Главная наша цель - распространение истинного знания шейхов Шариата и Тариката
Сообщество «Приглашение к Вере» имеет сугубо просветительский характер: мы не ведем богословскую полемику с сектантами и атеистами, а стараемся в доступной форме рассказать мусульманам и всем интересующимся о положениях религии Ислам, исламской этике, а также осветить некоторые актуальные в наши дни вопросы, касающиеся практики Ислама. Пусть Всевышний Аллах сделает так, чтобы материалы сообщества принесли пользу нашим читателям. Амин.
Кaк мы узнаем Пророка Ису (м.е.)? |
Кто сможет узнать пророка Ису (м.е.)?
Одной из особенностей Корана является то, что в повествования и некоторых айатах Всевышний сообщает нам много различных пояснений о пророках прошлого. В айатах можно узнать очень много признаков, относящихся к пророкам и праведными му'минам. Более того, их айатов можно установить все особенности, которыми должен обладать истинный му'мин. В этой связи мы можем увидеть и особенности совершенной веры, которые присущи пророку Исе (м.е.). Таким образом, искренние му'мины, следующие предписаниям Корана, смогут узнать Ису (м.е.) по его наивысшим нравственным особенностям и совершенству веры.
Тем не менее, не стоит забывать, что, по всей видимости, далеко не каждый человек сможет узнать его. Беди-уз-заман Саид Нурси так комментировал этот вопрос:
Вовсе не каждый человек узнает пророка Ису (м.е.), когда он вернется на землю. Приближенные к нему и праведные верующие узнают его по сиянию его веры. Но, все равно, все люди не смогут узнать его. (Письма, стр.54)
|
Иисус (мир ему и благословение Аллаха) вернется |
И сказали ангелы: "О Марйам! Воистину, Аллах радует
тебя благой вестью о Слове от Него. Имя его - Мессия 'Иса, сын Марйам.
Он [будет] почитаем, [избран и славен] в этом и будущем
мире и из тех, кто приближен [к Аллаху]".
(Сура "Аль'Имран",3:45)
|
Устойчивые выражения |
аллаху акбар!
велик только аллах! الله اكبر
ля ильляха ильля аллах!
нет божества, кроме аллаха! لا اله الا الله
ассаляму алейкум у рахматуллахи тааля у баракату!
мир вам, милосердие аллаха всевышнего и его благословение! السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ашхаду альля ильляха ильля аллах!
свидетельствую, что нет божеств, кроме аллаха! اشهد ان لا اله الا الله
астагфуруллах!
прости меня, бог استغفر الله
Читать далее
Метки: арабский язык |
Хадис |
‘Айша (радиаллаху ‘анха) рассказывает, что Посланник Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) сказал: «Знаток Корана будет с благородными ангелами, которые переписывают ниспосылаемые книги Аллаха. А тот, кто с трудом, но усердно читает Коран, получает двойную награду».
«Знатоком Корана» называется тот, кто хорошо его знает и хорошо его читает. А если он ещё знает его смыслы и значения, то что ещё скажешь? «Быть вместе с ангелами» означает, что и ангелы являются передатчиками Корана из Лаухи-ль-Махфуз (хранимые скрижали), и он тоже является передающим и доводящим Коран до других.
Запинающемуся двойная награда: одна — за его чтение, а другая — за те трудности, которые он терпит из-за постоянных запинок. Но это не означает, что он превзойдёт знатока. Награда, описанная для знатока, намного выше этой, так как сказано, что его сбор будет с особыми ангелами. Но смысл в том, что за труд, затраченный на преодоление трудностей и запинок, будет получена отдельная награда. Поэтому из-за этой причины никто не должен оставлять занятие Кораном.
Мулла ‘Али Кари (рахматуллахи ‘алейхи) передаёт риваят Тибрани и Байхаки, что тот, кто учит Коран и не может его запомнить, получит двойную награду. Таким же образом тот, кто жаждет запомнить его, но не имеет возможности для этого, но он всё равно не прекращает усилий, тот будет воскрешён Аллахом в Судный День вместе с хафизами.
Метки: чтение корана |
Хадис о ценности изучения аятов Корана |
‘Укба ибн ‘Амир (радиаллаху ‘анху) говорит, что Расулюллах (салляллаху ‘алейхи уа саллям) подошёл, когда мы сидели на суффа. Он спросил нас: «Понравилось ли бы кому-нибудь из вас каждое утро ходить на базар Бутхан или Акык, и возвращаться с двумя наилучшими верблюдицами без совершения греха, и не нарушив родственные отношения». Мы сказали: «Любому из нас понравится это, О Расулюллах (салляллаху ‘алейхи уа саллям)». Он сказал: «Пойти утром в мечеть и выучить или научить два аята из книги Аллаха лучше, чем 2 верблюдицы, три лучше, чем три, четыре лучше, чем четыре, и т.д. соответственное число верблюдов».
Метки: чтение корана |
Хадис об изучающих Коран |
Абу Са’ид (радиаллаху’анху) говорит, что Расулюллах (салляллаху ‘алейхи уа саллям) говорил, что Аллах Та’аля сказал: “Тому, кто не находит времени для зикра и до’а из-за того, что занят Кораном, Я дам больше, чем всем просящим до’а. Превосходство слова Аллаха над всеми другими словами, как превосходство самого Аллаха над всеми Его творениями».
То есть тому, кто занят заучиванием Корана наизусть, изучением или осмыслением его настолько, что не находит времени для до’а и так далее, Аллах даст ему нечто лучшее, чем то, о чём просят делающие до’а.
Общеизвестно, что когда какой-то человек раздаёт сладости другим, и один из получателей сладостей занят этой же работой, и из-за этого не может взять себе, то его доля откладывается для него в первую очередь. В другом хадисе, в этом месте сказано: «Я дам ему большую награду, чем своим благодарным рабам».
Метки: чтение корана |
Хадис об изучении Корана и обучении Ему |
‘Усман (радиаллаху ‘анху) говорит, что Расулюллах (салляллаху ‘алейхи уа саллям) сказал:
«Лучший из вас тот, кто изучает Коран и обучает ему».
В большинстве книг этот риваят приводится со словом (и), как в данном переводе. В этом случае описывается ценность для того, кто выучил Коран и после этого обучает других. Но в некоторых книгах этот риваят приводится со словом (или). В этом случае ценность и превосходство становятся общими и для того, кто изучает, и для того, кто обучает других. Оба ценятся в равной степени.
Так как Святой Коран является основой религии, то от его существования и его распространения зависит сама религия. Поэтому то, что его изучение и обучение ему является наилучшим — очевидно, здесь нет необходимости в объяснении. Хотя, конечно же, существуют разные его виды. Совершенный вид — это изучение вместе со смыслами и значениями, и самая низшая степень — это заучивание только слов
Метки: чтение корана |
Диета от Пророка (мир ему) |
Метки: о еде |
Внутренние и внешние правила чтения Корана (адабы) |
Машаихи (Шейхи) приводят 6 внешних и 6 внутренних правил.
Внешние правила:
1) С уважением, с вуду (тахаратом) сесть лицом к кыбле.
2) Не торопиться в чтении, читать с тартилем (расстановкой) и таджвидом.
3) Стараться плакать, и даже заставлять себя.
Метки: чтение корана |
Правила поведения при чтении Корана (адабы) |
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ЧТЕНИИ КОРАНА (АДАБЫ)
После совершения мисвака и вуду (тахарата) надо сесть в уединённом месте с чрезвычайным почтением и смирением, лицом к кыбле, и читать Коран от всего сердца с трепетом, с надлежащей в этот момент любовью, так, как будто бы читаешь его самому Аллаху Та’аля. Если понимаешь смыслы, тогда вместе с размышлениями и раздумьями просите милости и прощения над аятами, обещающими милости, и защиты и убежища у Аллаха — над аятами о наказании, так как кроме Него нет избавителя. Читая аяты о Величии и Святости Аллаха, необходимо говорить «Субханаллах». Если во время чтения слезы не идут сами собой, нужно постараться заставить себя заплакать.
Метки: чтение корана |
Не вредите своему здоровью и Жизни Вечной! |
Тот, кто употребляет спиртное, встанет в Судный День с черным лицом, с серыми глазами, со свисающим на грудь языком и беспрерывно льющейся слюной изо рта. "Не приветствуйте того, кто употребляет спиртное, не навещайте их при болезни и не молитесь за них при их смерти". Также и Ка'булахбар (да будет доволен им Аллах) говорил: "Чем пить рог спиртного, я лучше бы выпил рог огня". |
|
«Бисмилляхи р-рахмани р-рахим» - Во имя Бога Милостивого и Милосердного! |
Ценность и значимость басмалы
Слова басмалы являются самыми почитаемыми перед Аллахом.
И для общины Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) Всевышний сделал эти слова защитой от всех бед в этом мире и в загробной жизни, а также лекарством от всех болезней и напастей.
Жена Пророка (мир ему и благословение Аллаха) Айша рассказывала: «Когда Пророку (мир ему и благословение Аллаха) была дана в откровении басмала, то жители Мекки слышали, как горы повторяли ее слова. Тогда курайшиты подумали, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) творит с горами чудеса. В ответ Всевышний окутал Мекку черным дымом».
|
Почитайте родителей! |
Адабы к родителям
В Коране есть аяты, которые призывают нас любить и почитать родителей, даже если родители - неверующие.
(Священный Коран, суры "Анкабут", аят8, "Лукман", аят 19).
Обижать родителей, огорчать их, проявлять по отношению к ним неуважение - эти грехи в хадисе, переданном Бухари и Муслимом, перечислены наряду с такими, как грех многобожия и убийство человека.
Поэтому человек, верующий в Аллаха и в Судный День, должен поспешить в соблюдении адабов по отношению к своим родителям, ибо жизнь человеческая коротка.
|
Пушкин и Бунин! |
И.А. БУНИН "ТАЙНА"
Он на клинок дохнул — и жало
Его сирийского кинжала
Померкло в дымке голубой;
Под дымкой ярче заблистали
Узоры золота на стали
Своей червонною резьбой.
"Во имя Бога и Пророка,
Прочти, слуга небес и рока,
Свой бранный клич: скажи, каким
Девизом твой клинок украшен?"
И он сказал: "Девиз мой страшен.
Он — тайна тайн: Элиф. Лам. Мим".
"Элиф. Лам. Мим? Но эти знаки
Темны, как путь в загробном мраке:
Сокрыл их тайну Мохаммед..."
"Молчи, молчи! — сказал он строго, —
Нет в мире Бога, кроме Бога,
Сильнее тайны — силы нет".
Сказал, коснулся ятаганом
Чела под шелковым тюрбаном,
Окинул жаркий Атмейдан
Ленивым взглядом хищной птицы —
И тихо синие ресницы
Опять склонил на ятаган.
***************************************
А.С.Пушкин, "ПОДРАЖАНИЕ КОРАНУ"
Творцу молитесь; он могучий,
Он правит ветром; в знойный день
На небо насылает тучи,
Даёт земле древесну сень.
Он милосерд: Он Магомету
Открыл сияющий Коран,
Да притечем и мы ко свету
И да падёт с очей туман.
|
Хадис о помощи |
|
Хадис. |
|
Мудрое |
Великие ушли в красе и силе
Все перед смертью головы склонили
Сошли под землю в мрачные могилы,
Те, кто сады и замки возводили.
Те, кто при жизни сотни благ имели,
С собою только саван захватили.
Я так скажу: добро спешите делать,
Не все ль равно, что ели и носили.
Рудаки.
|
Всегда актуально))) |
По свидетельству Науаса бин Сам'ана (да будет Всевышний благосклонен к нему!):
Добродетель - это охранная грамота для вас, грех же заполняет все ваши мысли чувством вины и заставляет вас бояться, что и другие узнают о нем.
Бухари и Муслим
Ну, как же точно сказано, именно чувство вины и боязнь того, что это будет открыто, тяготят нас…
|
Руми |
Человеческое бытие – странноприимный дом.
Каждое утро новые посетители.
Радость, тоска, злость,
мимолетные осознания приходят
как незваные гости.
Приветствуй и привечай их всех!
Даже если это толпа скорбей,
насильно выносящая всю обстановку из дома.
И им окажи почести.
Может быть, они освобождают место
Для новых утешений и радостей.
Мрачная мысль, стыд, злоба…
Встречай их у двери с улыбкой
и приглашай зайти.
Будь признателен каждому приходящему,
ведь все они, посланы свыше
быть твоими наставниками.
Д. Руми
Когда я читаю это стихотворение, многое встает на свои места...
|
Приглашение к вере. |
|