-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EDU2

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

book edu library school search university web 2.0 wiki аспирантура аучное образование бакалавриат библиотека буржуазное образование бщее развитие веб 2.0 влияние вопросы образования вопросы обучения воспитательной технике второе высшее образование

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 28




Век живи, век учись! Дураком помрешь.

С начала учебного года ВАК приостановил деятельность 5 диссертационных советов

Суббота, 19 Января 2008 г. 21:19 + в цитатник
В период с 1 сентября по 28 декабря 2007 года Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) рекомендовал приостановить деятельность 5 диссертационных советов в связи с выявленными в ходе инспекционных проверок нарушениями в деятельности советов, а также неудовлетворительным качеством рассмотрения диссертаций, сообщает пресс-служба ВАК.

Положительные заключения от Президиума ВАК по созданию и подтверждению полномочий получили 1079 советов по защите докторских и кандидатских диссертаций и 17 советов по защите кандидатских диссертаций.

Напомним, что председатель ВАК, академик РАН Михаил Кирпичников ранее отмечал, что "в системе аттестации нет другой, более важной проблемы, чем проблема купленных диссертаций" и что для повышения качества диссертационных работ требуется срочный пересмотр сети диссертационных советов.

Пресс-релиз также сообщает, что с начала учебного года ученую степень доктора наук получили 1127 соискателей, а дипломы кандидата наук - 10921 соискатель.
Рубрики:  Образовательные новости

Метки:  

А. Фурсенко против всеобщего остепенения: Требуется расчистить авгиевы конюшни системы аттестации

Суббота, 19 Января 2008 г. 21:08 + в цитатник
Министр образования и науки Андрей Фурсенко, выступая сегодня на Пленуме ВАК, отметил, что Высшая аттестационная комиссия - это, прежде всего, независимая экспертиза научного и образовательного сообщества, с минимальным присутствием чиновников.

"Чиновников там теперь меньше, чем было раньше, и это дает нам основания рассчитывать на то, что увеличится доверие к системе государственно-общественной аттестации... Нам с вами придется преодолевать недоверие к ВАК, как некоей чиновничьей структуре. Сделать это абсолютно необходимо".

Он сказал, что хотя есть и более радикальные идеи, в т.ч. высказанные ректором МГУ В. Садовничим о том, чтобы передать всю систему аттестации университетам и академическим институтам, "сегодня, к сожалению, мы этого сделать еще не можем.

Требуется расчистить авгиевы конюшни, которые накопились. Но я думаю, что мы вправе ставить перед собой такую задачу. На самом деле, это было бы здорово, чтобы аттестация была исключительно общественной".

Говоря о негативных тенденциях в области научной аттестации, он напомнил, что за последние 10 лет Россия фактически стала страной с всеобщим высшим образованием, в то время как, по оценкам профессоров и самих учащихся, "пашут" только 20-25% студентов.

"Ко всеобщему остепенению переходить, все-таки, не стоит. Упаси нас Бог, чтобы такими темпами достойных диссертаций станет тоже меньше половины", - заметил министр под смех зала. По его мнению, сегодня есть возможность остановить и развернуть этот процесс к лучшему.

Отвечая на выступления нескольких ректоров вузов, призывавших увеличить время обучения в аспирантуре, по крайней мере, до 4 лет, т.к. аспиранты не могут полностью посвятить себя науке, мол, жизнь заставляет их думать еще и о жилье и дополнительном заработке, А. Фурсенко высказался в том смысле, что "лучше меньше, да лучше".

По его мнению, аспирантура должна полностью обеспечивать как научные, экспериментальные, так и материальные потребности аспирантов, а если нет такой возможности, то лучше не брать аспирантов вообще. "Это жесткий, но справедливый подход".

Галина Цирлина: "высокоидейные" Нобелевские премии по химии случаются не часто

Суббота, 19 Января 2008 г. 21:05 + в цитатник
Известный российский химик, профессор химического факультета МГУ, доктор химических наук, Галина Цирлина ответила на научную часть Новогоднего опроса:

1. Какое научное событие/открытие в химии в 2007 г. Вам наиболее запомнилось, показалось наиболее интересным? Неожиданно приятным событием было нобелевское признание Герхарда Эртля (Gerhard Ertl).

Уже полвека исследования межфазных границ и процессов на них не привлекали внимания Нобелевского комитета . И вообще "высокоидейные" Нобелевские премии по химии случаются не часто. Эртль и его коллеги стали "работать на молекулярном уровне" задолго до возникновения моды на эти слова, создали целый мир методов и моделей, важных для многих "соседних" областей.

