begum обратиться по имени
Четверг, 22 Января 2009 г. 15:18 (ссылка)
Приведенную классификацию нововведений признает подавляющее большинство ученых. Согласно некоторым из них, например, Иззу ибн Абд ас-Саламу - одному из величайших муджтахидов в истории Ислама - нововведения, как и прочие действия, с точки зрения Шариата, подразделяются на пять категорий: обязательные (ваджиб), желательные или рекомендуемые (мандуб), дозволенные (мубах), порицаемые (макрух) и запрещенные (харам).
К обязательным нововведениям Ибн Абд ас-Салам относит: закрепление Корана и норм Шариата в письменном виде по причине возникновения опасений, что они будут утрачены; изучение арабской грамматики с целью разрешения кажущихся противоречий в Коране; развитие теологии (калам) с целью опровержения утверждений мутазилитов и других групп, искажавших вероучение Ислама.
Вторая категория – это желательные нововведения. К ним улемы относят такие виды деятельности, как строительство медресе, написание книг по исламским предметам, а также углубленное изучение арабской лингвистики. Без этого распространение знаний по Исламу стало бы крайне затруднительным.
К дозволенным, или нейтральным, нововведениям относятся действия в бытовой или деловой сфере. Например, строительство домов в стиле, неизвестном при Пророке (мир ему и благословение), или использование современных транспортных средств.
Четвертая категория – нежелательные, или предосудительные, нововведения. К ним можно отнести излишнее украшение мечетей или Корана.
К запрещенным же нововведениям относится, например, введение незаконных налогов, предоставление должности судей людям, не обладающим достаточной квалификацией для этого, а также различные верования и практики, находящиеся в явном противоречии с Кораном и Сунной.
Приведенная выше классификация нововведений является общепринятой в классической литературе по Шариату. Ее признают ученые всех четырех мазхабов.
Среди тех же, кто не согласен с таким подходом, можно назвать лишь представителей двух заметных течений в истории исламской мысли: школу захиритов, представленную Ибн Хазмом, которая к настоящему времени фактически исчезла, и одно крыло ханбалистского мазхаба, представленное Ибн Таймийей, мнение которого по данному вопросу расходится с общепринятым (иджма). Он считает, что всякое нововведение в религиозной практике противоречит Исламу, независимо от того, хорошее оно или плохое.