-Метки

alexi laiho izzy stradlin may lian paul gray steve howe НХЛ а за окном метель метёт бабло барабпнщик безудержное новогоднее твоё бельгия борода из ваты бразилия будьготов быдло в лесу родилась ёлочка вафлез гори в аду весна вкуснее вкусного вм вода водка война времена года не выбирают вчепятлился выборы германия гитарасты гитаристы голландия голосуй сердцем горн горра готовим как мы грета тунберг грузия красавцы девственницы денжер-зона день рождения день рождения дз дети дз дисней долбоебизм дорогая передача дорогие мои хомяки дружба евреи европа екатеринбург жара жаркое война женщины заходите к нам на ёпстудей здоровье зима в сердце зимнего пессимизьма псто зимы не будет зинчук история стилей италия чемпион итоги года казан-вонзал канада каша клюшка книги компот вселенная конкурс конкурсы концерты кроос лучший кружатся диски крым кубок стэнли кхл лёд ларин лето любовь мастерство не пропьёшь москва мужчины и женщины музыка нас связала мчм мы живем в выдающееся время навальный негры необыкновенное достижение нефть новый год новый год к нам мчится новый чемпион ногомяч нравы ссср нумизматика нью йорк обама обострения олег-оттуда олимпиада он гениальный опять спартак да шож такое отдых отпуск палата №6 память пгм перебивка пиво пидоры по страницам музыкальных киосков политика праздник пусть звучит музыка весны путешествия путин радио и мы расскажи снегурочка с кем спала ребятам о зверятах рейтинги рекорд рецепт россия с наступающим самара самые первые и самые великие секс сисьге сиськи событие исторического масштаба соус возмездие спорт ссср сталин сша тактический я тема месяца техническое тоже бизнес тоже досуг тоже психология тоже развитие тоже спорт торт тортик прощение тостующий пьёт до дна тотального пессимизьма псто трезвость ты лучший у природы есть плохой погоды у природы нет плохой погоды уфа уфимские виды уходящее лето уходящий поезд фото футбол футболы хлебникс хоббитский юбилей хоккей холодец мир хохлы цска-чемпион! че-2024 чечня чмяк что же за всем этим будет швейцария широка страна родная школа шоколад эта музыка будет вечной я вам пешу чиво жеж боле

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1422862


МАЙН БОРЩ.

Вторник, 27 Марта 2012 г. 15:05 + в цитатник
Великий_Матюгальник все записи автора

 

 

Любите ли вы борщ так, как люблю его я? Не только кушать, но и готовить? Лично я не очень понимаю людей, которые любят борщ только кушать. Это как любоваться фотками Лены и ни разу её, извините, не завалить в койку. Чистое дрочево.

Запомним главное: сварить Правильный Боевой Борщ – это так же просто, как намочить ноги, принимая душ. Главное верить в то, что всё получится. Не нужно боятся ошибок и экспериментировать. Собственно говоря, предлагаемый вашему вниманию авторский рецепт и появился на свет в результате многочисленных экспериментов, с учётом вековых традиций с одной стороны и нанотехнологий – с другой. Познав четыреста сравнительно вкусных способов приготовления борща, пришлось изобрести четыреста первый, поскольку предыдущие не вполне соответствовали предъявляемым высоким, чивоуштам, требованиям.

Начнём сначала. Я люблю готовить борщ в большой кастрюле. Не знаю, почему. Ну вот не монтируются в моей голове борщ и маленькая кастрюлька. По этой же причине (в основном по ней) я варю борщ довольно редко, ибо количество едоков не соответствует, мягко говоря, количеству приготовленного. Поэтому чаще всего это происходит не по зову желудка, а по поводу каких-либо мероприятий. И ещё важная информация о кастрюле. Последние много лет я готовлю борщ в кастрюлях из нержавеющей стали с так называемым термосберегающим дном – толстым, содержащим внутри медь или другой металл с высокой способностью длительное время сохранять заданную температуру. Именно стальная кастюля позволяет делать то, о чём будет рассказано ниже, а термосберегающее дно наилучшим образом помогает уже приготовленному борщу «дойти до кондиции». Вот эта кастрюля фирмы «Gipfel».

