех выпускников получили «двойки» по математике и литературе.

Стоит напомнить, что с 1 января 2009 года результаты ЕГЭ будут учитываться при поступлении в вуз или техникум в обязательном порядке. Между тем, по данным Всероссийского фонда образования, в середине сентября должна пройти Всероссийская акция протеста против ЕГЭ

А в Конституционный суд (КС) России уже направлены запросы инициативных групп родителей из Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара по поводу соответствия ЕГЭ Основному закону страны. Мамы и папы, чьи дети сдавали в этом году обязательное тестирование, в своем обращении ссылаются на статью 21 Конституции, которая запрещает проводить эксперименты над гражданами России без их согласия. «В то же время во всех документах, связанных с Единым госэкзаменом, — говорится в запросе в КС, — указывается, что до 2009 года ЕГЭ согласно инструкции проводится в качестве эксперимента». Среди тех, кто поставил свои подписи под обращением, есть двое родителей, дети которых в результате проведения ЕГЭ лишились золотой медали.

«ЕГЭ должен быть добровольным, и в Госдуму уже внесен законопроект, отменяющий обязательность проведения единого экзамена», — заявил председатель Совета федерации Сергей Миронов.
Рубрики:  Образование

Метки:  

Скончался старейший нобелевский лауреат Леонид Гурвич

Четверг, 26 Июня 2008 г. 15:12 + в цитатник
В США во вторник, 24 июня в возрасте 90 лет скончался старейший лауреат Нобелевской премии Леонид Гурвич. Об этом в среду сообщило агентство АР. Американский экономист скончался в госпитале Миннеаполиса, штат Миннесота, где провел последние недели своей жизни, подключенный к аппарату искусственной почки. Нобелевскую премию по экономике за вклад в теорию механизмов распределения Гурвич получил в 2007 году, разделив ее с американскими учеными Роджером Майерсоном и Эриком Маскиным. Их исследования стали значительным вкладом не только в экономику, но и в политологию. Ученые были удостоены награды за исследования, заложившие основы теории оптимальных механизмов и объясняющие процесс оптимального распределения ресурсов, также определяющие, насколько в той или иной ситуации необходимо вмешательство государства. Гурвич был признан старейшим лауреатом Нобелевской премии, побив рекорд физика Рэймонда Дэвиса-младшего, который удостоился престижной награды в 88 лет. Известие о том, что премия присуждена ему, для ученого стало неожиданностью. "Были моменты, когда кто-то говорил, что меня включили в "шорт-лист", но время шло, и ничего не происходило, поэтому я и не ожидал признания, ведь люди, знакомые с моими работами, постепенно умирали", - сказал Гурвич в одном из интервью. Гурвич родился 21 августа 1917 года в Москве в семье польских евреев. Вскоре после Октябрьской революции семейство бежало в Польшу. Окончив Варшавский университет в 1939 году, он поехал учиться в Лондонскую Школу Экономики. В 1939 поехал в Женеву, но уже 1 сентября 1939 началась Вторая мировая война. Его семья бежала от войны в Варшаву и погибла в Освенциме. Гурвич, был вынужден уехать в Швейцарию, затем в Португалию, откуда эмигрировал в США. В 1951 году он начал преподавать в Университете Миннесоты, а основополагающую работу по теории оптимальных механизмов опубликовал в 1959-м. Президент Эконометрического общества (1969). Академик Американской академии искусств и наук (с 1965) и Национальной академии наук США (с 1974). Награжден Национальной научной медалью США (1990).

Археологи нашли школу Ярослава Мудрого

Суббота, 21 Июня 2008 г. 15:43 + в цитатник
Обнаружено место расположения школы, которую повелел основать в Великом Новгороде князь Ярослав Мудрый в 1030 году.

Такое предположение выдвинули новгородские археологи. Они нашли неподалеку от Новгородского кремля одну из так называемых цер, которые в древности покрывались воском и служили славянам табличками для письма. Фрагмент средневековой церы размером примерно 6 на 19 сантиметров был обнаружен в 30 метрах от того места, где в 2000 году археологи нашли знаменитую "Новгородскую псалтирь" - восковую книгу 11 века.

"Место находки (новой церы) и ее датировка первой половиной 11 века дает археологам основание предполагать, что в этой части древнего города располагалась школа, возможно, та самая, которую повелел основать новгородский князь Ярослав Мудрый в 1030 году", - говорится на сайте облкомкультуры.

