ГалКон все записи автора

Царскосельский лицей,1811 г.
Александр Дмитриевич Тырков (4 ноября 1800 — 7 ноября 1843) — ученик царскосельского лицея, прапорщик Северского конно-егерского полка, с февраля 1822 года отставной штабс-капитан, владелец имения в 18 верстах от Любани Новгородской губернии.
«19 октября 1828. С. П. Б. Собралися на пепелище скотобратца Курнофеиуса Тыркова (по прозвищу Кирпичного бруса) 8 человек скотобратцев, а именно: Дельвиг - Тося, Илличевский - Олосенька, Яковлев - Паяс, Корф - Дьячок-Мордан, Стевен - Швед, Тырков (смотри выше), Комовский - Лиса, Пушкин - Француз (смесь обезьяны с тигром)».
Протокол очередного собрания лицеистов целиком написан рукой Пушкина. Мы узнаём, кто присутствовал, чем занимались, когда разошлись («и завидели на дворе час первый и стражу вторую, скотобратцы разошлись, пожелав доброго пути воспитаннику императорского лицея Пушкину-французу, иже написа сию грамоту»).

Протокол собрания лицеистов от 19 октября 1828 г., написанный рукой А.С.Пушкина
Что же это за «скотобратец Курнофеиус Тырков (по прозвищу Кирпичный брус)», «на пепелище» которого собирались лицейские? Что известно об этом человеке?
В общем-то, очень мало. Портреты его до нас не дошли. Мы знаем, что Александр Дмитриевич Тырков родился в 1800 году в семье новгородского дворянина капитана Дмитрия Алексеевича Тыркова (1755—1841).
Тырковы принадлежали к старинному новгородскому дворянскому роду, в летописях их фамилия упоминалась с XV века. В семье Дмитрия Алексеевича и Анны Ефимовны (урожденной Путятиной) выросло трое детей. Старший сын Алексей Дмитриевич стал новгородским уездным предводителем дворянства.
Младший Александр получил первоначальное образование в частном пансионе протоиерея Камского. В Императорский Царскосельский Лицей поступил по ходатайству Г.Р. Державина — соседа по новгородскому имению, в то время министра юстиции.

Царскосельский Лицей, рисунок А.С.Пушкина
Во что пишет В.Малиновский, директор Царскосельского Лицея: "...Тырков (Александр), 13-ти лет. Чувствуя слабые свои дарования, он сделался весьма старательным и прилежным, хотя при всем том, успехи медленны. Довольно благонравен, кроток, усерден, опрятен. Случающиеся угрюмость, упрямство, гнев и самая даже молчаливость с застенчивостью, неловкость его и нерасторопность происходят более от недостатка в воспитании и образовании; оттого и выражается он несвязно, сбивчиво и более механически, нежели по размышлению. Впрочем он указывает искреннее желание образоваться и постоянное, неослабное прилежание, подает надежду, что из него выйдет со временем, по крайней мере, полезный и добрый человек."

Актовый зал Царскосельского Лицея, литография 19 в.
Проявил себя «старательным и прилежным» воспитанником. По словам надзирателя по учебной и нравственной части М.С. Пилецкого-Урбановича: «…он указывает искреннее желание образоваться и постоянное, неослабное прилежание, подает надежду, что из него выйдет со временем, по крайней мере, полезный и добрый человек». По успеваемости Александр был среди последних учеников. Преподаватель русской и латинской словесности Н.Ф. Кошанский отметил: «… кажется, не совсем счастлив способностями, которые старается заменить прилежанием и вниманием. Однако успехи его посредственны».
Молчаливость и застенчивость соседствовали в юноше с упрямством и гневливостью. Директор Е.А. Энгельгардт в 1816 году в заметках «для себя» сочувственно написал о воспитаннике А. Тыркове: «Его прежним воспитанием, должно быть, очень пренебрегали… велика его беспомощность…».

За особенности телосложения и смугло-бурый цвет лица однокашники шутливо называли своего товарища «Туркус брус кирпичной». Также лицеисты его называли: «Курнофиос», «Курносый Кеп». Соученики сначала называли его «ma foi» [фр. «клянусь»], так как он постоянно употреблял это выражение, но затем за особенности телосложения и смугло-бурый цвет лица Тырков получил окончательное прозвище, под которым фигурирует в протоколе и которое указал, расписавшись под ним.
Лицеисты смеялись над ним:
Здесь над паясами главою
Поставлен без царя Тырков:
Являет всем пример собою
И у него паясам кров.
Или:
Паясы! Тыркус брус кирпичный
Над вами сделан головой…

И.Пущин, в письме из Сибири интересуясь Тырковым (которого в то время уже не было в живых), приводит строки из «Национальных песен»:
Помогли Тыркову чёрты:
Он везде нуль и четвёртый!
(знания в Лицее оценивались так: 1- превосходно; 2 - очень хорошо; 3 - хорошо; 4 - посредственно; 0 - полное отсутствие знаний).
Об отношениях Тыркова с Пушкиным ничего неизвестно, кроме одного факта: он участвовал в знаменитой «пирушке» с «гогель-могелем», и именно он, «в котором чересчур подействовал ром, был причиной, по которой дежурный гувернёр заметил какое-то необыкновенное оживление, шумливость, беготню».

В июне 1817 года Александр Тырков вместе с другими окончил курс Лицея и был выпущен прапорщиком в Северский конно-егерский полк. В мае 1820 года произведён в поручики. В 1822 году по причине болезни вышел в отставку в чине штаб-ротмистра, поселился на Васильевском острове, часто навещал Е.А. Энгельгардта, жившего там же. Когда задумал построить дом в своем имении Апраксин Бор в 18 верстах от Любани в Новгородской губернии (ныне Тосненский район Ленинградской обл.), обратился к Егору Антоновичу с просьбой составить смету, нарисовать план и фасад здания.
Лицейские воспитатели выражали надежду, «что из него выйдет со временем, по крайней мере, полезный и добрый человек». По всей вероятности, так и получилось. Известно, что Александр Дмитриевич привозил в Петербург из своей новгородской деревни обозы всякой деревенской снеди и угощал приятелей хорошими обедами, в его петербургской квартире не раз собирались лицеисты отмечать «Лицея день заветный». При этом сам он, видимо, предпочитал оставаться в тени. В том лицейском протоколе, с которого начат рассказ, записано: «Тырковиус безмолвствовал».
К сожалению, психическое здоровье Александра Дмитриевича пошатнулось. Он был холост, и заботу о нем взяла на себя семья старшего брата Алексея Дмитриевича. В его имении Вергежа на реке Волхов, в 13 верстах от станции Волхов Новгородского уезда (ныне Чудовский район Новгородской области), прошли последние годы Александра Дмитриевича. Он скончался 19 ноября (7 по ст.ст.) 1843 года и был похоронен на кладбище при церкви Николая Чудотворца в Соснинской Пристани (ныне Волхов Мост Новгородской области).
=======
В название статьи не случайно вставлены слова Пушкина о «странных сближениях».
Среди многочисленных биографий в серии ЖЗЛ почётное место занимает книга А.Тырковой-Вильямс «Жизнь Пушкина».
Естественно, что такое «сближение» не могло не заинтересовать; при поиске материалов о связи двух Тырковых и в результате всплывают интересные факты.

Герб рода Тырковых
Своей семьи у Александра Тыркова не было, но его брат Алексей стал отцом десятерых детей. Его внуками были народоволец Аркадий Тырков, за участие в покушении на императора Александра II проведший двадцать лет в Сибири, и его родная сестра Ариадна Владимировна, деятель русской дореволюционной либеральной оппозиции, член ЦК Конституционно-демократической партии, писатель и критик.

А.В.Тыркова
Насколько незаметна была жизнь «Тырковиуса», настолько яркой стала судьба этой женщины. Училась она в Санкт-Петербурге в гимназии княгини Оболенской вместе с Н. К. Крупской, затем в 1889 они одновременно поступили на Бестужевские курсы. В своих воспоминаниях Тыркова писала: «Три основоположника русского марксизма, М.И.Туган-Барановский, П.Б.Струве и В.И.Ульянов, были женаты на моих школьных подругах… Благодаря им я рано познакомилась с русским марксизмом, вернее, не с марксизмом, а с марксистами. Теорию их я никогда не изучала и чем больше слушала длинные разговоры о Карле Марксе, его учении, тем менее было у меня охоты изучать его».
Тем не менее, в нелегальной деятельности Тыркова участие принимала и после ареста «за контрабандный провоз противоправительственной литературы» была приговорена к двум с половиной годам тюрьмы. Из тюрьмы ей удалось бежать. Оказавшись за границей, начала сотрудничать с редакциями тех самых «противоправительственных» журналов уже как журналистка.

Ариадна Тыркова среди сотрудников редакции ярославской газеты "Северный край"
Вернувшись в Россию после манифеста 17 октября 1905 года, она вступила в партию кадетов, где была даже членом ЦК (единственной женщиной в его составе до избрания в 1917 в ЦК графини С.Паниной). Как журналист, сотрудничала со многими журналами и газетами, издала несколько книг. Её друзьями были Д.Мережковский, В.Брюсов, И.Бунин, А.Блок, А.Ахматова, Н.Гумилев, А.Н. Толстой.
Во время Первой мировой войны организовывала санитарные отряды, заведовала хозяйством в одном из них, выезжала в районы боевых действий. В это время большевики, желавшие поражения России, стали в её глазах настоящими врагами отечества. Известны слова Ленина, сказанные ей после одного из ожесточённых споров: «Таких, как вы, мы скоро будем вешать на фонарях».

Ариадна Тыркова в годы Первой мировой войны
После Февральской революции Тыркова — гласная Петроградской городской думы.
После Октябрьской революции А.В.Тыркова оказалась в эмиграции, умерла в США в 1962 году в возрасте 92-х лет.
С 1918 года в течение 30 лет она работала над биографией А. С. Пушкина, ставшей трудом её жизни. Сейчас эта книга издана и у нас.

Так что «сближение» налицо: книгу о поэте написала внучатая племянница его лицейского товарища!
Источники:
https://dzen.ru/media/arhkot/byvaiut-strannye-sblijeniia-5c971a1b6a3fda00b3eca857
https://vk.com/wall-128212932_11151
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тырков,_Александр_Дмитриевич
Иллюстрации из свободного доступа сети интернет