ДУНАЙСКИЕ ВОЛНЫ, ИЛИ ПРЕДЪЮБИЛЕЙНЫЙ ВОЯЖ (ПРОДОЛЖЕНИЕ) |
очередная тема от Oleg-ottuda,
Несмотря на то что Вена была центром летней поездки, я с нетерпением ждал третьего и четвёртого дня так как у меня было намечено два выезда в две сопредельные страны, в две столицы этих стран-Братиславу и Будапешт. Вену, Будапешт и Братиславу объеденяет одна и та-же река-Дунай. (Ещё и Белград тоже стоит на Дунае). Все три столицы находятся совершенно близко друг от друга, а, к примеру, Братислава и Вена вообще рядом, всего-лишь в 65 по-моему километрах друг от друга. И они являются самыми близкорасположенными друг к другу европейскими столицами. Я в Братиславе был два раза в начале 90-х когда будучи молодым музыкантом в составе известного советского/российского оркестра ездил туда записывать на компакт-диск знаменитые классические произведения. Для чего ездили записывать музыку в Братиславу-не знаю, может дешевле чем в Москве. Но так или иначе я там был несколько раз в молодости. Ничего уже не помнил за давностью лет, хотя в тот приезд город не понравился, типичная провинция.
В этот раз понравилось намного больше, просто тогда никто никуда не водил, и времени не было, а сейчас туристом-совсем другое дело. Уже в Братиславе экскурсантов встpетил словацкий мужчина-гид, выглядевший совершенно по-советски, в потрёпанных да и ещё пузырём брюках, неглаженной рубашке и белой кепке-панамке. По-английски говорил кое-как, но видимо он у них ас, остальные и того не могут. И повёл он нас по городу. Основным пунктом первой остановки были события 68-го года. Я думал что все события были в Праге, но нет, в Братиславе тоже советские "освободители" постарались на славу. Около 150 человек-словаков погибло тогда, на некоторых стенах домов до сих пор видны маленькие выбоины от пуль. Их решили не заделывать в память о трагедии. Гид с болью в голосе расказал мне известную историю как секретарь Дубчек решил сделать в Чехословaкии социализм с человеческим лицом, а Брежневу это не понравилось и он решил оставить социализм с тем лицом какое было на тот момент, послав на подавление восстания танки и укокошил этим не один десяток безвинных людей. Прошло уже почти пол-века, а рана не заживает даже у такой непpиметной нации как словаки. А потом русские удивляются почему в Европе их не любят. Впрочем пойдём дальше.
Дальше гид повёл на пешеходную улицу где расположились ресторанчики и бизнесы.
Улица в принципе вела в самый центр города где и расположились почти все остальные достопримечательности города типа оперного театра....
... и фешенебельных гостиниц типа этой.
Походим ещё. Братислава-конечно задворки Европы, но довольно симпатичные.
После нескольких часов неторопливой походкой, гид нас отвёл в небольшую кафэшку и мы поели словацкой кухни и взяли по бокалу пива. Ничего особенного, курица с картошкой и салатом. 6 евреев цена, да бокал пива два евро. Вот и весь обед. Попрощались с гидом в белой панамке, некоторые дали ему по два-три бакса чаевых, и каждый пошёл своим путём.
Особых задач на Братиславу у меня не было, да и вообще я перестал тратить деньги в Европе. Раньше обычно всегда одежду и обувь оттуда привозил, а теперь с возрастом скупердяем заделался. Но по сувернирным магазинам походил просто для удовольствия. Вот к примеру магазин знаменитого богемского стекла.
Кроме меня там побывали и другие не менее известные всему миру люди, такие как, например, олимпийская чемпионка Марина Анисина (видимо с Гвендалом Пейзейрой).
Да что Анисина, бери выше, сама Клинтониха зашла в бытность первой леди Америки.
Удовлетворившись магнитом из магазина который посетила Хиллари Клинтон, я пошёл по направлению к главной достопримечательности города-словацкому парламенту, находящемуся в средневековой крепости.
К нему вела вот такая симпатичная узкая улица.
Совершенно безучастно посмотрев на название улицы, увидел его, остановился и остолбенел, а зрачки расширились от удивления. Батюшки-светы, антисемитизьм средь бела дня. :)))
Ухмыльнувшись, пошёл дальше к парламенту. Вот он. Впечатляет.
Его также можно видеть из ещё нескольких позиций прямо из города так как он находится на возвышенности и виден отовсюду. Видимо гордость столицы.
А вот вид из крепости-парламента на другой берег Дуная. Там расположился словацкий рабочий класс. Посмотрев на 9-этажные советские коробки улучшенной планировки, захотелось спеть гимн Советского Союза со старыми словами, естественно. Новые я ещё не запомнил.
Походив ещё минут 15 по территории крепости, стал спускаться вниз, в город. У меня ещё был час до отправки катамарана Братислава-Вена, который входил в цену путёвки, причём именно надо было взять катер в 4 часа дня. Если пропустишь, прийдётся покупать билет дополнительно. По-этому я пошёл по направлению к пристани. Словаки-такая маленькая и неприметная нация что любой чих не говоря уже о приезде какого-нибудь зарубежного гостя тут-же будет увековечен в истории какой-нибудь памятной доской. Повстречались доска пианиста Ференца Листа и российского композитора Рубинштейна. А вот к примеру доска, посвящённая Петру Первому. Он-де сюда приезжал якобы учиться судостроительству.
Их понять можно, особенно гордиться им нечем. Да и с cамоиндентификацией проблемы. Никто в мире точно не знает, не то Словакия, не-то Словения, иди пойми. Впрочем, пусть и задворки, но Европа, постепенно срывают оковы социалистического прошлого, хотят жить тихо, неприметно и зажиточно. И будут, без сомнения. А пиво уже есть высшего класса.
Катамаран был хороший, кондиционированный. Я сел в кресло около окошка и катер медленно двинулся по Дунаю в обратный путь в Вену. Последний взгляд на так полюбившуюся мне крепость-парламент,…
…и всё, Братислава осталась позади. Без сомнения навсегда.
Путь обратно продолжался минут 90. Так как было ещё не поздно, я решил походить по центру Вены ещё немного до вечера. Зашёл в кафэ напротив Венской оперы.
Побывать в Вене и не попробовать их знаменитый венский шницель невозможно. Я его и взял вместе с чашкой шоколада и ещё более знаменитым штруделем со взбитыми сливками. Не даром-же 10 месяцев в году пашу как ненормальный иногда без дня отдыха за несколько недель.
Побаловавшись гастрономией в приличном заведении, я вышел на улицу. Естественно вид у меня был туристический, шёл по улице медленно, оглядываясь на каждое здание. Тут меня кто-то окликннул "Сэр". Оборачиваюсь, а ко мне подходит человек в старинном кафтане и чулках. Спрашивает меня, не хочу-ли я сходить на концерт классической музыки. Я выпалил, конечно-же мол хочу, да с удовольствием. Он показал мне на Ай-Пэде расположение зала и нашёл мне удобное место за 65 евро. Концерт должен был проходить в знаменитом Золотом зале венской филармонии. Много лет назад когда мне было всего 25 лет, я в составе российского оркестра там играл. И побывать там почти 25 лет спустя для меня было очень приятно. В этот-же вечер я на концерт не успевал, по-этому я взял билет на последний вечер в Вене, перед утренним вылетом. Сфотографировав на прощание чувачка в кафтане и парикe (а он естественно оказался не австрияком, а мусульманином из Сербии),...
...я с чувством удовлетворения вернулся в гостиницу после насыщенного дня. Кстати, вот как выглядит комната, снятая мной в этом отэле.
Ничего особенного, главное кондиционированная. За комфортом я никогда в Европе не гонюсь. Чего жлобствовать, выкидывая деньги на ветер, когда в гостинице проводишь считанные часы ночью. Проверив на телефоне результат бейсбольного матча в Америке вместе с котировками индексов на бирже Уолл-Стрит в Нью-Ёрке и запив это всё уже томатным соком, я благополучно закончил третий день поездки.
(Продолжение следует)
Рубрики: | ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 .... 37 [Новые] |
Ответ на комментарий не_шилков
Ответ на комментарий не_шилков
Исходное сообщение Blind_Deafна кой знать...да сам не знаю,
ну и на кой тебе знать слова? Ты жеж не собираешься стоять на пидистале с лавровым венком победителя какого-нить мирового или еврочемпионата от своей страны в каком - либо виде спорта, когда медалист, переполненный чуйствами и распираемый от гордости, поёт или делает вид, что поёт гимн.
Другой вопрос: испытываешь ли ты гордость, когда слышишь свой гимн где-нить в зарубежье?
Ответ на комментарий не_шилков
Исходное сообщение Aborigen_Okolotamskiy
Хренсго, Ортемон, давай свои паспортные данные, скан водятельскова удостоверения, домашний адрес, девичью фамилию матери, кличку котопса или ты сцыкло!
зЫ. Ортемоний - ето уже нарицательное.. )))
Ответ на комментарий не_шилков
Исходное сообщение анал_грибоебова
на кой знать...да сам не знаю,
раньше по радиоточке эту
ебань играли каждый день,вот
и запомнил наверное.
Ответ на комментарий Хренсго
Исходное сообщение Хренсго
Исходное сообщение Aborigen_Okolotamskiy
Хренсго, Ортемон, давай свои паспортные данные, скан водятельскова удостоверения, домашний адрес, девичью фамилию матери, кличку котопса или ты сцыкло!
зЫ. Ортемоний - ето уже нарицательное.. )))
как это все соотносится с фоткой ремонта и выкладкой сайта?
преждеч ем пиздануть немного серым веществом по вари в котелке
Исходное сообщение Aborigen_Okolotamskiyне было такого,хотя в школе
Исходное сообщение анал_грибоебова
на кой знать...да сам не знаю,
раньше по радиоточке эту
ебань играли каждый день,вот
и запомнил наверное.
Шурка, не пизди, ты в первом классе, стоя у доски на табуретке, читал сей гимн на память с выражением... А потом ещё и Деду Морозу за подарки.. )))
Исходное сообщение Blind_Deafа чему тут потреотизировать шахтер?
какой-то ты нэпатриотычный, Шурег.
Ответ на комментарий Израиль_Гальперин
Исходное сообщение Malcolm_X
У нас в в РБ до сих пор утром и вечером гимн на радио.
Ответ на комментарий Russia_the_best
Исходное сообщение Russia_the_best
Исходное сообщение Malcolm_X
У нас в в РБ до сих пор утром и вечером гимн на радио.
и телекран будит на зарядку?
Ответ на комментарий Хренсго
Исходное сообщение Хренсго
барыг давай фотоки ремонта своего. пиздабол ты знатный, так что подтверждайся фоточками.
и про сайт не забывай.
Исходное сообщение Malcolm_Xа ну напой нам
У нас в в РБ до сих пор утром и вечером гимн на радио.
Ответ на комментарий не_шилков
Исходное сообщение анал_грибоебова
Исходное сообщение Malcolm_Xа ну напой нам
У нас в в РБ до сих пор утром и вечером гимн на радио.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 .... 37 [Новые] |