Может не так ярко выглядит для публики, как новое вещество или материал. Но хотелось бы, чтобы химия постепенно становилась именно такой, "в стиле Эртля". Открытие? - не знаю, высокое слово, и требует проверки временем. Про всю химию - это мне точно не уследить. Назову две серии работ, опубликованных в 2007 в близких мне областях.

Кроме очевидного прикладного выхода: этими сериями заданы высокие стандарты качества экспериментальных работ для так называемого "мэйнстрима", наконец-то реально открыта дорога в соответствующие направления для теории.

Надежная экспериментальная реализация молекулярного контакта в электрохимической конфигурации: действительно из единичной молекулы (элегантно доказано), отклики разнообразно и тонко управляемы; группа Томаса Вандловского (Thomas Wandlowski), Юлих и университет Берна. -
Существенный прорыв в понимании биметаллических катализаторов для топливных элементов: дело доведено до количественного прогнозирования активности, зависящей от очень многих "пересекающихся" факторов (на этом поле работают сотни групп, но очень много неэффективной эмпирики); группа Ненада Марковича (Nenad Markovic), Беркли и Аргонн.


2. Чего Вы ждете от 2008 г.?
Проблем в основном - старых и новых. Не то, чтобы жду, но догадываюсь, что будут.

3. Какую книгу Вы бы посоветовали нашим читателям прочитать в новогодние каникулы?
Каникулы закончились, но эту большую книгу можно потихоньку читать хоть весь год: Гарри Израйлевич Абелев, "Очерки научной жизни" (сборник текстов разных лет).

Спокойно и ненавязчиво - о значимости и цене результатов, о профессиональных приоритетах, о принципах принятия решений, в том числе в диких ситуациях. Ну и сами ситуации, уже "послелысенковские" (о некоторых я ранее даже не слышала, очень уж далека от биологии) - это то, о чем просто нужно знать.

См. также: Михаил Фейгельман: Я не привык чего-то ждать: "не верь, не бойся, не проси" Ревекка Фрумкина: хочется, чтобы Отдел рукописей "Ленинки" обрел постоянное место Владимир Шляпентох: читайте "День опричника" Владимир Ядов: 2008 год станет "годом социологии" Теодор Шанин: книга Джеймса Скотта - как раз та книга, которую во время праздников можно не спеша почитать.

Эксперт: вопрос обновления научных кадров в атомной отрасли остается крайне болезненным

Суббота, 19 Января 2008 г. 21:02 + в цитатник
"В 2007 году в атомной отрасли созданы условия для большого скачка в развитии и это главный итог прошедших 12 месяцев", - считает доктор юридических наук, руководитель общественной организации "Молодые ученые Сибири" Андрей Неуронов.

По его словам, развитие отрасли было основано на важнейших правовых решениях текущего года. Важные вехи преобразований уходящего 2007 года можно выделить в два пункта - в феврале-апреле был подписан федеральный закон, а затем и указ об образовании ОАО "Атомэнергопром".

"Этот холдинг создали специально для конкуренции на глобальном рынке и увеличения объемов генерации внутри страны. Вторым ключевым решением формирование государственной корпорации Росатом, которая призвана улучшить управляемость и укрепить взаимосвязь между гражданской и оборонной частями отрасли", - отметил Неуронов.

Как заявил эксперт, задачи перед атомщиками поставлены понятные и крайне важные: в военной части отрасли Россия должна сохранить потенциал и развивать перспективные направления, в атомной энергетике должна быть увеличена доля вырабатываемой АЭС электроэнергии с 16% до 25-30% к 2030 году, а на высокотехнологичном мировом рынке ядерных технологий отрасль должна конкурировать с мировыми гигантами.

"Одно из направлений развития Росатома я бы выделил особо - государство приняло решение интенсивно отраслевую науку, "закачав" в нее большие финансовые средства.

Но вопрос обновления научных кадров в отрасли, пополнения научно-исследовательских институтов, инжиниринговых компаний и в целом интеллектуальных центров отрасли, остается все еще крайне болезненным.", - полагает Андрей Неуронов.

США помогали не тем российским ученым

Суббота, 19 Января 2008 г. 21:01 + в цитатник
Главное бюджетно-контрольное управление США распространило доклад, согласно которому средства в рамках программы помощи российским ученым по предотвращению распространения ядерного оружия выделялись специалистам, не имеющим отношения к ядерным разработкам.

Программа Инициатив по предотвращению распространения (ИПР) была создана в 1991 году после развала СССР. Целью ИПР было переориентировать ученых-ядерщиков бывшего Союза на работу в мирных проектах, передает Би-би-си.