Новгород - настоящая кладезь древнерусских письменных памятников, из-за особенностей почвы в земле сохраняется дерево и ткань. "Сама сохранность этих вещей: бересты, дерева, кости и прочих органических материалов - это маленькое чудо Новгорода, которое обеспечивается сыростью его земли. Сырость эта так велика, что новгородцы не строили, например, никогда подвалов. Потому что какой подвал они ни построят, он весь обязательно заполнится водой. Так что практически эти грамоты сохранялись так же хорошо, как если бы они были под водой, а это, как известно, способ обеспечить, чтобы ничего не сгнивало.

Мы представляем себе, что в сырости сгниет быстрее, но это в условиях доступа воздуха. А если у вас просто под водой, тогда сохраняется так же хорошо, как если бы вообще не было никакого доступа воздуха", отмечал на публичной лекции выдающийся лингвист, член Российской Академии Наук Андрей Анатольевич Зализняк.

По его словам, "такие предметы, как органика, сохраняются хорошо в двух случаях: если имеется абсолютная сухость, как, например, в пещерах Мертвого моря, где сохранились свитки древнееврейские и пр. или если абсолютная влажность, 100% вода".

Новогородская Русь по берестяным грамотам "Новгородская экспедиция - это такая редкостная археологическая экспедиция, которая носит постоянный характер. Она учреждена не на 2-3 года, а в замысле - навечно.

На самом деле, все это началось в 30-х гг., сейчас прошло много десятилетий, и каждый год новгородская экспедиция за вычетом военных лет производит раскопки, и каждый год выявляется новое количество берестяных грамот, совершенно не равное в разные годы. Тут археологи находятся в положении людей удачи, авантюристов.

Бывают редкостные годы, когда, увы, ни одной грамоты не находится, а однажды, не так давно, в 1998 г. экспедиция нашла за один год 92 (!) грамоты (это был абсолютный предел за все время), а в среднем за многие годы получается цифра порядка 18 грамот в год при нынешнем объеме работ", - говорил Зализняк.

Ученые обсудят столетие Тунгусского феномена

Суббота, 21 Июня 2008 г. 15:39 + в цитатник
26-28 июня 2008 г. в Президиуме РАН состоится международная конференция "100 лет Тунгусскому феномену: прошлое, настоящее, будущее". Целью конференции является интеграция междисциплинарных усилий ученых в понимании Тунгусского феномена и других ударных явлений, а также в оценке воздействия космических факторов на эволюцию земных процессов.

Школьники массово оспаривают результаты ЕГЭ по русскому

Среда, 18 Июня 2008 г. 00:07 + в цитатник
Школьники массово оспаривают результаты ЕГЭ. Только в Москве около 2 тысяч школьников подали на апелляцию по результатам ЕГЭ по русскому языку. Остались недовольны результатами экзамена и школьники Свердловской области, 300 выпускников в которой решили оспорить свои оценки.

Примечательно, что рекордсменом по количеству поданных жалоб каждый раз становится именно русский язык, несмотря на сравнительно небольшое количество неудовлетворительных оценок.

В среднем по России ЕГЭ по русскому провалили около 9% школьников, в то время как литературу - 25%. Школьников особенно беспокоит, что с 2009 года нельзя будет поступить ни в один вуз без сдачи ЕГЭ по русскому языку.

Источник газеты "Газета", близкий к руководству Рособрнадзора, сообщил, что в этом году в столице решили оспорить свои оценки беспрецедентное число выпускников.

В основном выпускники оспаривают творческую часть (часть С) единого госэкзамена, которую оценивает не компьютер, а эксперты.

Части А и В, которые проверяет компьютер, редко вызывают нарекания. Школьники, получив неудовлетворительные результаты, побежали их оспаривать под влиянием своих преподавателей.

Среди педагогов, особенно в Москве, формат ЕГЭ до сих пор крайне непопулярен. Поскольку и выпускники недовольны тем, что им навязывают единый госэкзамен, многие преподаватели призывают учеников перестраховаться.

В большинстве случаев выпускник ничего не теряет от подачи жалобы, даже если не повышает свой балл. Случаи, когда результаты пересматривались бы в худшую сторону, крайне редки.

В пресс-службе Министерства образования и науки обещают, что все жалобы будут рассмотрены, однако результат будет зависеть от состава апелляционной комиссии.

Как показала практика последних лет, улучшают свою оценку после апелляции всего 7-8% выпускников.

Напомним, что ЕГЭ этого года является генеральной репетицией. В 2009-м этот формат, объединяющий выпускные испытания в школе со вступительными в вузы, станет обязательным для всех регионов России.

Тем временем у критиков ЕГЭ остаются вопросы к качеству контрольных материалов и к системе проверки.

Также не решена проблема ректоров, которые настаивают на проведении дополнительных экзаменов непременно в стенах своих вузов.
Рубрики:  Образование

Метки:  

Рособрнадзор удовлетворил 7,5 из 20 тысяч апелляций на результаты ЕГЭ

Среда, 18 Июня 2008 г. 00:05 + в цитатник
На сегодняшний день 7,5 тысяч из 20 тысяч поданных апелляций на результаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ) удовлетворено. Об этом заявила глава Рособрнадзора Любовь Глебова, передают "Вести".

Только в Москве апелляции подали около 2 тысяч школьников. Она добавила, что 20 тысяч апелляций составляют менее 1% от количества сданных учениками экзаменов.

По ее словам, если в начале эксперимента по проведению ЕГЭ несколько лет назад, по словам Глебовой, число апелляций доходило до 50%, то сегодняшние результаты показывают тенденцию к их значительному сокращению.

"Это абсолютно нормальный процесс. Это свидетельствует о повышении доверия к ЕГЭ", - отметила глава ведомства.

Примечательно, что рекордсменом по количеству поданных жалоб каждый раз становится именно русский язык, несмотря на сравнительно небольшое количество неудовлетворительных оценок.

В среднем по России ЕГЭ по русскому провалили около 9% школьников, в то время как литературу - 25%. Школьников особенно беспокоит, что с 2009 года нельзя будет поступить ни в один вуз без сдачи ЕГЭ по русскому языку.

Между тем, ранее источник газеты "Газета", близкий к руководству Рособрнадзора, сообщил, что в этом году в столице решили оспорить свои оценки беспрецедентное число выпускников.

В основном выпускники оспаривают творческую часть (часть С) единого госэкзамена, которую оценивает не компьютер, а эксперты. Части А и В, которые проверяет компьютер, редко вызывают нарекания.

Напомним, что ЕГЭ этого года является генеральной репетицией. В 2009-м этот формат, объединяющий выпускные испытания в школе со вступительными в вузы, станет обязательным для всех регионов России.

Тем временем у критиков ЕГЭ остаются вопросы к качеству контрольных материалов и к системе проверки. Также не решена проблема ректоров, которые настаивают на проведении дополнительных экзаменов непременно в стенах своих вузов.
Рубрики:  Образование

Метки:  

Московским выпускникам запретят пить энергетики

Среда, 18 Июня 2008 г. 00:02 + в цитатник
Московским школьникам наряду с алкоголем запретят пить энергетические напитки на выпускных вечерах. Об этом сообщила первый замглавы департамента образования столицы Лариса Курнешова.

"Первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель социального комплекса Людмила Ивановна Швецова, проводя недавно совещание по подготовке к выпускным вечерам, специально коснулась этого момента и подчеркнула, что энергетические напитки будут также запрещены, как и алкоголь", - передает "Интерфакс" слова Курнешовой.

Милиционерам велено проследить за тем, чтобы алкоголь и энергетики не попали на выпускные вечера. Власти борются с энергетиками уже давно.

В мае прошлого года Госнаркоконтроль выражал готовность выступить с инициативой о запрете ввоза и реализации энергетиков, если сумеет доказать их вред для здоровья.

А до этого, в 2005 году, главному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко уже удалось ограничить распространение напитков в ночных клубах (алкогольные энергетики) и школьных буфетах (безалкогольные). А на банках с таким питьем появилась надпись: "Не рекомендуется использование детьми в возрасте до 18 лет, беременными и кормящими матерями, лицами пожилого возраста, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической болезнью".

Энергетические напитки - безалкогольные или слабоалкогольные напитки, содержащие компоненты, способствующие физическому и эмоциональному подъему. В состав всех энергетиков входят кофеин, таурин (аминокислота, вырабатывающаяся в мышцах и поступающая в организм с пищей), а также каротин - натуральный компонент клеток человека, снижающий утомляемость. В состав также могут входить экстракт гуараны, женьшеня. Такие напитки имеют противопоказания по состоянию здоровья, а также рекомендованную дозу употребления - обычно не более 300-400 мл в сутки.


Поиск сообщений в EDU2
Страницы: 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь