-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Contemporary

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) ноу_щит_пикчерз про_искусство СВАЛКА_ИСКУССТВА Live_Memory ASA_ART_Gallery pop_art
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 946




создатели и модераторы :artnight

Правила сообщества:

1. выкладывая чужие работы указывайте авторов и источники.

2.не флудите, а в остальном Welcome!

Наши друзья :

Аватар ASA_ART_Gallery ASA_ART_Gallery

про искусство  1726655_48894371 (100x30, 3Kb)

 


На грани. Вим Дельвуа. Бельгия. От татуировок свиней до "Cloaca".

Суббота, 24 Ноября 2007 г. 16:18 + в цитатник
artnight (Contemporary) все записи автора

Произведения Вима Дельвуа не лишены особой парадоксальности: они одновременно выглядят и как "нормальные", и как "подозрительные". Нанося татуировку на шкуру свиньи или цыпленка, художник не просто совершает провокационный акт. Эти действия открывают новые горизонты значения, делают видимым скрытый смысл форм и функций, давно обретших автоматизм. Когда Дельвуа татуирует свиней, он, так сказать, буквально проводит параллель между татуировкой заключенных и декоративностью. Хотя демонстрация эта носит ироничный характер, четкость тезиса от этого нисколько не ослабевает", - так писал о работах Дельвуа один из ведущих французских теоретиков и историков современного искусства, Бернар Маркаде. (216x184, 34Kb) (214x312, 54Kb)

В проекте "Cloaca", машина дублирует человеческое пищеварение. Проект состоит из длинного процесса включающего в себя многочисленные провода, трубки, а также кислоты, бактерии и жидкости химически идентичные человеческим. Изобретатель продал несколько агрегатов и немеряное количество самого "арт-продукта"...

 

 (366x600, 245Kb)

смотреть дальше

Соц - арт. "Синие носы"

Суббота, 24 Ноября 2007 г. 15:53 + в цитатник
artnight (Contemporary) все записи автора

В берлинской галерее Diehl Projects открылась выставка Enfant terribles российской художественной сцены - группы "Синие носы". Владислав Мизин и Александр Шабуров показали в Германии 17 своих работ. Как сообщает Stern , в экспозиции представлены не только прославившиеся на весь мир целующиеся милиционеры, не выпущенные на парижскую выставку "Соцарт. Политическое искусство в России", но и другие неполиткорректные и скандальные работы: Саддам Хусейн, позирующий на фоне яхты; Усама бен Ладен, развалившийся в шезлонге, павиан, справляющий большую нужду на свастику (полный текст на Однако особенно забавны, по мнению издания, картины, на которых сами "Синие носы", а также две неизвестные дамы – все участники практически голые – запечатлены с лицами известных персон. На одной из картин Кондолиза Райс, Саддам Хусейн и Хиллари Клинтон принимают пикантные позы. Джордж Буш развлекается в обществе Кондолизы и Саддама, а при этом уже держит наготове веревку для своего заклятого врага. Королева Елизавета занесла на другой картине молоток над головой леди Ди. Пушкин и Путин сидят рядом с Иисусом. Сталин недвусмысленно пристроился сзади Гитлера, а рядом с ними на краю кровати, надув губы, сидит Ленин. Через российскую таможню картины "Синих носов" галеристу Фолькеру Дилю удалось провезти, попросту записав их на CD-диск. Несмотря на то, что "Синие носы" объявлены "самыми запрещенными художниками в России", по мнению Диля, проблемы с тем, чтобы показывать подобные произведения искусства внутри страны, нет. Только в том случае, если скандальные картины должны пересечь границу, политики начинают опасаться за репутацию государства. Сами же Мизин и Шабуров, чьи работы министр культуры РФ Александр Соколов назвал  позором для России, просто хотят предложить аудитории альтернативу стереотипам, которые навязывает телевидение. "В Европе думают, что в России до сих пор по улицам бегают медведи. На самом деле отличие от Европы не такое и большое. У всех в голове лишь телевизионные картинки. Телегерои заменяют личную жизнь и друзей. Ни у кого больше нет своего личного мнения", - отмечает Шабуров. По его словам, группа хочет охватить как можно больше людей, "от пионеров до пенсионеров" и встряхнуть их – предложив шутливо-дерзкое развлечение иного рода".

 (158x118, 11Kb) (320x240, 34Kb) (158x118, 9Kb) (158x118, 6Kb)  (158x118, 10Kb)

Paul Paper. Фотография.

Суббота, 24 Ноября 2007 г. 14:00 + в цитатник
artnight (Contemporary) все записи автора

Работы Пола Пэйпера можно рассматривать в парадигме модного любительского фото. Собственно, некоей общей темы творчества у Пэйпера нет. Его фотографии полны не историй, но молодого духа и настроения. В качестве художественного приема – неправильная композиция, специфическое кадрирование и периодический шумок на пленке.  В целом, такое искусство состояния вряд ли следует анализировать и понимать. Его достаточно легко прочувствовать – медленно и мягко оно оседает на глаза и вызывает утонченную меланхолию.

 (400x571, 66Kb)

 

смотреть дальше

Странные фото

Суббота, 24 Ноября 2007 г. 12:22 + в цитатник
Хрыстя (Contemporary) все записи автора СВАЛКА_ИСКУССТВА
 (300x210, 13Kb)
 (300x210, 10Kb)
Иногда фотографы, как например Juventino Mateo, выворачивают свою фантазию так, что даже и не поймешь, оригинально это или странно. В любом случае судить зрителю. Дядечка в черной краске, тётенька в шлеме из бусинок, маленький мальчик с кольцом в губе... Все-таки странные фотографии.
Читать далее...

Метки:  

Проект "Imagine"

Суббота, 24 Ноября 2007 г. 00:32 + в цитатник
artnight (Contemporary) все записи автора В колонках играет - Yoko Ono "Yes , I`m a Witch"

 

 Пост про творчество Йоко Оно напомнил про ее благоверного , вернее про акцию  ему  посвященную.

 В позапрошлом году мы ("Лаборатория актуального творчества"  и музыкальный клуб "Зеленый контрабас") решили отпраздновать день рождения  Джона Ленона, необычно и творчески.

 Проект "Imagine" родился спонтанно. Я давно мечтал забраться в один из гранитных карьеров для удовлетворения  своих творческих желаний. "Лунный" пейзаж, обилие материала и акустика наталкивали на совершенно иное восприятие мира.

 Друзей не пришлось уговаривать, предложение восприняли на "ура", спустились в карьер и пошла жара.

 (450x341, 75Kb)

смотрите дальше

Метки:  


Процитировано 1 раз

Йоко Оно

Пятница, 23 Ноября 2007 г. 19:31 + в цитатник
artnight (Contemporary) все записи автора

Хрыстя меня опередила, именно сегодня собирался помянуть Йоко Оно :)

 

«Одиссея таракана» - Yoko Ono.

Пятница, 23 Ноября 2007 г. 18:13 (ссылка)редактировать

ХрыстяКак оказалось, Йоко Оно не только вдова Джона Леннона, но и художник, всю жизнь активно занимающийся искусством. Еще в начале 60-х Оно была одним из первых участников Fluxus, объединения художников-авангардистов, развивающих учения дада. Устраивала перфомасы, хеппенинги, снимала фильмы. А теперь приехала в Москву с глобальной инсталяцией «Одиссея таракана» созданной еще в 2003 году. Гипертрофированные объекты и изображения заставляют вас превратиться в тараканов и наблюдать за ужасами человеческой жизни глазами усатого насекомого. А мир говно, хоть и правят им отнюдь не тараканы…
Побыть тараканом можно до 24 июня в ЦУМе на 4 этаже. А у кого нет такой возможности, жмите кнопку (далее…) и смотрите небольшой фоторепортаж.
 (490x368, 37Kb)

смотреть дальше



Процитировано 1 раз

Джефф Уолл

Пятница, 23 Ноября 2007 г. 15:34 + в цитатник
artnight (Contemporary) все записи автора

Джефф Уолл – художник, который немало повлиял на то, каким именно образом современная фотография вписалась в развитие contemporary art. Его личное ноу-хау – помещение изображения в лайтбокс – эта технология изначально использовалась исключительно в рекламной индустрии. Не говоря уже о ссылках на шедевры мирового искусства и удивительной «воздушной» атмосфере, сделавших его работы не только узнаваемыми, но и хорошо продаваемыми.  А после прошедшей весной этого года ретроспективы художника в нью-йоркском МоМА сомнений в его статусе, кажется, ни у кого не осталось.
 

 (300x206, 28Kb)

читать дальше

История 2003

Четверг, 22 Ноября 2007 г. 14:00 + в цитатник
artnight (Contemporary) все записи автора В колонках играет - "Burdon"
Настроение сейчас - ностальгия

  Год прошел в поисках возможности продолжить начатое  в 2001 году дело. За этот период  было много всего - пленэр, выставки, акции и т.д., но очередной фестиваль актуального творчества удалось сделать, только через год. На этот раз территорией фестиваля стал краеведческий музей, назвали мы его "Версия - А2" и посвятили международному Дню музеев.

 Формат остался тот же - визуальное искусство, музыка, перформанс и литература. Участников стало больше в два раза. В визуальной части приняли участие киевляне, в музыкальной Львов. Проект стал межрегиональным.


 (500x303, 48Kb)

продолжение

Метки:  


Процитировано 1 раз

Моя обожаемая Пипилотти Рист

Среда, 21 Ноября 2007 г. 00:38 + в цитатник
artnight (Contemporary) все записи автора

Пипилотти Рист – заслуженная швейцарская художница. Рыжая, как Пеппи Длинный чулок, любит Леннона и Йоко Оно, в молодости играла панк-рок. Ее первое видео, снятое в 1986 году, называлось ясно и выразительно – "Я не из тех девушек, что многое теряют". В 1997 году художница получила премию Венецианской биеннале за работу, где веселая девчонка крушит здоровенным цветком стекла дорогих лимузинов, а строгая полицейская девушка ей в этом благосклонно потворствует. В общем, такой феминизм нам нужен.

Пипилотти любит рассказывать, что относится к телевизионному поколению, для которого все одно – что гулять по цветущему лугу, что любоваться на него через экран... (180x180, 16Kb)

 

 

 (146x77, 15Kb) (200x159, 8Kb)

 

+3

Нам Джун Пайк - отец видеоарта

Вторник, 20 Ноября 2007 г. 23:34 + в цитатник
artnight (Contemporary) все записи автора

Нам Джун Пайк родился в 1932 году в Сеуле, в результате корейской войны оказался в Японии, где изучал музыку и философию. Защитил диссертацию по творчеству Шенберга, продолжал образование в Германии у пионера электронной музыки Штокхаузена. В 1958 году познакомился с великим американским композитором Джоном Кейджем. Эта встреча изменила судьбу Пайка, который, возможно, иначе остался бы просто музыковедом и композитором. Он стал художником. Но и Кейдж совершил переворот в современной музыке благодаря общению не с музыкантами, а в первую очередь с художником-дадаистом Марселем Дюшаном и пропагандистом дзен-буддизма на Западе Дайсецу Тейтаро Судзуки.

Пайк перебирается в Нью-Йорк, который тогда бурлил от новых идей, занимается хеппенингами и перформансами. Становится членом объединения “Fluxus”, в которое входили художники из разных стран, ставшие впоследствии классиками искусства ХХ века - Йозеф Бойс, Робер Филиу, Джордж Мачюнас, Джордж Брехт, Бен Вотье, Вольф Фостель. А также молодая японская художница Йоко Оно. И уже в 59-м начинает работать с телевизорами. Скупает по дешевке дюжины подержанных “ящиков”, строит из них видео-инсталяции. Его зачаровывает мутное свечение полумертвых кинескопов и треск разболтанных динамиков, одновременно он пристально следит за развитием технологии. В 65-м покупает первую портативную видеокамеру “Sony”, а в 69-м вместе с инженером Шуия Абе создает революционный по тем временам видео-синтезатор. Удивительная черта творчества Пайка - сочетание технологизма и чувственности. Перформансы, осуществленные им совместно с виолончелисткой Шарлоттой Мурман, любимой солисткой Леопольда Стоковского (“Секстроническая опера”, “ТВ-лифчик для живой скульптуры”, “ТВ-пенис”), вызывали возмущение ревнителей нравственности. За “Секстроническую оперу” дуэт Пайк - Мурман даже попал ненадолго за решетку.

Московская выставка называется “Medium is The Message”. Это - цитата из Маршалла Маклюэна, занимавшегося исследованием роли СМИ в современном обществе. Еще в 50-е годы этот проницательный мыслитель заявил: “Средство это сообщение, сообщение это средство”, имея в виду, что СМИ, особенно электронные, ни о чем, кроме себя, не информируют. Телевидение в те времена было в детском возрасте, но позже догадка Маклюэна подтвердилась. В 91-м, сразу после “Бури в пустыне”, Жак Бодрийяр в статье “Войны в Заливе не было” убедительно объяснил, что сотням миллионов зрителей на всей планете было все равно, что происходило в Ираке. Их заколдовал грандиозный эфирный спектакль, устроенный CNN. Этому феномену во многом посвящено и творчество Нам Джун Пайка. На самом деле, не слишком важно, что именно мерцает, переливается, пульсирует на экранах мониторов. Важен сам факт свечения экрана.

Одна из знаменитых работ Пайка - “ТВ-сад”: в ночном саду под растениями лежат несколько телевизоров, экраны которых обращены вверх. В экранах мерцает луна, которую снимает камера. Вы видите электронную луну под своими ногами. Буддист ли Пайк? Не знаю. Но то, что он вырос в буддистской культуре, безусловно имеет значение. Известнейшая его работа - “ТВ-Будда”: перед монитором стоит фигурка Будды и созерцает собственное изображение, транслируемое на экран видеокамерой. Это - великолепный образ “шуньяты”, совершенной пустоты, только которая и может передать полноту истины. Кто-то из учителей дзен сказал: “Будда - это дохлая кошка, валяющаяся на помойке”. Medium is The Message

 (267x400, 44Kb)

 

смотрите дальше

Леонардо против Поллока

Вторник, 20 Ноября 2007 г. 22:42 + в цитатник
artnight (Contemporary) все записи автора

В галерее "Дженерал Паблик" в Берлине   в этом году был проведен спиритический сеанс - воркшоп, во время которого появились эти рисунки. В этом участвовали, как современные художники, так и сами Леонардо  и Поллок, так говорят участники сеанса... (178x255, 14Kb) (178x251, 5Kb) (178x261, 10Kb)

 

 

 (178x259, 10Kb)  (267x178, 11Kb)

На грани

Вторник, 20 Ноября 2007 г. 01:37 + в цитатник
artnight (Contemporary) все записи автора

"Олен Перкинс – еще один приятель Люцифера, который считает, что наш мир – сердитое место, заслуживающее предельно искренней, вопиюще уродливой художественной рефлексии. Искусство Перкинса – не критика и даже не констатация реальности. Это лишь естественный продукт испражнения «мясокомбината Человек» - сонного и жестокого существа, ползающего белесым червем по обломкам мира времен Апокалипсиса. Милая деталь: наряду с воплощенным гниением духа, представленным ниже, Олен пишет невинные пейзажи, что подчеркивает суждение - дети Антихриста должны быть немножечко трогательными и инфантильными.

                                                                                                                                                                                       Анатолий Ульянов.

 (460x614, 131Kb)

Оп - арт.

Вторник, 20 Ноября 2007 г. 00:30 + в цитатник
artnight (Contemporary) все записи автора

Оп-арт" (англ. ор art, сокращение от optical art - оптическое искусство), неоавангардистское течение в изобразительном искусстве, одна из поздних модификаций абстрактного искусства. Ведет истоки из т. н. геометрического абстракционизма, представителем которого вначале был и основоположник ""Оп-арт"" В. Вашархей (Вазарели; р. 1908), венгр, работающий с 1930 во Первые опыты Вашархея в области ""Оп-арт"" относятся к 40-50-м гг.; распространение ""Оп-арт"" как течения происходит в 60-е гг. В основе произведений ""Оп-арт"" лежит ритмическая комбинация многократно повторяющихся простейших геометрических фигур, включающих одна другую, постепенно меняющих характер линейных, пространственных и цветовых соотношений между собой и т. о. создающих оптическую иллюзию одновременного динамического удаления и приближения планов, а также перемещения цветовых пятен. Оптические и декоративные эффекты, достигаемые средствами ""Оп-арт"", нашли известное применение в промышленной графике, плакате, декоративно-прикладном и оформительском искусстве (полиграфия, реклама, текстиль, оформление витрин и интерьеров и т.д.).

 (597x568, 95Kb)

 Бриджит Рили "Поток"

 

+3

О Ленд - арте. Роберт Смитсон.

Понедельник, 19 Ноября 2007 г. 20:38 + в цитатник
artnight (Contemporary) все записи автора

Роберт Смитсон (англ. Robert Smithson; 2 января 193820 июля 1973) — американский художник, знаменитый преимущественно своими работами в области лэнд-арта.

  Одна из известных работ, «Дрейфующий остров», представляла собой баржу, наполненная деревьями, кустами, камнями и грязью, которая неспешно кружила вокруг острова Манхэттен. Когда «Винтовая дамба», преобразившая отдаленный северный берег Великого Соленого озера в штате Юта, попала на газетные полосы, сотни «паломников» двинулись в глубинку, в Розел Поинт, чтобы увидеть эту выросшую из камня и земли скульптуру. Эта работа, породившая тома искусствоведческих исследований, была создана в 1970 году и, похоже, стала пиком художественной карьеры Смитсона — карьеры, начавшейся пятнадцатью годами раньше и внезапно прервавшейся три года спустя, когда его самолёт разбился в Амарильо, в Техасе, неподалеку от места его последнего произведения, «Желтого ската».

  Родился Смитсон в Пассаике, в Нью-Джерси, в 1938 году, а его увлечение естествознанием и изучением земли проявилось еще в детстве. Уже его ранние живописные работы, выставленные в 1959 году в одной из нью-йоркских галерей на первой персональной выставке художника, выдавали интерес к юрскому периоду, мифам и литературе. Развитию этих интересов он и посвятил усилия своего блестящего интеллекта в течение последующих тринадцати лет.

Не пренебрегая в своей работе никакими материалами, формами или стилями, он, однако, с 1968 года, с момента первого показа «Неместа» в галерее Двана, на большой выставке «Земляные работы», обратился к прямому использованию зеркал, почвы и камня. Первая же монументальная земляная работа, «Асфальтовый перегон», была выполнена им в Риме в 1969 году: груженные асфальтом грузовики выезжали из каменоломен по пандусу, который был дополнен художником его как бы естественным продолжением. В 1970 году Смитсон засыпал здание государственного университета в Огайо, создав «Частично захороненный деревянный навес» — работу, которая месяц спустя после убийства Национальной гвардией четырех студентов приобрела еще и политический смысл. В этом же году Смитсон завершил свою каноническую «Винтовую дамбу», а в 1971-м осуществил «Разорванный круг» и «Винтовой холм» в Нидерландах. Наконец, «Желтый скат» был завершен уже после смерти Смитсона его женой Нанси Холт с художниками Ричардом Серра и Тони Шифрази. Непреходящее значение творчества Смитсона — в переосмыслении им базовых понятий скульптуры, места и пейзажа, а также их подчинения абстрактным идеям, среди которых важнейшей для него была идея энтропии. Возможно, еще большую значимость имеет пересмотр им таких традиционных и основополагающих для работы художника категорий, как мастерская, галерея, выставочное пространство.

 

 (300x201, 16Kb)

еще

Метки:  

LARS TEICHMANN, Germany

Понедельник, 19 Ноября 2007 г. 13:36 + в цитатник

CHRISTIAN STANICKI, Germany

Понедельник, 19 Ноября 2007 г. 13:19 + в цитатник

THORSTEN BRINKMANN, Germany

Понедельник, 19 Ноября 2007 г. 13:00 + в цитатник
Otti (Contemporary) все записи автора

С удовольствием открою знакомство с немецкими и австрийскими художниками и дизайнерами направления Contemporary.
Итак, знакомьтесь: THORSTEN BRINKMANN, Germany




Остальные работы смотреть здесь

Без заголовка

Понедельник, 19 Ноября 2007 г. 12:44 + в цитатник

История 2001

Понедельник, 19 Ноября 2007 г. 02:37 + в цитатник
artnight (Contemporary) все записи автора В колонках играет - "Домъ - Плотъ"
Настроение сейчас - ностальгия

  После осуществления авторских, персональных проектов "Путешествие на Голгофу" 1999г. и "Инициация"2000г., собрал творческую группу ( художники, музыканты, поэты, писатели, хореографы и просто инициативную, творчески настроенную молодежь). Мы назвались "Лаборатория актуального творчества". Первым нашим совместным проектом стал фестиваль актуального творчества  "Андерграунд", основной задачей  которого было вытащить  на "свет белый", все что создавалось в тени.

  Для этого был захвачен старый, заброшенный дом в центре города, он и стал главным полигоном исследования. Он был на время проведения фестиваля, родным домом для многих творческих людей. Они так и говорили "Пошли домой"  вместо "Пошли в дом"...

 Второй площадкой был городской  ДК "Заря", где прошло три концерта альтернативной музыки. И третье пространство для творчества - пустырь возле дома. Здесь провели конкурс инсталляций и "Перформанс - калейдоскоп". Так же состоялся литературный вечер.

 На открытие, презентацию фестиваля пришло столько народу, что пришлось лимитировать вход посетителей.


 (400x598, 91Kb)

 

 (400x580, 69Kb) Публикация в республиканских СМИ

 

смотреть дальше

Метки:  


Процитировано 1 раз

Дневник Contemporary

Воскресенье, 18 Ноября 2007 г. 16:41 + в цитатник
Мы - "Лаборатория актуального творчества".
Наша основная задача - определение и анализ тенденций развития современного искусства.

Совреме́нное искусство (англ. contemporary art, иногда в качестве синонима используют определение актуальное искусство), — искусство, созданное в недавнем прошлом и в настоящее время. С течением времени современное когда-то искусство становится достоянием истории. На данный момент времени современным искусством считают произведения, созданные в период с 1970-х по нынешний день.

Историю развития новых направлений искусства ХХ столетия можно разделить условно на два больших этапа:

Модернизм (modern art) — искусство от импрессионистов (начиная приблизительно с 1880 года) до 1960-70-х годов.

Современное искусство (contemporary art) — от 1970 до нынешнего дня.

1970 год является поворотным пунктом в истории искусства по двум причинам. Первое — это год возникновения терминов «постмодерн» и «постмодернизм». Во-вторых, 1970 год — последняя веха, до которой художественные движения было относительно легко классифицировать. Если сравнить количество художественных направлений в период до 1970 года и после, то легко заметить, что во времена модернизма их было значительно больше. И это не смотря на то, что художников, работающих в данное время больше, а арсенал средств и технических возможностей шире. Еще одной особенностью искусства последних 30-ти лет является его социальная ориентированность, гораздо более ярко выраженная, чем во все предыдущие эпохи. В нем широко представлены такие темы как феминизм, глобализация, СПИД, генная инженерия и т. п.
Актуальное искусство
В русском языке используется также термин «актуальное искусство», который во многом схож, но не тождественен по смыслу термину «современное искусство». Под актуальным искусством участники художественного процесса в России подразумевают новаторское современное искусство (в плане идей и/или технических средств). Актуальное искусство быстро устаревает, становясь частью истории современного искусства 20-го или 21-го столетия. Во многом участники арт-процесса в России наделяют определение «актуальное искусство» смыслом, которое в свое время приписывалось авангардизму (новаторство, радикальность, использование новых техник и приемов).

Течения и направления в современном искусстве 1960
Абстрактный экспрессионизм
Вашингтонская школа
Концептуальное искусство
Лирическая абстракция
Минимализм
Неодада
Нью-Йоркская школа
Оп-арт
Перформанс
Поп-арт
Хеппенинг
Bay Area Figurative Movement
Computer art
Флуксус (Fluxus)
Живопись жестких контуров (Hard-edge painting)
1970
Видео-арт
Гиперманьеризм или «Анахронизм»
Граффитизм
Неоэкспрессионизм
Постминимализм
Соц-арт
Трансавангард
Феминизм
Фотореализм
Aboriginal 'Dot Painting'
Bad Painting
Lowbrow или поп-сюрреализм
Mühlheimer Liberty
New Image Painting
Nuovi Nuovi
Ugly Realism
1980
Апт-арт
Граффити
Демосцена (Demoscene)
Молодые британские художники (BritArt/Young British Artists или «yBa»)
Мультикультурализм
Нео-гео или «неогеометрический концептуализм»
Неоконцептуализм
Нео-поп (неопоп или пост-поп)
Новые дикие
Свободная фигуративность (Figuration Libre)
1990
Искусство взаимоотношений или «Социальное искусство» (Relational art)
Массюреализм (Massurrealism)
Нет-арт
Новая лейпцигская школа (New Leipzig School)
Стакизм
Тоизм (Toyism)
Bitterism
Tiki Art
2000
Софт-арт
Стрит-арт
Суперплоскость (Superflat)
Фанизм (Funism)
Thinkism
VJ (Ви-джей)



Краткая история современного искусства
Современное искусство в нынешнем своем виде сформировалось на рубеже 1960-70-х годов. Художественные искания того времени можно охарактеризовать как поиск альтернатив модернизму (зачастую это выливалось в отрицание через введение прямо противоположных модернизму принципов). Это выразилось в поиске новых образов, новых средств и материалов выражения, вплоть до дематериализации объекта (перформансы и хеппенинги). Можно сказать, что произошел сдвиг от объекта к процессу. Самыми заметными явлениями рубежа 60-х и 70-х годов можно назвать развитие концептуального искусства и минимализма. В 70-х заметно усилилась социальная направленность арт-процесса как с точки зрения содержания (тем, подымаемых в творчестве художниками), так и состава: самым заметным явлением середины 70-х стал феминизм в искусстве, а также нарастане активности этнических меньшинств (1980-е) и социальных групп (например, «искусство аутсайдеров»). Конец 70-х и 80-е годы охарактеризовались «усталостью» от концептуального искусства и минимализма и возвратом интереса к изобразительности, цвету и фигуративности (расцвет таких движений как «Новые дикие»). На середину 80-х приходится время подъема движений, активно использующих образы массовой культуры — кэмпизм, искусство ист-виллиджа, набирает силы нео-поп. К этому же времени относится расцвет фотографии в искусстве — все больше художников начинают обращаться к ней как к средству художественного выражения. На арт-процесс, начиная с 80-х, большое влияние оказало развитие технологий — видео, аудио, компьютеров и интернет — это существенно расширило палитру средств, используемых художниками



 (380x291, 11Kb)


Поиск сообщений в Contemporary
Страницы: 21 ..
.. 3 2 [1] Календарь