Из опасений, что потерявшие работу ученые могут продать информацию террористам, в рамках программы специалистам оказывалась финансовая помощь и создавались новые рабочие места. Проведенная проверка 97 проектов показала, что из задействованных в них 6450 ученых более половины участников не имели опыта работы в области создания ядерного, химического и биологического оружия.

Многие ученые оказались слишком молоды для того, чтобы участвовать в ядерных разработках времен СССР. В связи с этим бюджетно-контрольное управление США предлагает свернуть программу, чтобы не оплачивать за счет американских налогоплательщиков обучение молодых российских ядерщиков.

Найденная в Мехико пирамида сделала ацтеков древнее

Суббота, 19 Января 2008 г. 20:59 + в цитатник
Как сообщает агентство Reuters, археологи обнаружили в центре Мехико 800-летнюю пирамиду, которая заставила ученых пересмотреть время возникновения цивилизации ацтеков.

Остатки пирамиды высотой около 10 метров были найдены при раскопках в центре Мехико на территории Тлателолько - одном из крупнейших религиозных и политических центров цивилизации ацтеков.

Датировка пирамиды - 1100 или 1200 год - указывает на то, что развитие этой культуры, которая простиралась от побережья Мексиканского залива до Тихого океана, началось, по крайней мере, на 100 лет раньше, чем предполагали ученые.

Вместе с пирамидой было найдено скульптурное изображение, по всей видимости, бога дождя Тлалока, а также пять черепов и серия помещений, датируемых возрастом позже 1431 года. Как считают ученые, новые находки позволят больше узнать об общественном устройстве Тлателолько.

Тлателолько, расположенное в центре Мехико, является местом паломничества туристов, а также известно более современными событиями - на его территории произошло столкновение студентов с государственными службами безопасности в 1968 году за несколько дней до открытия в Мехико Олимпийских игр.

На Мадагаскаре открыли новый вид пальмы-самоубийцы

Суббота, 19 Января 2008 г. 20:57 + в цитатник
Как сообщает Live Science, британские ботаники описали новый вид гигантской пальмы, случайно обнаруженной на Мадагаскаре.

Открыл дерево француз-землевладелец, сделавший фотографию, которая попала в руки ботаника Кью Гарденса (Kew Gardens) из Лондона. Ученый был удивлен, так как никогда не видел ничего подобного.

Обнаруженная пальма имеет огромный ствол 18 метров высотой и веер листьев на верхушке. Говорят, что дерево настолько большое, что его видно со спутниковых фотографий Google Earth. Вскоре пальма покрылась большим количеством мелких цветов, которые опыляли насекомые и птицы, затем появились плоды, но после их созревания пальма погибла.

Ученые считают, что, возможно, она истратила слишком много ресурсов на обильное цветение и плодоношение, что и привело ее к гибели. Анализ ДНК показал, что пальма принадлежит не только новому виду, но и новому роду растений.

Существуют только 3 близкородственных рода пальм, растущих в Аравии, Таиланде и Китае. По словам ученых, удивительно, что эта эволюционная линия попала на Мадагаскар.

По предположениям исследователей, на острове должно быть менее 100 экземпляров нового вида пальм, то есть, вид находится под угрозой исчезновения, что также относится ко многим эндемичным мадагаскарским видам.

Напомним, что флора и фауна Мадагаскара содержит пять процентов видов животных и растений мира, 80 % из которых существуют только на этом острове.

Результаты исследования опубликованы в Ботаническом журнале Линнеевского сообщества (Botanical Journal of the Linnean Society).

Обнаружен самый большой древний грызун

Суббота, 19 Января 2008 г. 20:55 + в цитатник
Как сообщает Nature, уругвайские исследователи из Музея естественной истории в Монтевидео (Natural History Museum in Montevideo) и университета Республики (University of the Republic) обнаружили остатки самого большого древнего грызуна, предположительно, весившего тонну.

Череп грызуна, названного Josephoartigasia monesi, был найден на морском побережье в Уругвае. Длина черепа составляет 53 см.

Сравнив его с известными черепами вымерших грызунов, ученые определили, что животное должно было весить целую тонну.

Считается, что предыдущий грызун-чемпион, Phoberomys pattersoni, весил 700 кг. Но, как отмечают ученые, при подсчетах использовались разные методики, поэтому сравнение результатов не совсем корректно. Самый большой из живущих грызунов, капибара, обитает в Южной и Центральной Америке и весит 60 кг.

По словам исследователей, найденный грызун Josephoartigasia monesi обитал 2-4 миллиона лет назад и питался мягкой травой и фруктами, о чем говорит строение его сравнительно слабых зубов.

В дальнейшем ученые намерены определить силу укуса этого гигантского грызуна. Результаты исследований опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.


Поиск сообщений в EDU2
Страницы: 9 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь