Южноафриканец Майкл Рутзен (Mike Rutzen) произвел фурор на прошлогоднем Дайв Шоу, когда рассказал о погружении с гигантскими белыми акулами без защиты. Он приехал в Великобританию с потрясающим отснятым материалом об этих хищниках, которые позволяют ему гладить их и кататься на них. Продолжает рассказ о Майкле морской биолог Дженна Каинс (Jenna Cains), исследующий его погружения.

Для большинства дайверов случайная встреча с белой акулой может быть не столь захватывающей, как для Майкла Рутзена.
Гигантская белая акула внушает страх. Можно считать, что любому человеку, которому довелось увидеть однажды белую акулу, пусть и через прутья решетки, достаточно повезло. И он сможет поделиться с вами своими впечатлениями. Гигантские белые акулы — властелины моря. Что, если попытаться проникнуть глубже в их мир?
Майкл Рутзен обычный среднестатистический человек, и для акул он не представляет ничего особенного. Однако и невозможное возможно. Майкл научился взаимодействовать с белыми акулами. Чтобы добиться этой цели, он много лет наблюдал за этими хищниками. И потратил годы на то, чтобы с лодки, находясь в безопасности, прикоснуться к их морде. Полученный опыт, в конечном счете, дал Майклу возможность полноценного общения с акулами под водой.
Эффективность обучения резко увеличилась, когда Майкл понял, что акулы взаимодействуют с ним также как и между собой.
Майкл Рутзен приехал в город Гансбаи (Gansbaai), который находится недалеко от южной вершины Африки в начале 90-х. В те дни гигантские белые акулы привлекали меньше внимания, чем в настоящее время. Работая рыбаком, Майкл видел и узнавал много о море и его обитателях.
Через некоторое время идею создания индустрии акульего туризма в Гансбаи воплотили несколько энтузиастов, увлеченных акулами, на Острове Даера (Dyer Island), месте скопления белых акул.
В этом новым бизнесе были задействованы местные жители в качестве капитанов и членов экипажа, и Майкл был среди них. Следующие несколько лет он проводил все дни в компании этих поразительных животных, изучая их поведение и характер. Как рыбак, он был свидетелем приспособления акул к океаническим сетям.
Вскоре после этого он смог прикасаться к акулам. В конце концов, он начал совершать фридайвинг с ними. Без страха, но также без хвастовства — когда вы сильно увлечены белыми акулами, просто смотреть с лодки не достаточно.
Фридайвинг с белыми акулами не игра. Первые встречи Майкла с ними были ознакомительными, и прогресс был медленным. Только когда он осознал, что при фридайвинге он был не наблюдателем, а частью акульей иерархии, началось реальное обучение.
На одном из его первых погружений, Майкл оттолкнул очень любопытную акулу рукояткой своего гарпуна, после чего акула повернулась и ужасающе открыла пасть в нескольких сантиметрах от его лица. Это еще ничего по сравнению с раздраженной гигантской белой акулой. Майкл провоцировал белых акул, чтобы ускорить процесс их изучения.
И конечно, были случаи, когда Майкл делал неправильные движения или воспринимался как бесцеремонная акула. Даже был случай, когда одна из акул толкала его мордой ко дну, пока он не оказался лежащим на спине. Но никогда, к счастью, не было негативных столкновений, которых Майкл не сумел избежать.
Майкл видел, что гигантские белые акулы общались, используя язык тела. Они передают свое настроение и сигналы об опасности другим, используя неуловимые для человеческого глаза позы и движения.
Это не похоже на широко известный язык тела и позы во время плавания, которые показывают рифовые акулы под угрозой. Это изысканный язык, который только начинают переводить.
Белые акулы демонстрируют этот язык в обычных ситуациях, таких как проверка окружающей обстановки и поиск источников пищи, а также для передачи намерений и ответов. Обычно между собой белые акулы выстраивают иерархические отношения.
Майкл подсмотрел этот язык, и смог заговорить на нем в ответ. Для управления своими передвижениями, он использовал свое тело таким же способом, как белые акулы, и взаимодействовал с ними.
Это не маленький подвиг. Это дает возможность убедить одну или несколько белых акул, что вы тоже океанический хищник, заслуживающий их признания. Между Майклом и акулами существуют отношения не «хищник — добыча», а — взаимное доверие и равное положение.
Белые акулы могут быть господствующим видом в океане, но они также лишь часть сложной морской экосистемы, и их социальное поведение комплексное. Морские животные общаются между собой и с другими видами морских обитателей, обмениваются информацией об источниках пищи, угрозах и другой информацией.
Гигантские белые акулы часто служат примером хладнокровного поведения в компании других видов, в том числе дельфинов.
Они тесно взаимодействуют с другими акулами, хотя они также могут подавать угрожающие и предостерегающие знаки, и даже неглубоко кусать друг друга.
Они постоянно изучают окружающую среду — не только очевидные сигналы, такие как запахи и звуки, но и движения других особей вокруг них.
«Все, что движется в океане, каждый преследующий кого-то или преследуемый кем-то», говорит Майкл. «Движения других особей говорит белым акулам, что происходит вокруг них. Если вы хотите вписаться в эту систему, вы можете быть приняты как ее часть, и все вокруг, включая белых акул, будут вести себя нормально».
Люди, как правило, видны не вооруженным глазом, они неловкие и шумные по нормам акул. Майкл высокий, и носит длинные ласты, он далеко за 2м длиной. Это как раз размер большого хищника.
Пузырьки акваланга слишком неуместны в безмятежном подводном мире для белых акул, чтобы принимать их всерьез, но фридайвинг позволяет Майклу быть тихим и ловким.
Он чувствует себя уверено в компании акул, как будто находиться в их компании в порядке вещей. Он может установить физический контакт, взявшись за спинной плавник, чтобы совершить прогулку, или встретиться с акулой лицом к лицу, чтобы почесать ее морду. Делая это, он создал несколько захватывающих дух фотографий белых акул, и число таких фотографий постоянно увеличивалось.
Эти изображения путешествовали по всему миру и сделали намного больше для изменения мнения людей о белых акулах, чем любые проводимые исследования. Но действительной причиной изменения мыслей стало не то, что Майкл смог прокатиться на спинном плавнике белой акулы или скользить рукой вдоль их боков, а то, почему акула позволяет ему делать это.
Что это значит для акул, почему они разрешают на них кататься? Может они думают, что другой хищник поймал их, чтобы покататься на их спинном плавнике? Определенно известно, что чувствительность боковой линии акул особенно развита для обнаружения колебаний воды, вызванных движениями других животных.
Неужели белая акула взаимодействует с Майклом только потому, что это возбуждает любопытство, и существуют ли акулы открытые для контакта? Эти вопросы, на которые нет ответов, нуждаются в более глубоком исследовании.
Фридайвинг продолжает быть только одним способом узнать больше о социальном поведении белых акул; но это опасно и экстремально, и Майкл никому не советует пробовать делать это, так же он не берет с собой желающих совершить такое погружение.
Во всяком случае, Береговая Охрана и южно-африканские морские власти запретили фридайвинг на данный момент, под давлением заинтересованных сторон, в связи с опасностью данного вида погружения. Работа Майкла должна была быть остановлена, и он хватался за любую возможность доказать Береговой Охране, что фридайвинг, наряду с тем, что опасен, несет огромную пользу для изучения поведения акул. Береговая Охрана допускает это, и надеется, что Майклу дадут разрешение для фридайвинга с акулами еще раз.
Фридайвинг может помочь в создании рекомендации для дайверов по правильному поведению при встрече с белыми акулами.
Наверное, самое основное правило приходит из практики, встречая белых акул в океане — держитесь твердо!
Белые акулы охотятся у быстрого мыса на морских котиков и тунца. Если вы будете вести себя как белые акулы, то вы будете восприниматься, как они. Если вы будете убегать, то вы будете вести себя как добыча, которая спровоцирует преследование.
Майкл также понял, что возможно заставить изменить направление приближающейся белой акулы при помощи руки и иногда даже при полном отсутствие контакта. Этому также можно научить дайверов, что приведет к более безопасному взаимодействию между дайверами и белами акулами.
В конечном счете, это могло бы послужить репутации гигантских белых акул, чтобы заслужить поклонение, как другие хищники, такие как львы и леопарды.
Белые акулы недавно стали занимать вторую позицию в списке местных достопримечательностей Гансбаи, и это будет определять торговлю в их краях. Но это не означает, что белые акулы захотят становиться добычей браконьеров. Отвратительно: челюсти белой акулы, и в особенности зубы по-прежнему высоки в цене.
Майкл говорит, что кто-то покупает какие-нибудь безделушки, которые сделаны из белой акулы, или каких-нибудь других видов акул, и каждый проданный зуб означает, что рыбак просто поймает еще одну акулу, чтобы продать еще один.
Кроме того, нужно не так немного, чтобы изменить общественное мнение об этом виде акул. Майкл надеется, что его фотографии будут способствовать более подробному изучению акул и росту желания защищать их. Число энтузиастов, увлеченных акулами, определено повысилось, особенно в Соединенных Штатах Америки.
Что еще можно сделать, чтобы защитить акул? «Погружайтесь с ними!» говорит Майкл. «Если дайверы начнут погружаться с акулами везде, куда они поедут, то возникнет международное движение по защите акул, потому что их денежная ценность будет очень высокой — лишь это, к сожалению, имеет значение».
«Это особенно правдиво в развивающихся странах, где средства к существованию выскребают любыми способами и туристическая торговля бесценна. Туристическая торговля — надежный способ! Один укус или единственный несчастный случай может испортить годы положительной работы».
После проделанной Майклом работы, настало время, чтобы поделиться добытым им знанием. Он изложил весь свой опыт фридайвинга в словах, отснятом материале и фотоснимках.

Майкл Рутзен.

Улыбочку для камеры, пожалуйста!

Безопасный фридайвинг с гигантскими белыми акулами, зависит от строгого соблюдения инструкции — и надежды, что акулы понимают ее тоже!


Трюки, включающие прикосновение к морде белых акул, когда они находятся на поверхности …

… и катание на их спинном плавнике. В это нелегко поверить!
Diver март 2005. Сайт www.divelab.ru