Glo_psih (Dvizenie_ziznj) все записи автора
Прародителями вальса называют и австрийский народный танец лендлер, и провансальский танец вольта. Оба эти танца – парные и танцевались под музыку в размере ¾, и если в лендлере кавалер, выведя понравившуюся ему партнершу на круг, вращал ее вокруг себя, то в вольте вначале преобладали прыжки, а затем появились и быстрые повороты и вращения. Во Франции вольт запрещалось исполнять при дворе, а кардинал Ришелье усматривал в нем подрыв устоев религии и общества. (Это нетрудно себе представить – в начале ХVШ в., когда в моду входил чинный и галантный менуэт, то, что кавалер берет руку дамы, считалось невиданным нарушением приличий!) Но вольт, смешавшись с лендлером, завоевал популярность в Германии, Чехии, Австрии, получил новый характер – широкие, скользящие и плавные движения, избавился от прыжков и получил новое имя – вальс (от немецкого слова walzen – кружиться). И никакие высочайшие указы и официальная критика, никакие запреты и непризнания не смогли остановить завораживающее кружение вальса по бальным и концертным залам, городским и сельским площадям. Тысячи песен звучат в ритме вальса, вальс звучит в опере, оперетте, в кино. Очень многие композиторы пишут концертные и симфонические вальсы, и вальс является одним из популярнейших танцев, но под этим названием скрывается самые разные варианты - венский вальс, французский вальс, английский вальс.
Glo_psih (Dvizenie_ziznj) все записи автора
Арабское происхождение фламенко кажется несомненным, его сходство с некоторыми мавританскими танцами очевидно. Кое-кто утверждает, что слово "фламенко" происходит от арабского felag-mengu" (беглый крестьянин). Действительно, некоторые произведения фламенко созданы людьми, бывшими не в ладах с правосудием. Когда в 1492 году арабов окончательно изгнали из Испании, гонения обрушились на тех, кто отказывался принять христианскую веру. Тысячи арабских, еврейских и цыганских семей были обречены на долгие скитания, и в их песнях звучали страх, надежда, тоска по утраченной земле, обращения к Богу. С другой стороны, в истории Испании известны щедрые разбойники, грабившие богача, чтобы отдать его имущество бедным; они скрывались от правосудия со своими семьями в пещерах горной сьерры, там, где высятся неприступные андалусийские скалы. В этих пещерах, разумеется, часто звучали песни, устраивались танцы: фламенко этого направления стало отражением трагической судьбы, постоянного риска, подстерегавшего этих людей повседневно, и неумолимого рока (мужчина мог погибнуть в завтрашнем набеге). Одновременно, в нем слышится дикая необузданная страсть: "Ярочки заласканной яростней не сыщешь; так же вот и женщины, лаской их одарить, пожинаешь бурю".
Glo_psih (Dvizenie_ziznj) все записи автора
Эстампи (estampie), или эстампида - средневековая инструментальная форма и танец из Прованса. Средневековый автор Иоганнес де Грохео упоминает о стантипе – возможно, латинизированном названии эстампиды. Каждая стантипа состояла из ряда «точек» (puncti): каждый punctum (точка) – термин, заимствованный из риторики) состоял из двух частей с одинаковыми началами (apertum) и разными завершениями (clausum). Дополнением к стантипе, по Грохео, была дуктия (ductia), тоже состоявшая из «точек», под которую танцевали. Самый известный образец эстампи – Kalenda Maya Рамбауца де Вакейраса, очаровательная мелодия, заимствованная из более раннего эстампи. Поскольку большинство сохранившихся эстампи представляют собой танцевальные образцы, эстампи может считаться одним из главных танцев Средневековья.
Glo_psih (Dvizenie_ziznj) все записи автора
Шоттиш (шотландский танец). Танец 19 в., напоминающий польку. Происходит от шотландского кругового танца, который пользовался известностью в Германии. Иногда его путают с экосезом (тоже шотландским танцем); сначала шоттиш имел размер 3/4, а после 1800 – 2/4.
Glo_psih (Dvizenie_ziznj) все записи автора
Чарлстон (чарльстон) - танец в характере быстрого фокстрота, возникший в городе Чарлстон (шт. Южная Каролина) и в ок. 1925 завоевавший танцевальные площадки всего мира. Танец отличается остро акцентированным ритмом, причем при исполнении танца особое ударение делается на синкопу. Танцующие производят резкие движения, поворачиваясь на подушечке стопы вовнутрь и вовне, причем исполняемые рискованные боковые па слегка похожи на старинную гальярду. Самыми ранними авторами чарлстона были североамериканские негры (Сесил Мак, Джеймс П. Джонсон и др.). Эрвин Шульгоф в своих Джазовых этюдах для фортепиано (Etudes de Jazz, 1927) ввел чарлстон в профессиональное музыкальное искусство.
Glo_psih (Dvizenie_ziznj) все записи автора
Чакона - испанский танец 16–18 вв., близкий к пассакалье. По описаниям авторов 16 и 17 вв., танец пришел в Испанию из Вест-Индии. В первоначальном виде чувственная и темпераментная, чакона в 17 в. превратилась в медленный величавый танец, в музыкальном отношении – с вариационным развитием на основе basso ostinato. В 17–18 вв. она часто становилась заключительной частью балета, включаемого в оперное представление, и исполнялась под музыку трехдольного размера. Как чисто инструментальная форма чакона представляет собой вариации на basso ostinato. Известнейшие образцы чаконы: финал партиты ре минор для скрипки соло И.С.Баха, в клавирных сюитах Генделя и в финалах опер Глюка Орфей и Ифигения в Авлиде.
Glo_psih (Dvizenie_ziznj) все записи автора
Хорнпайп - английский и шотландский танец, известный на протяжении 16–19 вв. и взявший свое имя от старинного духового инструмента, который сопровождал этот танец. Хорнпайп исполнялся в размерах 3/2 или 4/4 и имел характерный пунктирный ритм. Поскольку танец не требовал много места, он был популярен у матросов, которые плясали со сложенными руками и быстро двигая ногами, при прямом корпусе. Примеры музыки хорнпайпа, которая казалась «странной» авторам 18 в., можно найти в сочинениях Г.Пёрселла и Г.Ф.Генделя. Самый ранний дошедший до нас образец – Хорнпайп для вирджинала, сочиненный Хью Астоном
Glo_psih (Dvizenie_ziznj) все записи автора
Хабанера - кубинский танец (название – от столицы Кубы Гаваны) в двудольном размере, по ритму схожий с танго. Разница между хабанерой и танго – в темпе: хабанера вдвое быстрее танго. Хабанера появилась на Кубе благодаря испанскому композитору Себастьяну Ирадьеру, чья пьеса El Arreglito, опубликованная в 1840 с подзаголовком Гаванская песня (Chanson havanaise), является первым известным образцом хабанеры. Эта мелодия была использована Жоржем Бизе для хабанеры в его опере Кармен. Другая известнейшая хабанера Ирадьера – Голубка (La Paloma). Хабанеры писали также И.Альбенис, Э.Шабрие и К.Дебюсси.
Glo_psih (Dvizenie_ziznj) все записи автора
Фарандола. Французский танец в размере 6/8, возник в Провансе. Танцующие держат друг друга за руки, образуя цепочку, и, следуя за ведущим, движутся по улицам, исполняя самые разнообразные движения под аккомпанемент флейты и тамбурина. Примеры танца можно найти у Ш.Гуно в опере Мирейль, у Ж.Бизе в сюите из музыке к Арлезианке. Испанская фарандула – тоже народный танец, причем его название применялось к содержащим танец дивертисментам, которые исполнялись между вторым и третьим актами испанской традиционной драмы.
Glo_psih (Dvizenie_ziznj) все записи автора
Фанданго - испанский танец 18 в. в размере 3/8, под характерный ритмический аккомпанемент кастаньет и гитары, возник в Южной Испании. Первоначально фанданго был вокально-танцевальной формой, с текстом любовного содержания. Варианты этого танца известны в Испании под разными именами (например, в Малаге фанданго называется малагеньей). Самый ранний образец использования танца в профессиональной музыке – балет Глюка Дон Жуан; эта мелодия процитирована В.А.Моцартом в Свадьбе Фигаро. Фанданго встречается в творчестве Р.Шумана, Н.А.Римского-Корсакова, И.Альбениса и Э.Гранадоса.