БОГАТСТВО ЯЗЫКА ЕСТЬ БОГАТСТВО МЫСЛЕЙ. |
Тему прислал Aleks_Tauberg,
Это Карамзин сказал.
Что-то меня стукнуло написать познавательный пост. Как вы думаете, сколько всего языков (не в анатомическом смысле) в мире? Пожалуй, точно на этот вопрос не ответит никто. Как известно, из пяти-шести тысяч более менее действующих, отживающих и непризнанных языков хорошо изучены только пятьсот.
Самый сложный, вернее один из них, я думаю китайский. А вот самый лёгкий – гавайский (полинезийский диалект). Это я где-то вычитал. Не спрашивайте, где. У меня так бывает, информацию прочитал, она отложилась на отдельную полочку на моём «чердаке» и точка!
Теперь дальше… В Папуа-Новой Гвинее, к примеру, где всё население в пределах шести миллионов, жители говорят на ста десяти диалектах. В районе Гималаев насчитывается 160 диалектов, в Африке – 280! И да… ребята, все цифры приблизительные, я не языковед, а любитель)
Кстати, для иностранцев одним из самых трудных для изучения является русский язык. Но, думаю, он и для русских нелёгок. Представьте только, например, сколько значений у глаголов «стукнуть, брякнуть», или «крыша, пень». Иностранцам нужно учить не только литературный, но и разговорный. Хотя, кто сейчас говорит на чистом литературном?
До сих пор никто из учёных-специалистов не может твёрдо ответить на вопрос: почему, произнося слова «парашют, жюри» с буквой «у», письменно мы должны писать «ю». Слова-исключения, нам говорят и всё. Мне кажется, эти специалисты и сами не в курсе, так надо и отстаньте.
Количество самых разных ошибок в устной и письменной речи просто не подсчитать. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть, послушать радио, почитать газеты, журналы…
Если хочешь быть грамотным, то, по большому счёту ты должен учить русский язык всю жизнь. Для сравнения: англичане тратят на изучение своего языка в среднем 8 лет, испанцы 2-3 года.
Ну, а русский «народно-фольклорный» язык – это просто легенда. Моя родственница, живущая в Латвии лет тридцать пять, до сих пор плохо говорит по-латышски. У неё такой аргумент: когда они (латыши) перестанут материться на русском, я выучу латышский на «ять»!
И ещё… Самый вежливый язык, оказывается, у эскимосов-инуитов Гренландии. В нём нет ни одного ругательного или обидного слова. О как!
Пост написал спонтанно, интернетом почти не пользовался. Так, где-то что-то прочитал, запомнил… Так что у вас есть мотив залезть в «вики», «погуглить-пояндексить» и опровергнуть мои слова. Буду рад услышать что-то новое.
Рубрики: | ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 .... 59 [Новые] |
Исходное сообщение Ланцелот
Хех, я помню, для меня откровением было в детстве, когда в русско-немецком словаре обнаружил перевод слова "бл***".
Исходное сообщение vladi-b
Для сравнения: англичане тратят на изучение своего языка в среднем 8 лет, испанцы 2-3 года.
Пиздёж, кмк.
Исходное сообщение Ланцелот
Ну я тоже думаю, что если ребёнок заговорит в год по испански, то в 4 он навряд ли его выучит полностью.
Ответ на комментарий Ланцелот
Исходное сообщение Ланцелот
Ну я тоже думаю, что если ребёнок заговорит в год по испански, то в 4 он навряд ли его выучит полностью.
Исходное сообщение галопиридол223322
Ланцелот, я в штатах видел детей до 10 лет,которые за пол-года вычивали английский полностью.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 .... 59 [Новые] |