-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ_ИСЛАМ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2007
Записей: 216
Комментариев: 451
Написано: 1881


О проведении благочестивого мавлида

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


mosi_mosi   обратиться по имени Среда, 21 Января 2009 г. 17:43 (ссылка)
машаАллах сестра.
Ответить С цитатой В цитатник
begum   обратиться по имени Четверг, 22 Января 2009 г. 13:53 (ссылка)
Высказывания сподвижников Пророка о Мавлиде.

Абу Бакр: «Кто израсходует хотя бы один дирхем для того, чтобы мусульмане собрались вместе в день Мавлида, тот в Раю будет мне другом». Али: «Кто в Мавлид пригласит в гости мусульман, тот покинет этот мир мусульманином». Омар: «Кто придает значение Мавлиду, значит, придает значение и Исламу» (пусть будет доволен Аллах всеми ими).

вы считаете что сподвижники сподвижники заблуждались?
Ответить С цитатой В цитатник
begum   обратиться по имени Четверг, 22 Января 2009 г. 15:10 (ссылка)
Ас-саляму алейкум уа рахматуллах уа баракатух.

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.

Дорогой брат Равиль, благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца, дабы все мы восприняли истину, и даровать нам благословение в этом мире и в День Последнего Суда, Аминь.

Коллегия муфтиев относительно празднования дня рождения Пророка имеет две точки зрения: 1) день рождения Пророка не отмечался во времена сподвижников и их современников (табиин), в силу чего празднование его является нововведением; 2) празднование дня рождения пророка является сунной.

В действительности же обе точки зрения являются неверными. Если день рождения Пророка не отмечался среди сподвижников и их современников, то это не означает, что празднование его сейчас - это нововведение. С другой стороны празднование дня его рождения не является установлением шариата.

Однако оно входит в число разрешенных дел (мубахат), при условии, что празднование при этом не будут считать сунной и оно не выйдет за рамки сунны Пророка (мир ему и благословение), как это чаао происходит во многих торжествах. Смысл празднования, посвященного дню рождения Пророка, заключается в напоминании о жизни Пророка (мир ему и благословение).

По этому поводу заМеститель председателя Европейского Совета по фатвам и исследованиям Фейсал Маулауи говорит: «С точки зрения шариата, празднования дня рождения Пророка разрешается, хотя оно и не имеет под собой основы, в том смысле, что ни сподвижники, ни табиины (достойные представители наилучших времен Ислама) не отмечали день рождения Пророка.

По прошествии времени, когда большое количество мусульман уже не имело представления о нравах и образе жизни Пророка, который отличался простотой, скромностью, милосердием и состраданием, когда любовь к нему стала угасать, один из мусульманских правителей собрал ученых и потребовал от них составить книгу, посвященную описанию жизни Посланника и его прекрасных нравов. После этого им было устроено грандиозное торжество , посвященное празднованию дня рождения Пророка, что одобрено многими учеными. Эта традиция сохранилась до наших дней.

Но при этом необходимо отметить, что это празднование не является каким-либо видом поклонения, установленным Всевышним Аллахом. Оно представляет собой только лишь одну из разновидностей обычаев и традиций, которые установили люди. А шариат в свою очередь либо разрешает эту традицию, если она не имеет характер запретного (ха рам ), либо запрещает ее, если она включает в себя запретные моменты. Но в данном случае это празднование - напоминание о жизни и нравах Пророка, и именно поэтому в нем, ин шаа Аллах, заключается очевидная для всех награда от Аллаха.

Но следует остерегаться тех еретических утверждений и заблуждений, доходящих до степени неверия (куфр), которые содержатся в некоторых книгах, посвященных мавлидам. Все это является запретным (харам) не только во время годовщины дня рождения Пророка, но и в день рождения Посланника, я отмечаю день рождения посланнической миссии, напоминаю людям о миссии и жизни посланника Аллаха.

В годовщину Хиждры люди вспоминают об этом великом событии, о том, какие уроки мы можем извлечь отсюда, чтобы сделать понятным и близким для людей образ Пророка: «В посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха» (Св. Коран, 33:21). Полезность ещё и в том, чтобы мы научились жертвовать собой так же, как жертвовали собой сподвижники, как пожертвовал собой Али, когда он лег в постель вместо Пророка (мир ему и благословение), как жертвовала собой Асма, которая каждый день взбиралась по тяжелому подъему горы Савр. Это нужно, чтобы мы научились планировать свои дела, так же как Пророк спланировал свою Хиджру, и уповать на Аллаха, как уповал на Него Пророк. Когда Абу Бакр сказал ему: «Клянусь Аллахом, о посланник Аллаха, если кто-нибудь из них посмотрит вниз себе под ноги, он непременно заметит нас», он ответил ему: «О Абу Бакр, что ты думаешь о двоих, третий с которыми - Аллах! Не волнуйся, Аллах с нами!»

Мы нуждаемся в подобных уроках. И этот вид празднования есть напоминание людям об этих достойных качествах. Я убежден, что это празднование даст свой положительный результат - сближение мусульман с Исламом, с жизнью Пророка (мир ему и благословение), чтобы они видели в нем Пример для подражания. Что касается тех вещей, которые выходят за рамки Этого, то они не являются разрешенными. Действия любого, кто их совершает, мы признаем неправильными.

По материалам книги шейха Юсуфа Аль Карадави "Современные фатвы".
Ответить С цитатой В цитатник
begum   обратиться по имени Четверг, 22 Января 2009 г. 15:33 (ссылка)
Вопрос: Соответствует ли Исламу чтение мавлидов ?

На вопрос отвечает известный Алим Курамухаммад-хаджи Рамазанов (рахимуллаh)


Ответ: Да, соответствует. На мавлидах мусульмане читают назму, восхваляя Пророка,салляллаhу аляйхи ва саллям, благословляют его, читают Коран, поминают Аллаха делают зикр, а также совместно принимают пищу. Кто утверждает, что все эти деяния противоречат Исламу, тот отрицает истинность Корана и Сунны, т.е. Ислама. Если кем-то иногда во время мавлида допускается что-то противоречащее Шариату, то пусть осуждают этот поступок, но не мавлид.
Ответить С цитатой В цитатник
begum   обратиться по имени Четверг, 22 Января 2009 г. 15:37 (ссылка)
Абу Бакр(р.г)говорил:"Кто организовав мавлид,потратив хоть один дирхам,тот будет со мной в блаженном Раю".
Халиф Умар(р.г)отмечал:"Каждый возвеличивший мавлид,способствует оживлению религии Ислам".
Халиф Усман(р.г)сказал:"Кто отдал один дирхам в садака для совершения мавлида,тот подобен участнику газавата при сражении в Бадр и Хунайн".
Двоюродный брат Пророка(св.г.в)и четвертый халиф Али(р.г)говорил:"Кто возвеличит мавлид и станет причиной его проведения,тот не покинет этот мир без веры(имана)в сердце".
Воистину, восхваление мусульманином Пророка
Мухаммада, мир Ему, в уединении, а также коллективно,
является благим делом, которое принимается Аллаhом. Это
деяние не является плохим новшеством, как это утверждают ваhhабиты.
Подтверждается двумя достоверными Хадисами, что
коллективное восхваление Посланника Аллаhа, мир Ему,
одобрено Шари‘атом. Один из этих Хадисов передан Имамом Ахмадом ибн Ханбалем в его книге «Муснад». В нем рассказывается, что эфиопы, находясь в мечети Пророка, мир Ему, читали восхваление на своем языке. Пророк, слышавший это чтение, спросил о значении их слов? Они отвечали, что эти слова означают: «Воистину, Мухаммад – благочестивый раб Аллаhа». И Пророк, мир Ему, одобрил это деяние
Ибн Маджаh передал от Анаса ибн Малика, что Посланник
Аллаhа, направляясь в Медину, встретил девушек, которые пели, сопровождая свое пение ударами в бубен:

«Мы, девушки из племени Ан-Наджар, радуемся
тому, что Посланник Аллаhа Мухаммад, мир Ему, – наш сосед».
Пророк, мир Ему, ответил им: «Аллаh знает, как я вас люблю».
Теолог, передавший данный Хадис, Аль-Хафиз Аль-Бусырий сказал: «Подтверждаю правильность цепочки передач этого изречения: все люди в ней правдивы и достоверны». Это доказательство того, что дозволено использовать бубен при совершении восхваления Посланника Аллаhа, мир Ему.Но вахабиты отрицают истину. Если бы они задумались над значением Аята, приведенного ниже, то сумели бы понять свою ошибку:
(Сура 7 «Аль-А‘раф», Аят 157), : «Те, которые веровали в Пророка, мир Емувосхваляли и возвеличивали Его».
Этот Аят доказывает, что разрешено восхвалять и
возвеличивать Пророка, мир Ему.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Мавлид, или праздник рождения Посланника Аллаhа Мухаммада, салляллаhу аляйхи ва саллям, — одно из благочестивых новшеств в Исламе. Вторник, 07 Июля 2009 г. 23:19 (ссылка)
Все нововведения ? ересь, а всякая ересь является заблуждением? (хадис у Абу Дауда и ат-Тирмизи)
как так?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку