Ланцелот все записи автора
Во Флоренции у меня остался один день и я запланировал поездку по Тоскане. Конечно же, нельзя объять необъятное, но кое-что хотелось ухватить. Скорее всего я посещаю эти места в последний раз так как дважды (и тем более трижды так как кое-где я уже был в прошлой советской и российской жизни) ездить в одно и тоже место мне не хочется, в мире столько всего неувиденного, что жизни не хватит. Даже долгой.
Я уже был в этой поездке по Тоскане 18 лет назад, ещё с первой женой. Это была наша первая поездка в Европу из Америки. Мы поехали через русское бюро путешествий из Ню-Ёрка вместе с группой. Сейчас это выглядит нелепо так как никакого труда не стоит открыть интернет-страницу и забронировать всё что угодно, отели, самолёты, туры, да и дешевле чем если в бюро обратиться, но тогда мы этого всего не знали, и это не было так развито как сейчас. (Не представляю на что живут агенты в бюро путешествий сегодня, без них можно справиться абсолютно легко). Но тогда мы ещё всего боялись, а у меня даже компьютера не было. Я не представлял зачем он вообще нужен.
Но сейчас перед поездкой во Флоренцию, я решил взять эту экскурсию опять. Ностальгия, может быть. И тогда и сейчас, эта экскурсия начиналась с посещения красивейшего небольшого города Сиена. И тогда и сейчас экскурсия проходила в дни когда в Сиене проходят одни из самых известных в Италии скачек (в середине Августа где-то). Я в этом совершенно ничего не понимаю, как скорее всего и сами любители скачек, но для них есть повод нализаться вдрызг, улизнуть на несколько дней из семьи, короче оторваться. Весь город увешан флагами тех мест, лошади из которых будут участвовать в скачках (я так понимаю, имена самих наездников никому не интересны, и болеют люди не за них, а за лошадей). Город наводнён болельщиками отовсюда. Сама скачка длится минуты полторы-две, точно не помню, максимум 3. И ради всего этого такое умопомешательство.
Даже сама главная площадь города, на которой проходят эти соревнования полностью разворочена, построены временные трибуны, короче всё готово к приёму гостей этого события.

Солнце палило, по-этому я долго там не гулял и сделал минимальное количество фоток города.



После самой Флоренции, всё уже не так выглядит значительно, хотя, повторю, Италия-это что-то.
Второй остановкой были виноградники в Тоскане с обедом и дегустацией вина.


Чего тут только не встретишь на этой плодородной земле. И лимоны неприхотливо растут чуть-ли не в цветочном горшке.

И на арбуз можно вот так просто наткнуться.

После обеда (естественно паста с мясным соусом и красное вино) экскурсию повезли дальше, к следующей остановке. Всё также как и когда-то, в той-же очерёдности. Этим местом было средневековое и совершенно невероятное с точки зрения архитектуры место-Сан Джеминиано, или город 14-ти башен, оставшихся от 72-х первоначально построенных. Конечно-же это надо видеть, говорить тут нечего.


И последней остановкой в этой поездке была Пиза. В принципе этот город ничем был-бы не примечателен, если-бы там не находилось одно из чудес света-падающая Пизанская башня. И много лет назад и сейчас нас привезли в центр города где и находится это строение. Привезли буквально на час. Можно было подняться по башне на самую вершину, но туда была очередь и это надо было заранее заказывать, но я не расстроился. Главное увидел и сфотографировал.


На том всё и закончилось во Флоренции и её округе. На утро я встал, позавтракал и пошёл на железнодорожную станцию. Мой путь лежал в неприметный город Римини. Миру он известен впрочем тем что там родился знаменитый Федерико Феллини. Но я совсем не потому туда поехал. Причин было две, не знаю какая важнее, но расскажу сначала о первой. Так получилось что в моей жизни был приятный эпизод когда сразу после конкурса скрипачей в Италии (о. Капри), меня пригласили сыграть на фестивале в Римини.
Там также выступали такие известные теперь всему миру скрипачи и пианисты как Борис Б., Евгений Б., Энрико П., все лауреаты конкурса Чайковского в 90-м по-моему году. И как назло, мою пианистку не выпустили за границу (это было ещё окончание Советского Союза, не помню почему ей не сделали пасспорт, теперь конечно это уже дико звучит, но тогда это было в порядке вещей). Пока не забыл, мой гонорар был тогда $500 (что для неизвестного скрипача было неплохо совсем 30 лет назад), но на руки мне выдали несчастные $120, остальное ушло в Госконцерт и на оплату сопровождающего меня партийного сотрудника консерватории, может он и КГБ-шник был, кто знает, но как нелепо всё-таки это выглядит сейчас, сопровождать меня, в принципе неизвестного человека в Италию на фестиваль и практически обокрасть на официальном уровне. Неужели советская культура-бы что-то потеряла если-бы я даже смотался ночью из гостиницы? Мне было приказано из гонорара вернуть $380 плюс сдать загранпасспорт в Госконцерт, который мне его и оформил. Всё это печально вспоминать, но тогда я так не чувствовал, а был восхищён всем, особенно доверием сыграть на хорошем фестивале.
Возвращаясь к концерту в Римини, так вот, пианистку мою не пустили, а сыграть со мной попросили Энрико П., который и жил в Римини и готовился там к конкурсам и фестивалям. Вот я из аэропорта приехал в гостиницу, без слова английского языка, что я, что сопровождающий меня проректор консерватории в парадном костюме и галстуке, немые короче. Приехал водитель и забрал меня, а парторг пошёл по магазинам. Привезли в консерваторию города Римини, подошёл ко мне там парень моего возраста, представился Энрико и мы пошли заниматься. Он конечно талант, я принёс ему ноты сонат Бетховена и Прокофьева и пьесы Брамса и Сарасатэ, врядли он это играл раньше, но не моргнув, стал с листа мне аккомпанировать. Как мы договаривались, одному Богу известно, я наверное был нелеп, так как не мог ничего сказать кроме "форте", "пиано" и "стоп". Как-то отрепетировали, а на следующий день был концерт, я и Энрике играли в первом отделении, а знаменитый потом на весь мир Борис Б. играл Лунную и Аппассионату во втором. После концерта ко мне подошёл продюсер из Америки (бог свидетель, не вру, еврей, некто Сэмюэл Бронштейн), но так как я и слова не знал по-английски, то мне переводил Евгений Б., мой однокурсник и тоже знаменитый музыкант, знавший азы языка.
Продюсер хвалил, говорил мол интерпретация ему понравилась и виртуозность, а я нелепо и скорее всего униженно улыбался и завёл шарманку "сэнкью, сэнкью", а про себя думал, какое-же всё-таки я ничтожество, такой шанс не способен ухватить из-за элементарного незнания языка. Да даже если-бы меня кто-то пригласил куда-нибудь, я тогда был неспособен бросить всё, семью, невесту-дочь Народного артиста России, под покровом ночи в одних джинсах как Нуриев (или хоккеист Могильный) уйти из под носа у парторга, сесть на поезд в Рим, забежать в американское посольство и свалить навсегда. Да и не Нуриев и не Могильный я далеко. Даже вышеперечисленные мной музыканты, такие известные на весь мир как Борис и Евгений тоже этого не сделали. Вот какова была первая причина, по которой я решил поехать в этот достаточно неприметный итальянский курортный город.
После такого длинного вступления расскажу немножко про город Римини. Это курортный город, достаточно неприметный в истории, за исключением того что музыканты знают его по симфоническому произведению Чайковского "Франческа да Римини, а фанаты кино, как я уже сказал выше, естественно из-за того что там жил действительно великий режиссёр Федерико Феллини. Но в основном Римини славится своими пляжами. У меня не было желания туда идти, по-этому их здесь не будет. Всё началось достаточно неприятно. Я как всегда снял на интернете некий безымянный частный отэль, состоящий из всего 8 комнат. Приехал из Флоренции на поезде, сел на такси, приехал в отэль. Стучусь в дверь, но никто не открывает. Стою с чемоданами на улице, а вокруг ни души, пустынно. Увидел телефон, позвонил, никто не поднял. Уже хотел идти восвояси по городу искать другой отель, но вдруг увидел что вдалеке сидящий на тротуаре чуть ли не бомж, встал и двинулся в мою сторонну. Я стал озираться по сторонам. Но он вдруг вытащил свой телефон и куда-то позвонил. После этого показал мне на циферблате мол через 10 минут прийдут.
Мир оказался не без добрых людей. Hо какова итальянская безалаберность. Человек снял отэль, а хозяева даже не пришли и не подготовили комнату. Появились через 10 минут и с извинениями без слова на английском языке стали рыться в шкафу и достали какой-то чуть-ли не амбарный ключ и повели меня в какую-то комнату прямо тут, в лобби. Mожет это комната для обслуживающего персонала. Я был вне себя от злости и представил что-бы было этим людям в Америке за подобную безалаберность. Комната в лобби! Я такого позора никогда не испытывал. Хотел написать страшный отзыв на веб сайте, а потом плюнул, мол что с них взять, всё-равно же компенсацию не дождёшься. Подумал, ладно, всего на два дня. Вышел после этого погулять. Город небольшой, за несколько часов можно обойти. Вoт центральная площадь.

Ещё немного.


Зал в котором я когда-то играл.

Вот пожалуй и всё. Главным конечно для меня было увидеть место, с которым связано много воспоминаний о молодости. Почти 30 лет прошло с тех пор.
Но была и вторая причина, менее веская, но всё-же. Я люблю собирать маленькие страны в своей коллекции путешествий, в некоторых был, таких например как Люксембург, Лихтенштейн, Монако, Исландия или Ватикан, в некоторых ещё не был. И вот одним из таких карликовых государств и является крошечное г-во Сан-Марино. Одно из самых древних в Европе. Любителям спорта оно известно по постоянным разгромным счетам футбольных матчей в которых уже на протяжении многих лет участвует команда Сан Марино, состоящая из пожарных, почтальёнов и клерков. Г-во скорее сувенирное, чем реальное, но неважно, я и хотел заполучить этот сувенир. Проблема только в том что туда самолёты не летают и поезда не ходят. Сан Марино спрятано в горах и туда есть только единственная возможность попасть-это приехать на автобусе как раз из Римини. На этом всё. Не попадёшь в Римини, не поедешь в Сан Марино. Тут у меня совпало, ностальгия по прошлому и желание заполучить новый сувенир. И на следующий день я туда и собрался поехать.
(Продолжение следует)