3168279__1 (445x336, 58Kb)

 

Общие положения о продуктах и их количестве. Терпеть не могу готовить из «последней в доме» картошки, морковки и т.п., пропуская компоненты, потому что их нет, не сезон или забыли купить. К приготовлению борща нужно готовиться заранее. И начинать, разумеется, с покупки мяса (ненавижу постный борщ). Как выбирать мясо – я думаю, все вы знаете, ибо не дети. Это должна быть молодая говядина, не тёмная и имеющая приятный молочный запах. Обязательно с косточкой. С неё-то и начинается приготовление борща. Я всегда варю мясо в отдельной кастюле, с добавлением пары целых луковиц, морковки и небольшого количества специй, примерно за час до начала основной работы с борщом.

Мясо – вид до того:

3168279_foto_2 (448x299, 37Kb)

 

Мясо – вид во время того. Вы спросите, а где же лук с морковкой и специями? – Они утонули.

3168279_foto_3 (448x299, 43Kb)

 

Говоря о продуктах, нельзя обойти вниманием такой продукт как вода. Да-да, вода. Очень часто приходится наблюдать, как воду для бульона и собственно борща, не задумываясь набирают из-под крана. Не делайте этого ни в коем случае! Используйте только доочищенную воду – купленную в магазине или прошедшую цикл в домашних условиях с помощью бытовых систем очистки. Это важно не только потому, что вода из-под крана отличается низким качеством. Именно очищенная вода подчёркивает естественный вкус продуктов, причём это касается не только овощей, но и чая, кофе и т.п. Кто сравнивал – тот поймёт, о чём я говорю. Само собой, мясо для бульона тоже заливается очищенной водой. Лично я пользуюсь вот такой системой очистки воды:

3168279_foto_4_1_ (448x323, 60Kb)

 

Никогда не чищу овощи заранее. Они лежат помытые, но не очищенные и не нарезанные. Очистка и нарезка осуществляется непосредственно перед закладкой в кастюлю. Времени для этого достаточно.

Теперь подходим к основной части нашей программы. Стальная кастрюля с термодном позволяет полностью перевернуть порядок приготовления борща. Не ради оригинальности, нет – но для более качественного приготовления продуктов и сохранения их свойств. Итак: ставим кастюлю на самый малый огонь и наливаем в неё небольшое количество подсолнечного масла – столько, чтобы тонкой плёнкой покрыло дно. Излишняя жирность так же вредна, как и сугубая постность, а у нас с вами ещё бульон. Теперь измельчаем лук, бросаем его в кастрюлю и накрываем крышкой. Обратите внимание на разметку внутри кастрюли – очень удобно.

3168279_foto_5 (353x336, 46Kb)

 

Часто задают такой FAQ: а сколько нужно того или иного продукта? Мяса – сколько грамм? Картошки, лука, моркови – сколько штук? Соли – сколько ложек? Или: а сколько времени должен варится бульон? А лук – долго жарится? Через сколько минут добавлять морковку? Запомните: если человек, которому вы задаёте такие вопросы, затрудняется в ответах на них – перед вами повар с огромным опытом, возможно даже экстра-класса. Потому что настоящий повар всё делает на глаз, на нюх и на вкус – и только так. Не буду говорить о собственном классе, но и ответов на эти вопросы от меня тоже не ждите :) Бульон варится до готовности. Масла – чтобы покрыло дно, не более. Лука – чтобы покрыл масло. Кстати, что у нас там в кастрюле? Ага, лучок уже поджарился. Хотя более точное название этому процессу – протушился. Теперь чистим и трём морковку и закладываем её в кастюлю. Добавляем несколько чайных ложек сахарного песку – наряду с очищенной водой, которую мы добавим позже, сахар подчёркивает вкус продуктов. Кроме того, добавленный вместе с морковкой, он сохранит её цвет, а значит, повлияет и на цвет борща в целом. Прошу прощения за некоторое однообразие ракурсов.

3168279_foto_6 (448x321, 42Kb)

 

Конечно, решающее влияние на цвет борща оказывает свекла. Та самая, из-за которой на наших с вами страничках чуть было не возник в своё время микро-срачег. Вот Правильная Борщевая Свекла – бордовая с белыми прожилками-вставками.

3168279_foto_7_1_ (448x307, 36Kb)

 

А теперь в разрезе.

3168279_foto_8 (441x336, 52Kb)

 

А теперь мы её на тёрочке – и в кастрюльку.

3168279_foto_9_1_ (448x330, 57Kb)

 

Переходим к томатам. Где их взять, когда не сезон? Тепличные или забугорные – не лублу. Равно как и томат-пасту. Поэтому пользуюсь домашними сезонными заготовками – просто беру томатный сок в необходимом количестве. А когда сезон – свежие помидоры перемалываю блендером, до состояния сока. Кожуру не снимаю, влом. Но сейчас томатный сок – бульк. Пущай покипит.

3168279_foto_10 (387x336, 45Kb)

 

А затем картошку, порезанную кубиками и не слишком мелко – оп-па.

3168279_foto_11 (448x312, 58Kb)

 

И процеживая бульон через ситечко – туды ж. И вот только теперь добавляем кипяток – ту самую очищенную воду, доводя количество жидкости в кастрюле почти до окончательного. Опять же, если в этом есть потребность. Возможно, у вас достаточное количество бульона и вода не понадобится. О, уже становится похоже на борщ.

3168279_foto_12 (448x315, 50Kb)

 

Можно добавить огоньку, если торопитесь, а можно и не добавлять.

Теперь у нас очень важный продукт – капуста. Почему важный? Потому что именно количеством капусты мы окончательно регулируем густоту продукта. Если вы ошиблись с количеством предшествующих компонентов, никогда не поздно исправится с помощью капусты. Хотя по мере набивания рук, заострения глаз, оттачивания вкуса и нанюхивания нюха – иными словами, по мере обретения опыта – подобные советы становятся ненужными и даже смешными: опытный повар, как и опытный журналист, работает «в размер». Капуста всегда идёт последней из «больших овощей», ибо ей негоже перевариваться и превращаться в кизяк.

3168279_foto_13 (448x303, 57Kb)

 

Финишная прямая. После того, как кастрюля в очередной раз забулькала, теперь уже с капустой, остаются «тонкие настройки». Уменьшим газ до минимального, если перед этим прибавляли. Сперва пробуем на соль. В межсезонье, как сейчас, я добавляю соль, перетёртую с укропом, убивая таким образом двух зайцев. В сезон солю отдельно, а укроп – отдельно, самым последним номером. Мелко порезанный чеснок – больше для запаха, чем для вкуса. Смесь перцев или просто горошек чёрного перца – важно не перестараться. Лавровый лист. Вроде всё. БОРЩ ГОТОВ!

3168279_foto_14 (448x322, 63Kb)

 

Накрываем крышкой. Через полчасика можно насыпать. Знаю гурманов, которые согласны терпеть полдня, прежде чем борщ настоится и обретёт зрелость. Не разделяю их убеждений. Во-первых, трудно устоять перед запахом свежесваренного борща. Во-вторых, молоденький борщ имеет своё неповторимое вкусовое очарование – прямо как молодое вино. В-третьих, через сутки у вас появится замечательная возможность сравнить зрелый борщ с тем, который вы ели накануне, с пылу-жару. Вот чем ещё хороша большая кастрюля – даже если едоков много, почти наверняка останется что-нибудь до завтра. Обычно я оставляю сваренный борщ на кухне на 10 – 12 часов, за которые он успевает настояться и плавно остыть, и отправляю его в холодильник. Бывает, что за это время кастрюля не успевает остыть полностью. Важно помнить, что передерживать тоже вредно – может испортиться, особенно летом. Поэтому спустя указанное время можно помочь борщу остыть, опустив кастрюлю в ёмкость с холодной водой.

Добавляем сметанки, посыпаем петрушкой. Кушать подано! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

3168279_foto_15 (448x311, 38Kb)

 

 

Рубрики:  ЯБЫСЪЕЛ
Метки:  

Процитировано 31 раз
Понравилось: 41 пользователям

laura_s   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 15:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
almos78   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 15:06 (ссылка)
Пидистал
Ответить С цитатой В цитатник
Черный_Нигер   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 15:06 (ссылка)
Бронза ептить
Ответить С цитатой В цитатник
Черный_Нигер   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 15:06 (ссылка)
Пошел почитаю
Ответить С цитатой В цитатник
Черный_Нигер   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 15:06 (ссылка)
И заценю
Ответить С цитатой В цитатник
Таки_Абрам   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 15:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
d_102   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 15:06 (ссылка)
Не согласен
Ответить С цитатой В цитатник
Evgeniy_SS   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 15:07 (ссылка)
Вот суки!
Ответить С цитатой В цитатник
Таки_Абрам   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 15:07 (ссылка)

Ответ на комментарий Черный_Нигер

Исходное сообщение Черный_Нигер
2


Мда ... ты точно не читер ...хехе ... )))
Ответить С цитатой В цитатник
laura_s   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 15:07 (ссылка)
почитаю дома
Ответить С цитатой В цитатник
Цыъ   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 15:07 (ссылка)
напервойипох
Ответить С цитатой В цитатник
Черный_Нигер   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 15:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Таки_Абрам

Исходное сообщение Таки_Абрам
Исходное сообщение Черный_Нигер
2


Мда ... ты точно не читер ...хехе ... )))

Мине до тибя далеко по теме первонахов ))))))
Ответить С цитатой В цитатник
sobakinson   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 15:08 (ссылка)
Если про харчо будет, стукните) пробельчик знаний. Борщ я и сам могу)
Ответить С цитатой В цитатник
алексей76   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 15:08 (ссылка)
выглядят аппетитно,не отнять!)
Ответить С цитатой В цитатник
Cheng   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 15:08 (ссылка)
почитаем
Ответить С цитатой В цитатник
КЛИМ1   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 15:09 (ссылка)
"Тема гамно, аффтар идьет" (c)
такие времена...
гы-гы)))
Ответить С цитатой В цитатник
Таки_Абрам   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 15:11 (ссылка)
Не понел я аффтара - это рецепт борща или реклама кастрюль? ... )))
Ответить С цитатой В цитатник
Evgeniy_SS   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 15:11 (ссылка)
Всемирный банк оценил стоимость обещаний В.Путина в 0,5-1,5% ВВП
Ответить С цитатой В цитатник
Великий_Матюгальник   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 15:12 (ссылка)

Ответ на комментарий КЛИМ1

Исходное сообщение КЛИМ1
"Тема гамно, аффтар идьет" (c)
такие времена...
гы-гы)))

О, а вот и первый дербан. Ну, не буду мешать, дербаньте на здоровье. А я по делам. Все вопросы будут отвечены вечером.
Ответить С цитатой В цитатник
Черный_Нигер   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 15:12 (ссылка)
Ебана рот, я бы пахавал прям щас, аж желудок заурчал, сцуко!
Ответить С цитатой В цитатник
Великий_Матюгальник   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 15:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Таки_Абрам

Исходное сообщение Таки_Абрам
Не понел я аффтара - это рецепт борща или реклама кастрюль? ... )))

Одно другому не третье :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Черный_Нигер   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 15:13 (ссылка)
Матя, вышли мне поемейлу борща срочно!
Ответить С цитатой В цитатник
Таки_Абрам   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 15:13 (ссылка)
Ну и рецептик ... не, совсем не каноничъно, я щитаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Черный_Нигер   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 15:13 (ссылка)
И сухариков!
Ответить С цитатой В цитатник
Таки_Абрам   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 15:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Черный_Нигер

Исходное сообщение Черный_Нигер
Ебана рот, я бы пахавал прям щас, аж желудок заурчал, сцуко!


А я недавно наибнул - и именно борща ... )))
Ответить С цитатой В цитатник
ninalvovna39   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 15:15 (ссылка)
всё так, кроме свёклы.
Ответить С цитатой В цитатник
Черный_Нигер   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 15:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Таки_Абрам

Исходное сообщение Таки_Абрам
Исходное сообщение Черный_Нигер
Ебана рот, я бы пахавал прям щас, аж желудок заурчал, сцуко!


Недавно наибнул - и именно борща ... )))

Вот жеж вы сцуки, а я голодный, блеадь )))))))
Ответить С цитатой В цитатник
d_102   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 15:15 (ссылка)
Борщ классный и с Леной.

Автору уважение.
Ответить С цитатой В цитатник
Черный_Нигер   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 15:15 (ссылка)

Ответ на комментарий ninalvovna39

Исходное сообщение ninalvovna39
всё так, кроме свёклы.

Как это без свеклы? Тада щи будут какие нибудь!
Ответить С цитатой В цитатник
Таки_Абрам   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 15:16 (ссылка)

Ответ на комментарий ninalvovna39

Исходное сообщение ninalvovna39
всё так, кроме свёклы.


Вообще все не так.

Но я понимаю, шо рецептов много, а мир велИк ... )))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 ..
.. 37 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку