-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dvizenie_ziznj

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

club dance duende канте фламенко electric boogie hip-hop house hustle jazz modern king tut latina locking new jack plastic pole dance robot slide man step feet striptease trance trial dance trip dance

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 166





Тарантелла

Четверг, 01 Января 2009 г. 16:16 + в цитатник
Glo_psih (Dvizenie_ziznj) все записи автора Тарантелла - очень живой танец в размере 6/8; его название связано либо с городом Таранто в Южной Италии, либо с пауком тарантулом, который встречается в этом районе. Легенда гласит, что укушенный тарантулом заболевает болезнью («тарантизм»), которую можно исцелить только безудержной пляской. Для музыки тарантеллы, во многом похожей на сальтарелло, типично движение сплошными триолями. Хорошо известные образцы тарантеллы в профессиональной музыке можно найти у Ф.Листа, Ф.Шопена, К.М. фон Вебера, Д.Обера; финал Итальянской симфонии Ф.Мендельсона также напоминает по стилю тарантеллу.

Метки:  

Сицилиана

Четверг, 01 Января 2009 г. 16:15 + в цитатник
Glo_psih (Dvizenie_ziznj) все записи автора Сицилиана - танец или основанная на нем музыкальная форма, происхождением из Южной Италии или из Сицилии. В ритмическом отношении сицилиана напоминает жигу; размер 12/8 или 6/8. Название «сицилиана» чаще применяется не к танцу, а к ариям da capo (с репризой). Среди самых известных – сицилиана из скрипичной сюиты соль минор И.С.Баха, а также ария «Erbarme dich» из его Страстей по Матфею.

Метки:  

Сегидилья

Четверг, 01 Января 2009 г. 16:15 + в цитатник
Glo_psih (Dvizenie_ziznj) все записи автора Сегидилья - испанский танец в быстром темпе, трехдольном размере, возможно, происходящий из провинции Ламанча, откуда он впоследствии распространился в другие области Испании. Название означает «продолжение» и связано с тем, что за инструментальным разделом сегидильи следует раздел для голоса с аккомпанементом гитары и кастаньет. Вариантами сегидильи являются манчега, севильяна и мурсиана. Сегидилья манчега – оживленный, веселый танец; сегедилья болерас – более размеренная и сдержанная; сегидилья гитана («цыганская», иногда ее пишут – сигуирия (siguiriya) – танец медленный и чувствительный, с переменным размером (3/4 и 6/8). Шутливые поэтические куплеты сегидильи – коплас состоят каждая из четырех коротких строк, за которыми следует рефрен из трех строк – эстребильо. Наибольшей известностью пользуется сегидилья из оперы Бизе Кармен, хотя эта музыка и не является сегидильей в точном значении слова.

Метки:  

Сарабанда

Четверг, 01 Января 2009 г. 16:14 + в цитатник
Glo_psih (Dvizenie_ziznj) все записи автора Сарабанда - танец 17–18 вв. в медленном темпе, трехдольном размере. Название, возможно, происходит от персидского слова «сарбанд» – «лента, развевающаяся вокруг головы»; подобное название носили также песни определенного жанра. По мнению исследователей 20 в., сарабанда, вместе с чаконой, попала в Испанию из американских колоний. Первоначально это был озорной, буйный танец, но потом, попав во Францию в начале 17 в., сарабанда превратилась в танец медленный и важный. В операх сарабанда обычно выступала как символ величия Испании. В сюитах Жака Шампьона де Шамбоньера, Иоганна Якоба Фробергера, И.С.Баха и Г.Ф.Генделя сарабанда помещается между курантой и жигой, создавая темповый контраст.

Метки:  

Сальтарелло

Четверг, 01 Января 2009 г. 16:14 + в цитатник
Glo_psih (Dvizenie_ziznj) все записи автора Сальтарелло - энергичный итальянский танец в быстром темпе, трехдольном, иногда двудольном размере. Название происходит от saltare – «прыгать». Сальтарелло был особенно распространен в 16–17 вв., но в английских и итальянских рукописях он встречается уже в 14 в. В 16 в. сальтарелло исполнялся в паре с бас-дансом и пассамеццо (после них). Сегодня сальтарелло танцуют в Италии и Испании так же, как тарантеллу.

Метки:  

Рил

Четверг, 01 Января 2009 г. 16:13 + в цитатник
Glo_psih (Dvizenie_ziznj) все записи автора Рил (англ. reel – «катушка») - старинный танец неясного происхождения, напоминающий норвежский халлинг и другие скандинавские танцы. Название связано с готическим словом rulla – «смерч». В Шотландии рил обычно исполняется двумя парами, в Англии – тремя. Особенностью рила является круговой рисунок: танцующие располагаются лицом друг к другу и исполняют серию фигур, напоминающих по очертаниям восьмерку; для рила характерно также постоянное повторение движений и мелодии. Музыка состоит из восьмитактовых фраз, преимущественно в двудольном размере. В Америке наиболее распространен вариант рила под названием виргинский рил.

Метки:  

Ригодон

Четверг, 01 Января 2009 г. 16:12 + в цитатник
Glo_psih (Dvizenie_ziznj) все записи автора Ригодон. Танец 17–18 вв., происхождением из французского Прованса, в быстром темпе и двудольном размере, с одной восьмой затакта. Ригодон как серьезный танец появляется в опере Глюка Ифигения в Тавриде (1779), а потом и в других операх; как комический танец ригодон присутствует в балетах и сюитах 17 в., в том числе у Ж.Б.Люлли, Андре Кампра и Ж.Ф.Рамо. Пёрселл сочинил свой ригодон уже в середине 17 в.; среди более поздних авторов ригодоны писали Э.Григ и М.Равель. В Испании ригодоном часто называют кадриль.

Метки:  

Полька

Четверг, 01 Января 2009 г. 16:11 + в цитатник
Glo_psih (Dvizenie_ziznj) все записи автора Полька - танец чешского происхождения, в быстром темпе, двудольном размере. Возник ок. 1830. Полька обычно начинается с сильной доли, и для ее ритма особенно характерна отрывистость. Танец быстро распространился из Чехии по всей Европе, с триумфальным успехом был принят в бальных залах Нью-Йорка. Б.Сметана ввел этот танец в профессиональную музыку, сочинив несколько известных фортепианных полек. Полька широко использована также в опере Сметаны Проданная невеста и опере Шванда - волынщик Яромира Вейнбергера. Польки писали А.Дворжак, Йозеф Лабицкий, И.Штраус и др.

Метки:  

Полонез

Четверг, 01 Января 2009 г. 16:10 + в цитатник
Glo_psih (Dvizenie_ziznj) все записи автора Полонез (польский) - польский национальный танец в умеренном темпе, в размере 3/4. В отличие от других польских народных танцев, мелодии которых поются, полонез всегда был инструментальным жанром. Происхождение танца обычно относят к эпохе, когда Генрих Валуа (будущий французский король Генрих III) был избран на польский трон (1573); польские придворные дамы при представлении королю образовывали процессию, которую сопровождала величественная музыка; такая процессия вошла в традицию и стала открывать все государственные церемонии, а само шествие переросло в танец. В результате тесных связей между Польшей и Саксонией (саксонский курфюрст Август стал королем Польши в 1697) полонез вошел в моду в Германии и оттуда распространился по всей Европе. Г.Ф.Гендель и И.С.Бах включали полонез в свои сюиты, В.А.Моцарт однажды использовал этот танец в фортепианной сонате; полонезы можно найти в творчестве Л.ван Бетховена, Ф.Шуберта, Ф.Листа, К.М.Вебера, Р.Вагнера. Но величайшим мастером полонеза был, конечно, Ф.Шопен.

Метки:  

Павана

Четверг, 01 Января 2009 г. 16:10 + в цитатник
Glo_psih (Dvizenie_ziznj) все записи автора Павана - открывавший балы танец 16–17 вв., в двудольном (иногда в трехдольном) размере, представлявший собой медленное, величавое шествие. Павана происходит из Испании, ее название связано со словом pavo («павлин»); возможно, павана является поздней формой бас-данса. В 17 в. за паваной обычно следовала быстрая, с прыжками, гальярда. В Италии и Германии синонимом паваны часто выступала падована (от названия итальянского города Падуи). Немецкие композиторы в период после 1600 (например, И.Г.Шейн) писали торжественные, пышные композиции, которые называли «паванами». Паваны сочиняли также английские мадригалисты У.Бёрд, Дж.Булль, О.Гиббонс и Дж.Дауленд; среди современных композиторов павану возрождали М.Равель и Мортон Гулд.

Метки:  

Поиск сообщений в Dvizenie_ziznj
Страницы: 16 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь